Поучительные легенды были

Дмитрийй
2005-10-17 17:43:20
Предлагаю поместить интересные красивые и т.д легенды
smile
2006-07-12 19:13:23
Старец Варсонофий Оптинский рассказал как-то такую историю.
Один инок, достигнув уже высокой духовной жизни и совершив всевозможные подвиги, начал смущаться помыслом – в чем же будет заключаться вечное блаженство? Ведь человеку все может наскучить. В смущении инок не находил себе покоя, душа его скорбела. Однажды пошел он в лес и зашел в густую чащу. Усталый, присел на старый пень, и вдруг ему показалось, что весь лес осветился каким-то чудным светом. Затем раздалось невыразимо сладостное пение. Объятый восторгом, инок внимал этим звукам. Он забыл все на свете. Но вот, наконец, пение прекратилось. Сколько времени оно продолжалось — час или два, — монах не мог определить, но явно не слишком долго. Хотелось бы еще послушать.
С большим трудом монах выбрался из леса и пошел в свою обитель. Но почему-то на каждом шагу старец удивлялся, видя новые, незнакомые ему здания и улицы. Вот и монастырь. «Да что же это такое, — сказал он про себя, — я, верно, не туда попал». Инок вошел в ограду и сел на скамью рядом с каким-то послушником.
— Скажи мне, Господа ради, брат, это ли город N?
— Да, — ответил тот.
— А монастырь-то ваш как называется?
— Так-то.
— Что за диво? — и старец начал подробно расспрашивать инока об игумене, о братии, называл их по именам, но тот не мог понять его и отвел к игумену.
— Принесите древнюю летопись нашего монастыря, — сказал игумен, предчувствуя, что здесь кроется какая-то тайна Божия.
— Твой игумен был Иларион?
— Ну да, ну да! — обрадовался старец.
— Келарий такой-то, иеромонахи такие-то?
— Верно, верно, — согласился обрадованный старец.
— Воздай славу Господу, отче, — сказал тогда игумен. — Господь совершил над тобою великое чудо. Те иноки, которых ты знал и ищешь, жили триста лет тому назад. В летописи же значится, что в таком-то году, такого-то числа и месяца пропал неизвестно куда один из иноков обители.
Тогда все прославили Бога.
User
2006-07-13 00:41:49
Это уже из облати научной фантастики)))))
Православный Научно Фантастический Рассказ)))))))
Поздравляю с открытием нового жанра!
Gromozeka
2006-07-13 00:55:46
Это уже из облати научной фантастики)))))
Православный Научно Фантастический Рассказ)))))))
Поздравляю с открытием нового жанра!

И что же здесь научно-фантастического?  <_<
Достаточно известная, между прочим, притча.
Тенебой
2006-07-13 01:41:10
Старец Варсонофий Оптинский рассказал как-то такую историю...

Подобные истории встречаются в фольклоре некоторых народов. О заблудившихся в лесу и попадающих на короткое время в зачарованные места, например.

Но думаю, это не значит, что такого в жизни не может быть. Имею в виду - с монахом. Богу всё возможно.
Рыбка
2006-07-13 11:56:25
Есть даже песня по этой притче. Оч люблю ее. Исп. архидиакон Роман Тамберг.
Зайдите по ссылке и скачайте.  Называется "Притча" муз А.Куликова.

pesni.voskres.ru/music/artam.htm
Рыбка
2006-07-13 11:57:37
Ой нет, это не та пардон прошу!
Потом поищу еще дома.
Gromozeka
2006-07-13 12:15:46
Ой нет, это не та пардон прошу!
Потом поищу еще дома.

Это песня "Райская птичка" в исполнении Евгении Смольяниновой
Belinus
2006-07-13 12:56:45
А меня больше интересует смысл притчи, кто нить что нить может по этому поводу сказать?
Ведь если вдуматься, то инок был в каком то измененном состоянии сознания, возможно заторможенном, тогда чем он отличался от (если брать из фантастики) замороженных людей? Ведь он за эти 300 лет не совершенствовался, не познавал, не развивался, можно сравнить с наркотиком, когда все это время он пребывал в эйфории. Возможно он даже себя не осознавал вообще.
Эхх, притча подняла очень интересный вопрос, интересно ваше мнение...
Рыбка
2006-07-13 13:34:29
///////Это песня "Райская птичка" в исполнении Евгении Смольяниновой /////

