Меню на пост

Наталия Иов
2008-03-11 11:39:30
У кого есть рецепты постных блюд- поделитесь ;)
Начался пост и большая проблема прийти домой что нибудь приготовить.
Особенно первые блюда.
Что вы обычно готовите в пост?
Значит так:
Берём гречневую кашу
Добавляем немного резаного лука и авокадо
...Сам удивился, насколько вкусно всё получилось B)
Dot
2009-03-17 00:08:59
Значит так:
Берём гречневую кашу
Добавляем немного резаного лука и авокадо
...Сам удивился, насколько вкусно всё получилось B)

Спасибо за идею. :) Надо будет попробовать.
Хочу сделать роллы с авокадо, но если не получится, будет, куда авокадо "пристроить".
User
2009-03-17 16:03:49
хотел поголодать денек... увидел аппетитные котлеты и передумал

А о котлетах - потерпите немножко до Пасхи. Пасха  будет 19 апреля 2009года,в воскресенье.
Котлеты делают из мясного фарша, но мясное в пост не разрешено.
А сейчас ,до Пасхи- время семинедельного Великого поста.
После Пасхи наступят непостные дни, вот тогда и съедите котлеты,мясо..
Анастасия ***
2009-03-17 22:55:56
Поделюсь некоторыми рецептами
Бурма
Тесто: вода, соль, растительное масло, мука
(точную пропорцию сказать не могу, т.к. тесто делаю на глаз)
Замесить некрутое, солоноватое тесто, дать отдохнуть
Раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом.
Начинка:
Картофель, грибы, пассированный лук, зира, соль, перец по вкусу.
Картошку нарезать тонкой соломкой и  выложить на круг. Далее, обжаренные грибы, лук, посолить поперчить, добавить зиру. Завернуть рулет  положить на противень, поставить в предварительно разогретую духовку. Готовиться около 20 мин.

Самса:
Тесто: тоже.
Здесь вся фишка в форме приготовления теста: раскатать как можно более тонкий круг, хорошо смазать маслом (после Поста лучше использовать растопленный маргарин), скатать плотную колбаску. Спустя 15-20 минут разрезать на небольшие цилиндры, и раскатать: получится слоеный круг.
Начинка: любая (картофельная, тыквенная, картофельно-грибная…) Не забывайте добавлять в начинку зиру, это придает восточный аромат
В центр круга положить начинку, закрепить края, придав форму треугольника.
Выпекать 15-20 мин.

Плов:
Приготовить зирвак: обжарить лук(3-4 средних), добавить морковь (3-4 средних), зиру, шафран, барбарис, соль, (можно добавить и кишмиш). Добавить воды, немного прикрыв морковку. Тушить мин 15-20. Далее добавить 1 стакан риса, добавить горячей воды на 2 пальца. Дать закипеть, когда вода выкипит, закрыть крышкой на 20 мин. Вот и постный плов готов!

Манты:
Тесто как на бурму.
Тесто: капуста, картошка, тыква…опять же, все что в голову придет. Я советую капусту (получается сочно).
Вся операция приготовления похожа на приготовление наших любимых пельменей, только размер манты раза в два больше. Да и процесс лепки другой: на раскатанный круг положить начинку, соединить противоположные стороны, далее перпендикулярно им, соединить другие стороны и соединить полученные концы. Объяснение получилось не совсем удачным, посмотрите в википедии
Выложить на пласты мантышницы, предварительно смазав маслом. Готовить 20-25 мин.
_____.JPG
_____.jpg
Verusha
2009-03-17 23:41:22
Оооо, Настя, спасибо за рецептики!!!!! Немедленно же попробую что-нибудь приготовить! :blush:
fyyfi
2009-03-18 10:51:53
А на  костре готовить одно удовольствие, если конечно не каждый день ;) или тож запросто?

если надо....меня это не напряжет...есть комфорт - хорошо...нет комфорта - страдать не буду...
fyyfi
2009-03-18 10:55:44
хотел поголодать денек... увидел аппетитные котлеты и передумал

А о котлетах - потерпите немножко до Пасхи. Пасха  будет 19 апреля 2009года,в воскресенье.
Котлеты делают из мясного фарша, но мясное в пост не разрешено.
А сейчас ,до Пасхи- время семинедельного Великого поста.
После Пасхи наступят непостные дни, вот тогда и съедите котлеты,мясо..

