Поучительные легенды были

Дмитрийй
2005-10-17 17:43:20
Предлагаю поместить интересные красивые и т.д легенды
Moonlight
2006-11-15 22:06:35
ДРУГ

У меня был друг. Мы с ним долго общались, гуляли , ходили пить пиво. Курили на брудершафт в неположенных местах . Сплетничали о бабах и обсуждали футбольные матчи. Оба болели за «Спартак».
Мы были не разлей вода.
Но вскоре я стал замечать странные вещи.
Я купил квартиру – Серега купил квартиру.
Я купил машину – Серега тоже купил.
Потом я, как и многие тридцатилетние, стал всерьез задумываться о женитьбе. Встретил хорошую девушку. Заметьте: именно девушку... Серега тоже стал искать себе невесту.
Потом мы начали дружить семьями, ходить на шашлыки. Наши дети выросли вместе.
У нас женой был сын, у Сереги – дочка.
Прошло 20 лет.
Детишки, как это и предусмотрено жанром, влюбились друг в друга. и заговорили о женитьбе. Мы с женой сыну начали вправлять мозги , говоря, что в 19 лет жениться не только рано, но и неблагоразумно. Сначала нужно встать на ноги, закончить институт, найти нормальную работу. Потом найти жилье... Но самое главное: где гарантия, что ваши чувства – настоящие? У всех бывает юношеская блажь, коею надо переболеть... Может, не пройдет и года, и всю безумную любовь как ветром сдует?
А потом выяснилось, что Серега тоже был против союза наших потомков. Но мотивировал это иначе. Он говорил, что мой сын – такой же гордец, честолюбец, зазнайка и выскочка, как и я, и он не пара его драгоценной дочери. И Серега стал публично оскорблять нашу семью.
В итоге я набил ему морду.
Впервые в жизни.
Стало быть, он молчал 30 лет и постоянно со мной соревновался. А я считал его другом.
В конце концов мы, конечно, помирились. Замирила нас так называемая Белая Лошадь... White Horse...
Но всё равно, согласитесь, неприятно, когда тебя хотят «подсидеть» в твоей общественной нише. Пытаются сдвинуть тебя с места, принадлежащего тебе по праву, и доказать, в первую очередь самим себе, свою незаурядность и исключительность.
Но это недоказуемо, потому что человек – это «великое в малом». Каждый человек - индивидуальность. На каком месте ты призван, на таком и сыграешь свою неповторимую роль.
«Где родился – там и сгодился»...
Никто не круче никого. Все разные...
Но плоско мыслящему человеку бесполезно это объяснять...

(с)Moonlight  (от скромности не помру... ))) )
да это давно известно. дружба это тоже что то вроде страсти. просто так она тоже не возникает между "хорошими людьми". да первый в дружбе замечает переодически подставы и попытки конкуренции со стороны "менее крутого" друга, но как правило великодушно прощает. однако ситуация может очень круто повернуться.....
а бывает еще интересней - внешне один из товарищей уступает другому, а на самом деле его самолюбие вообще не задето и уступает он из великодушия. ;)
Moonlight
2006-11-16 08:25:06
Кто бы мне великодушия одолжил...)))
Светлана *****
2006-11-17 08:47:31
а бывает еще интересней - внешне один из товарищей уступает другому, а на самом деле его самолюбие вообще не задето и уступает он из великодушия. ;)

