PS. Я тут с ужасом узнал (у моей близкой знакомой сестра и еще ее подруга рожали недавно в роддомах), что теперь не только "ускоряют", но еще их и скальпелем ЗАРАНЕЕ "расширяли", чтобы ребенок беспрепятсвенно выходил - это что, еще одно медицинское достижение появилось? последнее веяние московских роддомов?
называется сия процедура "эпизиотомия"
есть к ней и показания, когда потуги идут неэффективно, и у ребенка начинается гипоксия, и нужно его срочно доставать
но у нас практикуется это и без особых на то показаний, например, когда акушерка просто не уверена, что женщина не "порвется", а за разрывы акушеркам в роддомах устраивают выговоры
и потом намного удобнее ведь зашивать ровный разрез, чем собирать по кусочкам естественный разрыв
однако о последствиях этой операции мало что говорится - все-таки повсеместное ее применение почти ко всем без разбору начали не так давно
тем не менее, нужно знать, что разрез делается ПОПЕРЕК мышечной ткани, и после того, как разрез зашьют, далеко не факт, что мышечная ткань срастется так, как было
в пожилом возрасте это может вылиться, пардон, в выпадение матки или недержание, так что многие врачи советуют женщине во время потуг рваться самой
Поэтому мы встали на учет очень рано, чтобы быть уверенными, что беременность протекает благополучно (а как бы мы об этом узнали без врача, я в отличие от Вас не беру на себя смелость судить об этом, прочитав какие-то книжки).
Марина, я Вам по секрету скажу :)
лучший индикатор Вашего состояния - это Ваши личные ощущения
если Вы себя хорошо чувствуете, скорее всего у Вас никаких проблем и нет :)
бывает так, что при хорошем самочувствии находится какая-нибудь скрытая болячка, но бессимптомное развитие болезни все же встречается нечасто, и ко врачу мы приходим, когда что-то беспокоит