Святитель Тихон, патриарх Московский на один год с лишним пережил Ленина. Еще при жизни святителя на Красной площади был сооружен первый мавзолей, тогда деревянный. Как известно, строили поспешно, и вскоре после окончания работ в новом здании случился досадный казус — сломался ватерклозет (туалет) и стала фонтанировать фановая (канализационная) труба. По Москве пополз слушок об этом происшествии. Рассказывали это и патриарху Тихону, который отозвался на сообщение кратко и выразительно:
- По мощам и миро.
Форумы
Приехал на Валаам далай-лама...
— Можно храм посмотреть? — спрашивает.
Ему показали храм.
— Можно посмотреть, как монахи живут?
Ему показали кельи.
Все расспросил гость с Тибета, все узнал. И все это очень ему понравилось.
— Очень хорошо... — похвалил он. — Очень похоже, как наши монахи живут... У вас тоже молятся и трудятся, трудятся и молятся... Но, простите... Я не очень хорошо понял, какими у вас боевыми искусствами монахи овладевают...
— Чем-чем? — переспросили у него.
— Единоборствами... Каратэ... Дзюдо... Или у вас нет такого?
— Отчего же нет, — не растерялся сопровождавший далай-ламу валаамский инок. — Единоборству мы все учимся.
— Какому же, если не секрет?
— Никакого секрета нет... Наше единоборство простое: если тебя по одной щеке ударили — подставь другую...
— И все? А что дальше?!
— А дальше ничего... Дальше — победа...
— Можно храм посмотреть? — спрашивает.
Ему показали храм.
— Можно посмотреть, как монахи живут?
Ему показали кельи.
Все расспросил гость с Тибета, все узнал. И все это очень ему понравилось.
— Очень хорошо... — похвалил он. — Очень похоже, как наши монахи живут... У вас тоже молятся и трудятся, трудятся и молятся... Но, простите... Я не очень хорошо понял, какими у вас боевыми искусствами монахи овладевают...
— Чем-чем? — переспросили у него.
— Единоборствами... Каратэ... Дзюдо... Или у вас нет такого?
— Отчего же нет, — не растерялся сопровождавший далай-ламу валаамский инок. — Единоборству мы все учимся.
— Какому же, если не секрет?
— Никакого секрета нет... Наше единоборство простое: если тебя по одной щеке ударили — подставь другую...
— И все? А что дальше?!
— А дальше ничего... Дальше — победа...
Знаменитому хирургу, профессору, лауреату Сталинской премии, архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) однажды "напомнили", что Гагарин в космос летал, а Бога не видел.
— Я много раз, — отвечал святитель, — делал трансплантацию черепа во время операции, но ума там тоже не обнаружил
Мне пришлось читать о таком случае: когда Псково-Печорский монастырь в советское время посетили как-то раз финские туристы, один из них задал тот же вопрос группе монахов. Самый старший и простой из них ответил:
"Такое и с Вами может случиться - в Хельсинки бывали, а президента не видали!" :)
- Кошка все время падает на лапы, а бутерброд маслом вниз. А что случится, если кошке на спину маслом вверх прикрепить бутерброд и уронить ее?
;)
- Какого цвета хамелеон, когда он смотрится в зеркало?
:P
- Когда едет машина, крутится ли воздух внутри колес?
:ph34r:
- Если слово неправильно написано в словаре, то как об этом можно узнать?
:blink:
И к чему это я... Совсем не по теме... :rolleyes:
;)
- Какого цвета хамелеон, когда он смотрится в зеркало?
:P
- Когда едет машина, крутится ли воздух внутри колес?
:ph34r:
- Если слово неправильно написано в словаре, то как об этом можно узнать?
:blink:
И к чему это я... Совсем не по теме... :rolleyes:
Знаменитому хирургу, профессору, лауреату Сталинской премии, архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) однажды "напомнили", что Гагарин в космос летал, а Бога не видел.
— Я много раз, — отвечал святитель, — делал трансплантацию черепа во время операции, но ума там тоже не обнаружил
Наверно, все таки, трепанацию :D
А я ничего и не искажал, я сказал какие меня мысли поситили по прочтению этого места, а меня сразу в штыки :huh:
Ну , простите , я не вас имела ввиду, а наблюдения так сказать .
И тем более вам было адресован тот момент, где я обратилась к вам Belinus.
