ПРОСТО р у к о д е л и е

Юлия Богданова
2007-10-27 18:27:18
- Я подумала, что не надо загружать рождественскую тему просто милыми вещами, - они пусть будут отдельно, - на каждый день, так сказать...

Мне очень нравятся разные уловки, с помощью которых можно облагородить и "окультурить" разные простые вещи, порой даж е предназначенные для выброса в мусорник...

Вот, сейчас осень... Мне нравятся модели с мотивами из вязаных "листьев", - надеюсь, вам они тоже придутся по душе...   :rolleyes:

Присоединяйтесь!!!    ;)
- Я знаю, что многие живут по принципу: "Если не носишь вещь полгода-год, - ее следует выбросить"...
Признаться, я так не могу поступить... И вещи нравятся, и воспоминания, с ними связанные... Не могу...
Вот, например, было у меня красное трикотажное платье... В 15 лет я в нем имела успех...  :)
Прошли годы, - моль его чуть-чуть "поела"...
Я подумала-подумала... И отрезала подол и часть рукавов, - получился, типа, джемпер... На выеденные места прикрепила розы, сделанные из подола и рукавов (в "переделке" участвовал также и подходящий по цвету другой кусок ткани, - бывшее кашне)...
В общем, ношу этот "джемпер" до сих пор и не жалуюсь... Мне нравятся старые вещи... Я, наверное, Плюшкин...
А делаются розы из ткани следующим образом:

Вам потребуется: небольшие кусочки тонкой ткани для цветка и листьев; пищевой желатин; тонкая медная проволока; гофрированная или папиросная бумага; клей ПВА; старый металлический нож с тупым лезвием; английская булавка; тонкая иголка; тонкие нитки в цвет; небольшие ножницы с острыми концами; ватман или тонкий картон для выкроек; циркуль.
Стебель. Отрежьте полоску гофрированной бумаги шириной 0,4-0,6 см. Обвейте кусочек тонкой проволоки этой полоской, укладывая ее под углом и слегка смазывая клеем ПВА (схема 1). Для цветка конец готового стебелька слегка загните (схема 2), чтобы было удобнее крепить лепестки. Цветы и бутоны. С помощью циркуля сделайте выкройки для лепестков. Начертив полуокружность радиусом 6-7,5 см, срежьте по диаметру примерно 1 -2,5 см (схема 3). Точно таким же образом сделайте выкройки меньших размеров с разницей 1 см. Количество и размер зависят от величины цветка или бутона. Затем сложите вдвое кусочек ткани по косой нитке и выкроите лепестки (схема 4). Возьмите самый маленький лепесток, сложите его по косой, прошейте мелкими стежками закругленный край и стяните его (схема 5). Конец стебелька смажьте клеем и оберните вокруг него полученный лепесток, закрепив нижний край стежками (схема 6). Затем точно таким же образом подготовьте следующий по размеру лепесток и прикрепите его к цветку со смещением, слегка смазывая клеем и пришивая у основания (схема 7). Так соберите весь цветок или бутон. Листья. Ткань для листьев необходимо подкрахмалить. Для этого столовую ложку желатина залейте стаканом холодной воды и оставьте примерно на час для набухания. Внимание! Для тонких тканей (капрон, нейлон, тонкий искусственный шелк) увеличьте количество желатина в 1,5-2 раза. Затем поставьте посуду с желатином в кастрюлю с кипящей водой ("на баню’) и, помешивая, доведите да полного растворения желатина. Сухую ткань смочите в горячем растворе желатина и подсушите в висячем положении, затем прогладьте. Сделайте выкройки листьев (схема 8) и
выкроите по ним листья разного размера. Внимание! Для стилизованного цветка вы можете выкроить листья, отличающиеся от живых как формой, так и размером. Затем сделайте стебельки, также обвив их бумагой. Приклейте стебелек на изнанку листа, расположив его по центру и немного не доходя до кончика листа (схема 9). Нагрейте кончик ножа, проверьте нагрев на кусочки ткани и по лицевой стороне листа сделайте 2 бороздки вдоль приклеенного стебелька, оформляя центральную жилку листа.
Затем небольшими ножницами с острыми концами сделайте зубчики по краю листа и тем же нагретым ножом проведите косые жилки по лицевой стороне листа. Сборка бутоньерки. К стеблям бутонов и цветка присоедините стебли листьев, скрепляя их тонкими нитками или полосками бумаги и
смазывая клеем. Расправьте цветы и листья и срежьте лишние концы стебельков, облегчая
композицию. Прикрепите к бутоньерке с помощью ниток, клея и полоски бумаги небольшую
английскую булавку (схема 10).
Людмила Низовитина (Школа ремесел "Радуга" при Дворце Культуры МАИ)
KATTY
2007-11-19 19:30:32
А может кто поделится хорошим сайтом с выкройками?
KATTY
2007-11-20 19:28:45
Спасибо Лана, но некоторые сайты не открылись и во многих выкроек, увы, нет. Ну, или кто-то просто смотрел в монитор и видел... вернее ничего не увидел )))
Спасибо Лана, но некоторые сайты не открылись и во многих выкроек, увы, нет. Ну, или кто-то просто смотрел в монитор и видел... вернее ничего не увидел )))

