Скука!...что это?..

Интересный для меня вопрос...--СКУКА.что это ?....хороший пример скуки описан у Лермонтова...в Кавказком пленнике...занял себя чем нибудь....достиг...и опять она сьедает....будь то хоть новое дело хоть женщина....хоть что.....где корень?
  даа уж. :)
Хотя знаете, любовь к халяве не только у нас. А как же "Кот в сапогах"? :)

наверно, это ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

Чтобы ни фига не делать, а потом взять и жениЦа на принцессе  :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Не-е... Там "коллизия" другая. Ихний "младший сын" - это не наш Иван-дурак, а просто человек, которому не повезло: угораздило родиться последним. По ихнему тогдашнему законодательству все наследство доставалось старшему сыну. Про "ни фига не делать" там и разговору не было. Так что - кот просто исправил положение. А что женился на прынцессе - так надо ж было на ком-то жениться....
А с Евгением Онегиным была такая история. По рассказам разных современников (да и из фрагментов 10-й главы можно догадаться) Пушкин планировал Онегина в декабристы определить. Учитывая отношение Пушкина к идеям декабристов (отрицательное), можно заключить, что даже конкретный пример "другой жизни" (разговор с Татьяной) не смог повлиять на Евгения... Ему было скучно - потому что он сам был скучным. Просто это не бросается в глаза, потому как сам А.С. рассказывает об этом весьма нескучно.

Алеша, как же отрицательное?  :unsure:
Пушкин, вообщето сам был декабристом. :)
Тори Тори
2009-04-20 23:32:05
. Ему было скучно - потому что он сам был скучным.

меня всегда посещали те же мысли. Он ПУСТ изнутри, так же как и Печерин, к примеру.
Это тип человека, не умеющего ОТДАВАТЬ, согревать, не умеющего любить, в конце-концов. И сами же они от этого страдают.
Человек, который любит жизнь, щедр на тепло, никогда не будет скучать.
Он найдет того, кому совсем плохо, одиноко и станет помогать е му.
И найдет смысл жизни, даже если он мгновение утрачен.
miryane
2009-04-20 23:45:15
....

Не был. В школе (по крайней мере раньше) народу рассказывают про разговор Пушкина чуть ли не с царем. Там это чуть-ли-не-царь выясняет у поэта, что будь А.С. в Санкт-Петербурге, то обязательно вышел бы на Сенатскую площадь... Отсюда советское литературоведение делало вывод - родственный Вашему. Однако чуть ли не в том же разговоре Пушкин заявил о том, что написал я. "Так зачем же на площадь?" - удивился царь. "Ну....Там были мои друзья..." Отношение к декабристам лучше сформулировал Антон Дельвиг (в письме не помню, кому): "Не очень хорошие литераторы решили стать совсем плохими политиками". Могу процитировать точнее, но пока - лень за книжкой тянуться.
miryane
2009-04-20 23:50:23
меня всегда посещали те же мысли. Он ПУСТ изнутри, так же как и Печерин, к примеру.
Это тип человека, не умеющего ОТДАВАТЬ, согревать, не умеющего любить, в конце-концов. И сами же они от этого страдают.
Человек, который любит жизнь, щедр на тепло, никогда не будет скучать.
Он найдет того, кому совсем плохо, одиноко и станет помогать е му.
И найдет смысл жизни, даже если он мгновение утрачен.

Да, наверное, так и есть.... В ЖИЗНИ - всегда есть, чем заняться. Правда, я сейчас подумал - а, если меня поставят конвертики клеить (ну, мало ли, какие ситуации бываю) и двери запрут, то - хватит ли у меня ЖИЗНИ в этой ситуации - чтобы не скучать?....
....

Не был. В школе (по крайней мере раньше) народу рассказывают про разговор Пушкина чуть ли не с царем. Там это чуть-ли-не-царь выясняет у поэта, что будь А.С. в Санкт-Петербурге, то обязательно вышел бы на Сенатскую площадь... Отсюда советское литературоведение делало вывод - родственный Вашему. Однако чуть ли не в том же разговоре Пушкин заявил о том, что написал я. "Так зачем же на площадь?" - удивился царь. "Ну....Там были мои друзья..." Отношение к декабристам лучше сформулировал Антон Дельвиг (в письме не помню, кому): "Не очень хорошие литераторы решили стать совсем плохими политиками". Могу процитировать точнее, но пока - лень за книжкой тянуться.

Еще как был. :)
Изучите получше вопрос.  Почему он на площадь не вышел - это уже другой вопрос. Да он и не состоял в активном движении. Так, можно сказать, баловался. Декабристов он поддерживал - в этом я не сомневаюсь.
Что там Дельвиг острил - меня не интересует.
.--СКУКА.что это ?...

__Праздность - мать скуки________

Стендаль
...Может быть ...суть в этом...а если сказать честно...то...скука--это часть нас..она всегда  с нами,всегда в нашем сердце,почему то..даже если ты  определенно счастлив и у тебя все прекрасно...ну ,сужу по себе...
...посещая святое место , например монастырь,я счастлива...а покидая его мне скучно,что я не там..хотя в сердце счастье и в душе..
....нет---это часть нас..она всегда с нами..
  почему же Онегин скучал, а Обломов нет ???

