Соглашусь с Томочкой, но мне Сергей почему-то нравится. Он какой-то неутомимый и непотрясаемый. :flower:
Чего и тебе желаю, Алин! :rose:
Что касается этой темы.... Не знаю даже, ЧТО сказать толком. С годами время всё сильнее ускоряется, поток жизни подхватывает и несёт всё быстрее. Как в калейдоскопе мелькают лица, события, времена года. Иногда сознание ненадолго фиксирует чей-то взгляд, улыбку или ещё что-то, но это быстро блекнет под напором новых впечатлений. И в итоге - остаётся лишь память о некоем движении, когда всё вокруг сливается в одну массу. ТАК И ПРОХОДИТ НАША ЖИЗНЬ. И чем старше становишься, - тем меньше таких моментов, которые память зацепила бы. Даже какие-то яркие моменты, которые ещё случаются в жизни, - как-то быстро тускнеют и как бы покрываются пылью. Наверное, - поэтому старики почти ничего не помнят. А впереди - ВСЁ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ ВЕЧНОСТЬ. И вдруг видишь, что ничего толком не успел, не распробовал, не испытал глубоко. Только скользил по поверхности и срывал вершки. Не ценил МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ. А это и есть - самые драгоценные жемчужины. А мы их не проживаем, а вечно витаем где-то в своих мыслях.
Вспомнил рассказ о некоем старике, который находил в конце жизни неизъяснимую радость в том, чтобы просто погулять босиком по морскому песку... И в этот момент он не витал в мыслях далеко. Он сливался в одно целое с этим морем и этим песком. И познавал ЧУДО ЖИЗНИ В ЕЁ ОТДЕЛЬНЫХ МГНОВЕНИЯХ.
Потом он не спеша очищал ножом шкурку с яблока, резал его на дольки, откусывал маленькие кусочки. И это тоже были драгоценнейшие моменты жизни, о чём он даже не догадывался в молодости...
И нужно было было потратить целую жизнь, чтобы просто научиться жить. Так просто, и так сложно!
А смерть... Смерть - это кульминация жизни. Её (жизни) - наивысшая и самая напряжённая точка. Именно в момент смерти человек и живёт наиболее ярко. Именно тогда сущность человека раскрывается наиболее полно. Жизнь - это подготовка к величайшему таинству. К смерти. И приходящая смерть раскрывает человеку самую суть жизни, о чём он не имел представления раньше.
Жизнь порождает смерть, а смерть даёт понимание жизни. Без смерти жизнь так и осталась бы не разгаданной нами. Так и представлялась бы плоской картинкой, где время течёт от прошлого в будущее. А смерть придаёт жизни объём. Поэтому мудрецы благословляли смерть как величайший дар человеку.
И всё это я почерпнул, посмотрев в глаза отшельнику-аскету, который скрывался под маской нищего бродяги, сидя возле торгового ларька. Но ещё больше я удивился, когда узнал в нём СЕБЯ САМОГО!
P.S. Вот такой "поток сознания".... Прочти и забудь! Ведь тебя тоже ожидает ТВОЯ встреча с мудростью, Алина. Так и будет! :)