Ну, да, - пардон, ссылки я не проверяла (не было времени), - это ответы людей на похожий вопрос (чаще всего советовали "осинку" (1 место) и "бурду" (2-е); остальное - по одному разу... Зато в одной ссылке  ( www.season.ru/links/deti/ ) было множество ссылок на другие сайты с выкройками и моделями, - тоже неплохо...
В общем, если "осинка" и "бурда" не помогут, можно и по ним сходить... :)
Удачи!
:hi02:
"А у тебя подруги Зин все вяжут шапочки для зим..." Замечательно, но чем ответить сильному полу? Если скажете, что ниже критики моё творчество (20-25 летн.давности) согласен ,а так для разнообразия...
"А у тебя подруги Зин все вяжут шапочки для зим..." Замечательно, но чем ответить сильному полу? Если скажете, что ниже критики моё творчество (20-25 летн.давности) согласен ,а так для разнообразия...

- Вообще-то, тема создана не для критики, а для обмена творческим опытом....

А по поводу Ваших "опытных образцов" Вам лучше с Золотцем (у которой жемчужина на аватаре) пообщаться, - вот парочка ее работ...

Я же могу только процитировать:
"Но - слава Богу! - есть друзья, а у друзей - есть шпаги!"  :)
Нашла тут в сети новости на "трикотажном" фронте... Бред, по-моему... Но одна модель, вроде бы, понравилась...  :rolleyes:

Лучшие вязаные вещи сезона
lady.mail.ru/article/36800
Вязаная одежда, столь долго ассоциировавшаяся у нас практически исключительно с теплыми свитерами, защищающими от зимнего холода, претерпевает сегодня модную революцию. От вязаного болеро до платьев-свитеров от Missoni, Pucci, Burberry, Giles Deacon и Prada, вязаная одежда теперь воплощает не только практичный комфорт, но и стиль.
Меняется не только стиль вязаных вещей, но даже способ их носки: если раньше традиционный свитер был своего рода коконом, защищающим от холода, то теперь, в сочетании с самым актуальным аксессуаром сезона - ремнем - он выглядит совершенно по-другому. В случае с вязаным платьем, популярность которого, по-видимому, не собирается увядать, широкий ремень вообще является едва ли не обязательным аксессуаром - тем более, что в этом сезоне вязаные платья отличаются простотой силуэта. Наконец, в ряде случаев вязаные предметы гардероба станут дополнением к вечерней одежде - легкий жакет-«паутинка» из пушистого мохера сегодня отлично сочетается с коктейльным платьем, что доказывают наряды от Sonia Rykiel.
Актуальный тренд этого сезона - грубая вязка. В отличие, опять-таки, от вязаной одежды прошлых лет, сегодня свитера грубой вязки обладают совершенно особой привлекательностью благодаря простоте и ощущению своего рода ручной работы. Впрочем, в случае с такой грубой вязкой вполне можно обойтись, к примеру, пончо, накидкой или даже шарфом, целый ряд которых в своей осенне-зимней коллекции продемонстрировал британский дизайнер Giles Deacon.
Сегодня, впрочем, дизайнеры экспериментируют не только с вязаной одеждой, в сфере их интересов все чаще оказываются и аксессуары. Так, Balenciaga демонстрируют самые разные вязаные шарфы (которые идеальным образом сочетаются с популярнейшим полосатым блейзером бренда), Prada уделяет особое внимание беретам, а Fendi создает вязаные сумки.
Вторую зиму подряд в моде остаются кардиганы, причем этой зимой в моде классический силуэт с V-образным вырезом, свободный и прямой крой, свидетельствующий о некоторой демократизации моды.
Аууу.. люди в смысле мужчины и им подобные, ну неужели некому похвастать своим творчеством? Даа...безрукий мужичёк нынче пошёл, безрукий.Так и останутся здесь шапочки, да тапочки, шарфики да гольфики. Уважаемые дамы, а вы можете похвастать тем, что вы сделали ручками для нас безруких? :hi01:
Уважаемые дамы, а вы можете похвастать тем, что вы сделали ручками для нас безруких? :hi01:

- В смысле - для мужчин?!
(Были бы мужчины, - сделали бы ;) ). Лично я разводилась быстрее, чем свитер успевала связать... Sorry...
Вечер Вам. Сударыня, а позвольте вопрос: какова дальнейшая судьба этих свитэров, шапочек? Вы их распускаете на новые, или устраиваете торжественное ДАФЕ с выездом на природу? :yahoo:
Вечер Вам. Сударыня, а позвольте вопрос: какова дальнейшая судьба этих свитэров, шапочек? Вы их распускаете на новые, или устраиваете торжественное ДАФЕ с выездом на природу? :yahoo:

- Ну, по поводу шапочек, - эт к Светлане (я шляпы ношу, - шапки не люблю)...

