А я тоже не пойму чего-то...
С одной стороны что-такое свобода вроде понимаю... И даже больше.. ДО познания Бога, я только и стремилась к тому чтобы стать свободной... Но фишка в споре этом в чем? В том, что каждый по своему понимает эту свободу!
Для меня свобода это:
1) независимость от материальных вещей.
Любая собственность делает нас несвободными. Квартира нас привязывает к определенному месту жительству, и крайне неудобно все время переезжать, особенно если много вещей. Идеалом моего дома было отсутствие мебели, вместо кроватей - матрасы :)
2) независимость от капризов тела
Желание съесть чего-нибудь вкусненького, привычка к сахару, кофе по утрам, чаю и даже соли! :) - все это я считала лишнем и не нужным для свободного человека
3) независимость в сфере идей, духа
К примеру, никто не может запретить мне любить человека, даже если он сам меня не любит.
Если я не буду с ним, я все равно буду любить, если захочу :)
4) независимость от того, что говорят и делают мне люди
Свобода от чужих мнений, свобода от оскорблений (ну назвали меня такой-сякой - мне то что? фиотетово! :) ), или если сделали плохое, я свободна не горевать по этому поводу, не впадать в уныние, не убиваться. Свобда прощать.
5) свобода от обстоятельств
Свобода, которая дает мне жить в этой жизни и радоваться ей, несмотря на постигаемые мной несчастья.
-------
Когда,я открыла Евангелие то в первую очередь обратила внимание на схожесть с моими взглядами на жизнь. Я не нашла ничего противоречащего моим принципам свободы в этой книге. И была очень этому удивлена. И даже обрадована. Однако же... Это Евангелие... Может я плохо читала, или чего-то не поняла... Но прошу, братьев и сестер по вере, объяснить мне вот что. К примеру, благодать. Что о ней известно? Ну я, ясно дело, лентяйка, сразу сюда полезла
ru.wikipedia.org/wiki/Благодать :
Спасение человека может быть только от Бога , и Он совершает спасение человека. В Ветхом Завете посредством закона Бог сделал для человека ясным его печальное состояние и заставил почувствовать бедствие греха, чтобы человек научился ожидать спасения от Бога.
В Новом Завете во Христе дано спасение людям. Бог стал человеком, чтобы возродить и освятить человеческую природу. Отдельный человек может усвоить себе данное людям спасение не иначе, как при содействии и помощи Божией, которая и есть благодать. Она совершает в человеке спасение многоразличными действиями.
Сначала располагает человека к покаянию и пробуждает сознание необходимости божественной помощи для спасения. По этой деятельности она называется благодатью приготовляющей и предшествующей (gratia praeparans, praeveniens).
Потом, возбуждая веру и любовь ко Христу, вводит в общение с Ним; и в силу этого через усвоение себе заслуг Христа человек получает прощение грехов и силы к добру — возрождается. Это — благодать действующая (gr. operans).
Теперь человек может свободно определять себя к добру; но так как и в возрождённом человеке всё ещё остается ветхий Адам с его греховными похотями, то для дальнейшего преуспевания в святой жизни и теперь нужно божественное содействие и вспомоществование. Благодать, руководящая человеком на этой стадии его нравственного развития, называется благодатью содействующей (gratia cooperans).
Апостол Павел пишет, что где умножается грех, там преизобилует благодать (Рим.5:20).
Благодать означает милость к тому, кто ее не заслуживает, к тому, кто погибает . Тот факт, что мы грешники, вовсе не лишает нас милости и любви Божьей, но, наоборот, делает проявление Его любви совершенно необходимым для нашего спасения.
ВОТ. Что это значит? Человек получается все же несвободен? И если все доброе от Бога, а все зло от врага человеческого, то получается, если Бог не захочет нас спасти и послать в сердце доброе семя любви, то и смысла человеку нет? Он обречен на погибель? Я слабо понимаю, как это относится со свободой выбора....Прямо как предопределение у мусульман. Не захочет Аллах спасти, то и не спасет. А в христианстве я думала, что Бог всегда хочет нашего спасения... А тут получается, что воли Божьей может и не быть на спасение... Или я чего то не так толкую? Объясните, Христа ради!!!