А давайте поговорим о Достоевском...

Алёна+
2009-04-22 12:13:25
Захотелось открыть тему, посвящённую Фёдору Михайловичу...

Владимир Павлушков пишет :
"Каким образом Раскольников сегодня актуален, например?
Ведь никакой программы действия у него нет, никаких, так сказать, перспектив преобразования мира. ПОэтому - это баловство и очень примитивно все. "Тварь я дрожащая или право имею". "Право" то на что?
Потешить самолюбие? Раскольникова получается просто заел маниакальный депрессняк и он придумал себе "право" убивать старушек. И на основе этого ФМ дает нам православный пафос: да, мол, убивать нехорошо!
Так он хотя бы сделал из Раскольникова достойного представителя своих идей. Решительного хладнокровного человека, у которого хватило смелости и убить, и деньги пустить в оборот, и потом еще стать кем-то. Вот тогда бы это была реальная философия, настоящая диллема.
А так получается, что он сделал из Раскольникова жалкого неудачника и самоутвердился на нем. "

Самый замчательный роман... одержимость мечтой, саморазрушение свободой, покушение на чужую свободу, приводит Раскольникова на каторгу... бескоростная любовь Сони и самое главное финал... ПРЕОБРАЖЕНИЕ героя... в этом месте у меня всегда слёзы... неудачник, говоришь Вова, может внешне так и выглядит, но внутренний переворот намного важнее...а пафос Достаовского намного глубже, он показывает как свобода одних, оказывается тиранией и насилием для других, а если ещё глубже, то и сама личность саморазрушается от мнимой свободы...
Ника Новая
2009-04-23 15:13:25
  "Живаго" я читал. Но ктото мне сказал, что постановка не очень, поэтому  не рискнул смотреть. Теперь посмотрю. :)

Я когда фильм посмотрела, и книгу по другому оценила.
Сильнейшая вещь!

А на меня не произвёл впечатление этот роман... главный герой мне был не интересен...

После прочтения книги, у меня тоже было такое ощущение, но не после фильма.
Алёна+
2009-04-23 17:11:03
   "Живаго" я читал. Но ктото мне сказал, что постановка не очень, поэтому  не рискнул смотреть. Теперь посмотрю. :)

Сильнейшая вещь!

А на меня не произвёл впечатление этот роман... главный герой мне был не интересен...

После прочтения книги, у меня тоже было такое ощущение, но не после фильма.

Может быть, слышала хорошие отзывы о фильме, но дело в том, что и Меньшиков мне в последнее время тоже не нравится и Лару я представляла совсем другой... (я немного смотрела фильм)
Ника Новая
2009-04-23 17:47:52
Может быть, слышала хорошие отзывы о фильме, но дело в том, что и Меньшиков мне в последнее время тоже не нравится и Лару я представляла совсем другой... (я немного смотрела фильм)

Ну так это ж редко совпадает.
Алёна+
2009-04-23 22:20:53
А вот стихотворение, которое написал В.Набоков  

На годовщину смерти Достоевского  

Садом шел Христос с учениками...
Меж кустов, на солнечном песке,
вытканном павлиньими глазками,
песий труп лежал невдалеке.

И резцы белели из-под черной
складки, и зловонным торжеством
смерти заглушен был ладан сладкий
теплых миртов, млеющих кругом.

Труп гниющий, трескаясь, раздулся,
полный склизких, слипшихся червей...
Иоанн, как дева, отвернулся,
сгорбленный поморщился Матфей...

Говорил апостолу апостол:
"Злой был пес, и смерть его нага,
мерзостна..."
Христос же молвил просто:
"Зубы у него -- как жемчуга..."