А свитер один недовязанный есть, - лежит, четвертого мужа поджидает... Главное, чтоб не толстый попался, - а то не влезет... Я тётка не жадная, - я экономная: зачем вещь палить, если ее в хозяйстве потом использовать можно будет? - а пряжу мне постоянно дарят: так что, без свитера не останетесь и в случае ожирения (если, конечно, посвататься вздумаете  ;) )...
Ййееес...,всё, скоро побегу в посольство, а вот со шпагой то,как быть, не пропустят, а без шпаги мне нельзя, как и без шляпы!  :excl:
Ййееес...,всё, скоро побегу в посольство, а вот со шпагой то,как быть, не пропустят, а без шпаги мне нельзя, как и без шляпы!  :excl:

- Ай, всему вас учить приходится: шпаги легко маскируются под шампуры!  :P

А к Вашей шляпе у меня перья от страуса есть, - и кардинал в Риге, кстати, тоже имеется, - познакомлю, если что...  ;)
- Кстати, о шляпах...

Вспомнился вдруг старый афоризм, что женщина из чего угодно может сделать салат, скандал и шляпку... Ну, насчет салата, - это не ко мне; а вот скандал и шляпа, - это да, - про меня текст!  ;)

У этой шляпы в "горшочек" есть своя веселая история...

Сначала всё было хорошо: их двух платков я сшила себе "платишко", из двух - "шляпку", из старой бархатной юбки - болеро... Решила выйти в прихожую, посмотреться в зеркало... :spruce_up:

... и поняла, что в дверной косяк я в этой "шляпе" не помещаюсь! :rofl:

В общем, пришлось пойти на жертвы: 10 см по периметру я таки отрезала... ой, прям, "по живому" резала, - а что делать?...

Утешала себя тем, что "маленькой" шляпка только мне кажется; остальные ее за аэродром, пожалуй, примут...  :D

Ну, в общем, все равно, кто за кого ее принимает, - главное, что  МНЕ  нравиццо!!!  :yahoo:
Здравствуйте. Шляпа замечательная,как и всё остальное, можно ходить в море без паруса(вдоль берега).Позволю оч.поделку: материал ст.проволока, инструмент- эл.сварка. Годится для цветника, а может для пугала. Рост 2 метра. на вопросы не отвечает
Здравствуйте. Шляпа замечательная,как и всё остальное, можно ходить в море без паруса(вдоль берега).Позволю оч.поделку: материал ст.проволока, инструмент- эл.сварка. Годится для цветника, а может для пугала. Рост 2 метра. на вопросы не отвечает

- А пистик, небось, тоже фальшивый? – вот, у вас, мужчин всё так: по виду, вроде, ковбой; а приглядишься, - ай, просто держатель для цветов; всё ложно и обманчиво…  :cray:
Как вы, Лана классно моделировать умеете! Я вообще шить не умею, но люблю собирать композиции из засушенных цветов  . С цветами правда не разбежишься, но их можно в Икее прикупить  B)

- Ой, на самом деле, шить я не люблю, - мне хочется результат сразу видеть: когда вяжешь или плетешь, - все видно. А при шитье по одному и тому же месту елозишь-елозишь, - конца/края не видно (раскрои, наметай, примерь, сшей, разутюжь.... достача!), - у меня есть дивная портниха, - она мне все и шьет; я только по мелочи: костюм клоуна какой-нибудь, шляпку или еще чего-нибудь "для безруких", - чтоб не мучиться...  :rolleyes:

А композиции красивые, - только я удивляюсь: как при сиамском соседстве они до сих пор живы???!!!  :o
А вот ещё одна поделка,более практичная. Проживая жизнь в тесноте и без обид думаешь:"А вот хорошо бы мне.."-а потом-"И куда это девать?"У меня возникла(или я её выдумал) потребность в прикроватном универсальном столике, да так чтоб он места не занимал, да и не забыть об эстетике. Валялась у меня стар.глад.доска(жалко было выбрасывать)."Вот и будет основа столика!"-подумал.А как прикрепить? Вот решение: из 25-40 уголка нарезал 4е один.фрагмента(предварительно просверлив отверстия диам.12мм.-а потом рассорошив их до 16-18ти), да, резал "болгаркой"(правильно инструмент наз.Углошлифовальная машина)получилось Гобразное крепление.Купил ст.канат(трос) диам.2,5 мм.(у кого какая длина. и кто что желает),2а карабина,2а талрепа,(см.фото),4е коуша для каната,4е крючка(ввернул в столешницу),8мь S-образных крючков(можно приобрести мал.блочки-4шт.будет лучше каталься по канату)Сделал 4е отв.в потолке с помошью ударн.дрели(многие путают с перфоратором,что гораздо лучше), загнал дюбели и на саморезы диам.4мм. посадил так.назуголки. Нарубленный и заплетенный канат(трос рубится оч.легко,даже тот который выдерживает десятки тонн) закрепил карабинами и натянул талрепами-получилась своеобразная"дорожка",а дальше подвесил свой столик который хорош и для книг и для пива,комуто для лекарств. а возможно он незаменим при переломе нижн.конечностей.И при этом в нераб.состоянии он вполне может украсить вашу комнату. Главное всем помнить: Глаза бояться, а руки делают. Пусть не всё получится, так как Вы хотели, но Вы сделали это даже пусть так. :)