Меню на пост

Наталия Иов
2008-03-11 11:39:30
У кого есть рецепты постных блюд- поделитесь ;)
Начался пост и большая проблема прийти домой что нибудь приготовить.
Особенно первые блюда.
Что вы обычно готовите в пост?
fyyfi
2009-03-12 13:57:14
Морковные котлеты.....вчера готовила....
Потереть или мелко нарубить морковь, маленькую луковку и 1-2 чесночинки....луком и чесноком не злоупотребляйте, особливо те кому на работу... B)
Полученную массу посолить, немного поперчить, лично я добавила еще карри...очень подходяще.....думаю еще в след раз сушеной кинзы подкинуть....добавить ложку растительного масла, и 2-3 ложки муки.....тщательно замесить, налепить котлет, обвалять в панировачных сухарях (для поджаристой корочки)  и пожарить....получилось просто объедение...с поджаренным на тостере черным хлебушком. кислой капусткой и свежей зеленью.....шикарный ужин...главное - сытно!
B)
110320092039.jpg
Petr Thatking
2009-03-12 20:02:16
хотел поголодать денек... увидел аппетитные котлеты и передумал (( пошел и залил соком полпачки мюслей ореховых :( и потом еще пюре заварил с томатными сухариками...
вот она зависть :(
хотел поголодать денек... увидел аппетитные котлеты и передумал (( пошел и залил соком полпачки мюслей ореховых :( и потом еще пюре заварил с томатными сухариками...

А как же человек, который чистит картошку квадратиками живет вне поста....
Мясо ведь гораздо сложнее приготовить чем овощи.
Или всю жизнь на мюсли  :search:
Ольга BOND
2009-03-13 11:34:30
Греческая постная мусака

Баклажан нарезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон на оливковом масле. ПОмидоры и лук нарезать кубиками и также потушить в масле. Вареный рис перемешать с консервированной фасолью и рубленой петрушкой. В смазанную оливковым маслом форму выложить слой баклажанов, затем-помидоров, посыпать руленым чесноком, выложить слой риса с фасолью. Затем снова положить слой помидоров и последний-баклажанов. Аккуратно влить стакан томатного сока, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 30 минут в горячую духовку. Подавать с белым хлебом.

1 порция - 3 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 1 пучок петрушки, оливковое масло.
X X
2009-03-13 11:37:09
Греческая постная мусака

Баклажан нарезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон на оливковом масле. ПОмидоры и лук нарезать кубиками и также потушить в масле. Вареный рис перемешать с консервированной фасолью и рубленой петрушкой. В смазанную оливковым маслом форму выложить слой баклажанов, затем-помидоров, посыпать руленым чесноком, выложить слой риса с фасолью. Затем снова положить слой помидоров и последний-баклажанов. Аккуратно влить стакан томатного сока, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 30 минут в горячую духовку. Подавать с белым хлебом.

1 порция - 3 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 1 пучок петрушки, оливковое масло.

СЛЮНКИ РЕАЛЬНО ПОТЕКЛИ.........ммммм....
Ольга BOND
2009-03-13 11:38:34
Меню такое.

На первое - Суп с протертой тыквой.

Очищенные тыкву, морковь, сельдерей нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и потушить в растительном масле до прозрачности. В кастрюлю с кипящим овощным бульоном положить овощи и лук и варить на медленном огне 15 минут. В конце варки добавить корицу и посолить по вкусу. Протереть суп через сито илиизмельчить овощи в миксере, приправить лимонным соком и перцем, еще раз довести до кипения и разлить по тарелкам. В каждую тарелку насыпать немного лчищенных тыквенных семечек и колечек зеленого лука.
На 1 порцию: 700 грамм тыквы, 1 морковь, четверть корня сельдерея, 1 ст. л. растительного масла, 500 мл овощного бульона, 2-3 ст.л. лимонного сока, соль, немного корицы и черного перца, 1 ст.л. нарезанного зеленого лука, 1 ст.л. очищенных тыквенных семечек.

