Возможно ли выйти замуж по любви?

Таня Гроттер
2005-09-29 12:55:35
Добрый день, дорогие форумчане!
Я хочу поделиться с Вами ссылкой на статью отца Ильи Шугаева «Выйти замуж по любви». Читая эту статью, я впервые столкнулась с мнением, что выйти замуж по любви невозможно. В первый момент эта мысль вызвала во мне отторжение, позже, возвращаясь мыслями к этой статье, я во многом согласилась с отцом Ильей. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение.
www.pms.orthodoxy.ru/semia/00034.htm
User
2006-07-01 22:51:07
Отвечаете вопросом на вопрос, ну короче вы и сами не знаете, понятно, все за вас надо нам решать (тонким, несчастным, хрупким созданиям)
Pony
2006-07-02 11:55:29
Мне кажется, можно (или нужно) выходить замуж по расчету. По духовному расчету. Наверное, и влечение друг к другу быть должно, но, полагаю, совсем не обязательно на уровне влюбленности...

И, может, у трезвых людей никакой влюбленности быть не может? Может быть, можно говорить в данном случае о любви только как о плоде, выращиваемом в процессе долгих лет совместной жизни?

Так скоро до полного неоплатонизма  совсем докатимся …
А у каких-таких трезвых…
Знаю, что  цитатником работать признак дурного тона, но тут никак…
Из «трезвенников» :
"Любовь есть сам эрос, ибо написано, что Бог есть любовь" (Максим Исповедник).
"Он, Творец всех вещей... от преизобилия любовной благости изливается из Себя... и таким образом любит и вожделеет. И нисходит с недосягаемой высоты к тому, что пребывает во всем" (Дионисий Ареопагит).
"Твоя любовь зиждется на мне, как любовь женщин" (Ареопагит).
"Пусть телесная любовь станет для тебя образом вожделения к Богу" (Иоанн Лествичник).
"Как безумно влюбленный вожделеет к своей возлюбленной, не так ли Бог склоняется к душе, жаждущей покаяния?" (Нил Синайский).
"Блажен вожделеющий к Богу с той же силой, с какой безумно влюбленный вожделеет к своей возлюбленной" (Лествичник).
Pony
2006-07-02 11:56:23
А по большому счету...
Не Продавай Себя
Отдавай Себя Даром
Не Продавай Себя
Не Торгуй Собою…
Moonlight
2006-07-02 13:34:13
Пони, какое у Вас интересное вероисповедание...;)
Nezabydka
2006-07-02 13:45:39
Когда симпатия без уважения - это кошмар... Мужчина может запросто превратиться в диктатора, но при этом говорить, что очень любит свою жену и ЗА ЭТО она должна исполнять все его прихоти, безропотно повинуясь.
И к сожалению симпатий без уважения довольно много :(

Говоря про симпатию без уважения имела ввиду не брачные отношения, а обычные, сама такое испытывала. Брак же без уважения, это - кошмар, согласна. Точнее, вот так - КОШМАР.
Pony
2006-07-02 17:17:15
Пони, какое у Вас интересное вероисповедание...

тарифное...
Таня Гроттер
2006-07-12 11:12:08
zhurnal.lib.ru/p/pozdnjaewa_k/love.shtml
Этот рассказ написала матушка Кира, они с отцом Дионисием сейчас живут в Китае. Мой знакомый знает этого батюшку и говорит ,что это необыкновенный человек.
Moonlight
2006-07-12 15:09:30
2 Таня Гроттер

Прочитала и снова захотела уйти в циники.
Игорь*
2006-07-12 15:38:10
Этот рассказ написала матушка Кира, они с отцом Дионисием сейчас живут в Китае. Мой знакомый знает этого батюшку и говорит ,что это необыкновенный человек.

История Любви.

....Звонок в дверь. На пороге - он, в какой-то малоросской белой рубашке с вышитым орнаментом. "Прямо как жених, только цветов не хватает", - усмехнулась я в душе. Миновал час, другой. Вот, сейчас допьет чай и начнет прощаться... "Да, кстати, я хотел тебя кое о чем просить, я, собственно, за тем и пришел". Ах, вот, зачем он пришел - больно кольнуло сердце. Но тут же мои горькие мысли были прерваны. Потому что он вдруг сказал, очень мягко и тихо:

- Выходи за меня замуж...

п.с    И, я конечно сказала:
- Да, я выйду за тебя...
И они, жили долго и счастливо... :)
Таня Гроттер
2006-07-12 16:08:56
2 Таня Гроттер

Почему?  :)
Таня Гроттер
2006-07-12 16:11:02

История Любви.

