Поучительные легенды были

Дмитрийй
2005-10-17 17:43:20
Предлагаю поместить интересные красивые и т.д легенды
Ярослав
2005-11-12 10:18:57
Святитель Тихон, патриарх Московский на один год с лишним пережил Ленина. Еще при жизни святителя на Красной площади был сооружен первый мавзолей, тогда деревянный. Как известно, строили поспешно, и вскоре после окончания работ в новом здании случился досадный казус — сломался ватерклозет (туалет) и стала фонтанировать фановая (канализационная) труба. По Москве пополз слушок об этом происшествии. Рассказывали это и патриарху Тихону, который отозвался на сообщение кратко и выразительно:
- По мощам и миро.
Ярослав
2005-11-12 10:47:22
Приехал на Валаам далай-лама...
— Можно храм посмотреть? — спрашивает.
Ему показали храм.
— Можно посмотреть, как монахи живут?
Ему показали кельи.
Все расспросил гость с Тибета, все узнал. И все это очень ему понравилось.
— Очень хорошо... — похвалил он. — Очень похоже, как наши монахи живут... У вас тоже молятся и трудятся, трудятся и молятся... Но, простите... Я не очень хорошо понял, какими у вас боевыми искусствами монахи овладевают...
— Чем-чем? — переспросили у него.
— Единоборствами... Каратэ... Дзюдо... Или у вас нет такого?
— Отчего же нет, — не растерялся сопровождавший далай-ламу валаамский инок. — Единоборству мы все учимся.
— Какому же, если не секрет?
— Никакого секрета нет... Наше единоборство простое: если тебя по одной щеке ударили — подставь другую...
— И все? А что дальше?!
— А дальше ничего... Дальше — победа...
:P последнее лучше всех
пасибо, Ярослав
Тенебой
2005-11-13 01:50:57
Знаменитому хирургу, профессору, лауреату Сталинской премии, архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) однажды "напомнили", что Гагарин в космос летал, а Бога не видел.
— Я много раз, — отвечал святитель, — делал трансплантацию черепа во время операции, но ума там тоже не обнаружил

Мне пришлось читать о таком случае: когда Псково-Печорский монастырь  в советское время посетили как-то раз финские туристы, один из них задал тот же вопрос группе монахов. Самый  старший и простой из них ответил:

"Такое и с Вами может случиться - в Хельсинки бывали, а президента не видали!"  :)
Когда много учишься, то не только лицо, но и тело пpиобpетает умное выpажение.
Hицше
- Кошка все время падает на лапы, а бутерброд маслом вниз. А что случится, если кошке на спину маслом вверх прикрепить бутерброд и уронить ее?
;)
- Какого цвета хамелеон, когда он смотрится в зеркало?
:P
- Когда едет машина, крутится ли воздух внутри колес?
:ph34r:
- Если слово неправильно написано в словаре, то как об этом можно узнать?
:blink:
И к чему это я... Совсем не по теме... :rolleyes:
Belinus
2005-11-13 21:28:58
Знаменитому хирургу, профессору, лауреату Сталинской премии, архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) однажды "напомнили", что Гагарин в космос летал, а Бога не видел.
— Я много раз, — отвечал святитель, — делал трансплантацию черепа во время операции, но ума там тоже не обнаружил

Наверно, все таки, трепанацию  :D
Ярослав
2005-11-13 22:28:52
Да, скорее всего :)
Людмила
2005-11-14 11:06:07
А я ничего и не искажал, я сказал какие меня мысли поситили по прочтению этого места, а меня сразу в штыки   :huh:

Ну , простите , я не вас имела ввиду,  а наблюдения так сказать .
И тем более вам было адресован тот момент,  где я обратилась к вам Belinus.
Р.S. А вообще я  ворчливая бываю, не принимайте это на свой счёт. :blink:
Belinus
2005-11-14 12:57:21
Ну , простите , я не вас имела ввиду,  а наблюдения так сказать .
И тем более вам было адресован тот момент,  где я обратилась к вам Belinus.
Р.S. А вообще я  ворчливая бываю, не принимайте это на свой счёт. :blink:

Да ладно, поворчали немного и нормалек  :D
Между прочим, о хождении Петра по воде сказано только в одном Евангелие.
И испугался он там налетевшего ветра  :)
Людмила
2005-11-14 14:24:04
И испугался он там налетевшего ветра 

