Меню на пост

Наталия Иов
2008-03-11 11:39:30
У кого есть рецепты постных блюд- поделитесь ;)
Начался пост и большая проблема прийти домой что нибудь приготовить.
Особенно первые блюда.
Что вы обычно готовите в пост?
fyyfi
2008-08-18 14:18:36
А еще лучше в Оптину Пустынь!!!! Там самые вкусные в мире постные пирожки!!! :D

едали, подтверждаем...)))
fyyfi
2008-08-18 14:19:50
Лариса Семенова, не могли бы Вы сменить свой аватар, уж больно страшно на него смотреть.

а почему? вы не любите крысок? умнейшие существа...)))
fyyfi
2008-08-22 21:33:25
а ежели вернуться к постным рецептам.....о вот рецепт постного хлеба для хлебопечки....
Итальянский хлеб
Ингредиенты:
Сухие растворимые дрожжи - 1 ч.л.
Пшеничная мука - 400 г.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Масло оливковое - 1 ст.л. (хотя я кладу чуть больше)
Вода - 260 мл.
Программа - белый хлеб (у меня она -2), подрумянивание - среднее

вообще хлебопечка - удобнейшая весч....
Рецепт теста для пиццы
Сухие растворимые дрожжи - 2 ч.л.
Пшеничная мука - 400 г.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло оливковое - 3 ст.л.
Вода - 230 мл.
Программа - тесто (у меня она -8)

а вместо пиццы испечем постный пирог
-разделить тесто на 2 части, в одной 2/3 теста, в другой-1/3, дать ему подняться при комнатной температуре в течении примерно 30 минут
-больший кусочек раскатаем тонко и на смазанный маслом противень....края теста должны свисать из противеня....заполнить тесто любой постной начинкой....ягодами с сахаром или картофельным пюре с поджареным лучком, или слегка подтушеной капусткой......
-закрыть сверху вторым кусочком теста, тоненько расскатанным...залепить, защепить, проткнуть в нескольких местах вилочкой и в разогретую духовку
-выпекать 15-25 минут при температуре 200 градусов, пока тесто не начнет подрумяниваться по краям....
пирог готов...)))
fyyfi
2008-08-22 22:48:57
а вот еще салат по-быстрому
помидоры порезать (лучше черри, их тогда пополам) крупными дольками, нарвать или нарезать салату (любого), много всякой зелени, маслины и оливковое масло, посолить, поперчить естессно...))))
вкусно....чесс слово!
Bearded
2008-08-23 12:59:38
а вот еще салат по-быстрому
помидоры порезать (лучше черри, их тогда пополам) крупными дольками, нарвать или нарезать салату (любого), много всякой зелени, маслины и оливковое масло, посолить, поперчить естессно...))))
вкусно....чесс слово!

Ну если -"поперчить естессно",то думаю горчичка в семечке(раздавить предварительно)также естесссно "ляжет" в салатик.Тут маслинки "всплыли"-в банках которые подозреваю ?Честно -перепробовал немало . :hi01: Но..народ,никогда не вкушал,ничего вкуснее маслин :nyam:  приготовленных работниками Никитского ботанического сада.Они ...так для себя делают....деревьев то полно ....чего "добру "пропадать.И ни какого глюконата железа!Вещь!!!Вспоминаю-плачу! :cray:
fyyfi
2008-08-23 13:05:02
Ну если -"поперчить естессно",то думаю горчичка в семечке(раздавить предварительно)также естесссно "ляжет" в салатик.

:flower:

Тут маслинки "всплыли"-в банках которые подозреваю ?Честно -перепробовал немало . :hi01: Но..народ,никогда не вкушал,ничего вкуснее маслин :nyam:  приготовленных работниками Никитского ботанического сада.Они ...так для себя делают....деревьев то полно ....чего "добру "пропадать.И ни какого глюконата железа!Вещь!!!Вспоминаю-плачу! :cray:

Bearded (а как вас зовут, если не секрет?), едали мы маслинки из Никитского ботанического сада....вкусно без разговоров...)))))
Но!..тут уж какие купишь...бегом-бегом через супер-маркет....
ну а ежели салатик не по-быстрому, а к приходу гостей да и не в пост.....тогда можно поискать не баночных, а бочковых, тех, что на развес продают....ну и брынзы в этот салат...))))
кстати маслинки в салат лучше черные... ;)
Bearded
2008-08-23 13:14:49
а к приходу гостей да и не в пост.....тогда можно поискать не баночных, а бочковых, тех, что на развес продают....ну и брынзы в этот салат...))))
кстати маслинки в салат лучше черные... ;)

Брынза....?....ну ....я думаю- "ляжет".Попробую сегодня.
fyyfi
2008-08-23 13:16:36

чеж не лечь, когда добавите лучку вашего сладкого ялтинского, нарезанного кольцами, немного сладкого перца (на любителя)  и получится классический греческий салат...))))
Bearded
2008-08-23 13:20:22

чеж не лечь, когда добавите лучку вашего сладкого ялтинского, нарезанного кольцами, немного сладкого перца (на любителя)  и получится классический греческий салат...))))