....Звонок в дверь. На пороге - он, в какой-то малоросской белой рубашке с вышитым орнаментом. "Прямо как жених, только цветов не хватает", - усмехнулась я в душе. Миновал час, другой. Вот, сейчас допьет чай и начнет прощаться... "Да, кстати, я хотел тебя кое о чем просить, я, собственно, за тем и пришел". Ах, вот, зачем он пришел - больно кольнуло сердце. Но тут же мои горькие мысли были прерваны. Потому что он вдруг сказал, очень мягко и тихо:

- Да, я выйду за тебя...
Все  было не так  легко и просто . Вот это тоже ее рассказ.
orth.narod.ru/articles/pozdn_sinaj.htm
Игорь*
2006-07-12 17:18:06

История Любви.

- Да, я выйду за тебя...
Все  было не так  легко и просто . Вот это тоже ее рассказ.
orth.narod.ru/articles/pozdn_sinaj.htm  
Да, конечно через эту внутреннюю борьбу должен пройти каждый начинающий духовную жизнь, это понятно, но кто сначала удержится и не оставит этот духовный путь, потом ему стает легче.  Но всё-же, этого пугаться нельзя, а смело с этими искушениями и трудностями надо бороться Господь с нами, Он нас не оставит. Бывают случаи, что кажется, что мы забыты Богом, нет, мы не забыты просто надо через это все пройти. Все доброе с трудом дается. Начавши войну, должен воевать до конца на зад дороги нет. Не всегда, очень трудно, бывает и очень легко и радостно. И, много другого можно написать. Путь со Христом тяжел, но, этот путь самый верный и най лучший. Я, так думаю. :)  :hi02:
Moonlight
2006-07-12 18:37:25
  2 Таня Гроттер

такого не бывает потому что)))))
на свете нет ничего, кроме Божиего Промысла, а все остальное ложь...
только он не вызывает цинизма
Gromozeka
2006-07-12 18:43:19
на свете нет ничего, кроме Божиего Промысла

ну ты, кума, завернула...  :blink:
а как же свобода воли?  ;)
Игорь*
2006-07-12 18:52:36
    2 Таня Гроттер

A, то, что люди встретились, а потом поженились, это, что – не Божий Промысел? А, дальше уже од них самих зависит, что и как будет дальше! :)  ;)
Таня Гроттер
2006-07-12 19:06:51
    2 Таня Гроттер

Я думаю в судьбе матушки Киры, как раз и есть Божий промысел. Батюшка служит в Пекине, церковь  находится на территории нашего консульства. Крещеных китайцев на территорию консульства не пускают. Служение у батюшки непростое,  в Китае не приветствуется православие. Недавно о. Дионисий был с паломниками из Китая у нас в Иркутске, наш святитель Иннокентий святой покровитель Китая  Свт. Иннокентия изначально  направили служить в Китай, но его туда в то время не пустили, и он остался у нас. Служение у батюшки  не простое, тыл у него  должен быть надежным, так, что союз этих двух людей, я думаю не случай, а Божий промысел. Мой знакомый сейчас живет в Китае и знает этих людей не первый год, когда-то он учился в Китае, сейчас работает. Когда жил в России после обучения в Китае , у них с ребятами из группы была традиция они раз в году встречались на церковный праздник в Пекине. Отец Дионисий не просто помог им воцерковиться, он помог, удитесь им Свет православия,  красоту православия, радость  православия. Он приводит к православной вере китайцев. Здесь явный Божий промысел.
Moonlight
2006-07-12 19:13:09
вот и я о том же...
Moonlight
2006-07-12 19:15:39

ну это само собой ...по умолчанию. без нее никуда. просто иногда понимаешь, что себе доверять вообще нельзя
Игорь*
2006-07-12 19:16:45
      2 Таня Гроттер

Я думаю в судьбе матушки Киры, как раз и есть Божий промысел. Батюшка служит в Пекине, церковь  находится на территории нашего консульства. Крещеных китайцев на территорию консульства не пускают. Служение у батюшки непростое,  в Китае не приветствуется православие. Недавно о. Дионисий был с паломниками из Китая у нас в Иркутске, наш святитель Иннокентий святой покровитель Китая  Свт. Иннокентия изначально  направили служить в Китай, но его туда в то время не пустили, и он остался у нас. Служение у батюшки  не простое, тыл у него  должен быть надежным, так, что союз этих двух людей, я думаю не случай, а Божий промысел. Мой знакомый сейчас живет в Китае и знает этих людей не первый год, когда-то он учился в Китае, сейчас работает. Когда жил в России после обучения в Китае , у них с ребятами из группы была традиция они раз в году встречались на церковный праздник в Пекине. Отец Дионисий не просто помог им воцерковиться, он помог, удитесь им Свет православия,  красоту православия, радость  православия. Он приводит к православной вере китайцев. Здесь явный Божий промысел.
Вот, вот и я об том-же. Да, тылы должны быть надёжно прикрыты, иначе - беда!!!
;)
Игорь*
2006-07-12 19:41:54

ну это само собой ...по умолчанию. без нее никуда. просто иногда понимаешь, что себе доверять вообще нельзя
Да, себе никак нельзя доверять, это точно, самый верный путь - всё возложить на Бога, на Его Промысел. Только порой трудно различить когда Промысел, а когда нет? :)  ;)