А великодушие и покровительство не одно и то же???
вы можете великодушно простить обиду человеку который от вас никак не зависит и даже не признает ваших личных качеств. другое дело что это не так просто
Светлана *****
2006-11-17 14:41:35
Мне объяснили, что великодушие-состояние души, отсутствие зла, прощение. Покровительство же-процесс. Покровителем может быть любой человек, плохой или хороший не важно.  :)
smile
2006-11-18 20:48:04
Подвизался один монах в пустыне, усердно творя молитву, даже ночью для этого вставал. А пищу ему приносил обычный такой мужик, немного сумрачный, будто не выспавшийся.
Как-то раз решил инок провести рядом с ним целый день и вот что приметил. Крестьянин вставал рано утром, говорил: «Господи» и шел в поле. Там пахал целый день, а вернувшись к ночи, перед тем как лечь спать, во второй раз говорил: «Господи».
«И только-то», – огорчился пустынник. А спустя некоторое время решил отправиться к духовнику за советом – как научить мужика молиться. Старец подумал и предложил для начала исполнить следующее:
– Возьми эту чашу, полную масла и обойди вокруг деревни, но только смотри, ни капли не пролей.
Молодой монах все исполнил в точности и вновь предстал перед духовником.
– Скажи, сколько раз вспомнил ты Бога, пока нес чашу? – поинтересовался тот.
– Ни разу, – растерялся инок. – Я думал только о том, как бы не пролить масла.
– Это одна чаша с маслом так заняла тебя, – продолжал старец, – что ты ни разу не вспомнил о Боге. А крестьянин и себя, и семью, и тебя кормит своими трудами и заботами и то два раза в день вспоминает о Боге.
smile а откуда эта притча? она с Православием на самом деле расходится. здорово причем. здесь я для себя вижу тока один смысл это неосуждение. я насколько для себя уяснил молитва как раз помогает во всяком богоугодном деле а не мешает ему - ? :huh:
smile
2006-11-19 10:18:42
smile а откуда эта притча? она с Православием на самом деле расходится. здорово причем. здесь я для себя вижу тока один смысл это неосуждение. я насколько для себя уяснил молитва как раз помогает во всяком богоугодном деле а не мешает ему - ? :huh:

В чем же данная притча расходится с православием? И кому по Вашему мнению в данной притче помешала молитва? :blink:
По-моему, она о том, что не всегда все "лежит на поверхности", и прежде чем начинать учить кого-то следовало бы глубже понять то, что по твоему мнению нуждается в исправлении. Прежде чем давать советы, следует "примерить" ситуацию на себя и посмотреть, а чего ты сам-то стоишь. Далее можно было бы вспомнить и о фарисействе, и о неосуждении. Притчи тем и хороши, что в разные моменты жизни ты видишь в них разные нюансы, во всяком случае у меня это именно так. :)
Belinus
2006-11-20 12:53:21
Дружба обыкновенно служит переходом от простого знакомства к вражде.

В.О. Ключевский
smile
2006-11-20 20:47:10
  Дружба обыкновенно служит переходом от простого знакомства к вражде.

