А давайте поговорим о Достоевском...

Алёна+
2009-04-22 12:13:25
Захотелось открыть тему, посвящённую Фёдору Михайловичу...

Владимир Павлушков пишет :
"Каким образом Раскольников сегодня актуален, например?
Ведь никакой программы действия у него нет, никаких, так сказать, перспектив преобразования мира. ПОэтому - это баловство и очень примитивно все. "Тварь я дрожащая или право имею". "Право" то на что?
Потешить самолюбие? Раскольникова получается просто заел маниакальный депрессняк и он придумал себе "право" убивать старушек. И на основе этого ФМ дает нам православный пафос: да, мол, убивать нехорошо!
Так он хотя бы сделал из Раскольникова достойного представителя своих идей. Решительного хладнокровного человека, у которого хватило смелости и убить, и деньги пустить в оборот, и потом еще стать кем-то. Вот тогда бы это была реальная философия, настоящая диллема.
А так получается, что он сделал из Раскольникова жалкого неудачника и самоутвердился на нем. "

Самый замчательный роман... одержимость мечтой, саморазрушение свободой, покушение на чужую свободу, приводит Раскольникова на каторгу... бескоростная любовь Сони и самое главное финал... ПРЕОБРАЖЕНИЕ героя... в этом месте у меня всегда слёзы... неудачник, говоришь Вова, может внешне так и выглядит, но внутренний переворот намного важнее...а пафос Достаовского намного глубже, он показывает как свобода одних, оказывается тиранией и насилием для других, а если ещё глубже, то и сама личность саморазрушается от мнимой свободы...
Посмотрел сейчас последнюю 11 серию. Тронуло до глубины души.... :(

Меня тоже затронул этот фильм. Помните эпизод, когда баба говорит что отдала  младенчика волкам, чтобы спасти других своих детей? Там много душераздирающих моментов...

11 серия особенно, она как будто даже отличается немного. там очень точные интонации. все попадает в цель.

- Эдуард Артемьев саунд к фильму А. Прошкина "Доктор Живаго" - Трамвай. Смерть Живаго
- стихи Живаго "Во всем мне хочется дойти до сути"
Алёна+
2009-05-16 14:29:07
Прошу прощения, но я как автор этой темы очень ревностно отношусь к Достоевскому , поэтому предлагаю для любителей Пастернака создать другую тему и делиться там впечатлениями... :rolleyes:
Алёна+
2009-05-16 14:50:15

Несмотря на известность, которую Достоевский получил в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. В частности, даже Фридрих Ницше признавал, что Достоевский единственный, кто сумел ему объяснить, что такое человеческая психология.

Интересно, бюст писателя на надгробии стоит на книгах Библии.
Алёна+
2009-05-27 16:38:42
Сегодня по первому каналу в 21.30 начнётся ещё одна экранизация по роману Достоевского " Братья Карамазовы", реж.Юрий Мороз (его работа сериал " Каменская"), жду с нетерпением, хотя немного с недоверием... посмотрим... :unsure:
www.1tv.ru/anons/27.05.2009/id=146425
Тори Тори
2009-05-27 22:53:25
Сегодня по первому каналу в 21.30 начнётся ещё одна экранизация по роману Достоевского " Братья Карамазовы", реж.Юрий Мороз (его работа сериал " Каменская"), жду с нетерпением, хотя немного с недоверием... посмотрим... :unsure:
www.1tv.ru/anons/27.05.2009/id=146425

Первая серия неплоха..........посмотрим, как дальше..
Алёна+
2009-05-28 12:09:19
Первая серия неплоха..........посмотрим, как дальше..

Что-то мне пока не очень... как-то уж очень осторожничают артисты, видимо, груз ответственности давит, боятся испортить произведение... пока не одного попадания в цель, на мой взгляд....  :(
видимо, груз ответственности давит, боятся испортить произведение...

Ой, не смеши меня.
Алёна+
2009-05-28 18:12:54
видимо, груз ответственности давит, боятся испортить произведение...

Ой, не смеши меня.

А почему же они тогда такие зажатые, не чувствуется широты, страсти  (особенно у Дмитрия)...
Потому что актеры никудышные.
Ника Новая
2009-05-28 23:59:37
А никто не знает ссылок на голивудскую версию?