Хорошо, что понимаешь. Когда человек неверующий, и не желающий попытаться понять твою веру... с ним иногда не очень комфортно, да и строить какие-то более серьезные отношения сложно.
Так вот вся проблема в том, что не понимают тебя (меня) не какие-нибудь иноверцы, а люди, крещеные в Православной Церкви, но считающие, что крещения им вполне достаточно... Но только не осознают, для чего же все-таки оно. Для таких людей крещение - это народная традиция: "Если русский - значит должен быть крещен!" - и точка. И таким мнением располагает большая часть населения нашей многострадальной России. И становится очень обидно и неуютно, когда такое население выдает себя за православных, и по такому населению у других народов складывается общее мнение о христианстве.
У меня недавно был разговор с одним человеком (из беседы с ним я понял, что он из старообрядцев). Затронув в диалоге честность, этот человек сказал, что им, старообрядцам, врать нельзя. На что я ответил, что врать нельзя не только вам, но и всем остальным. "Нас мало, и с Богом у нас все в порядке, а вот у вас с Ним проблемы" - был ответ. Словом, этот человек сложил мнение о православных по другим "православным", которых сейчас больше. Что я мог ему сказать? В двух словах суть христианства не изложишь... "Нас, православных христиан, тоже не много. Те, что одели кресты, еще не значит стали православными" - был мой скудный ответ. Вот так...