Поднимаем русскую деревню!

Татьяна Фомина
2009-10-07 07:08:16
Деревня - это моё. Живу в городе по одной просттой причине: как всем известно, русская деревня уже давно вымирает, работы там никакой нет, и все вокруг занимаются одним делом - алкоголизмом. Недавна видела передачу по телевизору,верней сюжет, про интузиастов, съехавшихся в деревню, чтобы своими, народными силами, начинать её поднимать, потому что властям это не надо (мягко сказать). Так вот, задавайте вопросы по селькому хозяйству, что знаю, расскажу, а там, глядишь, и объединимся...
  Вот здорово то! Хочу жить без электричества!!! надоело!!! Ближе хочу к живой природе, чтобы быть в единении с ней!!! А почему бы и нет? раньше ведь жили люди. А мы христиане. нами ничто из вещественного и материального не должно владеть. мы что, рабы электричества что ли и всех коммуникаций? или мы рабы Божии?

Хорошая шутка  :)

Я думаю Тэсс не шутила!потребности души у всех разные... :rolleyes:

Насчет потребностей пожалуй соглашусь,а в остальном утопия сельского романтизма.
На деревне пахать надо и в Церковь иногда не дойдешь,
15 октября под эгидой Молодежного клуба ВРНС в трапезной храма святого преподобного Сергия Радонежского (Москва, Бибирево) прошел семинар «Школа новоселенца» – заседание клуба, посвященное вопросам гиперурбанизации, расселения моногородов, решения жилищных проблем молодежи с помощью переезда из перенаселенных мегаполисов в сельские районы. Ведущий «Школы новоселенца», руководитель Общественно-государственной программы «Новоселие» Антон Воронцов ознакомил присутствующих с программой и концепцией семинара. На сегодняшний день проект уже реализуется в Калужской, Волгоградской, Владимирской и Рязанской областях, а также в Республике Мордовия. Программа играет важную роль и таком вопросе, как возвращение соотечественников на Родину...
Руководитель Молодежного клуба ВРНС Александр Рудаков подчеркнул, что участники семинара  не просто мечтатели, а люди дела, каждый из которых уже имеет за плечами опыт создания молодежных коллективов, решивших переселиться в сельскую местность. Очень важно, что именно такие люди, практики, будут работать над созданием всеобъемлющей концептуальной основы проекта, включающей в себя как духовные и социально-психологические аспекты, так и вопросы кадровой стратегии, трудоустройства на селе, получения новых профессий, строительства домов из быстровозводимых конструкций, автономной энергетики для новых поселений.

www.vrns.ru/day_theme/index.php?nid=999&PHPSESSID=7bbf8b9560e8b9abb4164e793e7cf8b1
15 октября под эгидой Молодежного клуба ВРНС в трапезной храма святого преподобного Сергия Радонежского (Москва, Бибирево) прошел семинар «Школа новоселенца» – заседание клуба, посвященное вопросам гиперурбанизации, расселения моногородов, решения жилищных проблем молодежи с помощью переезда из перенаселенных мегаполисов в сельские районы. Ведущий «Школы новоселенца», руководитель Общественно-государственной программы «Новоселие» Антон Воронцов ознакомил присутствующих с программой и концепцией семинара. На сегодняшний день проект уже реализуется в Калужской, Волгоградской, Владимирской и Рязанской областях, а также в Республике Мордовия. Программа играет важную роль и таком вопросе, как возвращение соотечественников на Родину...
Руководитель Молодежного клуба ВРНС Александр Рудаков подчеркнул, что участники семинара  не просто мечтатели, а люди дела, каждый из которых уже имеет за плечами опыт создания молодежных коллективов, решивших переселиться в сельскую местность. Очень важно, что именно такие люди, практики, будут работать над созданием всеобъемлющей концептуальной основы проекта, включающей в себя как духовные и социально-психологические аспекты, так и вопросы кадровой стратегии, трудоустройства на селе, получения новых профессий, строительства домов из быстровозводимых конструкций, автономной энергетики для новых поселений.

www.vrns.ru/day_theme/index.php?nid=999&PHPSESSID=7bbf8b9560e8b9abb4164e793e7cf8b1

Спасибо большое зи анформацию. Интересно правда, каковы возможности вступления в этот клуб сибиряков...
Petr Thatking
2009-11-11 07:26:37
Вот здорово то! Хочу жить без электричества!!! надоело!!! Ближе хочу к живой природе, чтобы быть в единении с ней!!! А почему бы и нет? раньше ведь жили люди. А мы христиане. нами ничто из вещественного и материального не должно владеть. мы что, рабы электричества что ли и всех коммуникаций? или мы рабы Божии?

