Идеология христианства

Petr Thatking
2009-09-22 08:32:38
Вот интересно мне ведь все верующие читали святые писания, многие житие святых, стараются жить взяв в пример их.
Но в итоге незаметно многие заблуждаясь или себя обманывая. Живут просто незаметно для себя сами противореча тем кому пытаются подражать, с кого брать пример.

Понятно что внутренний смотритель(назвать лучше просто совесть) у каждого тренируется по-своему...

вот сейчас хотелось бы просто узнать сколько с этого форума в данное время людей считают получается единственного Богослова, которых тренирует будущих Богословов правым идеологически

В 1971 году был почтён орденом св. кн. Владимира III степени; в 1979 году награждён орденом преп. Сергия III-й степени; в феврале 1988 года в связи с 50-летним юбилеем награждён орденом св. князя Владимира II-й степени; в марте 1998 года в связи с 60-летием со дня рождения — орденом благоверного князя Даниила Московского III степени. 28 мая 2008 года Ректор Московской Духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений вручил заслуженному профессору А. И. Осипову орден святителя Макария митрополита Московского III степени во внимание к усердным преподавательским трудам и в связи с 70-летием.
Любовь к себе уничтожает лю­бовь к ближнему!

Это еще почему?  :unsure:

если я правильно помню, то в заповеди "возлюби ближнего своего как самого себя" подразумевается, что для начала надо возлюбить себя, а потом уже ближнего: так сказать, потренироваться на себе, а потом перейти к экспериментам на остальных  :rolleyes:

Я, кстати, с трудом представляю человека, который бы любил других, а себя при этом ненавидел... Это что-то из разряда нонсенсов, имхо.

З.Ы.
Может быть, вы путаете ненависть ко греху с ненавистью к человеку? :huh:
fyyfi
2009-10-13 19:13:23

если я правильно помню, то в заповеди "возлюби ближнего своего как самого себя" подразумевается, что для начала надо возлюбить себя, а потом уже ближнего: так сказать, потренироваться на себе, а потом перейти к экспериментам на остальных  :rolleyes:

Я, кстати, с трудом представляю человека, который бы любил других, а себя при этом ненавидел... Это что-то из разряда нонсенсов, имхо.

З.Ы.
Может быть, вы путаете ненависть ко греху с ненавистью к человеку? :huh:

именно так.....не умеешь любить себя, не умеешь любить и ближнего....

Да я и не спорю что любви к себе не должно быть, только вот любовь к ближнему должна быть на первом месте!
Вот например что пишет Старец Паисий Святогорец по этому поводу: "Себя самих любим, а других нет. Любовь к себе уничтожает любовь к ближнему, но любящий себя живёт не по духу Евангелия. Если бы Христос думал о Себе, то сидел бы на Небе, не приходил бы на землю, не страдал, не распинался бы ради нашего спасения.
Сегодня почти во всех людях есть себялюбие, но нет духа жертвенности. Сегодня господствует дух: "лишь бы мне не было плохо". "
Да я и не спорю что любви к себе не должно быть, только вот любовь к ближнему должна быть на первом месте!
Вот например что пишет Старец Паисий Святогорец по этому поводу: "Себя самих любим, а других нет. Любовь к себе уничтожает любовь к ближнему, но любящий себя живёт не по духу Евангелия. Если бы Христос думал о Себе, то сидел бы на Небе, не приходил бы на землю, не страдал, не распинался бы ради нашего спасения.
Сегодня почти во всех людях есть себялюбие, но нет духа жертвенности. Сегодня господствует дух: "лишь бы мне не было плохо". "

Мы с Анной вовсе не подразумевали такую любовь к себе, которая бы отрицала любовь к ближнему. Лично я говорила о собственном понимании заповеди "возлюбить ближнего как самого себя". - Невозможно возлюбить ближнего, как самого себя, если себя НЕНАВИДИШЬ. Это нонсенс, однако.  B)

Ненавидеть можно свои грехи, пороки, какие-то непотребные наклонности и проч.
Но, если человек будет ненавидеть себя, он и ближнего не полюбит. Старец Паисий, видимо, говорил о ГИПЕРТРОФИРОВАННОЙ любви к себе, - о банальном ЭГОИЗМЕ. Но это - совсем другой разговор.
Денис Кожин
2009-10-14 03:04:50
Любовь-ненависть.Может ли человек одновременно любить и ненавидеть.Одна рука делает добро,а другая?Кажеться может.Мало того делая добро,человек может всё то доброе,что делает  испоганить,много чем.А как же гнев любви,ведь Бог любовь,а Христос кнутом изгонял из храма.Да и в отношении к своему ребёнку разве не встречаем мы этот гнев.Удивительнейшая вещь,гнев любви.
Petr Thatking
2009-10-14 08:22:25
Мне очень интересно, что вы вкладываете в понятие любить себя?
Думаете можно найти человека, который бы не любил себя? да каждый из нас  питает к себе любимому это особое чувство!  <_<
Любовь к себе уничтожает лю­бовь к ближнему! Вы с этим согласны, нет?

