Меню на пост

Наталия Иов
2008-03-11 11:39:30
У кого есть рецепты постных блюд- поделитесь ;)
Начался пост и большая проблема прийти домой что нибудь приготовить.
Особенно первые блюда.
Что вы обычно готовите в пост?
Анна Нежная
2011-10-25 04:39:02
www.eda-server.ru/trapeza/main.htm

Вот наткнулась на сайт.
нам очень нравится кукурузная заправка... подходит ко всему и очень вкусно... с ней можно есть и картошку, и макароны, и крупы некоторые... кому интересно, рецепт таков....

1баночка консервированной кукурузы
2средние луковицы
2 средние моркови
томатный соус
черный перец.

способ приготовления: лук режется полукольцами. и слегка обжаривается.. морковь трется на не очень крупной терки,добавляется к луку. затем добавляются томатная паста и черный перец. все это обжаривается не долго. чтобы овощи не были сильно мягкими или пережаренными...затем добавляется кукуруза... все это  перемешивается и не много жариться на  среднем огне...
еще можно приготовит.. пшенную кашу с тыквой..... суп с гречневой крупой и жаренным луком.. сегодня кстати такой супчик готовила...
Тори Тори
2011-11-28 21:15:47
пожалуйста, пишите еще, у кого что есть. У меня реально иссякает фантазия!
Сегодня картошки нажарила, никакой оригинальности.
Анна Нежная
2011-11-29 06:41:07
На работе вчера коллега рецепт дала.
Небольшая белокачанная капуста, режешь её как блин, кладешь эти "блины" в кастрюлю, варишь,  Пусть минут 10 покипит, вынимаешь, потом пусть стекает, потому что там будет много воды. Стекать сподручнее в дуршлаке ей. Потом обваливаешь в муке или в панировачной крошке. Обжариваешь. Я ещё не пробовала сама готовить, поэтому как это на вкус не знаю.

Помнишь, я тут постила рецепт каши с луком и чесноком?
Можно ещё с грибами сделать. И с абрикосами. Я помню, у вас много абрикосов есть сушеных.
Света *
2011-11-29 14:40:15
пожалуйста, пишите еще, у кого что есть. У меня реально иссякает фантазия!

а что, на предыдущих 14 страницах ничего полезного не нашлось? ;)

у меня есть пара рецептов для тех, кто постом ест морепродукты и постный майонезный соус

мидии в майонезном соусе
в кипящую подсоленную воду кидаю замороженые мидии - у нас обычно продают пакетик 500 грамм за 114 рублей
варю 5-7 минут на сильном огне
потом воду сливаю, заливаю белым сухим вином, чтобы покрывало мидии где-то до середины, кипячу еще 5 минут тоже на сильном огне, перемешивая - это нужно, чтобы отбить неприятный запах тины морской
потом сливаю остатки вина, чуть-чуть воды на дно и заливаю майонезом
чем больше майонеза, тем гуще соус получается, я заливаю на глаз
засыпаю туда мелко порезанный укроп, чем больше, тем лучше, и тушу на самом маленьком огне еще 5 минут
с картофельным пюре - просто объедение

кальмары фаршированные рисом с грибами
кальмаровые тушки очищаю от пленки и хрящиков (или можно купить сразу очищенные), отвариваю в подсоленной воде, откидываю на дуршлаг
варю рис - пропаренный длиннозерновой
лук мелко режу и обжариваю, добавляю туда мелко порезанные шампиньоны, все хорошенько перемешиваю и тушу минут 10
добавляю в грибы и лук отваренный рис, раздавленный чеснок, еще немного тушу все вместе, буквально минут пять
потом рисовую смесь закладываю в кальмаровые тушки, выкладываю их в глубокую сковородку, обмазываю сверху майонезом и в духовку буквально на 5-7 минут, чтобы майонез запекся

грибное ризотто
мне очень нравится этот рецепт, а вот муж не очень понимает, безжалостно заливая это блюдо кетчупом :)
варю мелко нарезанные шампиньоны в подсоленной воде, вылавливаю их на дуршлаг, бульон оставляю на медленном огне под крышкой
длинный пропареный рис обжариваю на оливковом масле минут 5, заливаю бульоном, чтобы покрывал рис полностью, и на медленном огне варю
когда бульон весь впитается, добавляю еще
и так пока рис не станет мягким
когда рис стал мягким, добавляю туда отваренные грибы, все перемешиваю и можно есть :)

ну и напоследок тушеные овощи
все овощи нарезаются кубиками примерно сантиметр на сантиметр
в глубокой сковородке обжариваю сначала кабачки
потом добавляю туда помидоры
потом грибы
те, кто любят, могут добавить еще баклажаны и болгарский перец - я их просто не люблю :)
все это перемешивается и тушится, если помидорного сока будет мало, добавить туда воды
когда овощи станут мягкими, добавляю туда соевый соус и мелконарезанную кинзу (обожаю!)
все это перемешать и тушить еще минут 5
есть можно в чистом виде, или класть горячим на свежий горячий багет, или добавлять в спаггетти вместо соуса
Тори Тори
2011-11-29 14:47:31
Предыдущие либо слишком сложные, либо я уже готовила, либо готовила, но не понравилось, либо продукты дорогие, не по карману. Теме-то много лет, да и я тут уже четвертый год.

с морепродуктами-искреннее спасибо.
Я все никак их не умею применять.