Я конечно тоже посмеюсь как другие приняв за шутошную фантазию, но как в каждой шутке есть доля правды и причем у самого возникали такие мысли, отвечу серьезно гипотетически :)

1. без электричества значит без дороги в настоящем или будущем, хотя первое это наоборот следствие а не причина.
2. Без медицины человеческой и ветеринарии(коров надо прививать и иногда лечить, увы экология)
3. Без возможности что-то купить
4. Без связи(связь может и быть.. спутниковая, но оборудование без эл-ва не заработает)

Как вы представляете возможность держать хозяйство? Малейшая угроза живности и начинать все с начала...

Попробуйте в отпуске без всего этого просуществовать месяц.
Без еды без спичек(!) в глухую таежную деревню или избу  в лесу пусть даже летом или зимой для усложнения.

Вот мы и проверим раб вы коммуникаций или не раб...

Хотя конечно не пробуйте, это  я так рассуждаю...

Я раб Божий, но государство по-сути в рабстве коммуникаций...
А так как вы находитесь в пределах этого государства то и перемещаться сможете в пределах рабства Государства

У меня брат давным давно в деревне простудился, больницы нет... развился Отит спасло, что случилось в школе в другом районе, там отвезли в больницу, всю жизнь теперь на лекарствах.

А вообще, если начать закалятся, правильно питаться(без тяжелоусваиваемой пищи).
Заработать на лошадь или жеребенка. И выбрать населенный пункт не больше 50-100км по удаленности от населенного пункта с электричеством, больницей, ветеринаром, магазинами и связью.
И отложить денег на возможные траты, то можно переломить зависимость от цивилизации в вашу пользу, но зависимость и то будет варьироваться временем пользования продуктами цивилизации(лопата, грабли, нож, спички)

Так что полностью доказать отсутствие зависимости от цивилизации можно только уехав в горы южного региона, завести козу и жить плодами + этим хозяйством :)
имхо
В условиях нашего климата думаю об этом мечтать бесполезно.

У меня дед жил за кордоном в таких условиях и даже развился... но он очень много что умел, у него появилась лошадь и дела пошли, потом переехал в деревню, купил УАЗик, отстроился... услоился на ЖД...

Как может женщина осилить такое даже не представляю. Но если вы согласны ничего никому не доказывать и выберете деревню с минимальными коммуникациями, то у вас все получится :)

Хорошая шутка  :)

Я думаю Тэсс не шутила!потребности души у всех разные... :rolleyes:

Насчет потребностей пожалуй соглашусь,а в остальном утопия сельского романтизма.
На деревне пахать надо и в Церковь иногда не дойдешь,

Так можно выбрать деревню с храмом. Кстати если в селе есть храм-жизнь в таком селе никогда не затухнет!
Petr Thatking
2009-11-12 10:24:51
Кстати если в селе есть храм-жизнь в таком селе никогда не затухнет!

Я тоже хочу предположить, что вы объективно пытаетесь рассуждать, но пока факты...

Есть такая дервня Савино, или Савиново не далеко от места, где я родился... там есть красивый храм, рядом источник

Долгие годы, практически все мои 15 первых лет это был единственный храм в районе населенного пункта, т.е. в радиусе 40 км от того места где я жил

я там был всего несколько раз, в детском походе классом в 5-6 что-ли. Последний раз буквально этой весной. Мы заехали в Храм, проехались по селу выехали к источнику...

что же вы думаете, мы проехали столько заброшеных домов, что я решил что все вымерло... но изредка встречались таки живые окна, собаки лаяли...

Это не опротестование ваших слов, ведь не все коммуникации еще погибли в нем: есть электричество и дорога еще проезжаемая.  НО вымирание пока зафиксировано.
к тому же в Храм много ездят, а дорогу не обслуживают, если не ошибаюсь... если загнется эта коммуникация, а церковь в районном центре уже восстановлена над музеем сразу.

Я тоже хочу предположить, что вы объективно пытаетесь рассуждать, но пока факты...

