Возможно ли выйти замуж по любви?

Таня Гроттер
2005-09-29 12:55:35
Добрый день, дорогие форумчане!
Я хочу поделиться с Вами ссылкой на статью отца Ильи Шугаева «Выйти замуж по любви». Читая эту статью, я впервые столкнулась с мнением, что выйти замуж по любви невозможно. В первый момент эта мысль вызвала во мне отторжение, позже, возвращаясь мыслями к этой статье, я во многом согласилась с отцом Ильей. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение.
www.pms.orthodoxy.ru/semia/00034.htm
  что-то меня на философию потянуло :unsure:
последнее время спросила очень многих, но не получила нормального ответа
может вы мне скажете, буду очень благодарна, а то совсем запуталась
Зачем жить, ведь жизнь так коротка, что там за пологом, запретный плод так сладок
Вот такой вот вред, и главное само пришло, в голову :unsure:

бред всегда сам приходит,
как впрочем и уходит...
а жить, чтоб обрести свободу
для жизни и смерти.  
а я думала что одна непонятно объясняюсь
:P
Dot
2005-10-26 22:16:29
  а жить, чтоб обрести свободу
для жизни и смерти.

Это как раз понятно.  Я читала вещи и похуже:   философию сдавать приходилось.  ;)
Винни Пух
2005-10-26 23:04:56

я прсто учусь у тебя... :rolleyes:
Нет философия не мой конек, хорошо конечно иногда подумать о вечном, но мозги потом сильно дымятся :lol:
что-то меня на философию потянуло :unsure:
последнее время спросила очень многих, но не получила нормального ответа
может вы мне скажете, буду очень благодарна, а то совсем запуталась
Зачем жить, ведь жизнь так коротка, что там за пологом, запретный плод так сладок
Вот такой вот вред, и главное само пришло, в голову :unsure:

Здравствуйте! А Вы не пробовали прочитать Закон Божий Серафима Слободского? Я ,например,сам только 3 дня назад начал читать и вдруг,совершенно неожидано под влиянием этой великой книги мое в мое понимание МИРОЗДАНИЯ (МИРОУСТРОЙСТВА) как будто встроились кирпичики на пустовавшие до этого места. Так как я получил "полноценное" коммунистическое атеистическое (прям по Дарвину) образование,в моем понимании МИРОСТРОЕНИЯ были большие пробелы,из-за которых много глупостей и плохого совершил,а многого доброго не сделал... :(

Но Слава Богу,Господь вразумил меня,грешного! :)
И Вам от души желаю этого! :)
Dot
2005-10-27 23:38:42
А Вы не пробовали прочитать Закон Божий Серафима Слободского? Я ,например,сам только 3 дня назад начал читать и вдруг,совершенно неожидано под влиянием этой великой книги мое в мое понимание МИРОЗДАНИЯ (МИРОУСТРОЙСТВА) как будто встроились кирпичики на пустовавшие до этого места.

Рада за Вас.   :)  
Я сама пережила подобное, прочитав Библию. Это было в конце 3-го курса, когда вся наша группа приматов вдруг почему-то увлеклась философией.  На переменах (и не только) обсуждалось всё: от Платона до Соловьева...  
А мне сокурсник дал почитать Новый Завет...  И действительно, во мне совершился переворот. Из "клуба любителей философии" я вышла. (Что обидно, из всей группы только мне потом пришлось сдавать 4 экзамена по философии - я тех пор я ее и не люблю   :blink: ).

Так что, Сергей, Серафим Слободской открыл Вам путь к Великой Книге.  Так замечательно осознавать, что еще один человек в этом мире идет к познанию Бога.
Рада за Вас.   :)  
Я сама пережила подобное, прочитав Библию. Это было в конце 3-го курса, когда вся наша группа приматов вдруг почему-то увлеклась философией.  На переменах (и не только) обсуждалось всё: от Платона до Соловьева...  
А мне сокурсник дал почитать Новый Завет...  И действительно, во мне совершился переворот. Из "клуба любителей философии" я вышла. (Что обидно, из всей группы только мне потом пришлось сдавать 4 экзамена по философии - я тех пор я ее и не люблю   :blink: ).

Так что, Сергей, Серафим Слободской открыл Вам путь к Великой Книге.  Так замечательно осознавать, что еще один человек в этом мире идет к познанию Бога.