Мне больше нравится как ее исполняет арх. Роман.
Рыбка
2006-07-13 13:38:14
////А меня больше интересует смысл притчи, кто нить что нить может по этому поводу сказать?
Ведь если вдуматься, то инок был в каком то измененном состоянии сознания, возможно заторможенном, тогда чем он отличался от (если брать из фантастики) замороженных людей? Ведь он за эти 300 лет не совершенствовался, не познавал, не развивался, можно сравнить с наркотиком, когда все это время он пребывал в эйфории. Возможно он даже себя не осознавал вообще.
Эхх, притча подняла очень интересный вопрос, интересно ваше мнение... //////

Ну как, он познал райскую жизнь. Был там, где времени нет.
Gromozeka
2006-07-13 14:09:29
А меня больше интересует смысл притчи, кто нить что нить может по этому поводу сказать?
Эхх, притча подняла очень интересный вопрос, интересно ваше мнение...

Измененное состояние сознания здесь не влияет на временной интервал. Оно проявляется лишь в завороженности пением.
Инок попадает в другое временное измерение. "Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний".
Он не жил все это время с другими людьми в привычном нам мире с его четырьмя измерениями. Поэтому здесь нельзя сравнивать с замороженными.
Gromozeka
2006-07-13 14:10:30
///////Это песня "Райская птичка" в исполнении Евгении Смольяниновой /////

Мне больше нравится как ее исполняет арх. Роман.

А он ее, кажется, не исполняет.
Рыбка
2006-07-13 17:54:27
Да, это по-моему ансамбль Сирин.
smile
2006-07-13 21:14:03
За одним монахом бес ходил тридцать лет, стараясь соблазнить его, и все не удавалось. Наконец он соблазнил его блудом, и монах пал. А впасть в этот грех монаху – все равно что уничтожить все свои предшествовавшие труды. Бес пришел к падшему и сказал ему, что он теперь отпал от Бога и стал рабом греха и диавола.
– Ты теперь мой, – говорил бес.
– Ничего подобного, я – раб Божий.
– Да как же ты можешь быть Божиим, когда впал в мерзейший грех? Ты ужасный грешник.
– Ну что ж, что грешник? Я – Божий, а тебя знать не хочу.
– Да ведь ты пал?
– А тебе-то какое дело?
– Куда же ты теперь пойдешь? – растерянно вопрошал демон.
– В монастырь, конечно.
– Разве место тебе в монастыре после такого ужасного дела? Твое место теперь в миру. Да к кому же ты идешь?
– К духовнику на исповедь.
Что же сказал этому иноку духовник?
– Все свои прежние труды, брат, уничтожил ты своим падением. Встань и начни сначала.
А в ночь игумену того монастыря явился Господь Иисус Христос. Он держал за руку монаха.
– Узнаешь ли ты, кто это? – спросил Господь игумена.
– Узнаю, Господи, это монах из моего стада, но только падший.
– Знай же и то, что этот монах, не поддавшись наветам бесовским, склонявшим его к унынию и отчаянию, в самом падении своем посрамил беса, и Я оправдал его.
smile
2006-07-13 21:33:23
Это песня "Райская птичка" в исполнении Евгении Смольяниновой

Спасибо, нашла, слушаю.  :hi03:
Рыбка
2006-07-14 12:53:36
И все-таки ее лучше исполняет "Сирин", только у них называется "Жил юный отшельник".
Belinus
2006-07-14 17:41:32
Измененное состояние сознания здесь не влияет на временной интервал. Оно проявляется лишь в завороженности пением.
Инок попадает в другое временное измерение. "Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний".
Он не жил все это время с другими людьми в привычном нам мире с его четырьмя измерениями. Поэтому здесь нельзя сравнивать с замороженными.

Я не совсем верно выразился, хотел сказать, что инок не осознавал себя, все равно что под гипнозом, пока не выведут, будет под ним, и не будет осознавать себя...
Gromozeka
2006-07-25 22:56:27
Вроде бы уже было. Так что, сорри, если боян.

Притча о гвоздях в заборе

Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал:

— Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо.

В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада.

В последующие недели количество забитых гвоздей уменьшалось, поскольку юноша делал усилие и сдерживал свои гневные импульсы:

Он понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди.

Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада.

Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость.

Тогда отец сказал юноше: «А теперь вынимай по одному гвоздю из ворот каждый раз когда не потеряешь терпения».