Хороший вопрос. А правда, почемк?
Может, потому, что одному самому с собой и на диване не скучно было, а второму и смена лиц и событий никак не помогала, потому что в душе пусто?

А давайте-ка посмотрим внимательно. И что увидим? Да то, что Онегин, это тот же Обломов, только с гонором.
Хотя в  Обломове, конечно, есть чтото паталогическое, это немного отталкивает.  Он болезненно ленив. При том, что человек положительный и добрый.
Онегин - тип ищущего человека, который хочет большего. Хочет иного воплощения.
Обломов скомен и не претендует на что-то запредельное. Он честно признается, что он раздолбай. Вот и все. Я думаю, у всех найдутся 1-2 знакомых, которые очень напоминают Обломова. Пусть они ничего не делают по жизни, но зато и не гнут пальцы веером (как Онегин, который тоже по сути ничего не делает) - зато общаться с ними легко и приятно.

Обломов не скучает, потому что он все принимает так как есть и не хочет ничего менять. Онегин скучает, потому что он понимает, что так не должно быть, но изменить что-то не может.  Вот в этом для меня лично главный вопрос - почему Онегин так ни на что и не решается?

И здесь есть два варианта.  Первый - Онегин дошел до экзистенциального кризиса, он в принципе не видит смысла действовать. Потому что не видит, что может изменить. А заниматься частным мелким образом обустройством личной жизни или карьеры ему претит. Ему  не хватает смысла жизни. И я думаю, что это наиболее верный вариант. И поэтому лично я согласен с версией, что Пушкин вложил в Онегина многое от себя, от своего (возможного) кризиса.

Хотя если представить себе, что Онегин был бы хоть немного более практичнее и целеустремленнее - это был бы прекрасный деятельный тип.  Не везет в любви - зато сделаю карьеру. Но Пушкин отказывает ему и в этом.

Вот в этом вопрос, на который Пушкин скорее всего специально нам не ответил. :)

Пан Владимир.....мой Вам РЕспект и Уважуха....ВЫ достойно раскрыли тему .......и моё большое Спасибо))...не ожидал от Вас .....но Правда........снимаю шляпу)
Там это чуть-ли-не-царь выясняет у поэта, что будь А.С. в Санкт-Петербурге, то обязательно вышел бы на Сенатскую площадь...

Да... есть такое дело...

Причем, самое смешное, что Пушкина от Сенатской площади спасло СУЕВЕРИЕ: он ведь уже поехал в Питер, но потом случилась какая-то ПРИМЕТА (вот, тоже давно читала, не помню уже: про зайца или какая иная  :unsure: ), Пушкин вернулся домой, к себе в деревню... А потом говорил, что, типа, был бы в Петербурге, - был бы на площади тогда с друзьями...

Так ведь "история не терпит сослагательного наклонения" © B)
.--СКУКА.что это ?...

Стендаль
...Может быть ...суть в этом...а если сказать честно...то...скука--это часть нас..она всегда  с нами,всегда в нашем сердце,почему то..даже если ты  определенно счастлив и у тебя все прекрасно...ну ,сужу по себе...
...посещая святое место , например монастырь,я счастлива...а покидая его мне скучно,что я не там..хотя в сердце счастье и в душе..

Пани Светлана....и меня мучает тоже)
  .--СКУКА.что это ?...

Стендаль

...но это нормально..ПАн Алекс.... :P
   .--СКУКА.что это ?...

Стендаль

дразнися))))))))...пани Светлана)))))))))))))))))
    .--СКУКА.что это ?...

Стендаль

дразнися))))))))...пани Светлана)))))))))))))))))

..а я вааще бандитка..вот :P
Алёна+
2009-04-21 14:37:42
Зная горячность Пушкина, можно предположить, что он мог оказаться в рядах декабристов, но от этого его спасла   южная "ссылка", в которую он отправился в 1920 году да и сами революционеры, видя его талант не очень-то посвящали его в свои дела... берегли "сверчка"
Алёна+
2009-04-21 14:47:39
...
miryane
2009-04-21 15:26:22
Изучите получше вопрос.  Почему он на площадь не вышел - это уже другой вопрос. Да он и не состоял в активном движении. Так, можно сказать, баловался. Декабристов он поддерживал - в этом я не сомневаюсь.

Изучил вопрос со всем вниманием и могу ответственно заявить:
1. Декабристами называют людей, участвовавших в восстании на сенатской площади в месяце декабре.
2. В ентом самом месяце и на ентой площади никакого А.С. Пушкина не было.
ERGO : никаким декабристом А.С. быть нем мог.
При этом поддерживать он мог кого угодно, но в тайных обществах не состоял. Он был гениальным поэтом и не был плохим политиком.
Если у Вас есть сведения противоречащие моим высказываниям - дайте, пожалуйста, ссылки. И по возможности - на серьезных пушкинистов....
Об отношении самих "цареубийственных кинжальщиков" к поэту - см. предыдущее сообщение Алены+. Может быть, берегли, а, может быть, и не считали достаточно серьезным для этого дела (к чему склоняются...).

