Свобода выбора

Валентин Бойко
2009-06-17 09:42:59
Приведу пример:
Два человека - две мамочки. определив своих чад в детский сад, стали искать работу.
Одна  рассуждала примерно так - надо поближе к дому, а то дорога всю зарплату съест.
Другая - ищу  такую работу, неважно где, лишь бы платили нормально.
Прошел год.
Вторая - перехожу на другую работу, обещают  вдвое больше.
Первая - и что есть места, где зарплату платят?
Еще год.
Вторая успешно делает карьеру, на работе её ценят.
Первая - всё на той же мизерной зарплате.
Причем: у первой один ребенок, а у второй - три. Знаю их лично.

Все ваши наблюдения имели бы смысл, если бы мы говорили о свободном выборе. Но выбор человека не свободен.
Ника Новая
2009-06-17 20:25:12
Но по-моему какой-то из аполостолов обмолвился что лучше девство, чем брак. Он был не прав или вы считаете, что лучшее враг хорошему? )))

Вопрос поставлен неправильно.
Тут не может быть лучше-хуже безотносительно от опять же личного выбора.
Не само по-себе девство лучше, а ради чего. Иначе девством превозношение, других -осуждение.
Белая Ночь
2009-06-17 22:03:15
Очень хорошо выбор человека свободный, а его решения самостоятельны и ничто не оказывает на них давления.
Раз аргументы против не принимаются, неудобные вопросы игнорируются, то остается только признать, что выбор человека свободный.

Если бы Вы меньше кипятились и психовали, то заметили бы, что в моих постах шла речь о выборе приоритетов, под чьим влиянием (если угодно, - давлением) человек свободно делает выбор в той или иной жизненной ситуации.

Выпейте валерьянки, и Вам полегчает :)
Белая Ночь
2009-06-17 22:09:56
Но по-моему какой-то из аполостолов обмолвился что лучше девство, чем брак. Он был не прав или вы считаете, что лучшее враг хорошему? )))

B) А Вас никогда не смущали 9 и 10 правила Гангрского собора (340 г.), которые гласят:
9. Аще кто девствует, или воздерживается, удаляясь от брака, яко гнушающийся им, а не ради самыя доброты и святыни девства: да будет под клятвою.

Толкование:
Зонара. Прекраснейшее дело – девство, прекрасное дело и целомудрие; но если делаются ради самой красоты и происходящего от них освящения. А если кто захотел бы девствовать, гнушаясь браком как нечистым, и если кто хранит целомудрие и воздерживается от совокупления, удаляясь от брака, как может быть от какой-нибудь скверны, таковый признан в правиле достойным анафемы.

Аристен.
Кто девствует не по причине красоты девства, но потому что гнушается браком, да будет анафема.

Вальсамон. Об отвращающихся от законного брака не ради добродетели и благоговения мы написали в первом правиле; это и прочти.

Славянская кормчая. Аще кто девствует, или воздержится, якоже се, мерзок творя брак, и яко гнусна отшед, и не доброты ради, и святого девственного пребывания, да будет проклят.

10. Аще кто из девствующих ради Госоода, будет превозноситися над бракосочетавшимися: да будет под клятвою.

Толкование:
Аристен. Кто превозносится над состоящими в браке, да будет анафема.

Вальсамон. И девятое правило и настоящее принимают целомудрие и девство ради добродетели; впрочем не порицают и законный брак. Почему и подвергают анафеме тех, которые по гордости превозносятся над имеющими супругов.

P.S.
Ну, и - "для общего развития":
lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kaleda/homechurch/29.html

www.pravmir.ru/cgi-bin/artman/exec/view.cgi/2/242
Если бы Вы меньше кипятились и психовали, то заметили бы, что в моих постах шла речь о выборе приоритетов, под чьим влиянием (если угодно, - давлением) человек свободно делает выбор в той или иной жизненной ситуации.

Ура! Вы полдня думали и наконец-то о чудо, у вас родился ребенок - гениальнейшая мысль, которая доказывает вашу правоту. Ура! Ура! Ура!

если угодно, - давлением) человек свободно делает выбор в той или иной жизненной ситуации.

Иван Васильевич под давлением ГКЧП (или че там было) совершил совершенно осознанный свободный выбор признав себя виновным в том, что является врагом народа. )))
Ника Новая
2009-06-17 22:46:40
Иван Васильевич под давлением ГКЧП (или че там было) совершил совершенно осознанный свободный выбор признав себя виновным в том, что является врагом народа. )))

Ну если дуло к виску, то выбор: либо подчиниться чужому давлению, либо смерть.
В житиях святых полно тех, кто ВЫБРАЛ смерть.
Белая Ночь
2009-06-17 22:49:04

Ура! Вы полдня думали и наконец-то о чудо, у вас родился ребенок - гениальнейшая мысль, которая доказывает вашу правоту. Ура! Ура! Ура!

если угодно, - давлением) человек свободно делает выбор в той или иной жизненной ситуации.

Честно говоря, Ваше истерическое состояние меня начинает пугать... :unsure:

Если бы Вы потрудились сходить на предыдущую страницу,
sudba.net/forum/index.php?showtopic=8869&st=0
то увидели бы, что мне пришлось для Вас повторить свою мысль из коммента № 8.

А в том, что у меня нашлись другие дела, кроме форумских, - в этом, знаете ли, вообще нет ничего ни странного, ни удивительного.

P.S.
Шли бы Вы спать, в самом деле. Утро вечера мудренее. ©
Честно говоря, Ваше истерическое состояние меня начинает пугать... :unsure:

Аргументация недостойная православного форума, имхо. ))) Впрочем, это говорит лишь о том, что вы вышли из себя, и каждый на это имеет право, поэтому я на вас не сержусь.
то увидели бы, что мне пришлось для Вас повторить свою мысль из коммента № 8.

