Но и несмотря на такое положение вещей в стране, всё это не мешало Пушкину и его жене путешествовать
достаточно много , несмотря на отсутствие в то время самолетов и поездов.:rolleyes:
Ну, много или мало, - это спорный все же вопрос...
Лично я со школы помню, что огромной проблемой Пушкин считал то, что он - "НЕВЫЕЗДНОЙ". Есть даже отдельные научные труды на эту тему:
www.druzhnikov.com/text/rass/usnik/1.html
Выдающийся пушкинист М.Цявловский в первой и, кажется, последней существующей статье на эту болезненную тему начинает разговор о планах поэта выехать за границу с 1923 года, на шесть лет позже. Через 20 лет жизнь Пушкина оборвется, но за это время великий русский поэт так и не побывает ни разу за пределами империи, - факт, важность которого для него и для страны, где он жил, нам предстоит исследовать.
Рекомендую почитать, - ИНТЕРЕСНО... :rolleyes:
Стихи про это тоже есть :))))
А Пушкин был невыездным,
Не видел он Гвадалквивира,
В Мадрид за Дон Жуаном лира
Сквозь болдинский летела дым,
А Пушкин был невыездным.
sredizemje.narod.ru/Pid1.html
В советское время о международных браках тоже особо мечтать НЕ приходилось...
Но я предлагаю вернуться в НАШЕ время, - к НАШИМ реальностям...
Много раз в жизни убеждалась, что ни для верующего, ни для ЛЮБЯЩЕГО преград и НЕВОЗМОЖНОГО
не существует. Другой разговор, что Олег № 5 правильно писАл, что в нашей жизни рулят
привязанности и
зависимости, а не добродетели, - но это уже другой разговор :)
Да, мой знакомый (и его друг, поступивший
аналогично), который женился на москвичке, имеет пока еще небольшой опыт семейной жизни. Но, к примеру, ех-одноклассник живет в Москве уже не первый десяток лет, женат, щаслив, дитё растит... Маму свою туда же перевёз (это - к вопросу о
пожилых родственниках); кстати, мама поначалу помогала воспитывать дитё его жены от
первого брака (общего чада пока не было).
Да, а упомянутый мой знакомый привёз москвичку в Ригу, - уже сдала экзамен по латышскому языку, вливается потихоньку в нашу провинциальную жизнь :))))))))
В общем, тут, как я посмотрю, дело ТОЛЬКО в
желании (или - в
инерции и
лени). Никаких других мотиваций для сложившейся ситуации лично я НЕ вижу B)
Повторюсь, пожалуй:
В любых делах, при максимуме сложностей,
подход к проблеме всё-таки один:
желанье - это множество возможностей,
а нежеланье - множество причин
(Э. Асадов)