А давайте поговорим о Достоевском...

Алёна+
2009-04-22 12:13:25
Захотелось открыть тему, посвящённую Фёдору Михайловичу...

Владимир Павлушков пишет :
"Каким образом Раскольников сегодня актуален, например?
Ведь никакой программы действия у него нет, никаких, так сказать, перспектив преобразования мира. ПОэтому - это баловство и очень примитивно все. "Тварь я дрожащая или право имею". "Право" то на что?
Потешить самолюбие? Раскольникова получается просто заел маниакальный депрессняк и он придумал себе "право" убивать старушек. И на основе этого ФМ дает нам православный пафос: да, мол, убивать нехорошо!
Так он хотя бы сделал из Раскольникова достойного представителя своих идей. Решительного хладнокровного человека, у которого хватило смелости и убить, и деньги пустить в оборот, и потом еще стать кем-то. Вот тогда бы это была реальная философия, настоящая диллема.
А так получается, что он сделал из Раскольникова жалкого неудачника и самоутвердился на нем. "

Самый замчательный роман... одержимость мечтой, саморазрушение свободой, покушение на чужую свободу, приводит Раскольникова на каторгу... бескоростная любовь Сони и самое главное финал... ПРЕОБРАЖЕНИЕ героя... в этом месте у меня всегда слёзы... неудачник, говоришь Вова, может внешне так и выглядит, но внутренний переворот намного важнее...а пафос Достаовского намного глубже, он показывает как свобода одних, оказывается тиранией и насилием для других, а если ещё глубже, то и сама личность саморазрушается от мнимой свободы...
Алёна+
2009-04-22 13:47:15
Мне даже понятна ваша позиция, она вполне обоснована для человека неверующего.

Вот опять - двадцать пять. Где я сказал, что неверующий человек? У меня религия другая!

Вот поэтому, Вам и не близок Достоевский... помните его слова "Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной"
Это диалог уровня: "я прав, нет - я права". Вы не находите?

Нахожу.
Дело не в том, что Достоевского глубину постичь нельзя. А том, что эти идеи не интересны.

Мне интересны, а вам нет.
А знаете, странно пытаться убедить человека, что для того чтобы постичь Достоевского - надо именно верить во что-то.

Я это не утверждаю. Верить можно в табуретку, однако на глубину познания эта вера не повлияет.
Я лишь сказала, что вы, как не признающий христианство, которое основано прежде всего на вере, которой у вас нет, просто по закону логики не можете понять тот христианский смысл, который заложен в произведениях  автора, потому и определяете его поверхностно "христианское морализаторство".
Я это имела в виду.
Произведение автора говорит само за себя. Оно доходит до всех людей, без необходимости обязательно стать христианином, чтобы постичь глубину.

Доходит смысл слов, их значение есть в словаре, но понять на уровне переживания, на уровне соучастия не все могут.
Володя, к примеру в школе я читала Онегина, и недавно его прочла.
Знаете, какая колосальная разница? Теперь, я всё в иных красках воспринимаю.
Детское сердце воспринимало роман плоско , хотя, смысл был безусловно ясен и тогда, и я даже сочинение тогда писала используя критику. Однако, прочувствовала только теперь.
Так и с Достоевским. Он глубокий автор. Многие люди живут без "самокопания", как говорится, для них он маразматик, даже если они прожили драмматичную жизнь.
А другие, читая терзания его героев, находят в них себя. Признаюсь, я из них.
Мой батя говорит что я герой Достоевского :unsure:  :D ..
У вас однозначно нет этого понимания, вы сами это подтверждаете.
Теперь, я думаю, мы поняли друг друга?
Так и с Достоевским. Он глубокий автор. Многие люди живут без "самокопания", как говорится, для них он маразматик, даже если они прожили драмматичную жизнь.
А другие, читая терзания его героев, находят в них себя. Признаюсь, я из них.
Мой батя говорит что я герой Достоевского :unsure:  :D ..
У вас однозначно нет этого понимания, вы сами это подтверждаете.
Теперь, я думаю, мы поняли друг друга?

Какого понимания у меня нет?  :unsure:
Что вы - герой Достоевского? Вашему бате видней!  :rolleyes:
Я понял вас, что вы всеми силами пытаетесь убедить меня, что я не понимаю глубины Достоевского. А также, что вы глубже понимаете его. Ни в том ни в другом вы меня не убедили.
Как вы правильно заметили,  с таким же успехом вы можете мне сказать, что я не понимаю христианской глубины табуретки.
Кстати, опять пример, я люблю классическую музыку, но невыношу Чайковского органически, как только чувствую в себе реакцию на музыку как на пенопласт по стеклу, сразу задаюсь вопросом: "А не Чайковский ли это?"
Однако, я готова признать, что я просто его не понимаю, не трогает он меня.
И не берусь утверждать что он плох.
От вас я добиваюсь того же! :rolleyes:
Кстати, опять пример, я люблю классическую музыку, но невыношу Чайковского органически, как только чувствую в себе реакцию на музыку как на пенопласт по стеклу, сразу задаюсь вопросом: "А не Чайковский ли это?"