А что факты??? у меня одни примеры, у вас другие!
я всегда пишу про конкретные примеры, с потолка воздуха не беру, если что! :rolleyes:
Мой пример-это конкретно моя деревня, в которой сейчас начинается наблюдаться положительная тенденция, если раньше очень многие уезжали, то сейчас начинается новый приток людей в село
Petr Thatking
2009-11-17 13:32:40

Если я не ошибаюсь вы изволили утверждать обобщенно. Если есть храм, то населенный пункт не расформируется никогда:

Так вот это не факт, я вам на него написал ответ...

Хотя интересно узнать пример по вашему условию "в этом селе жизнь никогда не затухнет, потому что есть храм"
Скажите может существовать такой пример?

Если я не ошибаюсь вы изволили утверждать обобщенно. Если есть храм, то населенный пункт не расформируется никогда:

Так вот это не факт, я вам на него написал ответ...

Хотя интересно узнать пример по вашему условию "в этом селе жизнь никогда не затухнет, потому что есть храм"
Скажите может существовать такой пример?

Он существует на примере моего села! :rolleyes:  я вроде писала....
Petr Thatking
2009-11-17 14:13:15
Он существует на примере моего села! :rolleyes:  я вроде писала....

Катриночка, ну что же вы собираете... Вы написали никогда не умрет. И приводите как пример своего села.

Что бы знать что никогда не умрет и утверждать об этом как факте нужно знать будущее на бесконечное количестве лет вперед.
Вы это представляете возможным?

Я не утверждаю что факт в том что там где есть храм село загибается или может загнуться. Я лишь опроверг ваше утверждение, которое вы вознесли в ранг факта по критериям определения факта и привел контр аргумент на примере Деревни Савино, что я знаю.

Вроде бы спорить не о чем более :) с чем не согласны?
Что бы знать что никогда не умрет и утверждать об этом как факте нужно знать будущее на бесконечное количестве лет вперед.
Вы это представляете возможным?

Нет, к предсказательницам слава Богу, не отношусь  :rolleyes:

Я не утверждаю что факт в том что там где есть храм село загибается или может загнуться. Я лишь опроверг ваше утверждение, которое вы вознесли в ранг факта по критериям определения факта и привел контр аргумент на примере Деревни Савино, что я знаю.

Вроде бы спорить не о чем более :) с чем не согласны?

Это мое личное мнение, извините если ущемила ваше! А исхожу из тех фактов, что и раньше все поселения образовывались возле храмов и монастырей, вспомните сколько русских подвижников уходили в глухие места, а потом к ним тянулись люди и поселялись вокруг; так было изначально - храм притягивает к себе, он всегда являлся и будет маяком в этом бущующем море-нашем мире!!!
И смотрим сегодняшнею ситуацию на селе- оно просто вымирает, но это временное явление, сейчас в связи с кризисом некоторые уже уезжают в деревню, кто-то уезжает чтобы воспитывать своих детей не в опошленном городе, а в селе, чтобы привить им хоть какие-то духовные ценности(реальный кстати пример, я таких людей встречала) кто-то только подумывает о переезде...но всё равно тенденция уже начинает прослеживаться
И в первую очередь люди поедут в то село, в котором есть храм! всё ещё впереди....я и в вашем Савино не сомневаюсь...поживем, увидим! :rolleyes:
Всё ж я хочу привести по-конкретней пример своего села-если б не храм, сейчас бы от него ничего не осталось, только бы несколько домов с пенсионерами...Судите сами, сельское хозяйство в лице колхоза, а потом всевозможных ООО, ОАО и т.д. и т.п. развалилось окончательно вдребизги, из-за этого многие просто уехали...

школа как вы понимаете опустела, грозили её сократить и возить детей в образовательный центр в соседнее село, хотя в нашем школа гораздо лучше, но наше географическое положение не позволяет у нас открыть этот образовательный центр (видите ли мы находимся за лесами и горами, и зимой до нас не добраться), но до сих пор все 11 классов существуют!!!