Светлана, а скажите, Вы поститесь "как положено", или рыбу, все же, употребляете? Я без  рыбных блюд никак совсем, ем весь пост. :(
кальмары фаршированные рисом с грибами

сегодня смотрела кальмары на рынке, подорожали в 2 раза, по сравнению с прошлым годом, я на них посмотрела и развернулась :rolleyes:
а вообще готовила их так: отваривала в кипящей воде секунд 30, потом нарезала их кольцами и на сковородку, где уже обжаренные морковь и лук, еще немного тушу и всё готово.

сейчас поставила пирог печься: маргарин 200 гр, полстакана сахара (я кладу меньше), щепотка соли, соды и муки пока тесто не станет твердым (можно добавить 2 столовые ложки постного майонеза)
маргарин растапливается (или размягченный вымешивается с мукой), добавляем сахар, соль, соду, ванилин и муку, вымешиваем, из теста откладываем небольшую часть (где-то 1/4), которая пойдет у нас на верхушку.
остальную часть раскладываем на сковороду, делая по бокам  небольшие бортики, и кладем любую начинку из фруктов или варенья, оставшуюся часть теста  трем на терке, и посыпаем начинку
и в духовку на минут 40
Света *
2011-11-29 15:08:19
сегодня смотрела кальмары на рынке, подорожали в 2 раза, по сравнению с прошлым годом, я на них посмотрела и развернулась :rolleyes:

я не в курсе расценок на кальмары - готовила последний раз на новый год :)
но сейчас многое подорожало, как я вижу... даже по сравнению с тем, что было летом, мы как вернулись из Украины, я не перестаю ценам удивляться
хотя вот цены на мидии остались на уровне прошлого года
Света *
2011-11-29 15:11:19
Светлана, а скажите, Вы поститесь "как положено", или рыбу, все же, употребляете? Я без  рыбных блюд никак совсем, ем весь пост. :(

сейчас же не строгий пост, рыбу можно :)
Тори Тори
2011-11-29 15:15:11

сейчас же не строгий пост, рыбу можно :)

Честно, я в этом путаюсь. Мне казалось, что только на Петров пост все время можно рыбу.

Впрочем, я же говорю, я не держусь по уставу, не могу.
Хотела уже было на молоко просить благословение в этом году, потом передумала. Все же, не такая уж еще и немощная.
А вообще-то, кальций с возрастом очень нужен.
Честно, я в этом путаюсь. Мне казалось, что только на Петров пост все время можно рыбу.

Считается, что Петров и Рождественский одинаковы по уставу, а Великий с Успенским.
Тори Тори
2011-11-29 15:23:03

Считается, что Петров и Рождественский одинаковы по уставу, а Великий с Успенским.

Век живи-век учись и дураком помрешь (это я про себя)
Спасибо, Катя. :flower:
Света *
2011-11-29 15:23:04
я считаю, что поститься нужно по силам - не в ущерб своему здоровью
я сейчас вообще не пощусь, разве что сладостями себя не балую - и то по своей доброй воле, отцы никаких ограничений не накладывали,только мяса не есть за 3 дня до причастия
Света *
2011-11-29 16:00:21
а вот у кого какие интересные постные рецепты есть для новогоднего стола?
я сейчас вообще не пощусь, разве что сладостями себя не балую - и то по своей доброй воле, отцы никаких ограничений не накладывали,только мяса не есть за 3 дня до причастия

у вас особые обстоятельства  :rolleyes:

а еще в пост можно приготовить суши и роллы, кто любит
Света *
2011-11-29 16:36:10
мы суши и роллы сами никогда не готовили, мне кажется, это слишком хлопотно, нет?
Тори Тори
2011-11-29 16:39:21
а еще в пост можно приготовить суши и роллы, кто любит

мы любим!
Но мы по-простому: берем тонкий лаваш, банку сайры, сардин, режем лаваш, в него каплю постного майонеза+кусочек рыбы. Все.
Полчаса мучений и все сыты.

К т ому же, бюджетно.

В лаваш вообще много чего можно завернуть. Например, кусочки соевого мяса с каким-н. соусом.

А в тот раз взяла и добавила ложку этого паштета в миску с крабовым мясом". И майонеза еще добавила. Как получилось вкусно, просто вах!
мы суши и роллы сами никогда не готовили, мне кажется, это слишком хлопотно, нет?

я делала пару раз, навыков пока нет, я бы сказала хлопотно в подборе продуктов, а само приготовление много времени не занимает

мы любим!
Но мы по-простому: берем тонкий лаваш, банку сайры, сардин, режем лаваш, в него каплю постного майонеза+кусочек рыбы. Все.
Полчаса мучений и все сыты.

постный вариант я пока не пробовала, а так с корейской морковкой, яйцом, сыром и майонезом делала и другие варианты, быстро и просто, думаю постные варианты тоже много можно придумать

(небольшое отступление от постной пищи  раз уж заговорили о лаваше, мне котлета  в лаваше очень понравилась, мы брали с собой когда к Поясу стояли, удобно есть и вкусно!на горячую котлету клала ломтики сыра, и заворачивала в лаваш, сыр плавился и получилось очень вкусно, или мне там так показалось  :D  )

А в тот раз взяла и добавила ложку этого паштета в миску с крабовым мясом". И майонеза еще добавила. Как получилось вкусно, просто вах!

надо попробовать как-нибудь
Света *
2011-11-29 19:54:02
я раньше в лаваш заворачивала соевый фарш, обжаренный с луком и томатным соусом вместе с овощным салатом (огурцы, редиска ,листья)
на подобие шаурмы