На любителя,на любителя! :hi02:
fyyfi
2008-08-23 13:34:51
На любителя,на любителя! :hi02:

приятного аппетита....)))))
fyyfi
2008-08-24 21:51:07
а вот еще рекомендую отличное постное блюдо - кисель...
у меня сегодня он с историей....сварила я его из абрикосового варенья с надписью на крышке-"Ани".....
это мне передала подарок бабушка моей подруги, ей за 80, она крошечная как бусинка (ее так и зовут внуки и правнуки - бусинка), с фантастическим чувством юмора...ну вот грамотность маленько подзабыла.....к ней относятся с нежностью не только родные, но и друзья родных...(я, к примеру)...скучаю я по своим бабушке и дедушке, Упокой Господи их души.....
как варить, думаю все знают....
в воду добавить варенья или свежих ягод, фруктов, довести до кипения, процедить или не надо, как хотите....и влить в кипящий отвар растворенный в холодной воде крахмал, размешать, остудить и пить с удовольствием...))))
Verusha
2008-08-24 22:55:25
О, спасибо за рецепт киселя.  :hi02:  Завтра попробываю :)
Алёна+
2008-08-24 23:09:39
едали мы маслинки из Никитского ботанического сада....вкусно без разговоров...)))))

А мы как то зашли в греческую таверну(всем рекомендую, кто будет в Питере, Большая Морская улица,
рядом с гостиницей Астория, повар просто волшебник, цены реальные и намного ниже московских) и заказали ассорти из оливок и маслин, вот это была феерия вкуса...,они были разного размера и разных оттенков...
fyyfi
2008-08-24 23:09:53
О, спасибо за рецепт киселя.  :hi02:  Завтра попробываю :)

всегда пожалуйста....))))
я кисель и компот себе часто варю....
а вот все остальное - от случая к случаю....не очень люблю готовить дя себя....вот када гости у меня...))))
Sunflower
2008-08-26 17:29:57
А мы как то зашли в греческую таверну(всем рекомендую, кто будет в Питере, Большая Морская улица,
рядом с гостиницей Астория, повар просто волшебник, цены реальные и намного ниже московских) и заказали ассорти из оливок и маслин, вот это была феерия вкуса...,они были разного размера и разных оттенков...

Надо будет прогуляться в ту сторону... :flower2:
Алёна+
2008-08-28 19:18:44
Предлагаю присвоить Ане (fyyfi) приз за классные рецепты :)  :flower:

Поддерживаю Марию, для Анны приз в студию...
fyyfi
2008-08-29 13:04:36
Предлагаю присвоить Ане (fyyfi) приз за классные рецепты :)  :flower: Грибные щи меня просто спасли в жарину :)

:blush:
Verusha
2008-08-29 14:12:17
Я вот считаю что нам срочно надо всем учиться хлебный суп делать, я к нему не сразу привыкла, но в итоге побаловать себя иногда можно, к тому же он постный (ну если не добавлять сливки):

Поджаренные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться и процедить. Замоченные сухари протереть через сито. Протертые сухари соединять с отцеженным отваром, добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу и яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву и кипятить 5—10 минут. Затем суп поставить на холод. Подавать со взбитыми сливками.

А ещё можно съездить в Ригу и привезти оттуда концентрата и приготовить всё вообще за 5 минут, но всё таки концентрат это совсем не то...
fyyfi
2008-08-29 21:48:23

Предлагаю присвоить Ане (fyyfi) приз за классные рецепты :)  :flower:

Поддерживаю Марию, для Анны приз в студию...

хороший приз...)))))))...жаль виртуальный.... ;)
fyyfi
2008-08-29 21:50:22
Я вот считаю что нам срочно надо всем учиться хлебный суп делать, я к нему не сразу привыкла, но в итоге побаловать себя иногда можно, к тому же он постный (ну если не добавлять сливки):

Поджаренные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться и процедить. Замоченные сухари протереть через сито. Протертые сухари соединять с отцеженным отваром, добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу и яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву и кипятить 5—10 минут. Затем суп поставить на холод. Подавать со взбитыми сливками.

А ещё можно съездить в Ригу и привезти оттуда концентрата и приготовить всё вообще за 5 минут, но всё таки концентрат это совсем не то...

а вкус какой у этого кулинарного чуда?