Forums
БЕЗ ЛЮБВИ ВСЕ - НИЧТО.
ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ
ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.
ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.
ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ
ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.
ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.
ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
Молодой жизнерадостный человек пришел к отцу и говорит:
- Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом! Наконец-то я нашел свое счастье!
- Очень хорошо, сын мой, – ответил отец, – значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?
- Через четыре года я защищу на отлично диплом и покину университет.
- И что же дальше? – не отступал отец.
- Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
- А дальше?
- А потом я женюсь, создам семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
- А дальше?
- А потом я пойду на заслуженный отдых – буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.
- Что же будет потом?
- Потом? – юноша на минуту задумался. – Да, вечно никто на этой земле не живет. Потом мне нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
- А что потом? – спросил старый отец. – Дорогой сын, что же будет потом? – дрожащим голосом проговорил отец.
Сын еще больше задумался и сказал неуверенно:
- Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное...
- Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом! Наконец-то я нашел свое счастье!
- Очень хорошо, сын мой, – ответил отец, – значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?
- Через четыре года я защищу на отлично диплом и покину университет.
- И что же дальше? – не отступал отец.
- Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
- А дальше?
- А потом я женюсь, создам семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
- А дальше?
- А потом я пойду на заслуженный отдых – буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.
- Что же будет потом?
- Потом? – юноша на минуту задумался. – Да, вечно никто на этой земле не живет. Потом мне нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
- А что потом? – спросил старый отец. – Дорогой сын, что же будет потом? – дрожащим голосом проговорил отец.
Сын еще больше задумался и сказал неуверенно:
- Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное...
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него: "Можно я выберу себе иной крест?" Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит: "Выбирай".
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: "Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие". Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и наконец нашёл маленький-маленький, лёгенький-лёгенький крестик, подошёл к Богу и говорит: "Боже, можно мне взять этот?" "Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть".
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: "Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие". Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и наконец нашёл маленький-маленький, лёгенький-лёгенький крестик, подошёл к Богу и говорит: "Боже, можно мне взять этот?" "Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть".
Жили неподалеку друг от друга два старца.
Как-то раз один говорит другому: "Я знаю, что у людей бывают ссоры и распри. Мы живем рядом уже столько лет и ни разу не поссорились. Давай и у нас будет распря".
- А как это? - спрашивает второй старец.
- Вот, например, я положу кирпич и скажу: "Он мой", а ты скажешь "Нет, он мой!" Так и поссоримся.
- Хорошо.
Положил первый старец кирпич и говорит: "Он мой!"
Второй отвечает: "Нет, он мой"
"Да-да, конечно, он твой. Бери пожалуйста!" - быстро сказал первый.
Так и не поссорились...
Как-то раз один говорит другому: "Я знаю, что у людей бывают ссоры и распри. Мы живем рядом уже столько лет и ни разу не поссорились. Давай и у нас будет распря".
- Вот, например, я положу кирпич и скажу: "Он мой", а ты скажешь "Нет, он мой!" Так и поссоримся.
- Хорошо.
Так и не поссорились...
Жили неподалеку друг от друга два старца.
- Хорошо.
Так и не поссорились...
Эту притчу, кстати, использовал в основном сюжете и экранизировал (правда, чуть в другой версии) французский режиссёр Л.Бунюэль в фильме "Симон-пустынник" (1965). Кстати, рекомендую - тоже вещь назидательная. Правда, местами Бунюэль несколько, скажем, удивляет, но не кощунствует и не насмехается, хотя некоторые его так воспринимают почему-то.
Из Жития Антония Великого.
Когда как-то встpетились с ним на внешней гоpе иные, подобные сим философам, и думали осмеять его в том, что не учится он гpамоте, то Антоний спpосил их: «Как скажете, что пеpвоначальнее - ум или письмена? И что чему пpичиною: ум ли письменам, или письмена уму?» Поскольку же ответили они: ум пеpвоначальнее, и он изобpетатель письмен, то Антоний сказал: «Поэтому, в ком здpавый ум, тому не нужны письмена». Этот ответ поpазил и философов, и всех бывших пpи сем, и они ушли, дивясь, что в неученом нашли такую пpоницательность.
Когда как-то встpетились с ним на внешней гоpе иные, подобные сим философам, и думали осмеять его в том, что не учится он гpамоте, то Антоний спpосил их: «Как скажете, что пеpвоначальнее - ум или письмена? И что чему пpичиною: ум ли письменам, или письмена уму?» Поскольку же ответили они: ум пеpвоначальнее, и он изобpетатель письмен, то Антоний сказал: «Поэтому, в ком здpавый ум, тому не нужны письмена». Этот ответ поpазил и философов, и всех бывших пpи сем, и они ушли, дивясь, что в неученом нашли такую пpоницательность.
Эту притчу, кстати, использовал в основном сюжете и экранизировал (правда, чуть в другой версии) французский режиссёр Л.Бунюэль в фильме "Симон-пустынник" (1965).
С удовольствием бы посмотрела. Да где ж его найти? :(
Правда, местами Бунюэль несколько, скажем, удивляет, но не кощунствует и не насмехается, хотя некоторые его так воспринимают почему-то.
Каждый видит то, что хочет видеть. ;)
... Затем спрашивает:
- Банка была полна?
- Да! - соглашаются студенты.
