Свобода выбора

Валентин Бойко
2009-06-17 09:42:59
Приведу пример:
Два человека - две мамочки. определив своих чад в детский сад, стали искать работу.
Одна  рассуждала примерно так - надо поближе к дому, а то дорога всю зарплату съест.
Другая - ищу  такую работу, неважно где, лишь бы платили нормально.
Прошел год.
Вторая - перехожу на другую работу, обещают  вдвое больше.
Первая - и что есть места, где зарплату платят?
Еще год.
Вторая успешно делает карьеру, на работе её ценят.
Первая - всё на той же мизерной зарплате.
Причем: у первой один ребенок, а у второй - три. Знаю их лично.

Все ваши наблюдения имели бы смысл, если бы мы говорили о свободном выборе. Но выбор человека не свободен.
Думаю это лично его мнение как человека.

..Нет.нет.. так говорил один  монах....он как раз читает его труды..как зовут ,забыла..но я спрошу и напишу .в теме..если Вам интересно конечно :rolleyes: ...
Petr Thatking
2009-06-19 01:42:39
а лучше киньте ему ссылку с приглашением развить мысль здесь :)... таки радикльная мысль...
Я категорически не согласен.

Если в желудке нет более 6 часов пищи, которую нужно перерабатывать то если нет запасов питательных веществ в организме это есть все навред здоровью...

Уж лучше есть но сжигать, чем не есть, но страдать...
Уж лучше есть но сжигать, чем не есть, но страдать...

..Я не ем ...и не страдаю :rolleyes:...я страдаю--когда поем...и думаю,лучше бы не ела вообще... :P
а лучше киньте ему ссылку с приглашением развить мысль здесь :)... таки радикльная мысль...

..а ему..это надо???...от бежит от суеты..
Petr Thatking
2009-06-19 10:29:36
А разве здесь суета? Особенно если например смотришь в одной теме и на худой конец, если суеты боишься, проверяешь себя чтобы форум не затянул... уйти потом... по-английски :)
Белая Ночь
2009-06-19 15:58:38
вы мечтаете о большой любви

Нет, не мечтаю. Просто люблю.

Во-первых, мне как человеку сомневающемуся недостаточно, аксиом вашей системы ценностей.

Тогда задайте Ваши вопросы не на христианском форуме, а, к примеру, на этом: :)
www.ateism.ru/forum/viewforum.php?f=14

Настоящая свобода - это когда тебе не хочется есть, пить, спать, заниматься сексом.

Нет, это настоящее небытие. Свобода - это когда есть ВЫБОР.

Это дано природой. Каждое животное ищет теплое местечко

Вы рассуждаете, как жвачное животное.

А, между тем, человек устроен сложнее.

Если бы Вы были правы, то в блокадном Ленинграде процветал бы каннибализм. Однако, даже в тех СТРАШНЫХ условиях, когда голод "давил", как ничто другое, случаи каннибализма были единичны; люди  свободно делали свой выбор  и предпочитали умереть в статусе человека, нежели жить в статусе каннибала.
fyyfi
2009-06-19 16:07:36
Думаю это лично его мнение как человека.

..Нет.нет.. так говорил один  монах....он как раз читает его труды..как зовут ,забыла..но я спрошу и напишу .в теме..если Вам интересно конечно :rolleyes: ...

думаю это мнение не подходит например моей подруге, которая ОБЯЗАНА по предписанию врча есть через каждые 2-3 часа по-немногу....
Рпрп Пррп
2009-06-19 19:08:17
Если бы Вы были правы, то в блокадном Ленинграде процветал бы каннибализм. Однако, даже в тех СТРАШНЫХ условиях, когда голод "давил", как ничто другое, случаи каннибализма были единичны; люди свободно делали свой выбор и предпочитали
умереть в статусе человека, нежели жить в статусе каннибала.

нет не единичны
далеко не единичны
Ольга Ива
2009-06-22 01:21:59
А я тоже не пойму чего-то...