Р.S. А вообще я ворчливая бываю, не принимайте это на свой счёт. :blink:
Ну , простите , я не вас имела ввиду, а наблюдения так сказать .
И тем более вам было адресован тот момент, где я обратилась к вам Belinus.
Р.S. А вообще я ворчливая бываю, не принимайте это на свой счёт. :blink:
Да ладно, поворчали немного и нормалек :D
Между прочим, о хождении Петра по воде сказано только в одном Евангелие.
И испугался он там налетевшего ветра :)
Да, но появляется вопрос, это вера его уменьшилась, или она осталась на том же уровне, но из-за страха ее уже не хватило?
Был проведен такой опыт, в огонь клали специальный материал, который краснел но не нагревался, а потом просили прикаснуться к нему людей, те кто не знал о свойствах материала обжигались в 90% случаев(точные цифры не помню), но даже из тех кому говорили о свойствах материала, был процент которые обжигались. Так вот во втором случае, это даже больше чем вера, это было знание, но все равно страх был сильнее.
Был проведен такой опыт, в огонь клали специальный материал, который краснел но не нагревался, а потом просили прикаснуться к нему людей, те кто не знал о свойствах материала обжигались в 90% случаев(точные цифры не помню), но даже из тех кому говорили о свойствах материала, был процент которые обжигались. Так вот во втором случае, это даже больше чем вера, это было знание, но все равно страх был сильнее.
Златоуст считал, что "он легко устоял бы против ветра, если бы в нем не ослабела вера".
Так вопрос то как раз и заключается в том, вера ли ослабела или страх увеличился, и веры не хватило преодалеть этот страх?
А если бы он сделал первый шаг при таком ветре, он бы сразу начал тонуть, или он бы пошел по воде? <_<
И вообще, является ли страх всего лишь проявлением недостатка веры?
Златоуст считал, что "он легко устоял бы против ветра, если бы в нем не ослабела вера".
Так вопрос то как раз и заключается в том, вера ли ослабела или страх увеличился, и веры не хватило преодалеть этот страх?
А если бы он сделал первый шаг при таком ветре, он бы сразу начал тонуть, или он бы пошел по воде? <_<
И вообще, является ли страх всего лишь проявлением недостатка веры?
Так Златоуст пишет "ослабела".
(Дот, укажите источник, пожалуйста).
И кто-то в соборных посланиях пишет, что "совершенная любовь изгоняет страх", "боящийся несовершен в любви".
Так Златоуст пишет "ослабела".
(Дот, укажите источник, пожалуйста).
И кто-то в соборных посланиях пишет, что "совершенная любовь изгоняет страх", "боящийся несовершен в любви".
Я цитировала по книге архим. Михаила – это очень хорошая компиляция. Там просто ссылка на Златоуста. Скорее всего, цитата - из беседы на Евангелие от Матфея, но сейчас у меня этой книги нет (дала почитать). Если происхождение цитаты важно, могу попросить, чтобы посмотрели.
Феофилакт "Толкование на Евагелие от Матфея"
"Но смотри: Петр, преодолев большую опасность – море, убоялся меньшего – ветра; так слаба природа человеческая! А как скоро убоялся, тотчас начал тонуть. Значит, когда ослабела вера, тогда последовало потопление Петра".
А вообще экзегеза - не догмат. Разные мнения могут быть.
Послание:
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1 Ин.4:18)
Вспомнила притчу. Нам ее наш иеромонах частенько рассказывал. Здесь было нечто подобное про аттеиста. Итак, притча. Штукатурил маляр стену дома на приличной высоте, и вдруг раз - трос оборвался. Падает маляр с высоты, перепугался весь. Вот, думает, час смертный пришел, ну и вспомнил вдруг про Бога. Начал молиться Ему: "Спаси меня Бог, если Ты есть! Помоги мне! У меня жена, двое детишек, как же они без меня-то будут, пропадут ведь совсем! Помоги мне! Я ведь по заповедям жить буду, в храм ходить буду, жертвовать буду, даже с пьянством завяжу! Могу даже в монастырь пойти, как дети вырастут, только помогииии!" В общем, приземлился, ноги, руки осматривает - целы, голова - цела. Оказалось, воз с сеном как раз в этот момент под домом проезжал, так он прям в него и угодил. Лежит, в себя приходит, смотрит наверх: "Ну надо же, всего секунд 20 падал, а такая чушь в голову пришла!"