В.О. Ключевский

У некоторых этот переход длится всю жизнь. :P
smile
2006-11-22 00:23:01
Некий старик долгими часами сидел в церкви без единого движения. Однажды священник спросил его, что Бог говорит ему. «Бог не говорит. Он только слушает», – прозвучал ответ. «Ну а вы тогда о чем говорите Ему?» – «Я тоже не говорю. Я только слушаю».
smile
2006-11-30 20:27:25
Одна мать подвела к священнику свое чадо, ужасно любившее сладости.
– Батюшка, вразумите моего сына, – попросила она.
Иерей внимательно посмотрел в глаза мальчику и велел привести его через две недели. Прошло это время, мать с сыном подошли к  батюшке, но тот, обменявшись с мальчиком взглядами, попросил отсрочки еще на неделю. И в третий раз привела мать свое чадо.
И лишь тогда батюшка, снова взглянув в глаза ребенку, произнес:
– Ешь, пожалуйста, сладкое в меру.
– Хорошо, – ответил мальчик, – я сделаю, как вы сказали.
Мать была крайне удивлена и спросила:
– Отчего вы в первый и во второй раз не могли сказать этих слов?
– Понимаешь, – смущенно отвечал священник, – дело в том, что я сам очень любил сладкое. Когда ты попросила меня поговорить с ребенком, я подумал, что двух недель мне будет достаточно, чтобы избавиться от страсти. Но этого срока оказалось мало. А как я мог другого отвратить от греха, которому сам был подвержен?
smile
2006-12-02 16:06:24
Святой Амвросий Оптинский учил не выставлять на показ дары, данные от Бога. По его молитвам не единожды совершались чудеса, которые он прятал за шуткой или выдавал за случайность. Однажды зашел к преподобному инок, страдавший от зубной боли. Старец с размаху заехал несчастному в челюсть да еще спросил весело так: «Ну как, ловко?» «Ловко-то ловко, батюшка, – отвечал монах уныло, – да уж больно очень». Однако, выйдя от старца, он вдруг почувствовал, что совершенно исцелился.
smile
2006-12-10 21:55:23
Не все сразу
Один миссионер вошел в зал, где он хотел прочитать проповедь. Зал был пуст, и только в первом ряду сидел молодой конюх. Миссионер, сомневаясь, должен ли он говорить, спросил у конюха:
— Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?
Конюх ответил:
— Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть.
Миссионер, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь.
Он спросил:
— Как тебе понравилась моя проповедь?
Конюх ответил:
— Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю все это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади, кроме одной разбежались, я все равно ее накормлю. Но я не дам ей весь корм, который у меня есть.
smile
2006-12-14 19:45:21
Птица и яйцо
Жила-была птица, которая не умела летать. Подобно бескрылым созданиям, она ходила по земле - хотя и знала, что некоторые птицы летают.
Однажды в ее гнездо случайно попало яйцо летающей птицы, и она высидела его вместе со своими яйцами. Вылупившийся птенец стал расти и развиваться, но присущая ему способность летать никак внешне не проявлялась.
Поскольку жажда высокого полета некоторое время жила и теплилась в его сердце, иногда он спрашивал:
- Мам, ну когда же я полечу?
И любящая мать-птица отвечала ему:
- И не мечтай! Птицы нашей породы не летают...
Она ведь не умела летать, и поэтому не смогла бы преподать оперившемуся птенцу урок полета; она даже не знала, что его необходимо вытолкнуть из гнезда, чтобы он мог убедиться в своих силах. Тем более, ее гнездо было расположено в кустах, на земле.
Со временем птенец успокоился. В основном, ему казалось, что все идет как надо. Чувство благодарности к своей матери не позволяло ему осознать себя птицей, способной парить в небесах. Со временем он даже стал отгонять греховные мысли о полете, - ведь он не может предать свою любящую маму, которая не летает!
- Если бы не она, - рассуждал он сам с собой, - я до сих пор оставался бы в яйце.
Но иногда смутные мысли вновь пробивались сквозь будничную рутину, и он говорил себе:
- Тот, кому я обязан своим появлением на свет, конечно, научит меня летать. Это только вопрос времени. Она сама скажет, когда я буду готов к полету.
Но время шло, а в его жизни ничего не происходило.
Никто достоверно не знает, что произошло далее. Одни говорят, что он так до старости и не рискнул попробовать и взлететь, другие, что он все же оторвался от родительского гнезда и полетел, несмотря на ужас, который проявился в глазах его матери, когда он оторвался и полетел от земли.
На самом деле, важно только одно: как бы на его месте поступил бы ты.
