Возможно ли выйти замуж по любви?

Таня Гроттер
2005-09-29 12:55:35
Добрый день, дорогие форумчане!
Я хочу поделиться с Вами ссылкой на статью отца Ильи Шугаева «Выйти замуж по любви». Читая эту статью, я впервые столкнулась с мнением, что выйти замуж по любви невозможно. В первый момент эта мысль вызвала во мне отторжение, позже, возвращаясь мыслями к этой статье, я во многом согласилась с отцом Ильей. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение.
www.pms.orthodoxy.ru/semia/00034.htm
Belinus
2005-11-25 16:16:10
Вы поняли меня! В простачка-то не играйте.

К сожалению, нет, абсолютно нет логической связи, или Вы плохо прочитали обсуждаемый текст!
Жизнь игра, а люди в ней актеры  :D
И еще, все гениальное просто, так что стремитесь к этому, тем более у Вас есть непочатый край в этом направлении!  :D
А главное, будьте попроще, и народ к Вам потянется  :)
Dot
2005-11-25 20:46:13
Вы должно быть недавно пришли к вере или же тронулись умом?.. Если вы ещё не заметили,
то вся наша вера состоит из противоречий. В этом и заключается её ИСТИННОСТЬ!!!

"Верую во Единого Бога... Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой... - противоречие.

Тогда то же самое можно сказать о всех великих богословах.  :o Они как раз не видели никаких противоречий.
Тем более нет никакого противоречия в догмате о Троице.  Конечно, этот догмат превышает возможности нашего познания, поэтому и говорится: "Верую" (см. Символ веры).

Это лишь единичный пример. Если вы хоть раз в жизни брали Евангелие,
то должны были наткнуться на множества противоречий.

А я не только брала в руки Евангелие, но и читала его.  ;)  Так же я читала комментарии. И что интересно, никто из отцов не говорил о противоречиях! Как раз вся экзегеза и направлена на объяснение кажущихся противоречий.

Увы, поверхностное знание часто бывает хуже незнания.  :(

Впрочем, если Вы приведете пример, когда св. отцы говорили о противоречивости догматов или Евангельских истин, я возьму свои слова обратно.
Винни Пух
2005-11-25 23:17:20
forum.sudba.net/index.php?showtopic=267 например?

Например, о браке.

"оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое,
а одна плоть" (Матф. 19, 5, 6). "лучше вступить в брак, нежели разжигаться" (1 Коринф., 7, 9).

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр,
а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук. 14, 26) "женатый заботится о мирском,
как угодить жене, а неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу" (1 Кор. 7, 32, 33)  
и что?
здесь сказано о различных аспектах брака:
первое - что он нерушим...
второе - брак служит удовлнтворением естественной потребности человека...
третье - это метафора...забыть все прошлое...а если нет, то - для человека который решился идти за Христом необходимо оставить все привязанности..
четвертое - подтверждает третье...если человек не остаит привязанность,
он не будет следовать иной цели.
как вы могли заметить здесь разговор о разном,
если хотите - о двух путях, которыми мы достигаем царства небесного:
первый - служение Богу, но через служение ближним
второй -  служение Богу непосредственно, богоощение, молитва, при полном посвящении себя Богу...но Христос предупредил, что это не все могут вместить,
но кому уготовано....
а остальным - первый путь к тойже цели - единение с Богом
Володя_756
2005-11-25 23:44:53
Тем более нет никакого противоречия в догмате о Троице.

Спросите об этом любого семинариста. Он подтвердит мои слова. Если, конечно, не прослушал особую лекцию.
Или же посетите osipov.orthodoxy.ru/ - раздел "Основное Богословие", далее "Истинность Христианства". Подобные лекции ведутся в Семинариях. Там сказано об этом!..

Увы, поверхностное знание часто бывает хуже незнания.

Моё знание вовсе не поверхностное(как-никак уже более 18-ти лет верую), а вот вы только что взяли грех
на душу. Я ещё в школьные годы перечитал столько православной литературы, что вам и не снилось. Просто
я всегда беру всё на веру, а вы(и не вы одна!) пытаетесь ещё оспаривать труды священников и даже доходите
до осуждения.

и что?

Флаг вам в руки.
Dot
2005-11-25 23:59:58
Уважаемый Володя! Я к дискуссиям в таком тоне не привыкла. Если есть  аргументы и факты, а не оскорбления и обвинения во всех грехах, я их с удовольствием выслушаю.

Пожалуйста, цитаты ссылки. В качестве примера см. пост Винни Пуха.
Тенебой
2005-11-26 16:34:20
Belinus: я не великий богослов, однако никакого противоречия здесь у Шугаева не вижу.
Володя_756
2005-11-27 15:43:42
Кстати, противоречия существуют 2-х разновидностей: тривиальные и нетривиальные.
Тривиальные - это когда оба противоположные суждения ложны, а нетривиальные - истины.
Например: белое - чёрное, мужество - трусость. Это тривиальные. А нетривиальные, это
когда... ну например, волна или частица. Камень брошенный в воду образует и то, и другое.
В одних случаях мы можем рассматривать это как частицу, в других - волну, и это одинаково
будет верно. Вот на таких вот нетривиальных противоречиях построено всё христианство.
Собственно это я и хотел сказать. Но некоторые из вас похоже не те читают книжки, зато
спорить без оснований - это мы умеем...

здесь сказано о различных аспектах брака

Всё верно. Можно так сказать, а можно и так "нетривиальные суждения или противоречия".
Кстати, слова "различие" и "противоречие" - одно и тоже, если заглянуть в толковый словарь.
Надеюсь, вы ещё не разучились им пользоваться.  :rolleyes:

Если есть аргументы и факты, а не оскорбления и обвинения
во всех грехах, я их с удовольствием выслушаю.