Все это от того что границы понимания добродетели Любви размыты. :hi01:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:4–8)

Долготерпение к себе как постоянный приятный самоконтроль страсти ненависти, милосердствуя к себе, не завидуя себе, своим успехам, перекладывая все успехи свои не себе НО в заслуги  Ангелу  Хранителю, что вам позволит рассеять гордость, раздражение, бесчинство, но все покрывать Любовью, всему истинному верить и радоваться, а неистинное не замечать, всего надеяться...
Любовь к себе не цель, это не морковка которая впереди, "вот вот схватишь, только поднатужиться" это процесс длиною в жизнь...  :rolleyes:
Любовь к себе уничтожает лю­бовь к ближнему! Вы с этим согласны, нет?
Себялюбие уничтожает. Но ведь это не от слова добродетели Любовь, а от страстей гордости и ненависти, и проявляется в самолюбовании, упорстве в негодовании, например :lol:
Думаете можно найти человека, который бы не любил себя? да каждый из нас  питает к себе любимому

Увы можно потакать себе, но любить себя может не каждый, только тот кто задался целью стяжать это чувство к себе, некоторым это внедрено воспитанием, это большая заслуга родителей. :hi04:
Нельзя взять вот так просто и сказать себе я себя люблю. да. это так. :lol:
Ненависть к себе в неуверенности в себе, которая будет подтверждаться в самоуничижении к себе. Можно считать себя пылью, самым ничтожным человеком, но при этом есть опасность ненавидеть...
Тут есть тонкая грань, которую религия по-сути размывает... нужно самостоятельно осознать, что ты не важен в глобальном смысле никому, но можешь быть полезен...
Любовь как процесс - стяжание... если любите себя то страсти в себе ищете и под контроль ставите понимая, осознавая все новое, процесс занимательный и приносит радость, высвобожденную страстями. :)

Прошу учесть что это субъективное ИМХО и если вы что-то не поняли или не восприняли то и не надо ))
Я не в качестве учения это пишу, а как приятное мыслетворное занятие :)
Мы с Анной вовсе не подразумевали такую любовь к себе, которая бы отрицала любовь к ближнему. Лично я говорила о собственном понимании заповеди "возлюбить ближнего как самого себя". - Невозможно возлюбить ближнего, как самого себя, если себя НЕНАВИДИШЬ. Это нонсенс, однако.  B)

Ненавидеть можно свои грехи, пороки, какие-то непотребные наклонности и проч.
Но, если человек будет ненавидеть себя, он и ближнего не полюбит. Старец Паисий, видимо, говорил о ГИПЕРТРОФИРОВАННОЙ любви к себе, - о банальном ЭГОИЗМЕ. Но это - совсем другой разговор.

Думаю особых различий в этом вопросе у нас с вами нет. Просто я не до конца сформулировала свои мысли по данному вопросу из-за недостатка времени, сейчас постараюсь всё исправить. Заповедь "возлюби ближнего твоего, как самого себя"  я понимаю как возлюбить в себе образ Божий. Эта заповедь призывает не замыкать эту любовь на себе самом, а распространить ее и на ближних, так как каждый человек это образ Божий. Видеть этот образ, любить и поклоняться образу Бога человек должен как в самом себе, так и в другом человеке.  :rolleyes:
Да вы правы он говорил о себялюбии, о гордости, но дело в том что в большинстве своем у нас эта любовь к себе и проявляется в себялюбии, истинной любви у нас нет даже к себе!
Прошу учесть что это субъективное ИМХО и если вы что-то не поняли или не восприняли то и не надо ))
Я не в качестве учения это пишу, а как приятное мыслетворное занятие :)

Всё предельно понятно и просто! :rolleyes:
Petr Thatking
2009-10-14 16:38:28
Любовь-ненависть.Может ли человек одновременно любить и ненавидеть.Одна рука делает добро,а другая?Кажеться может.Мало того делая добро,человек может всё то доброе,что делает  испоганить,много чем.А как же гнев любви,ведь Бог любовь,а Христос кнутом изгонял из храма.Да и в отношении к своему ребёнку разве не встречаем мы этот гнев.Удивительнейшая вещь,гнев любви.
Гнев любви вы в чем увидели?
Я увидел в части Библии, что вы привели. Дело святое ревностно(от устаревшего значения Ревность) выполняемое.
Не думаю что он ненавидел торгующих. Он корректировал систему... так как считал нужным
истинной любви у нас нет даже к себе!

Звучит как вердикт. Пусть нет но пусть будет :) С чего то надо начинать...