А Достоевский - отстой. Вот возьмите Пастернака - вот как показана революция, революционное мышление и перемены. Без каких-то детских фантазий Раскольникова - все по-настоящему.
У Пастерника такие Раскольниковы показаны без всяких там метаний внутренних, а в общей массе.
Пришли - разрушили - убили - возгордились - ура!
Ну так так и делается революция, а не так, чтобы прихлопнуть старушку за просто так.
Метания у всех есть, только революционеры дело делают, а не только метаются.
А в чем это они возгордились? Они верят в свои убеждения. Городость тут не при чем, это ваши христианские заморочки.
Я большевиков не оправдываю, их убийства и т.д., а просто поясняю, что по-другому и быть не могло.
И когда вы пытаетесь навесить ярлык, типа "христа забыли" или "возгордились" - вы не поймете природу революции, не поймете ее смысл. То есть вы просто не правильно опишете мотивы людей, которые ее делают. Потому что я не думаю, что они в христианских категориях мыслят. Они их преступили и забыли про них (если они были в них когда-либо).
И как ни крути - они сделали историю. Причем, даже вы (со своим сугубо христианским мировоззрением) не можете ничего с этим поделать, и вынуждены задним числом, так сказать, признавать, что у большевиков были и победы и завоевания, СССР и т.д.
Так что все это ("гордыня", "антихристы")- игра слов, не отражающая сути того времени. Обратите лучше внимание, что никакое православие не смогло удержать большевиков от того, чтобы они пришли к власти. Как же так? Насквозь православный народ не смог победить другую идею.
Здесь я вспомнил еще и про фашизм, там тоже католичество не сдержало нацизма.
Ну то что режиссер показывает большевиков немного тупее и фанатичнее, гротескнее - я на это внимание не обращаю. Это православный месседж Прошкина, это на его совести, и на качестве фильма. :)
Но фильм все равно отличный.