Знаю...... зю  :P
Суть от этого не меняется. :)
Belinus
2005-11-14 17:41:05
Да, но появляется вопрос, это вера его уменьшилась, или она осталась на том же уровне, но из-за страха ее уже не хватило?
Был проведен такой опыт, в огонь клали специальный материал, который краснел но не нагревался, а потом просили прикаснуться к нему людей, те кто не знал о свойствах материала обжигались в 90% случаев(точные цифры не помню), но даже из тех кому говорили о свойствах материала, был процент которые обжигались. Так вот во втором случае, это даже больше чем вера, это было знание, но все равно страх был сильнее.
Dot
2005-11-14 19:39:50
Да, но появляется вопрос, это вера его уменьшилась, или она осталась на том же уровне, но из-за страха ее уже не хватило?

Златоуст считал, что "он легко устоял бы против ветра, если бы в нем не ослабела вера".
Belinus
2005-11-14 20:06:03
Златоуст считал, что "он легко устоял бы против ветра, если бы в нем не ослабела вера".

Так вопрос то как раз и заключается в том, вера ли ослабела или страх увеличился, и веры не хватило преодалеть этот страх?
А если бы он сделал первый шаг при таком ветре, он бы сразу начал тонуть, или он бы пошел по воде?  <_<
И вообще, является ли страх всего лишь проявлением недостатка веры?
Тенебой
2005-11-15 01:05:25

Так вопрос то как раз и заключается в том, вера ли ослабела или страх увеличился, и веры не хватило преодалеть этот страх?
А если бы он сделал первый шаг при таком ветре, он бы сразу начал тонуть, или он бы пошел по воде?  <_<
И вообще, является ли страх всего лишь проявлением недостатка веры?
Так Златоуст пишет "ослабела".

(Дот, укажите источник, пожалуйста).

И кто-то в соборных посланиях пишет, что "совершенная любовь изгоняет страх", "боящийся несовершен в любви".
Belinus
2005-11-15 14:00:30
А в писание сказано, испужался  :D
Тенебой
2005-11-16 00:09:14
Мда. Теперь понимаю проблему.
Dot
2005-11-16 21:58:58
Так Златоуст пишет "ослабела".

(Дот, укажите источник, пожалуйста).

И кто-то в соборных посланиях пишет, что "совершенная любовь изгоняет страх", "боящийся несовершен в любви".

Я цитировала по книге архим. Михаила  – это очень хорошая компиляция. Там просто ссылка на Златоуста.  Скорее всего, цитата - из беседы на Евангелие от Матфея, но сейчас у меня этой книги нет (дала почитать).  Если происхождение цитаты важно,  могу попросить, чтобы посмотрели.

Феофилакт "Толкование на Евагелие от Матфея"
"Но смотри: Петр, преодолев большую опасность – море, убоялся меньшего – ветра; так слаба природа человеческая! А как скоро убоялся, тотчас начал тонуть.  Значит, когда ослабела вера, тогда последовало потопление Петра".

А вообще экзегеза - не догмат.  Разные мнения могут быть.

Послание:
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1 Ин.4:18)
Nika-St
2005-11-19 21:12:53
Вспомнила притчу. Нам  ее наш иеромонах частенько рассказывал. Здесь было нечто подобное про аттеиста. Итак, притча. Штукатурил маляр стену дома на приличной высоте, и вдруг раз - трос оборвался. Падает маляр с высоты, перепугался весь. Вот, думает, час смертный пришел, ну и вспомнил вдруг про Бога. Начал молиться Ему: "Спаси меня Бог, если Ты есть! Помоги мне! У меня жена, двое детишек, как же они без меня-то будут, пропадут ведь совсем! Помоги мне! Я ведь по заповедям жить буду, в храм ходить буду, жертвовать буду, даже с пьянством завяжу! Могу даже в монастырь пойти, как дети вырастут, только помогииии!" В общем, приземлился, ноги, руки осматривает - целы, голова - цела. Оказалось, воз с сеном как раз в этот момент под домом проезжал, так он прям в него и угодил. Лежит, в себя приходит, смотрит наверх: "Ну надо же, всего секунд 20 падал, а такая чушь в голову пришла!"
Тенебой
2005-11-20 02:37:49
Благодарю, Дот  :D .