С одной стороны что-такое свобода вроде понимаю... И даже больше.. ДО познания Бога, я только и стремилась к тому чтобы стать свободной... Но фишка в споре этом в чем? В том, что каждый по своему понимает эту свободу!

Для меня свобода это:

1) независимость от материальных вещей.

Любая собственность делает нас несвободными. Квартира нас привязывает к определенному месту жительству, и крайне неудобно все время переезжать, особенно если много вещей. Идеалом моего дома было отсутствие мебели, вместо кроватей - матрасы :)

2) независимость от капризов тела

Желание съесть чего-нибудь вкусненького, привычка к сахару, кофе по утрам, чаю и даже соли! :) - все это я считала лишнем и не нужным для свободного человека

3) независимость в сфере идей, духа

К примеру, никто не может запретить мне любить человека, даже если он сам меня не любит.
Если я не буду с ним,  я все равно буду любить, если захочу :)

4) независимость от того, что говорят и делают мне люди

Свобода от чужих мнений, свобода от оскорблений (ну назвали меня такой-сякой - мне то что? фиотетово! :) ), или если сделали плохое, я свободна не горевать по этому поводу, не впадать в уныние, не убиваться. Свобда прощать.

5) свобода от обстоятельств

Свобода, которая дает мне жить в этой жизни и радоваться ей, несмотря на постигаемые мной несчастья.

-------

Когда,я открыла Евангелие то в первую очередь обратила внимание на схожесть с моими взглядами на жизнь. Я не нашла ничего противоречащего моим принципам свободы в этой книге. И была очень этому удивлена. И даже обрадована. Однако же... Это Евангелие... Может я плохо читала, или чего-то не поняла... Но прошу, братьев и сестер по вере, объяснить мне вот что. К примеру, благодать. Что о ней известно? Ну я, ясно дело, лентяйка, сразу сюда полезла ru.wikipedia.org/wiki/Благодать :

Спасение человека может быть только от Бога , и Он совершает спасение человека. В Ветхом Завете посредством закона Бог сделал для человека ясным его печальное состояние и заставил почувствовать бедствие греха, чтобы человек научился ожидать спасения от Бога.
В Новом Завете во Христе дано спасение людям. Бог стал человеком, чтобы возродить и освятить человеческую природу. Отдельный человек может усвоить себе данное людям спасение не иначе, как при содействии и помощи Божией, которая и есть благодать. Она совершает в человеке спасение многоразличными действиями.
Сначала располагает человека к покаянию и пробуждает сознание необходимости божественной помощи для спасения. По этой деятельности она называется благодатью приготовляющей и предшествующей (gratia praeparans, praeveniens).
Потом, возбуждая веру и любовь ко Христу, вводит в общение с Ним; и в силу этого через усвоение себе заслуг Христа человек получает прощение грехов и силы к добру — возрождается. Это — благодать действующая (gr. operans).
Теперь человек может свободно определять себя к добру; но так как и в возрождённом человеке всё ещё остается ветхий Адам с его греховными похотями, то для дальнейшего преуспевания в святой жизни и теперь нужно божественное содействие и вспомоществование. Благодать, руководящая человеком на этой стадии его нравственного развития, называется благодатью содействующей (gratia cooperans).
Апостол Павел пишет, что где умножается грех, там преизобилует благодать (Рим.5:20).
Благодать означает милость к тому, кто ее не заслуживает, к тому, кто погибает . Тот факт, что мы грешники, вовсе не лишает нас милости и любви Божьей, но, наоборот, делает проявление Его любви совершенно необходимым для нашего спасения.

ВОТ. Что это значит? Человек получается все же несвободен? И если все доброе от Бога, а все зло от врага человеческого, то получается, если Бог не захочет нас спасти и послать в сердце доброе семя любви, то и смысла человеку нет? Он обречен на погибель? Я слабо понимаю, как это относится со свободой выбора....Прямо как предопределение у мусульман. Не захочет Аллах спасти, то и не спасет. А в христианстве я думала, что Бог всегда хочет нашего спасения... А тут получается, что  воли Божьей может и не быть на спасение... Или я чего то не так толкую? Объясните, Христа ради!!!