Мне кажется Набоков уловил то, что красной нитью проходило в произведениях Достоевского... "милость к падшим призывал" (это уже по Пушкину) .. Настасья Филипповна, Грушенька, Соня Мармеладова, её отец, Дмитрий Карамазов, сколько их таких... вот в одной из тем разгорелся спор, обвинили Достоевского, что он защищал старый мирок, и боялся перемен, да он к ним взывал, обращаясь к совести читателя  через свои произведения, ведь оружие писателя и поэта это его перо, а не пистолет...
Ведь если посмотреть на романы Достоевского там практически нет описания природы, быта, всё внимание на человека - как самое ценное, что создано Богом и ради которого, Бог пришёл в этот мир и пострадал за него...
Достоевский... помните его слова "Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной"

Алёна, браво!  :flower: Вы устами Достоевского изложили основу веры!

Приятно, что наконец-то нашёл умную тему...  :)

Достоевский - личность колоссальной глубины.... Интересен тем, что будучи сам человеком страстным, описывая человеческие страсти.... поднимает читателя над ними... как бы открывает ту божественную искру, которая за этими страстями сокрыта.
Разумеется, - Достоевский сложнее Л.Толстого или А.Чехова. Читать его непросто. Тем не менее он доходит "до самой сути" человеческой души.

Что касается мнения Набокова о Достоевском... Ведь Набоков не отрицал его гениальности.  В своё время, например, - художник Суриков раскритиковал картину Репина "Царевна Софья Алексеевна..." По его (Сурикова) мнению - "за этой рыхлой бабой стрельцы не пойдут!" Да и критика была не в восторге. Мол, - не смог Репин изобразить историческую эпоху, а показал лишь отдельный бытовой момент... Но разве перестал Репин от этого быть гениальным художником?

Так же и Достоевский...  Гений, заставляющий мыслить!  :excl:
fyyfi
2009-04-25 12:51:17
Ведь если посмотреть на романы Достоевского там практически нет описания природы, быта, всё внимание на человека - как самое ценное, что создано Богом и ради которого, Бог пришёл в этот мир и пострадал за него...

отлично..... :flower:
Помню, когда в школе мы разбирали Раскольникова по косточкам и нас душили критической литературой......я и не подозревала, что сама из поколения "раскольниковых"..... потерявших себя в этом мире среди разных идеологий, лжи и перестроек......кто-то умер, кто-то спился....кто-то спивается или пустился во все тяжкие....но человеческое лицо сохраняют пришедшие или идущие к ВЕРЕ, как нашедшие смысл в своей жизни....не я одна размышляла.....о наполеонах и тварях дрожащих.....

Сергей, кстати, Достоевского читать очень просто.....это же практически детектив, с быстрой динамикой смены картин....и событий....думаю, если бы детей не давили сразу авторитетом Достоевского, торжественностью и обилием критики, то не было бы проблем с чтением....никаких...ни в каком возрасте..... каждый нашел бы в книгах свой интерес...
А другие, читая терзания его героев, находят в них себя. Признаюсь, я из них.
Мой батя говорит что я герой Достоевского :unsure:  :D ..

Вас, Ольга, можно только поздравить, если так!  :)  В героях Достоевского напрочь отсутствует теплохладность. Они ЖИВЫЕ во всех смыслах.
Тори Тори
2009-04-26 09:03:58
а моя любовь-многократно перечитанный недлинный рассказ Достоевского "Кроткая".
Я нахожу там столько пластов, полутонов, столько жизненных наблюдений, что на роман хватит.
Чистое ИМХО.

Сильнейшая вещь!

"Живаго" Прошкина очень понравился. Хотя игра Хаматовой - нет. Она в целом неплохо играет, но в некоторых важных эпизодах фальш прорывается. Посмотрите 8 или 9 серию, не помню, когда Живаго приходит к ней, как она его встречает и упрашивает не уходить.
А Достоевский - отстой. Вот возьмите Пастернака - вот как показана революция, революционное мышление и перемены. Без каких-то детских фантазий Раскольникова - все по-настоящему.
А Достоевский - отстой.