smile
2006-12-17 20:53:04
Понимание пророчества
Высоко в горах была деревня, и в ней жил мудрец. Он был очень стар и дряхл. Все жители деревни внимали каждому его слову, считали его святым или пророком, и не было ни разу случая, чтобы его пророчество не сбылось. Если он предрекал войну, начиналась война, если обещал холодную зиму, то трещали ужасные морозы.
Однажды этот пророк с огромной печалью, чуть не плача, обратился к жителям деревни и сказал:
— Завтра солнце не взойдет.
И после этого удалился в свою хижину.
В деревне началась паника. Некоторые решили покончить жизнь самоубийством, другие похватав свои пожитки, кинулись бежать куда глаза глядят в тщетной надежде избежать конца света. А самые спокойные и сильные духом решили молиться.
Перед рассветом все, кто остался в деревне, собрались на площади, чтобы вместе встретить катаклизм. Но солнце взошло!
Тогда толпа с криками «Обманщик!» кинулась к хижине, где жил пророк. Но там было все тихо. Пророк умер этой ночью.
smile
2006-12-21 13:37:24
Существует притча о том, как сарацинские ученые спросили св. Кирилла, брата св. Мефодия - просветителей славян: "Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога?"
"Не злословьте пресвятые Троицы, - отвечал св. Кирилл - Отец и Сын и Дух Святый суть три Лица, существо же едино. Посмотрите на солнце, от Бога во образ святые Троицы на небе поставленное: в нем три вещи: круг, сияние и теплота. Солнечный круг есть подобие Бога Отца: ибо как круг не имеет ни начала ни конца, так и Бог есть безначален, и как от круга солнечного исходит сияние и теплота, так от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святый. Сияние, от солнца происходящее и всю поднебесную просвещающее, есть подобие Бога Сына, от Отца рожденного и весь мир Евангелием просветившего, а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того-же Отца исходит предвечно. Итак, рассмотрите солнце и познайте пресвятую Троицу. Солнце состоит из трех веществ: из круга, сияния и теплоты, но разделяется ли на три солнца, хотя каждая вещь имеет особенное свойство? Одно есть круг, другое - сияние, третье - теплота, но кто скажет, что не одно, а три солнца? Так и пресвятая Троица, хотя и имеет три лица: Отца и Сына и Святого Духа, однако Божеством не разделяется на три Бога, но един есть Бог."
Simbik
2006-12-24 22:56:16
Соломон Премудрый
Иисус Христос после распятия сошел во ад и всех оттуда вывел, кроме одного Соломона Премудрого. "Ты, - сказал ему Христос, - сам выйди своими мудростями!" И остался Соломон один в аду: как ему выйти из аду? Думал-думал да и стал вить веревку. Подходит к нему маленький чертенок, да и спрашивает, на что вьет он веревку без конца? "Много будешь знать, - отвечал Соломон, - будешь старше своего деда сатаны! увидишь на что!" Свил Соломон веревку, да и стал размерять ею в аду. Чертенок опять стал у него спрашивать, на что он ад размеряет? "Вот тут монастырь поставлю, - говорит Соломон Премудрый, - вот тут церковь соборную". Чертенок испугался, бегом побежал и рассказал всё деду своему, сатане, а сатана взял да и выгнал из аду Соломона Премудрого.
:)
smile
2006-12-26 21:48:23
Старец Паисий Афонский всегда подчеркивал, что добрые дела нужно делать добрым способом, а иначе выйдет одна порча и бессмыслица. Как-то раз залетела к нему пчела, а один из братии стал выгонять ее, хлопая бумагой. Но это был напрасный труд.
– Ну, благословенный, – заметил старец, – пчела не уйдет, поскольку ты не выгоняешь ее добрым способом! Вот, смотри, как надо делать.
Он подошел и поставил ладонь перед пчелой. Она села на руку, и тот высунул свою руку в окно. Пчела улетела.
А вот еще одна иллюстрация мысли старца о добром способе. Как-то раз пришел к нему юноша с длинными, по моде, волосами до плеч. Спорить бесполезно. Мода!
– Где ты был, чадо, – улыбнулся старец гостю, – я искал тебя?
Юноша растерялся, так как впервые пришел на Святую Гору, и старец не мог его знать или ждать. Исполненный тревоги и любопытства, молодой человек спросил:
– Почему вы меня ищете? Что вы хотите от меня?
А старец в ответ:
– Вот, чадо, я хотел взять немного волос твоих!
– Зачем они вам, что вы будете с ними делать?
– Видишь ли, – объяснил старец, – я обещал одно чудо лысому, и он все ждет, бедный!
Юноша рассмеялся и с этого момента полюбил отца Паисия. Вот так, шутя и улыбаясь, старец убеждал и воспитывал.