... Заботьтесь, сначала о камнях, это действительно имеет значение. Установите ваши приоритеты. Остальное - только песок.
;) можно дополнить ??
"... - Кто-либо хочет что-нибудь сказать по поводу этого примера? - спросил профессор.
- Я могу дополнить Ваш пример! -- поднял руку студент с последней парты. -- Вы утрверждаете, что банка полна и в ней нет места? Проверим!.-- он подошел к столу и вылил в банку бутылку пива, которое быстро впиталось песком.
Все смеялись...
Резюме -- какими бы важными или глупыми делами не была бы заполнена ваша жизнь, всегде есть место для пива :D
Вырос у отца сын грубым, несдержаным. Отец подозвал его к себе, дал ящик гвоздей и молоток со словами: "Сын мой, с сего дня каждый раз, когда тебе не удается сдержать свой гнев ты должен вбить в столб забора по одному гвоздю". Сын уважал своего отца и потому согласился на это. Вначале он вбивал по десятку гвоздей в день, потом все меньше и меньше. И спустя время он пришел к отцу и сказал: "Отец мой, я научился сдерживать свой гнев и вот уже месяц не вбил в столб ни одного нового гвоздя". На что отец отвечал: "Теперь каждый раз, когда ты снова сдержишь свой гнев, ты должен вытащить из столба по одному гвоздю". Сын опять послушался и спустя какое-то время снова пришел к отцу и сказал, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец подвел сыну к тому столбу и спросил: "Что было труднее, забить гвоздь или вытащить его?". "Конечно вытащить" - отвечал сын. "Так вот запомни, сын мой, на всю жизнь, сколько бы ты не извинялся, шрамы в душе человека от нанесенной тобою обиды все равно остануться, как дырки от гвоздей на этом столбе!"
С удовольствием бы посмотрела. Да где ж его найти? :(
Попробуйте в магазинах, торгующих некоммерческим кино или шедеврами мирового кинематографа. Я в Питере на Апрашке знал один, надеюсь, он и сейчас там.
А что такое "Апрашка"? :) Я в Питере знаю только Иоанновский монастырь, Смоленское кладбище, СПбДА, две библиотеки и Невский проспект, хоть и живу в 400 км от Питера. :(
Легенда: Одному старцу всегда сослужили литургию ангелы и это несмотря на то, что Символ веры у старца был еретический. Один чел. обличил старца, но тот подумал: раз мне сослужат ангелы, я прав. Однако ангелы сказали старцу - послушай этого человека, он говорит верно.
старец - Что же вы меня не вразумили?
ангелы - просто Бог так устроил, что люди научаются людьми.
Вот такая легенда, жаль автора не нашёл.
Но пока искал, нашёл это:
старец - Что же вы меня не вразумили?
ангелы - просто Бог так устроил, что люди научаются людьми.
Вот такая легенда, жаль автора не нашёл.
Но пока искал, нашёл это:
Некий христианин дружил с евреем и убеждал его креститсья. Еврей прежде пожелал поехать в Рим, чтобы посмотреть на римского папу. Дело было в эпоху Возрождения, и христианин понимал, что ни один здравомыслящий человек, увидев папский двор, не пожелает креститься.
Но, вернувшись из Рима, еврей согласился принять христианство.
Христианин очень удивился и спросил:
- Ты был в Риме?
- Да, - ответил еврей.
- Папу видел?
- Видел.
- Ты видел, как живут папа и кардиналы?
- Конечно, видел.
- И после этого ты хочешь креститсья?
- Вот как раз после всего увиденного я и хочу креститсья. Ведь эти люди делают всё от них зависящее, чтобы разрушить Церковь, но если тем не менее она живёт, получается, что Церковь всё-таки не от людей, она от Бога.
Но, вернувшись из Рима, еврей согласился принять христианство.
Христианин очень удивился и спросил:
- Ты был в Риме?
- Да, - ответил еврей.
- Папу видел?
- Видел.
- Ты видел, как живут папа и кардиналы?
- Конечно, видел.
- И после этого ты хочешь креститсья?
- Вот как раз после всего увиденного я и хочу креститсья. Ведь эти люди делают всё от них зависящее, чтобы разрушить Церковь, но если тем не менее она живёт, получается, что Церковь всё-таки не от людей, она от Бога.
Легенда: Одному старцу всегда сослужили литургию ангелы и это несмотря на то, что Символ веры у старца был еретический.
Св. Игнатий Брянчанинов. "Слово о чувственном и духовном видении духов":
"Некий святой пресвитер первых веков христианства по причине чистоты и незлобия при служении Божественной Литургии постоянно сподоблялся видеть Ангела, который стоял близ него. Посетил пресвитера странник-диакон. Пресвитер предложил диакону совершить с ним бескровное жертвоприношение. Когда начали священнодействовать, диакон заметил прсвитеру, что он в молитвах произносит слова, в которых заключается еретическое богохульство. Поразило пресвитера замечание. Он обратился к Ангелу, который тут присутствовал, и спросил его: "Справедливы ли слова диакона?" Ангел отвечал: "Справедливы". - "Почему же, возразил пресвитер, ты, находясь при мне столько времени, не сказал мне этого?" "Богу угодно, отвечал Ангел, чтоб человеки наставляли человеков". "