DozOR
Не считать, что самоубийство может быть жертвенным подвигом, вам, какой-то, непонятный мне препон что-ли мешает, хотя сам свершающийся факт так считать позволяет.
"Смерть за други своя" подразумевает возможность рисковать своей жизнью ради другого человека, но рисковать не со стопроцентным летальным исходом.
Тоесть Христос должен был избежать креста, исходя из этой логики? Нужно вероятно было не идти в Иерусалим, и продолжить проповедь в других местах? Кстати, в Евангелии нет фразы "смерть за други своя". Есть: Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя ( Иоан.15:13) Тоесть речь идет не о способе выбора смерти, а о спасении чужих жизней. Богу наши дела сами по себе неинтересны. Богу интересны наше сердце, наша душа. Важно не то что человек сделал, а его внутренний мир, приведший к этим поступкам. Вопрос, на который нам ответить не дано по отношению к каждому отдельно взятому человеку, здесь ответ знает только Бог. Если человек думает только о спасении ближних у него может не быть времени на принятие единственно верного с точки зрения тактики или текущего момента решения. Значит - важны мотивы, а не результат. И человек закрывающий грудью амбразуру ради спасения ближних в глазах Бога в любом случае более ценен чем человек абстрактно рассуждающий об этом.
О только не это! Ну а другие мои посты почитать, более полно освещающие эти вопросы. Давайте рассмотрим ваш пример. Вы согласны с тем, что Иисусу Христу были открыты последствия Его поступков, что Он знал наперёд, к чему приведут Его дела? Если согласны с этой аксиомой, то ответьте, знаете ли вы ещё кого-нибудь из людей, которые бы обладали полным предвидением, как Сын Божий? Если не знаете, то ваш пример некорректен. Я же упоминал лишь о простых людях.
Сын же Божий знал благой сверхрезультат своих действий (искупление грехов), поэтому не стал избегать креста. К сказанному хочу добавить, что пример некорректен ещё и потому, что имеет место внешнее воздействие (Его схватили и распяли, пусть даже Он не сопротивлялся). В моих же примерах люди САМИ создают смертельно опасную ситуацию (шахид), либо не пользуются спасением по небрежению либо злости, причём не обладая сверхзнанием последствий своего поступка.
Вообще же моя позиция по этому вопросу:
Rodos
Сообщение #66
Дело в том, что зачастую самоубийство пытаются выдать за самопожертвование и грань здесь порой зыбка. Однозначно можно сказать одно - если человек имел шанс воспользоваться спасением, но не воспользовался им назло кому-то, это точно самоубийство.