Отрадно читать сие! :D Спасибо за ответ! (хотел Вас по имени назвать,но имени не знаю,а кодовое DOT я не понимаю ,что обозначает), Вы не только сапер ,но и Штирлиц еще :D

Извините,прикольнулся,а то шибко сурьезным могу показаться,

а Вы меня и на этой ТЕМЕ порадовали, просто я тоже лет 5 назад в поисках смысла жизни надумал окунуться в мир философии ,за Шопенгауэра решил засесть для начала,потому как компота еще было много в голове, но как начал я читать, то понял ,что вместо приближения к Истине, в свой компот добавлю киселя товарища Ш. , и постепенно пришел к Евангелию,вот где я почувствовал Истинную Правду,жадно черпал ее из Первоисточника и с тех пор я не читаю "философских" мудрствований людей с поврежденным грехом умом. Потому что, кто же будет пить воду,пропущенную через Люблинскую станцию аэрации,пусть вроде и очищенную,  если есть Источник живительной влаги чистейший? Так что я очень рад за Вас ,что бросили кружок по философии,хоть и претерпели потом более всех остальных!
Не стоит забывать, что врата ада необычайно широки,а Рая наоборот узки!
И мне радостно ,что не один я на дороге познания Господа Бога!
Для того и убежал с обычных сайтов на православный,дай Бог здоровья и праведной жизни его создателям!!!
Тенебой
2005-10-30 01:56:21
Когда в душе нет твердости, отвернись от красок и звуков мира, дабы мирские соблазны не смущали сердце. Когда в душе появится стойкость, окунись в скверну мира, дабы сердце знало мирские соблаз-ны и не смущалось ими.

Ну да... Окунись в скверну, чтобы снова в ней замазаться, растопив свою стойкость да вдобавок и с чувством собственного превосходства... Плавали, знаем.

Впрочем, соблазны знать надо, это верно. Но только слаб человек и почти невозможно устоять на краю, почти невозможно не смущаться ими. Если и святые падали - так паче и мы можем пасть. И бес тут шепчет: это ведь для твоего блага - познать соблазны. Начинаешь познавать и увлекаешься ими же. Но когда падёшь - познаёшь немощь и опасность состояния и снова рвёшься к Богу за помощью.

Чтобы здесь копаться (да и то, думаю, только при необходимости) - помощь свыше нужна. И совет духовно опытного человека.
Тенебой
2005-10-30 02:15:42

Читал про Оззи Осборна, что тот в 14 лет пытался повеситься, чтобы взглянуть на ту реальность. Но, как он говорил, неожиданно в сарай зашёл отец и, к счастью, всё закончилось большой поркой.

Да, мне в 18 тоже хотелось как-то похоже заглянуть "на ту сторону". К счастью, Бог миловал, хотя был на грани. Оккультно-мистические металлические песни подогревают к этому интерес, но ответов на главные вопросы зачастую не дают. А при незнании их рискуем провалиться на посмертном экзамене.

А вот понимание зачем жить пришло несколько позже, когда стал постарше. Так что торопиться туда не следует. Как говорится, жди, пока Тот, кто тебя сюда посадил, Сам тебя и позовёт, а в гости без спросу не напрашивайся. Незваных гостей не очень жалуют.

И мистические эксперименты проводить не рекомендую - в данном случае слишком опасно соваться в эту область.
Dot
2005-10-30 17:45:28
(хотел Вас по имени назвать,но имени не знаю,а кодовое DOT я не понимаю ,что обозначает), Вы не только сапер ,но и Штирлиц еще :D

И мне радостно ,что не один я на дороге познания Господа Бога!

Вы правы.  Нас много.  :)  И что еще более отрадно, настолько много, что и представить нельзя.

А зовут меня Екатерина.  Dot -  это просто точка.  Когда-то мне понравилось стихотворение Тютчева, где говорилось, что человек столь незначителен, что его присутствие - только точка, а его отсутствие - все пространство.  Не совсем верно, конечно (с математической точки зрения), но понравилось.  :D

Кстати об отсутствии. В ближайшие дней 8 -10 я на форуме появляться не смогу.  Я в Москве, дел много, до и-нета не добраться.
Dot
2005-10-30 17:48:42
И мистические эксперименты проводить не рекомендую - в данном случае слишком опасно соваться в эту область.

Это точно. Тем более, что на такие эксперименты, как правило, толкает гордость.  Или глупость.  И еще неизвестно, что хуже.  :blink:

Читал про Оззи Осборна, что тот в 14 лет пытался повеситься, чтобы взглянуть на ту реальность. Но, как он говорил, неожиданно в сарай зашёл отец и, к счастью, всё закончилось большой поркой.

Да, мне в 18 тоже хотелось как-то похоже заглянуть "на ту сторону". К счастью, Бог миловал, хотя был на грани. Оккультно-мистические металлические песни подогревают к этому интерес, но ответов на главные вопросы зачастую не дают. А при незнании их рискуем провалиться на посмертном экзамене.