Да, вот с этим я согласен.
Более того, мне нравится "Идиот" у ФМ. Прекрасная вещь. И много интересного, помимо христианских составляющих, например есть в этом произведении. Как вам экранизация с Мироновым?
Рон Рон
2009-04-22 14:26:04

Мне из класики всё как гвоздём по стеклу кроме пианино
Пианино это очень красиво
остальные инструменты очень раздражают
хотя те же мелодии сыгранные на пианино что в классике звучат на иных инструментах -очень красиво
главное чтобы было пианино
не говорю уже о том как красиво звучит Rap на пианино

Хотя скрипка ванессы Мэй мне нравилась:)
Что вы - герой Достоевского? Вашему бате видней! :rolleyes:

Ну, это я так, для разрядки обстановки брякнула.. :)
Это мне не +, вряд ли он подразумевал Мышкина, скорее Настасью Филиповну или  Нелли;...а вдруг Раскольникова :blink: ?
хотя те же мелодии сыгранные на пианино что в классике звучат на иных инструментах -очень красиво

Хотя скрипка ванессы Мэй мне нравилась :)

Армен, вам тогда произведения Шопена понравятся, исполненные на фортепьяно.:)
Мне ещё очень нравится Бах.
Как вам экранизация с Мироновым?

Скажу словами Кисы Воробьянинова "Очень и очень, весьма!" :D
Мы тут уже обсуждали эту тему.
Миронов мне понравился, но актриса Вележева нет, на мой взгляд ей только снегурку играть.
Она ледышка, когда играла страсть, скорее было похоже на злость.
Вот, Чулпан -да! Она справилась бы и с этой ролью.
Рон Рон
2009-04-22 17:09:41

Хотя скрипка ванессы Мэй мне нравилась :)

Армен, вам тогда произведения Шопена понравятся, исполненные на фортепьяно.:)
Мне ещё очень нравится Бах.

Главное чтобы на пианино
а самая любимая конечно это лунная соната
а самая нелюбимая кроме редких ислючений типа Ванессы мэй это скрипка
как будто скрежет по душе как гвоздём об стекло
там где ещё ноты быстро меняются ещё терпимо и даже красиво  (как у Ванессы Мэй" а там где одну ноту на скрипке тянут там вообще застрелиться хочется :)
ненавижу... как на быка красная трпка действует
однажды даже когда поставили в одной компании щелкунчика то я заранее зная что неправ :blush2: :blush2: :blush2:      
всё красноречие и лукавство пустил в ход чтобы доказать цитатами из Библии и психологией что это  -зло и беснование  :blush2: :blush2: :blush2: :blush2: :blush2: :blush2:      

Прост тогда  меня вывело из себя их 10 минутное восхищение этой композицией... они рот не могли закрыть  и так восхищались ак будто новое послание Апостолов нашли...

Но я разумеется потом высказал сожаление и признал что был неправ и на меня никто зла не держал
Алёна+
2009-04-22 18:42:49
"Униженные..." не могу читать без слёз. Может, это глупо и банально, но я не могу иначе реагировать на трагизм жизненных обстоятельств в коллизиях романа. Прошло без малого полтора века, а обстоятельства не изменились. Актуальность романа не вызывает сомнений...

Я бы лучше в учебную программу в школе включила " Униженные и оскорблённые", чем " Преступление и наказание" (не знаю как сейчас, когда мы учились " Униженных..." мв не проходили, хотя для молодых очень поучительно и актуально)... второй роман, на мой взгляд, лучше читать уже в зрелом возрасте, чтобы уразуметь смысл...
Рон Рон
2009-04-22 18:44:45
Денис тогда тебе очень понравится" над пропостью во ржи"
тут описание
ru.wikipedia.org/wiki/Над_пропастью
Рон Рон
2009-04-22 19:57:03
Я не читал "над пропостью во ржи" Денис я просто решил что он тебе понравится

только обсуждаем мы здесь Достоевского...

Конечно,  я сейчас исправлюсь  az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0410.shtml
Как вам экранизация с Мироновым?

Скажу словами Кисы Воробьянинова "Очень и очень, весьма!" :D
Мы тут уже обсуждали эту тему.
Миронов мне понравился, но актриса Вележева нет, на мой взгляд ей только снегурку играть.
Она ледышка, когда играла страсть, скорее было похоже на злость.
Вот, Чулпан -да! Она справилась бы и с этой ролью.

Да, Миронов сыграл блистательно. И по поводу Настасьи Филипповны - очень сложно представить кто бы эту роль потянул. Не уверен по поводу Хаматовой.
Не уверен по поводу Хаматовой.

Володь, а видели её в "Доктор Живаго?"
Она не совсем тянет на непомерную красоту Настасьи Ф., однако темперамент у неё тот ещё!
Не уверен по поводу Хаматовой.

Володь, а видели её в "Доктор Живаго?"
Она не совсем тянет на непомерную красоту Настасьи Ф., однако темперамент у неё тот ещё!

К сожалению не видел. Советуете посмотреть?

Вообще конечно Чулпан вызывает большое уважение и симпатию.

Да, как  вам сказать... В большей степени советую прочитать роман, если не читали, однако этот сериал меня захватил. На диске он около 10 часов, я так увлеклась, что смотрела всю ночь :)
Страстный правда фильм.., однако, мне очень понравился.

Да, как  вам сказать... В большей степени советую прочитать роман, если не читали, однако этот сериал меня захватил. На диске он около 10 часов, я так увлеклась, что смотрела всю ночь :)
Страстный правда фильм.., однако, мне очень понравился.

"Живаго" я читал. Но ктото мне сказал, что постановка не очень, поэтому  не рискнул смотреть. Теперь посмотрю. :)
Ника Новая
2009-04-23 01:42:03
"Живаго" я читал. Но ктото мне сказал, что постановка не очень, поэтому  не рискнул смотреть. Теперь посмотрю. :)

Я когда фильм посмотрела, и книгу по другому оценила.
Сильнейшая вещь!
Алёна+
2009-04-23 05:16:45

Я когда фильм посмотрела, и книгу по другому оценила.
Сильнейшая вещь!

А на меня не произвёл впечатление этот роман... главный герой мне был не интересен...