Опять по кругу...
:D Типа: А,фигню всякую понаписали, усложняете только... Чихну, и нацарапаю гвоздём в парадной:
"Федя-дурак!" Усё гениальное просто..... :P
Ника Новая
2009-05-16 00:40:00
А Достоевский - отстой. Вот возьмите Пастернака - вот как показана революция, революционное мышление и перемены. Без каких-то детских фантазий Раскольникова - все по-настоящему.

У Пастерника такие Раскольниковы показаны без всяких там  метаний внутренних, а в общей массе.
Пришли - разрушили - убили - возгордились - ура!

У Пастерника такие Раскольниковы показаны без всяких там  метаний внутренних, а в общей массе.
Пришли - разрушили - убили - возгордились - ура!

Ну так так и делается революция, а не так, чтобы прихлопнуть старушку за просто так.
Метания у всех есть, только революционеры дело делают, а не только метаются.
А в чем это они возгордились? Они верят в свои убеждения. Городость тут не при чем, это ваши христианские заморочки.
Я большевиков не оправдываю, их убийства и т.д., а просто поясняю, что по-другому и быть не могло.
И когда вы пытаетесь навесить ярлык, типа "христа забыли" или "возгордились" - вы не поймете природу революции, не поймете ее смысл. То есть вы просто не правильно опишете мотивы людей, которые ее делают. Потому что я не думаю, что они в христианских категориях мыслят. Они их преступили и забыли про них (если они были в них когда-либо).
И как ни крути - они сделали историю. Причем, даже вы (со своим сугубо христианским мировоззрением) не можете ничего с этим поделать, и вынуждены задним числом, так сказать, признавать, что у большевиков были и победы и завоевания, СССР и т.д.
Так что все это ("гордыня", "антихристы")- игра слов, не отражающая сути того времени. Обратите лучше внимание, что никакое православие не смогло удержать большевиков от того, чтобы они пришли к власти. Как же так? Насквозь православный народ не смог победить другую идею.
Здесь я вспомнил еще и про фашизм, там тоже католичество не сдержало нацизма.
Ну то что режиссер показывает большевиков немного тупее и фанатичнее, гротескнее - я на это внимание не обращаю. Это православный месседж Прошкина, это на его совести, и на качестве фильма. :)
Но фильм все равно отличный.
Меньшиков сыграл замечательно Живаго.
Ника Новая
2009-05-16 01:04:57
Ну так так и делается революция, а не так, чтобы прихлопнуть старушку за просто так.
Метания у всех есть, только революционеры дело делают, а не только метаются.
А в чем это они возгордились? Они верят в свои убеждения. Городость тут не при чем, это ваши христианские заморочки.

Ну да, они верят
себе,
людям-вождям, но не Богу.
Ктонибудь знает - это случайно не последний фильм Владимира Краско был?
Посмотрел сейчас последнюю 11 серию. Тронуло до глубины души....  :(
Тори Тори
2009-05-16 02:20:07
А Достоевский - отстой.

Опять по кругу...
:D Типа: А,фигню всякую понаписали, усложняете только... Чихну, и нацарапаю гвоздём в парадной:
"Федя-дурак!" Усё гениальное просто..... :P

:lol: :lol: :lol:
Я, пожалуй, это в блокнотик....
Ника Новая
2009-05-16 03:10:49
Так что все это ("гордыня", "антихристы")- игра слов, не отражающая сути того времени. Обратите лучше внимание, что никакое православие не смогло удержать большевиков от того, чтобы они пришли к власти. Как же так? Насквозь православный народ не смог победить другую идею.
Здесь я вспомнил еще и про фашизм, там тоже католичество не сдержало нацизма.

Кто внимательно читал библию, тот знает, что зло В ЭТОМ МИРЕ победит.
Посмотрел сейчас последнюю 11 серию. Тронуло до глубины души.... :(

Меня тоже затронул этот фильм. Помните эпизод, когда баба говорит что отдала  младенчика волкам, чтобы спасти других своих детей? Там много душераздирающих моментов...