А вот понимание зачем жить пришло несколько позже, когда стал постарше. Так что торопиться туда не следует. Как говорится, жди, пока Тот, кто тебя сюда посадил, Сам тебя и позовёт, а в гости без спросу не напрашивайся. Незваных гостей не очень жалуют.

Да я и не хочу не куда соваться, спасибо тебе Тенебой, благодаря тебе я начала меняться :)
Belinus
2005-11-23 20:06:37
Впервые с тем, что при любви внешность уже не играет никакой роли, я столкнулся еще в школе. Однажды меня пригласил в гости одноклассник, которого я знал только по школе. Увидев его родителей, я поразился. Папа был настоящий красавец, а мама, по моим тогдашним понятиям, — просто уродлива. Я смотрел на них и не мог понять, как такой красивый мужчина мог жениться на такой ужасной женщине. Ну ладно, когда он женился, она была моложе и красивее. Но как с такой женой можно жить сейчас? Только много позже я понял, что когда любишь, внешность уже не замечаешь, ее просто не видишь. Как не замечаешь, красива ли твоя мать, твой ребенок.

Итак, любовь — это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10 — 15 лет совместной жизни.

Итак, прочитав статью, можно достаточно уверенно сказать, что священник Илия Шугаев сам себе противоречит! Иначе возникает вполне резонный вопрос, каким образом вступили в брак люди преведенные в примере?
диня
2005-11-25 03:09:02
Хочу тоже сказать своё слово обо всём,что прочитал выше.Простите меня,но всё это от лукаваго.Истина,Любовь...Истина-Христос,Любовь-"все покрывает..."
ВСЕ ДАВНО НАПИСАНО!
Другой вопрос,что трудно стремиться к Истине,хотя дорогу осилит идущий!
"Самый важный вопрос должны мы решить все:что нам делать,чтобы жить?Ответ на него произнес Сам Живнодавец и Бог:если хочешь жить,соблюди заповеди(Мф.19,17).И так,в соблюдении заповедей жизнь вечная,а заповеди заключаются в любви к Богу и к ближнему".-Иоанн Кронштадтский.
Таня Гроттер
2005-11-25 09:46:01
Как мне кажется, любовь это не точка, это бесконечная прямая идущая от земной жизни в Вечность. Это прямая  поделена на отрезки. Отрезки - это жизненные обстоятельства, которые подталкивают нас к определенным решениям. И если на одном отрезке мы можем поступить как герои, пожертвовать чем-то ради любимого человека, то на другом, вполне возможно, впадем в эгоизм и себялюбие. И только оказавшись пред Лицом Божьим, придя к конечной цели нашего странствия,  мы увидим со всем беспощадной очевидностью, любили ли мы на самом деле или же только играли в любовь.
Володя_756
2005-11-25 13:45:40
Итак, прочитав статью, можно достаточно уверенно сказать, что священник Илия Шугаев сам себе противоречит!
Иначе возникает вполне резонный вопрос, каким образом вступили в брак люди преведенные в примере?

Вы должно быть недавно пришли к вере или же тронулись умом?.. Если вы ещё не заметили,
то вся наша вера состоит из противоречий. В этом и заключается её ИСТИННОСТЬ!!!

"Верую во Единого Бога... Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой... - противоречие.

Это лишь единичный пример. Если вы хоть раз в жизни брали Евангелие,
то должны были наткнуться на множества противоречий.
Винни Пух
2005-11-25 14:40:52
например?
Belinus
2005-11-25 14:59:15
Итак, прочитав статью, можно достаточно уверенно сказать, что священник Илия Шугаев сам себе противоречит!
Иначе возникает вполне резонный вопрос, каким образом вступили в брак люди преведенные в примере?

Вы должно быть недавно пришли к вере или же тронулись умом?.. Если вы ещё не заметили,
то вся наша вера состоит из противоречий. В этом и заключается её ИСТИННОСТЬ!!!

"Верую во Единого Бога... Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой... - противоречие.

Это лишь единичный пример. Если вы хоть раз в жизни брали Евангелие,
то должны были наткнуться на множества противоречий.  
Извините, но я не вполне осознал, каким образом Ваш коментарий логически или как либо еще, кроме конечно просто эмоционального выплеска, связан с цитатой из моего поста?  :blink:
Володя_756
2005-11-25 15:28:41
Вы поняли меня! В простачка-то не играйте.
Володя_756
2005-11-25 15:47:42
например?

Например, о браке.

"оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое,
а одна плоть" (Матф. 19, 5, 6). "лучше вступить в брак, нежели разжигаться" (1 Коринф., 7, 9).

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр,
а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук. 14, 26) "женатый заботится о мирском,
как угодить жене, а неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу" (1 Кор. 7, 32, 33)