Однажды я вышла из церкви, - помолилась за "профессиональных нищих" на паперти, вздохнула о душах тех, кого похоронили на приходском кладбище, прошла через кованые ворота и поспешила дальше, - меня уже заждались на именинах )) И вдруг остановилась, как вкопанная: недалеко от мусорных баков были разбросаны книги: сборники стихов, прозы, книги по литературоведению, режиссерские заметки, дневники, письма знаменитостей к выдающимся современникам, - все это валялось в виде бесформенной кучи; такой безысходностью, унынием и прахом вселенной веяло от этих книг... Я остановилась, немного полистала...
* * *
Будто бы у озера - гусей,
отобрали у меня друзей.
Сам себе теперь я господин -
один
Как медведь среди недобрых льдин -
один.
Лапой с лапой не сыграешь и в лото...
Если мы ни с кем, то мы никто.
Будто бы у витязя - коня,
отобрали у меня меня.
(Евтушенко)
А как уже двадцать лет всем в великую тягость было его ходившее по свету мертвое тело, так и уборка этого тела в землю было только лишним затруднением для людей.
(Толстой, "Холстомер")
* * *
Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.
...
(Смеляков)
Книжка стихов Ярослава Смелякова оказалась с дарственной надписью:
Уважаемой Фирузе Николаевне - в День Учителя!
Пусть любовь и уважение учеников сопровождают Вас всю жизнь!
Юлия Динштейн и ее родители.
5.10.80 г.
Я закрыла книгу с уверенностью, что уважаемая Фирузе Николаевна преподавала русский язык и литературу.
И еще я была уверена, что ее мало уважали те, кто выкинули это "наследие старины". Вряд ли они были ее учениками. Скорее всего, они были ее детьми, на которых у большинства учителей вечно не хватает времени.
Я быстро побросала в пустую спортивную сумку все книги и побежала на встречу с друзьями, радуясь, что мне пришла в голову такая счастливая мысль: подарить на именины вместительную спортивную сумку )))