Наконец, наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди.

Отец подвел сына к садовым воротам:

— Сын, ты прекрасно справился с моим заданием, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах! Они никогда уже не будут такими, как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему что-нибудь злое, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах. Ты можешь вонзить в человека нож и потом, извинившись, вытащить его, но навсегда останется рана. И будет не важно, насколько искренне ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая.

Друзья – это редкое богатство! Они заставляют тебя улыбнуться и подбадривают. Они готовы всегда выслушать тебя. Они поддерживают и открывают тебе свое сердце. Покажи своим друзьям как они тебе дороги.

А еще хочу дать тебе несколько жизненных истин, до которых я дозрел исключительно опытным путем.

* Давай людям больше, чем они ожидают.

* Когда говоришь: «Люблю тебя!», говори серьезно...

* Когда говоришь: “Прости”, смотри в глаза.

* Не играй с мечтами других!

* Люби сильно и безоглядно. Ты можешь обжечься, но иначе и нельзя прожить полную насыщенную жизнь.

* Не оскорбляй и не составляй мнения о людях по их родственникам.

* Говори медленно, но думай быстро.

* Если кто-то задает тебе вопрос на который не хочешь отвечать, улыбнись и спроси: «Почему ты это хочешь знать?»

* Помни, что большая любовь и большой успех несут с собой большой риск.

* Когда теряешь, проигрываешь, не теряй преподнесенный жизнью урок.

* Запомни эти 3 правила:

- Уважение к самому себе.

- Уважение к другим.

- Ответственность за все собственные действия и поступки.

* Не позволяй, чтобы мелочи и недопонимание разрушили дружбу.

* Когда ты понимаешь, что допустил ошибку, исправь её как можно быстрее.

* Улыбайся, когда отвечаешь по телефону. Тот кто тебе звонит, может услышать это по твоему голосу.

* Помни, что иногда не получить то чего хотел, может обернуться удачей для тебя.
Simbik
2006-07-25 23:32:55
В последние годы у нас много спорят, что такое правда, и хорошо ли нам всю ее знать.
В святоотеческой литературе есть рассказ о молодом подвижнике, который молил Бога, чтобы ему было открыто зло в каждом встреченном человеке. Инок надеялся через этот дар научиться помогать людям.
Но когда Господь внял его молитвам, то монах впал в уныние от человеческой испорченности и стал шарахаться от людей. К его духовнику как-то раз пришел проситель, но прозорливый ученик прогнал несчастного со словами: «Как осмелился ты сюда прийти, ты осквернишь старца своим присутствием».
– Что ты наделал? – вопросил опечаленный старец, узнав об изгнании просителя. – А ты не думаешь, что это была, быть может, его последняя надежда.
Молодой подвижник ужаснулся. Он стал просить учителя умолить Бога отнять этот дар видения.
– Нет, – отвечал старец, – что Бог дал, того Он не отнимает. Но я буду просить, чтобы всякий раз, когда ты видишь зло в другом человеке, то переживал бы его как собственное...
Спустя какое-то время один недобрый человек пустил на ночлег странника и стал прислушиваться к его молитве. Путник со слезами, изнемогая от скорби, каялся в страшных грехах, и вдруг хозяин понял, весь оледенев, что речь идет о его собственных преступлениях. Он упал на колени рядом со странником, и уже вместе они каялись и плакали.
Когда молодой подвижник окончил свою исповедь, хозяин был исцелен.
smile
2006-07-26 00:09:05
Один монах уклонялся от чтения Священного Писания, ссылаясь на занятость – то купол протечет, то дрова закончатся.
– Мы каждый день должны напоминать себе, что мы христиане, – говорил ему духовник.
– Но я и так об этом помню, и все четыре Евангелия знаю наизусть, – отвечал инок.
Можно было, конечно, дать ему послушание: хочется не хочется, а читай, и все тут. Старец, однако, решил сделать по-другому:
– Запрись в своей келье, – сказал он молодому монаху, – и повторяй непрестанно, что ты бык.
Прошло сколько-то времени, и наставник предложил ученику выйти.
– Не могу, – послышалось в ответ, – рога не пролезут.
На то, чтобы переубедить его, что никакой он вовсе не бык, понадобилось немало времени. Зато Писание инок читал с тех пор и напоминал себе непрестанно, в Кого верует, с величайшей охотой.