Это диалог уровня: "я прав, нет - я права". Вы не находите?
Нахожу.
Дело не в том, что Достоевского глубину постичь нельзя. А том, что эти идеи не интересны.
Мне интересны, а вам нет.
А знаете, странно пытаться убедить человека, что для того чтобы постичь Достоевского - надо именно верить во что-то.
Я это не утверждаю. Верить можно в табуретку, однако на глубину познания эта вера не повлияет.
Я лишь сказала, что вы, как не признающий христианство, которое основано прежде всего на вере, которой у вас нет, просто по закону логики не можете понять тот христианский смысл, который заложен в произведениях автора, потому и определяете его поверхностно "христианское морализаторство".
Я это имела в виду.
Произведение автора говорит само за себя. Оно доходит до всех людей, без необходимости обязательно стать христианином, чтобы постичь глубину.
Доходит смысл слов, их значение есть в словаре, но понять на уровне переживания, на уровне соучастия не все могут.
Володя, к примеру в школе я читала Онегина, и недавно его прочла.
Знаете, какая колосальная разница? Теперь, я всё в иных красках воспринимаю.
Детское сердце воспринимало роман плоско , хотя, смысл был безусловно ясен и тогда, и я даже сочинение тогда писала используя критику. Однако, прочувствовала только теперь.
Так и с Достоевским. Он глубокий автор. Многие люди живут без "самокопания", как говорится, для них он маразматик, даже если они прожили драмматичную жизнь.
А другие, читая терзания его героев, находят в них себя. Признаюсь, я из них.
Мой батя говорит что я герой Достоевского :unsure: :D ..
У вас однозначно нет этого понимания, вы сами это подтверждаете.
Теперь, я думаю, мы поняли друг друга?