На второе: Вареники с капустой и грибами.
Замесите тесто из муки, теплой воды, соли и растительного масла. Месите до получения гладкого, эластичного теста. Для приготовления начинки грибы и лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в растительном масле. Мелко нашинкованную капусту (можно натереть на крупной терке) потушить до готовности в другой сковороде и соединить с грибами. Посолить по вкусу.  Приготовленное тесто раскатать тонко и вырезать формочкой небольшие кружочки. На середину каждого кладите начинку и плотно защипывайте края так, чтобы во время варки вареники не лопнули. В большой широкой кастрюле вскипятить подсоленую воду и опускать в нее вареники. Варить, изредка помешивая, до готовности. Готовность определяется пробой, но обычно вареники готовы через 5 минут после всплытия:-). Вынуть, полить растительным маслом и подать на стол.
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан теплой воды, щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: Четверть кочана белокачанной капусты (примерно 300 грамм), 200 г шампиньонов или вешенок, 1 луковица, соль, растительное масло.

На третье: Виноград с медом

Виноградинки разрезать пополам и разложить по вазочкам. Полить жидким медом и посыпать рублеными орехами.
На 1 порцию: 1-2 кисти винограда без косточек, 2-3 ст.л. меда, горсть орехов-кешью, фундук или грецких.
Ольга BOND
2009-03-13 11:47:33
Еще одно обеденное меню.

На первое: Борщ Московский
Свеклу нарезать тонкой соломкой и потушить до мягкости, добавив нарезанный мелкими кубиками лук, нарезанную соломкой морковь, томатную пасту, уксус, сахар и полстакана воды. В кастрюлю с кипящей водой положить нашинкованную капусту, варить 15 минут, добавить тущеные овощи, нарезанный кружочками корень петрушки, лавровый лист, разведенную мучную заправку и варить до готовности. Незадолго до готовности положить в борщ измельченный чеснок.
На 1 порцию: 250 г капусты, 2-3 средние свеклы, 1 большая морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 зубчика чеснока.

На второе: Сотэ из баклажана и картофеля

Овощи очистить. Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолитьи оставить на 15 минут для удаления горечи. В глубокую сковороду положить подготовленный баклажан и нарезанный кубиками такого же размера картофель. Добавить 1 стакан горячей воды и готовить под крышкой 10 минут, периодически помешивая. Нарезать лук половинками колец, перец-полосками, а помидор-кубиками и положитьв сковороду. Посолить, добавить лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и готовить еще 10-15 минут. Перед подачей посыпать черным перцем и рубленой зеленью.
На 1 порцию: 4 картофелины, 2 небольших баклажана, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 лавровый лист.

На третье: Десерт из грейпфрута

2-3 грейпфрута очистить от кожуры, разделить на дольки и снять с них тонкую горькую пленку. Засыпать сахаром и охладить.
fyyfi
2009-03-13 13:34:21

неужели так сложно картошечки себе поджарить? купить у бабуль капуски кислой, нарезать туда лучка, добавить маслица, перемешать.... + зелень и хлеб.....и готов прекрасный обед-ужин????....
X X
2009-03-13 13:48:54
Сегодня голубцы ели с грибами и гречкой. В томате.. С чесночком.
Petr Thatking
2009-03-13 14:01:24
неужели так сложно картошечки себе поджарить? купить у бабуль капуски кислой, нарезать туда лучка, добавить маслица, перемешать.... + зелень и хлеб.....и готов прекрасный обед-ужин????....
это тоже вкусно, но
картошку чистить
картошку резать
сковородку мыть
вилку мыть
лопаточку мыть
раковину мыть
того 40-50 минут... дорого не считая продуктов конечно. Ведь время деньги :)

Мне нравятся мюсли :) по мне это пир и столько плюсов:
-пасуду мыть не надо. только выбросить одноразовую тарелку
хотя ложку помыть придеца
-время готовки 5 минут подождать пока мюсли соком пропитаются
-значит можно сэкономить время на зарабатывание денежков...

А вообще я завидую белой завистью тем кто с комфортом и в удовольствие может позволить себе готовить дома, да еще и сложные блюда.
Verusha
2009-03-13 14:03:22
это тоже вкусно, но
картошку чистить
картошку резать
сковородку мыть
вилку мыть
лопаточку мыть
раковину мыть

-значит можно сэкономиь время на зарабатывание денежков...

Использование одноразовой посуды сильно усугубляет и без того плачевное состояние окружающей среды :(
fyyfi
2009-03-13 14:32:22
[это тоже вкусно, но
картошку чистить
картошку резать
сковородку мыть
вилку мыть
лопаточку мыть
раковину мыть

ВАМ, МИЛ ЧЕЛОВЕК, НАДО В ПОСТ НЕ МЮСЛИ ЕСТЬ, А С ЛЕНЬЮ БОРОТЬСЯ!  :angry:
это тоже вкусно, но
картошку чистить
картошку резать
сковородку мыть
вилку мыть
лопаточку мыть
раковину мыть

-значит можно сэкономить время на зарабатывание денежков...