А чем вас не устроили аргументы в приведённой ссылке? Правда, там файлик немаленький, придётся скачать.
Но оно того стоит!..
Оксана Б
2005-11-27 17:44:58
Володя, разрешите отвлечся от темы, и задать нескромный вопрос: Вы хоть когда-то с кем-нибуть соглашаетесь?
Винни Пух
2005-11-27 19:42:42
здесь сказано о различных аспектах брака

Всё верно. Можно так сказать, а можно и так "нетривиальные суждения или противоречия".
Кстати, слова "различие" и "противоречие" - одно и тоже, если заглянуть в толковый словарь.
Надеюсь, вы ещё не разучились им пользоваться.  :rolleyes:

да,
но проблема состоит в том что словарь
далеко ушел от жизни,
потому как там обьясняются факты и понятия,
а не реальность,
а реальность познается путем сравнения,
а там где сравнения всегда есть полярности,
которые не исключают друг друга,
а дополняют, взаимодействуют,
образуя целое...
жизнь нельзя свести к энциклопедии,
как не пытайся,
а Христа к профессору философии или логики...
Володя_756
2005-11-28 00:26:12
Володя, разрешите отвлечся от темы, и задать нескромный вопрос:
Вы хоть когда-то с кем-нибуть соглашаетесь?

Если здраво мудрствуют, то да. Например, на этом форуме roshnikolaj.narod.ru/ почти всегда
приходится соглашаться, т.к. мыслят там на моём уровне и даже выше. Здесь я пока наблюдаю
сплошное маловерие или правильней сказать разделение. Нужно понимать истину, чувствовать её,
жить ею... А здесь почему-то одни книжки принимают, а другие - нет. Хотя и те, и другие могут быть
заверены  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго.
Например, книга Священника Илии Шугаева "Брак, семья, дети" многими была воспринята в штыки.
Профессор, который ведёт лекции в Семинариях вообще наотрез невоспринимается. Хотя взята ссылка
была мной с православного сайта. Или кто по вашему должен обучать семинаристов - будущих священников:
протоиереи, епископы или может патриархи??? Их обучают такие же смертные, как и мы с вами. Значит,
тот факт, что веру проповедовали простые рыбаки, а не знатные вельможы - это уже никого не пугает.
А профессора испугались!.. Лицемеры.
Оксана Б
2005-11-28 00:31:43
Володя: "т.к. мыслят там на моём уровне и даже выше".
Да уж...
А подскажите, по каким критериям вы оцениваете этот уровень?
Dot
2005-11-28 00:53:43
Володя: "т.к. мыслят там на моём уровне и даже выше".

нравится мне это "даже выше".  ;)  :D  :lol:  :blink:  :rolleyes:
Володя_756
2005-11-28 01:01:18
Знаете, музыканту с 20-ти летнем стажем несложно определить свой уровень, если перед ним новичок.
По крайнем мере новичок возразить ему врядли сможет. Считайте, что я к Богу пришёл 18 лет назад.
Убедительный довод?
Dot
2005-11-28 01:08:44
Считайте, что я к Богу пришёл 18 лет назад.
Убедительный довод?

Совсем не убедительный. Я знаю людей, которые говорят, что 40 лет назад пришли к Богу, но ...  Грешить не буду.  ;)
Володя_756
2005-11-28 01:19:53
...
Тенебой
2005-11-28 02:19:03
Доводы людей, исповедающих Православие, убедительны тогда, когда в них чувствуются любовь и благожелательство, а не стремление обличать и ругать свысока. А ещё необходима аргументация, а не замещающие её эмоции.

Часто ругань начинается тогда, когда грамотно возразить нечего.
Belinus
2005-11-28 15:11:35
Вразуми Господи раба твоего, уже 18 лет ищущего путь к тебе!
Володя_756
2005-11-28 16:22:38
Боюсь, что не соглашусь с вами, Тенебой. Без обид, но...

Ну, во первых: что есть любовь? Ответ: Бог. А теперь, вам знакомо понятие "добренький"?
Думаю, да. Тогда вы поняли к чему я клоню. Вот мои родители не привили мне веру в
своё время. Вопрос: любят они меня? Отнюдь. Без Бога нет любви. Это факт! Далее.
Есть у меня один знакомый, безбожник - прямо сама доброта, вот только что-то я не
заметил, чтобы его доводы кого-то убеждали!.. Вывод: человека может привести к Богу -
Сам Бог. Это неопровержимый факт!

Во-вторых: истинно любящий не тот, который всякий раз угождает человеку, боясь его
обидеть, а тот, который всякий раз видя его заблуждения, говорит ему об этом, пускай
даже это не всегда протекает в дружеской обстановке. Да мои посты могут настроить
против меня многих, а ваши - нет. Но что хорошо для человека? Чтобы о нём хорошо
отзывались люди? К этому вы стремитесь, Тенебой? Тогда послушайте что говорит
ап. Иаков: "Дружба с миром - вражда против Бога". (Иак. 4, 4)

В третьих: мне всегда есть что сказать, а обличение с руганью никак не связана.
Как я уже сказал выше, на этом форуме я заметил сильное "разделение" понятий.

Adios, amigo!
Володя_756
2005-11-28 16:29:46
Belinus: ну-ну...
Винни Пух
2005-11-28 16:53:30
Знаете, музыканту с 20-ти летнем стажем несложно определить свой уровень, если перед ним новичок.
По крайнем мере новичок возразить ему врядли сможет. Считайте, что я к Богу пришёл 18 лет назад.
Убедительный довод?

Нет