Но выбор человека не свободен.
Вы богохульствуете.
Приведу пример:
Два человека - две мамочки. определив своих чад в детский сад, стали искать работу.
Одна рассуждала примерно так - надо поближе к дому, а то дорога всю зарплату съест.
Другая - ищу такую работу, неважно где, лишь бы платили нормально.
Прошел год.
Вторая - перехожу на другую работу, обещают вдвое больше.
Первая - и что есть места, где зарплату платят?
Еще год.
Вторая успешно делает карьеру, на работе её ценят.
Первая - всё на той же мизерной зарплате.
Причем: у первой один ребенок, а у второй - три. Знаю их лично.
Вы богохульствуете.
А все потому, что вы просто не понимаете разницы между свободной волей и свободой выбора )))
Свобода воли = Свобода выбора (греч. το αύτεξούσιον или το εφ ’ ημίν, лат. liberum arbitrium) — от времён Сократа и доселе спорный в философии и богословии вопрос о том обладают ли люди реальным контролем над своими решениями и поступками.
Итак, для чего же спросишь ты, свободный выбор? Отвечаю кратко: для спасения.
св.Бернар Клервоский
Обсудим?
Лично я считаю, что человек наделён свободой и правом выбора.
У человека есть воля, а значит и есть возможность делать свой выбор.
свободный выбор - это возможность самостоятельно, без давления принимать решения. Если вы согласитесь с этим определением, то вы автоматом признаете, что у человека нет возможности осуществлять свободный выбор.
Я настаиваю, что у человека всегда (кроме медицински запущенных случаев) есть возможность выбора приоритетов, под чьим давлением он волен принимать решения в своей жизни.
Чего же вы не последовали за выбранными приоритетами и не отправились в скит кушать травку, пить родниковую воду и молиться, молиться и еще раз молиться?
Вы же сделали свой выбор? Объясните почему вы приняли такое решение?
Для православного, что может быть ценнее служения Богу
Даже неофиту известно, что христианину следует служить Богу перманентно и повсеместно (а не только в храме на Литургии или в монастыре).
Вот, что меня реально УДИВЛЯЕТ, - что люди как-то умудряются разделять свою жизнь на "христианскую" и "повседневную". B)
Пора звать Ольгу Васильевну с Максимом Орловым и говорить о ПРЕЛЕСТИ :D
Чего же вы не последовали за выбранными приоритетами и не отправились в скит кушать травку, пить родниковую воду и молиться, молиться и еще раз молиться?
Чтобы что-то обсуждать нужно сначало определение свободного выбора. А свободный выбор - это возможность самостоятельно, без давления принимать решения. Если вы согласитесь с этим определением, то вы автоматом признаете, что у человека нет возможности осуществлять свободный выбор. Если не соглашаетесь, то либо вы не понимаете, что такое свобода и свободный выбор, либо каверкаете в угоду своей позиции общепринятое и очевидно истинное понимание того, что есть свобода.
А многие святые отправились, и это был их свободный выбор.
Мы же обсуждаем тут не конкретных людей, а свободу выбора вообще. Грехи и страсти во многом эту свободу ограничивают, но если пересилить себя и обстоятельства, то свобода выбора - вполне реальное понятие.
Что давило на моих знакомых дамочек, дабы они сделали такой противоположный вывод?
Да, забыла сказать, что вторая была христианкой, а первая в ту пору - нет.