если Вы православный, то можно расслабиться. Пост закончен.
как закончен? он же до 11 июля}

Самое простое первое блюдо-это "кашица",на мой взгляд.Раньше для нее в деревнях овес на жерновах перемалывали,но час лучше геркулус.Для этого хлопья варят в воде как суп,потом выливают на тарелку и в нее кладут ржаные сухари и нарезанный репчатый лук.Вообщето ее сметаной забеливали,но в пост можно постным майонезом.Все очень быстро делается,а вместо сухарей и корки можно.
Постная пица (по-итальянски): на 750 г муки 250 г. воды 8г сухих дрожжей.1 ч ложка сахара,1 стол. ложка соли.4 стол ложки олив.масла(я кладу больше 0,5 стакана)
Замешать оч.хол. воду(теплая для толстого коржа) После того как прочитаем по-обычаю молитву. Просеиваем муку в большую миску горкой, размешивая добавляем постепенно масло, растворенные в тепл.воде дрожжи, воду, соль, сахар. Добавлять ингридиенты нужно в середину муки. Замешиваем до полной эластичности(для удобства выкладываем замешанное тесто на стол).Делим на 3 равные части. Каждую чпсть еще немного помесим и отставляем на 1 час под вафельное полотенце. Оно у нас довольно хорошо поднялось, тогда можно руками распределить его по смазанному маслом протвиню (если кто умеет делаем руками вытяжное по кругу).
Все, теперь смазываем корж олив. маслом с добавлением 0,5 ч ложки суш.оригано. Сверху чуть солим, и любтоую постную начинку: замороженные овощи, грибы, маслины,консервир. овощи, морепродукты(кто что любит). Разогретая до 220 гр дух. на 10-15 мин. (у меня газовая - 10 мин. достаточно)
Летом готовим сами томат.соус:помидоры 5 шт. крупн., 2 ст. ложки вина или лим. сока, неск-ко маслин, оригано, базилик,душица (2 стол. ложки всех трав). Очистить помидоры,подержать в кипятке, насечками крест накрест очистить кожу,порезать кубикаит тушить с вином, когда размякнут доб. соль,сахар, прянности. Протереть полученный соус ч/з сито, добавить том. пасту,немного томат сока и протушить еще немного, доб. оливки.Этот соус долгого хранения. Можно заморозить на зиму.
Несмотря на то,что самим нужно готовить тесто - это очень просто,попробуйте!
Ангела до трапезы!