благодаря храму вот уже года три как появился приток новых людей, кто-то приезжает с детьми, есть конечно и пенсионеры...
А храм с Божьей помощью, просто встает на глазах из руин!!! страшно вспомнить каким он был буквально 10 лет назад- ни куполов ни крестов, колокольня была ваще просто стерта,растительность процветала на его крыши, внутри запустение и развал....
И сейчас - внешняя отделка почти закончена, теперь это величественный храм...осталась  теперь неимоверняя внутренняя отделка...
Если бы его не начали восстанавливать, то жизнь бы в селе точно бы уже давно закончилась бы...
Petr Thatking
2009-11-18 07:56:28
Спасибо за историю!
И в первую очередь люди поедут в то село, в котором есть храм! всё ещё впереди....я и в вашем Савино не сомневаюсь...поживем, увидим! :rolleyes:

Вот тут ППКС.
хотя кто кроме Бога знает, что будет впереди, но пока, если учесть, что происходит увеличение внимания россиян на духовной составляющей это представляется так :)
хотя кто кроме Бога знает, что будет впереди, но пока, если учесть, что происходит увеличение внимания россиян на духовной составляющей это представляется так :)

это точно...
что нам представляется маловероятным, у Бога всё реально: "человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу". (Марк. 10:27)
или же русская пословица - "человек предполагает, а Господь располагает"...
Уехать в деревню и бросить все, способны лишь только малая часть людей.
А поднимать деревню массово, это утопия. Вопрос нужна ли сейчас государству деревня вот в чем вопрос.
Petr Thatking
2009-11-18 15:57:17
А поднимать деревню массово, это утопия.

Уверен время опровергнет ваши слова :) деревни еще держатся, но если их начнут покидать не абы как разбирая свои дома а реально уезжая и отказываясь\теряя от земли(потому что продать ее некому,а налог на нее платить не хочется), то в скором уже времени будут иницативные группы которые будут брать деревни под опеку выезжая туда жить и осваивать.

но пока есть только гниение, т.е. живая составляющая деревни есть в тех кто держит документы на землю, постройки в ней... а следовательно будет претендовать, если ее кто-то возьмет и поднимет...
только это сдерживает, имхо

ктож хочет корячиться и тратить свои сбережения для того чтобы потом из съемного жилья в городе дитеныш сбежавшего из деревни в город человечка пришел на все готовенькое и спасибо не сказал? :)

не соглашусь с вами - жить в деревне не так уж и сложно как вы думаете! есть конечно свои плюсы и минусы, но знаю точно не так уж и мало людей которые бы хотели жить на селе...а вопрос только, что работы там практически нет...
и как бы пессимистически не была ситуация, хочется все ж надеяться на оптимистический конец,... :rolleyes:
А поднимать деревню массово, это утопия.

Уверен время опровергнет ваши слова :)  
Полностью солидарна с вами!   :flower:
А поднимать деревню массово, это утопия. Вопрос нужна ли сейчас государству деревня вот в чем вопрос.

Подъем русской деревни - это устаревшая утопия. Конечно, никому никакой подъем не нужен. А нужно маленькое но эффективное, то есть производительное, сельское хозяйство.
Все остальные мечты про крестьянский рай можно благополучно забыть.
Некоторый возврат к "деревенской жизни" происходит и будет происходить, но это будет уже совсем другая культура, современная, высокотехнологическая. Основной акцент в этой культуре - "природа", а не "деревня",
Petr Thatking
2009-11-18 16:51:57
но это будет уже совсем другая культура, современная, высокотехнологическая. Основной акцент в этой культуре - "природа", а не "деревня",

Никто не говорит что будет возврат именно к колхозам даже к фермерским хозяйствам.

как пример

Деревня пала. В деревне есть например лес и звери(кабан, лиса, соболь(может где), лось и пр. ).
Найдется предприниматель сделает из этого бизнес построит маленькие домики для охотников, для эконом варантов предложить брошеные жилища, может что подлатав, приезжайте охотьтесь, если просчитает правильно в рекламу вложит начнут ездить охотники.
Кому то из охотников захочется там на опушке где нить рядом с деревушкой построить дом, чтоб не в этих слабеньких домиках контоваться и все время туда охотиться ездить,
кто то захочет там лавочку для охотников соорудить и продавать патроны, снасти(там может быть и рыбалка попутно) если у него пойдет дело он не станет мотаться а тоже отстроится там...

вот и решат эти два предпринимателя администрацию уговорить пустить по оставленным проводам электричество малой мощности...

Таким образом капля камень точит вырастет инфраструктура из деревни что-то типа охотничей заставы, а потом и в село вполне может быть... если какой нить умелец найдет эдак случайно в лесу залежи асбеста например, может и заводик градообразующий поставить по современным технологиям