А так вы ничего нового не придумали за день Ок. Вам осталось только доказать свободу выбора приоритетов, о которых вы говорите и вашу точку зрения можно будет рассматривать.
Белая Ночь
2009-06-17 23:05:42
Аргументация недостойная православного форума, имхо. ))) Впрочем, это говорит лишь о том, что вы вышли из себя, и каждый на это имеет право, поэтому я на вас не сержусь.

Вообще-то, вышел из себя тот, кто оставил в своих постах больше восклицательных знаков, чем это предусмотрено Интернет-приличиями)))

А так вы ничего нового не придумали за день Ок. Вам осталось только доказать свободу выбора приоритетов, о которых вы говорите и вашу точку зрения можно будет рассматривать.

А зачем Вам что-то новое? - Вы, как видно, еще со старым не разобрались  B)

Кстати, доказывать аксиомы - это моветон. Если бы свободы выбора у человека не было, - Господь бы так часто не предлагал сделать выбор (см.Библию, - это я снова повторяюсь).
Ну если дуло к виску, то выбор: либо подчиниться чужому давлению, либо смерть.
В житиях святых полно тех, кто ВЫБРАЛ смерть.

Вас женщин несет куда-то в крайности, то святые, то война. Но мы говорим об обычных людях и обычном мире

По-моему кто-то из святых говорил, что человек раб своих страстей. Он конечно не мог себе представить, что однажды на форум прийдет Белая Ночь и будет доказывать обратное, попутно рекламируя валерьянку.
Кстати, доказывать аксиомы - это моветон. Если бы свободы выбора у человека не было, - Господь бы так часто не предлагал сделать выбор (см.Библию, - это я снова повторяюсь).

Ок, у вас есть свобода выбора и вы каждый день наслаждаетесь этой свободой. Вы спите, вы кушаете, вы мечтаете о большой любви, вы боитесь, вы злитесь и все это ваш свободный выбор. Ок. )
Ника Новая
2009-06-17 23:34:34
По-моему кто-то из святых говорил, что человек раб своих страстей. Он конечно не мог себе представить, что однажды на форум прийдет Белая Ночь и будет доказывать обратное, попутно рекламируя валерьянку.

Человек, особенно православный, должен быть не рабом страстей, а  рабом Бога. Почувствуйте разницу.

Во-первых, мне как человеку сомневающемуся недостаточно, аксиом вашей системы ценностей. Надо бы аргументы привести, что выбор мировоззрения человека свободный.
Человек, особенно православный, должен быть не рабом страстей, а  рабом Бога. Почувствуйте разницу.

То есть человек либо раб, либо раб.  При этом еще и увидел "должен быть", а простой мирской человек, кем он является? Рабом Бога или рабом своих страстей?
Ника Новая
2009-06-17 23:49:42

То есть человек либо раб, либо раб.
Совершенно верно.

При этом еще и увидел "должен быть", а простой мирской человек, кем он является? Рабом Бога или рабом своих страстей?

Мирской человек - это человек, живущий в миру, т.е. не монах.  Мирской человек  может исповедовать православие.И тогда он борется со своими страстями с божьей помощью, следовательно он убивает в себе раба страстей, тем самым всё больше увеличивая в своей жизни промысел божий( Кто же как не Бог, нас создавший, знает что нужно нам для нашего счастья.)
Мирской человек - это человек, живущий в миру, т.е. не монах.  Мирской человек  может исповедовать православие.И тогда он борется со своими страстями с божьей помощью, следовательно он убивает в себе раба страстей, тем самым всё больше увеличивая в своей жизни промысел божий( Кто же как не Бог, нас создавший, знает что нужно нам для нашего счастья.)

То есть либо человек прикладывает титанические ежедневные усилия, чтобы следовать за Богом, либо он остается таким как есть, не прикладывает усилий, следует за своими желаниями и остается рабом своих страстей. Выбор раба всегда не свободен.
Настоящая свобода это когда, например, захотелось клубнички, а ты берёшь и отгоняешь эту мысль. :rolleyes:

Настоящая свобода - это когда тебе не хочется есть, пить, спать, заниматься сексом. Это когда нет страха, желания удовольствия, комфорта и власти, ненависти, злости, лени, жадности и всего того, что делает человека несвободным и определяет его решения.  

И самое интересное в зависимости от того, что властвует над человеком в большей степени, то и определяет будет ли удачливым или неудачником. Большинство этих черт имеют врожденный характер, хотя и корректируются воспитанием и внешними условиями, но не очень значительно. И если вы действительно пытались серьезно бороться с собой, а не занимались мелкой корректировкой, то должны понимать насколько это тяжело и человек не способен к каждодневной борьбе (или способны единицы и единицы осущствили). То есть кем человек родился, тем он и будет.

Кстати, проведите эксперимент. Просто мысленно уберите из себя то, что я перечислил и посмотрите, что в вас останется? )))
Ржунемогу, :rofl:  это всё происходит при биологической смерти. А с её наступлением личность человека уже не может изменяться.

Да вы я вижу все знаете, что, где и когда происходит. Поэтому не буду отнимать у себя время.
Настоящая свобода это когда, например, захотелось клубнички, а ты берёшь и отгоняешь эту мысль. :rolleyes:

Да? а зачем?  :unsure:

Вы полагаете, что выбросить - благочестивее, чем съесть?  :huh:

З.Ы.
Пойду, пожалуй, клубнички со сливками взбитыми наверну... :rolleyes:
Позвольте вклиниться! :ng03:
Олег дело говорит! :hi04: