Меню на пост

Наталия Иов
2008-03-11 11:39:30
У кого есть рецепты постных блюд- поделитесь ;)
Начался пост и большая проблема прийти домой что нибудь приготовить.
Особенно первые блюда.
Что вы обычно готовите в пост?
если Вы православный, то можно расслабиться. Пост закончен.

как закончен? он же до 11 июля}
Тори Тори
2012-06-26 19:14:40
как закончен? он же до 11 июля}

ой, точно. Это у меня клинышки. Сорри. Праздника-то  еще нет.
Суп-пюре из кабачков
Морковь с луковицей тушится 5-10 мин., добавляется порезанный кубиками кабачок (у меня были крупные, свои деревенские, но по своей структуре еще молодые, короче 1 крупный, или 2 средних, а вообще ими не испортишь) и 2--3 штуки картошки, всё это тушиться 10-15 мин, в конце можно добавить специи, потом всю смесь на блендере перемалываю, и опять на огонь прокипятить, добавить зелень и всё.  К поджарке можно добавить помидорки, тогда томатный привкус у супчика появляется, да и вообще что угодно можно добавить, не в пост можно сыр добавить :)
Тори Тори
2012-07-07 12:19:47
Спасибо, всё есть, блендера нету, ну ступкой можно воспользоваться, это вообще не проблема. Вот доем борщ и попробую.  А то у меня стандартные мои супы 3-4 вида, постные, уже не вдохновляют.
Спасибо, всё есть, блендера нету, ну ступкой можно воспользоваться, это вообще не проблема.

ну да, забыла про воду написать, около 2-х стаканов добавляю вместе с кабачками
Суп из фасоли, томатов и шалфея с тостами

Хлеб деревенский 4 куска
Масло оливковое 4 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Листья шалфея 6 штук
Томаты в собственном соку 800 грамм
Фасоль каннеллини 425 грамм
Соль ½ чайной ложки
Перец черный молотый ¼ чайной ложки

1. Сбрызните хлеб 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте в тостере или на гриле до хрустящего и румяного состояния.
2. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте измельченный чеснок и шалфей. Пассеруйте примерно 1 минуту до золотистого цвета чеснока.
3. Добавьте помидоры, фасоль, соль и перец и хорошо перемешайте. Готовьте несколько минут, пока жидкость слегка не выпарится и суп не загустеет.
4. Выложите по куску хлеба в глубокие тарелки и сверху налейте суп. Немедленно подавайте.
Постные блины с зеленью.рецепт такой: 3 ст. воды, немного зелени, чайная ложка соды, 1/3 ст. масла, сахар, соль мука.дать постоять немного и выпекать. я делала все на глаз, как обычно только зелень (укроп, лук) потом добавляла
Тори Тори
2013-03-29 16:47:29
Одна женщина из Болгарии предложила голубцы из щавеля. Может, это и не чисто болгарское блюдо, я не знаю.(я сохранила ее стиль)
Честно говоря, мы не делаем разницу, охотно пастим всякий.
Сначало приготовляю риса + воду + лука + подсолнечное масло( можно и грибы, красный и черный перец, но если нету - не беда). Ну, конечно рис к воду, как привыкла готовить, я примерно 1:3.
Когда начинка сгуститься, даем отстыть.
Листя набрала на глаз, два противень с крышкой, но он рыхлый и занимает много место.
Помоила, а потом на разделочной доске акуратненько на каждом листе изрезала вены листа, ну там где мне кажется, что начинает утолщение. Ну, а стебель нам не нужен. Если конечно листя у вас молодые, не делайте ето.
Ето тоже по усмотрением домохозяйки. Процедура немножко неуклюжея, но твердят, что необходимая.
Потом полагаем на плиту суд с водой, чтобы прокипела. Когда начнет кипит полагаем листя сколько можно по мере вместимости суда.
Вычтите почти сразу, посредством лопаткой, клип или чтото подобного.
Акуратненько положите в другой суд.
Следует оформить голубцы.
На ету процедуру, полагаю суд с листя с правой стороны, передо мной - тарелка где будет зараждатся новый голубец, а влево - смазанный маслом противень.
Нужно слушать радио или телевизора, чтобы, не было скучно.
У меня получились (Урррраааа!) 140 голубцы.
Запекаем в духовке на полчаса.
Вот, что получается.
По желанию - заливаем с простоквашино и измелченны чеснок.
У нас делаем из листя винограда тоже, там можно и месной фарш.

Что касается меня, т о я в этот пост специально не пощусь, так как с деньгами в последние несколько месяцев дикий напряг, мясо если раз в неделю едим, то хорошо. Ем что попадает в рот.
Валера Гр
2013-04-08 14:23:20
Кальмаров люблю, с рисом, луком и постным майонезом, но их так долго чистить.
miryane
2014-01-01 18:11:36
Да укрепит вас господь, как говаривал один из подвижников божих-Сытое чрево желает разнобразия, а голодное и краюху хлеба счиьает радостью, незабывайте братья и сестры что пост прежде всго для распознания зла каторое находеться внутырь нас и искоренение его. С богом.
Понравился очень рецепт супа из фасоли из томатами. Очень вкусно и полезно. Готовим его достаточно часто и не только на пост.
miryane
2015-03-14 11:22:43
В пост я постоянно ищу новые рецепты, чтобы разнообразить своё меню. И вот недавно нашла отзывы и рецепты на соевое мясо, что меня очень обрадовало и после долгих поисков в магазинах нашла его в продаже в отделе диетического питания. Купила сразу много, почему-то была уверена, что сумею его правильно приготовить и полюбить. Готовила его вот как: промыла и проварила соевое мясо в воде с добавлением соевого соуса (1 столовая ложка) и разных приправ для мяса, добавив пару веточек сушеного барбариса, около 15 мин, затем отжала и переложила его в сковородку и тушила около 10 мин. с репчатым луком и томатной пастой "Хреновина", добавив перец, хмели-сунели и смесь прованских трав. На сковороде это выглядело очень аппетитно, и очень хотелось побыстрей попробовать. На гарнир сварила гречневую кашу. Поела гречу с "мясом", и могу сказать, что вкус у него был, вид съедобный тоже, мягкое, но вот почему-то добавки мне не захотелось. Больше готовить его не буду. Но может быть, кому-то понравится его вкус! Многим людям нравится, и существуют разные виды соевого мяса, и даже соевый фарш, из которого делают котлеты, которым фаршируют перцы и пр. Попробуйте сами!
Людмила *Мила*
2015-03-15 03:56:50
Спасибо за рецепт, Анна! Обязательно попробую приготовить, думаю что блюдо получиться таким же вкусным как у вас! :)
miryane
2015-03-15 10:26:54
[blockquote][b]Людмила *Мила* написал:[/b] Спасибо за рецепт, Анна! Обязательно попробую приготовить, думаю что блюдо получиться таким же вкусным как у вас! :)[/blockquote] На здоровье! Кстати, соевое мясо - ещё и выгодный по цене продукт (180 руб. за кг.) и очень сытный, богатый белком!

Самое простое первое блюдо-это "кашица",на мой взгляд.Раньше для нее в деревнях овес на жерновах перемалывали,но час лучше геркулус.Для этого хлопья варят в воде как суп,потом выливают на тарелку и в нее кладут ржаные сухари и нарезанный репчатый лук.Вообщето ее сметаной забеливали,но в пост можно постным майонезом.Все очень быстро делается,а вместо сухарей и корки можно.

miryane
2015-03-15 19:34:08
[blockquote][b]Николай Бычков написал:[/b] <p>Самое простое первое блюдо-это "кашица",на мой взгляд.Раньше для нее в деревнях овес на жерновах перемалывали,но час лучше геркулус.Для этого хлопья варят в воде как суп,потом выливают на тарелку и в нее кладут ржаные сухари и нарезанный репчатый лук.Вообщето ее сметаной забеливали,но в пост можно постным майонезом.Все очень быстро делается,а вместо сухарей и корки можно.</p>[/blockquote] А хлопья до разбухания варить? Какое соотношение хлопьев и воды? Должна получиться "супо-каша"?

Хлопья до готовности варить,можно и переварить,есть хлопья быстрого приготовления - они пойдут.

[blockquote][b]Николай Бычков написал:[/b] <p>Хлопья до готовности варить,можно и переварить,есть хлопья быстрого приготовления - они пойдут.</p>[/blockquote]Количество воды -на любителя.Кто то погуще любит,а кто то пожиже.

miryane
2015-03-28 14:33:25
А вот ещё какой салатик питательный и полезный можно сделать: берём морскую капусту в сухом виде, заливаем её кипятком, чтобы покрыть это количество, настаиваем минут 5, морская капуста разбухает, и тогда в неё можно добавить морковку по-корейски или другие подходящие овощи и перемешать. Я делаю с морковкой по-корейски, очень вкусно получается. На фото - морская капуста в сухом виде.

Постная пица (по-итальянски): на 750 г муки 250 г. воды 8г сухих дрожжей.1 ч ложка сахара,1 стол. ложка соли.4 стол ложки олив.масла(я кладу больше 0,5 стакана)

Замешать оч.хол. воду(теплая для толстого коржа) После того как прочитаем по-обычаю молитву. Просеиваем муку в большую миску горкой, размешивая добавляем постепенно масло, растворенные в тепл.воде дрожжи, воду, соль, сахар. Добавлять ингридиенты нужно в середину муки. Замешиваем до полной эластичности(для удобства выкладываем замешанное тесто на стол).Делим на 3 равные части. Каждую чпсть еще немного помесим и отставляем на 1 час под вафельное полотенце. Оно у нас довольно хорошо поднялось, тогда можно руками распределить его по смазанному маслом протвиню (если кто умеет делаем руками вытяжное по кругу).

Все, теперь смазываем корж олив. маслом с добавлением 0,5 ч ложки суш.оригано. Сверху чуть солим, и любтоую постную начинку: замороженные овощи, грибы, маслины,консервир. овощи, морепродукты(кто что любит). Разогретая до 220 гр дух. на 10-15 мин. (у меня газовая - 10 мин. достаточно)

Летом готовим сами томат.соус:помидоры 5 шт. крупн., 2 ст. ложки вина или лим. сока, неск-ко маслин, оригано, базилик,душица (2 стол. ложки всех трав). Очистить помидоры,подержать в кипятке, насечками крест накрест очистить кожу,порезать кубикаит тушить с вином, когда размякнут доб. соль,сахар, прянности. Протереть полученный соус ч/з сито, добавить том. пасту,немного томат сока и протушить еще немного, доб. оливки.Этот соус долгого хранения. Можно заморозить на зиму.

Несмотря на то,что самим нужно готовить тесто - это очень просто,попробуйте!

Ангела до трапезы!