Возможно ли выйти замуж по любви?

Таня Гроттер
2005-09-29 12:55:35
Добрый день, дорогие форумчане!
Я хочу поделиться с Вами ссылкой на статью отца Ильи Шугаева «Выйти замуж по любви». Читая эту статью, я впервые столкнулась с мнением, что выйти замуж по любви невозможно. В первый момент эта мысль вызвала во мне отторжение, позже, возвращаясь мыслями к этой статье, я во многом согласилась с отцом Ильей. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение.
www.pms.orthodoxy.ru/semia/00034.htm
Алена вернулась, как я рад

:P я тоже очень рада, просто бедному студенту очень тяжело покупать карточку, учитывая стипендию 170р, и то завышенныю на 30р за 2 четверки :D
Настасья
2005-12-12 15:00:32
даа, сложную тему предложили.... :unsure:
Belinus
2005-12-12 15:12:35
Не знаю, можно или нельзя по любви создать семью, но вот то что дети рожденные в семье без любви несчастны, это точно! Так что же тогда, создавать несчастных людей?
Крисп
2006-06-30 19:03:09
Мне кажется, можно (или нужно) выходить замуж по расчету. По духовному расчету. Наверное, и влечение друг к другу быть должно, но, полагаю, совсем не обязательно на уровне влюбленности...

И, может, у трезвых людей никакой влюбленности быть не может? Может быть, можно говорить в данном случае о любви только как о плоде, выращиваемом в процессе долгих лет совместной жизни?
Екатерина К.
2006-06-30 20:07:30
Лично для себя я такого брака не представляю
disorder
2006-06-30 22:20:26
Брак по расчету это просто как-то даже пошло...  :blink:
Nika-St
2006-06-30 22:30:31
Расчет-то разный бывает, а с любовью и промахнуться можно... Кто умеет правильно отличить любовь настоящю от страсти? А на одной страсти, как известно, далеко не уедешь, тут единство нужно, взаимопонимание, что-то общее, ну и конечно уважение - без него никак.
Крисп
2006-07-01 00:07:38
Расчет-то разный бывает, а с любовью и промахнуться можно... Кто умеет правильно отличить любовь настоящю от страсти? А на одной страсти, как известно, далеко не уедешь, тут единство нужно, взаимопонимание, что-то общее, ну и конечно уважение - без него никак.

Уважение здесь стержневое слово...
Если его нет -- хлопот не оберешься.
Если оно есть -- все остальное может изгладиться.
disorder
2006-07-01 00:27:52
Любовь искали и боготворили, любовь теряли и не берегли. "Любви не существует!"- говорили, а сами умирали от любви...
Moonlight
2006-07-01 00:35:34

это точно...
главное, не перепутать терпимость с уважением , страсть - с любовью, а заинтересованность - с интересом....
Nezabydka
2006-07-01 00:36:14
А я хотела бы влюбиться по духовному расчёту :)
Крисп
2006-07-01 12:49:54
главное, не перепутать терпимость с уважением , страсть - с любовью, а заинтересованность - с интересом....

Очень хорошо сказано...

Мне кажется, и симпатия к человеку может быть очень сильная, а уважения может и не быть... и это, вероятно, расстроит отношения
Pony
2006-07-01 15:17:08
А я хотела бы влюбиться по духовному расчёту 

духовное через душевное...
Moonlight
2006-07-01 15:59:00
Мне кажется, и симпатия к человеку может быть очень сильная, а уважения может и не быть... и это, вероятно, расстроит отношения

Не знаю...
Вряд ли симпатия без уважения... Нужно вообще стараться уважать всех по мере сил...
Nezabydka
2006-07-01 16:28:21

Не знаю...
Вряд ли симпатия без уважения... Нужно вообще стараться уважать всех по мере сил...
Бывает симпатия без уважения. Точно говорю :)
Nika-St
2006-07-01 19:50:25
Когда симпатия без уважения - это кошмар... Мужчина может запросто превратиться в диктатора, но при этом говорить, что очень любит свою жену и ЗА ЭТО она должна исполнять все его прихоти, безропотно повинуясь.
И к сожалению симпатий без уважения довольно много :(
Elpizo
2006-07-01 20:52:07
А я хотела бы влюбиться по духовному расчёту :)

А я хотел бы рассчитаться по любви!   :D
User
2006-07-01 22:17:26
Так что главное? по любви или замуж? а, девоньки?

некая девушка приходит на исповедь:
- Вы знаете у меня такая трагедия, от меня ушел любимый человек, он вернулся к своей жене
из рассказа Протоиерея Дмитрия Смирнова

Цитата (Nezabydka @ 1.07.2006 - 00:36)
А я хотела бы влюбиться по духовному расчёту    :)

Elpizo
А я хотел бы рассчитаться по любви!   :D

В этой теме выходят замуж, так что не спеши дорогой друг :D
Moonlight
2006-07-01 22:26:03
эх...
вот что выбирать: ответ за тех, кого приручили, или любовь??? а???
кому охота быть с одним(ой) ,а думать о другом(ой)??
Вот дилемма-то...  :(
Nika-St
2006-07-01 22:28:46
Так что главное? по любви или замуж? а, девоньки?

ну это ты уже придираешься )))
я бы даже сказала заваливаешь на госе )))

главное - итог, а итогом исканий или чего там у каждого по-свонму бывает - это крепкая дружная православная семья ;)
а замуж всегда успеем ))))))))))