А вообще я завидую белой завистью тем кто с комфортом и в удовольствие может позволить себе готовить дома, да еще и сложные блюда.

Как говорится в известном анекдоте.... Жениться Вам надо , барин!
Petr Thatking
2009-03-13 15:46:25
Все правы, но на все это воля Божья, а не человечья...
А лень это когда ничего не делаешь и не готовишь :) а я чего-нибудь да делаю :)
Использование одноразовой посуды сильно усугубляет и без того плачевное состояние окружающей среды :(

Не совсем понимаю? почему? Щас ее делают вроде бы из отходов плссмассовых. Сильнее портит среду неэкономное использование бумаги, так как я знаю как она делается... скок вреда ЦБЗ приносят с увеличением объемов производства... но пластик это why?
Petr Thatking
2009-03-13 15:53:01
К тому же, уважаемая fyyfi, скажите вы бы смогли в удовольствие готовить в кухне в которой свободного пространства 3-4 квадратных метра? Это старого типа 5эт дом которые строили во времена хрущева как временное жилье для советских строителей :)
Очень некомфортно и неудобно готовить :( а без настроения думаю никто не любит готовить...
Verusha
2009-03-13 17:24:43
Все правы, но на все это воля Божья, а не человечья...
А лень это когда ничего не делаешь и не готовишь :) а я чего-нибудь да делаю :)

Не совсем понимаю? почему? Щас ее делают вроде бы из отходов плссмассовых. Сильнее портит среду неэкономное использование бумаги, так как я знаю как она делается... скок вреда ЦБЗ приносят с увеличением объемов производства... но пластик это why?

Потому что пластик потом выкидывается и гниёт годами на свалках..

А лень наверное имеется ввиду не в нежелании готовить а в нежелании потом за собой помыть тарелочку и вилочку ;)
Petr Thatking
2009-03-14 10:32:28
Скажите как пишется марка фасоли Хайнц? )))) так и пишется?
Потому что пластик потом выкидывается и гниёт годами на свалках..
Решаемая проблема, ставят уже мусорные баки на которых пишут стекло и пластик :)
А лень наверное имеется ввиду не в нежелании готовить а в нежелании потом за собой помыть тарелочку и вилочку ;)

ну тогда да... может это и лень... единственное пожалуй, что я не люблю делать с удовольствием дома, это мыть посуду :(
fyyfi
2009-03-16 16:10:46
К тому же, уважаемая fyyfi, скажите вы бы смогли в удовольствие готовить в кухне в которой свободного пространства 3-4 квадратных метра? Это старого типа 5эт дом которые строили во времена хрущева как временное жилье для советских строителей :)
Очень некомфортно и неудобно готовить :( а без настроения думаю никто не любит готовить...

смогла бы....и готовила....а если для кого то...то я и на костре приготовлю...и на спиртовке....
тело - это храм для души.....и о своем здоровье вы ОБЯЗАНЫ заботиться...
Алёна+
2009-03-16 16:14:38

Как я Вас понимаю... несколько лет жили в такой квартире... ужас... сейчас кухня поболее, настроение совсем другое...
Petr Thatking
2009-03-16 16:35:35
смогла бы....и готовила....а если для кого то...то я и на костре приготовлю...и на спиртовке....
тело - это храм для души.....и о своем здоровье вы ОБЯЗАНЫ заботиться...

А представьте еще раз, но что задача не просто приготовить раз, два, десять, а значть что это делать ежедневно и что когда вы приезжаете домой к родителям например и на кухне порхаете,  вам даже хочется заставить родителей посидеть, а самой поготовить, потому что настроение другое, все удобно, есть возможность повернуться паралельно жарить на сковороде и например варить чтонить, тужить в духховке, готовить тосты и еще и болтать с кемнить рядом или слушать звезда тв, поглядывая в уголок на телевизор, когда минутка ожидания готовки...

это то же самое что если человек сели и поездил на иномарке, в приору его не затащишь за свои кровные деньги, по крайней мере...

А на  костре готовить одно удовольствие, если конечно не каждый день ;) или тож запросто?