Дмитрий, если вы прочитаете сообщения выше, то вы поймете, что речь идет о МОРКОВНЫХ котлетах, рецепт и фотографию которых я выложила в посте № 160
fyyfi
2009-03-18 10:58:08
Поделюсь некоторыми рецептами
отлииично!!!  :flower:  :flower:  :flower:
Petr Thatking
2009-03-18 16:08:46
есть комфорт - хорошо...нет комфорта - страдать не буду...
Ну тогда низкий вам поклон и снимаю шляпу!
:hi01:  :hi02:
надеюсь у вас много детей или будет много детей.... Надо чтоб такой нацией считалась народообразующая... а щас она в красной книге грят вон на проекте "общее дело"
Сергей Петров
2009-03-18 22:15:42
Мне питаться в пост получается следующим образом -
Утром на завтрак- овсяные хлопья, крамсаю туда сухофрукты всякие, заливаю с вскипячёного чайника, размешиваю, в микроволновку на чуть чуть соль-сахар и каша готова.
Суп жена готовит с сушеных грибов, гороховый, с добавлением растительного масла или покупаю заправки для супа в пакетах и к ним что-нибудь примудривается.
Вторые блюда таковы: гарнир- картошка, макароны (мука, вода), крупы.
К гарниру или без него: Овощная смесь, соевое мясо с луком, грибы, тушеная фасоль в томате и тд и тп, греча с грибами, капуста тушеная с грибами, вобщем на что фантазии хватит. Ещё покупаю сухую смесь "оладьи" постные, разбавил с водой и пеки, а потом с вареньем и чаем!!! А тут ещё фирма "calve", выпустила постный майонез, взял попробовать, ничего, съедобный.
Вот.
Petr Thatking
2009-03-19 11:21:24
Крууто!
Сколько лет вы пост соблюдаете, если не секрет?
новоначальный для меня слово непонятное...
Это первый пост?
fyyfi
2009-03-19 12:37:54
Ну тогда низкий вам поклон и снимаю шляпу!
:hi01:  :hi02:
надеюсь у вас много детей или будет много детей.... Надо чтоб такой нацией считалась народообразующая... а щас она в красной книге грят вон на проекте "общее дело"

За поклон спасибо....
За пожелание детей тоже....только я уже старенькая для всего этого.... :D
Алёна+
2009-03-19 12:42:31
..только я уже старенькая для всего этого.... :D

произнеся это, Анна посмотрела на себя в зеркало и лукаво улыбнулась,"ну-ну"  :D
Лариса Ив
2009-03-19 21:06:28

Ну ничего себе????? :ph34r:

Аня!!!!! Певица Мадонна первого родила что то в около 40... Второго чуть позже...

О чем мы говорим?

ах, да... о постных котлетах.
Dot
2009-03-19 22:31:33

Можно и не только о котлетах. ИМХО в пост роллы с огурцом или авокадо- самое то. Если не считать время варки риса, готовятся за 5-10 минут. Только, главное, найти хороший соевый соус. И ВЫБРОСИТЬ ВАСАБИ куда подальше!!!
fyyfi
2009-03-20 16:17:04
Аня!!!!! Певица Мадонна первого родила что то в около 40... Второго чуть позже...

О чем мы говорим?

мне уже скоро 40.....а мужа и на горизонте нет...
че себя тешить пустыми надеждами?
Лучше поговорим о постных котлетах...)))

Кать, а чем вам васаби не по вкусу?
Bearded
2009-03-20 16:39:21
Только что "сточил"  свой обед :просто отварной картофель,с мелко порезанным шампиньонами,куча всякой зелени ,пару капель соевого соуса(хорошего :)  )и горчичного масла туда в меру.Мне нравится .ЗЫ:У нас горчичное масло не продают -так я с дому  привёз ......окромя меня его никто не осиливает)))).Говорят
-"несъедобно". :blink:
Тори Тори
2009-03-20 16:48:52
оладушки на дрожжах с медом.... :rolleyes:

а ореховый паштет(см. выше) в этот пост поедается просто в огромных количествах!Сама удивляюсь...
Сергей Петров
2009-03-20 21:10:16
Крууто!
Сколько лет вы пост соблюдаете, если не секрет?
новоначальный для меня слово непонятное...
Это первый пост?

Нет, не первый, а второй!!!