Изучил вопрос со всем вниманием и могу ответственно заявить:
1. Декабристами называют людей, участвовавших в восстании на сенатской площади в месяце декабре.
2. В ентом самом месяце и на ентой площади никакого А.С. Пушкина не было.
ERGO : никаким декабристом А.С. быть нем мог.
При этом поддерживать он мог кого угодно, но в тайных обществах не состоял. Он был гениальным поэтом и не был плохим политиком.
Если у Вас есть сведения противоречащие моим высказываниям - дайте, пожалуйста, ссылки. И по возможности - на серьезных пушкинистов....
Об отношении самих "цареубийственных кинжальщиков" к поэту - см. предыдущее сообщение Алены+. Может быть, берегли, а, может быть, и не считали достаточно серьезным для этого дела (к чему склоняются...).

Нет, Алеша, не все декабристы были на Сенатской. Равно как и в киевском восстании.
Я твою точку зрения понял. Сразу скажи, что ты монархию поддерживаешь, поэтому Пушкина и "выгораживаешь".  :)
Остроты Дельвига - это удел неудачников. Памфлеты там строчить для светского общества, чтобы в салонах друг другу пересказывать. И чтобы потом такие любители старины как ты искали в письмах - кто как сострил. :)
Алёна+
2009-04-21 16:50:28

Многие исследователи совершенно верно замечают то общее, что сближало Пушкина с петербургскими декабристами. Ясно, что были общие идеалы — свобода, отмена крепостного права, конституция. Ясно, что в ненависти к правительству Рылеев и Бестужев часто объясняются пушкинскими словами…

Ясно, что друзья желают скорейшего освобождения Пушкина; но при этом нельзя забывать и о дружеских, но важных спорах. Рылеев считает первые главы «Евгения Онегина» менее важным литературным событием, чем ранние поэмы Пушкина. «Не знаю, что будет Онегин далее, — писал Рылеев в Михайловское, — ...но теперь он ниже Бахчисарайского фонтана и Кавказского пленника. Я готов спорить об этом до второго пришествия... Знаю, что ты не жалуешь мои Думы, несмотря на то я просил Пущина и их переслать тебе. Чувствую сам, что некоторые так слабы, что не следовало бы их печатать в полном собрании. Но зато убежден душевно, что «Ермак», «Матвеев», «Волынской», «Годунов» и им подобные хороши и могут быть полезны не для одних детей».

...Пушкин ответил Рылееву не сразу. Сначала этот ответ мы видим в письме к В. А. Жуковскому, который, конечно, по-другому, чем Рылеев, но тоже попрекнул Пушкина недостатком четкой цели в его сочинениях. Пушкин: «Ты спрашиваешь, какая цель у Цыганов? Вот на! Цель поэзии — поэзия, как говорит Дельвиг (если не украл этого). Думы Рылеева и целят, а все невпопад».

Через несколько месяцев, всего за 15 дней до декабрьского восстания, Пушкин писал Александру Бестужеву: «Кланяюсь планщику Рылееву... но я, право, более люблю стихи без плана, чем план без стихов. Желаю вам, друзья мои, здравия и вдохновения».

Казалось бы, спор чисто литературный — дело вкуса! Но Рылеев и Бестужев явно воспитывали Пушкина, желая укрепить его в своей декабристской вере («Будь поэт и гражданин», — пишет ему Рылеев).

А Пушкин — и соглашается и упрямится. «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник» — романтические поэмы, гордые и свободные: несколько упрощая сложный идейный спор, скажем, что Рылеев и Бестужев находили такие сочинения более близкими своим идеалам, «Онегин» же — «бытописательство», и прямого свободного призыва, кажется, не видно...

Этот спор — согласие, это притяжение — отталкивание замечательных людей 1820-х годов требует тонкого, деликатного подхода чуть «пережать» — и Пушкин выглядит абсолютно согласным с декабристами, и непонятно, он ли это написал только что Чаадаеву:

Чедаев, помнишь ли былое?
Давно ль с восторгом молодым
Я мыслил имя роковое
Предать развалинам иным?
Но в сердце, бурями смиренном,
Теперь и лень, и тишина,
И, в умиленье вдохновенном,
На камне, дружбой освященном,
Пишу я наши имена.2

Пушкин всегда за свободу, но меняет мысли насчет ведущих к ней путей: когда-то — «Кинжалом», позже — «Онегиным», «Борисом Годуновым»...

Но стоит взять крен в другую сторону, и можно потерять несомненные декабристские идеалы Пушкина, забыть его гнев, эпиграммы 1824—25 годов, от которых должны «затрещать набережные» (подразумевались особняки высшей знати на петербургских набережных).

Противоречие? Разумеется...

Но что ж поделать, если Пушкин вместе с Рылеевым, Пущиным — и не совсем вместе... Как они, гневен на царей — и вдруг осенью 1825 года пишет про Александра I:

Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей...

Положим, эти стихи тогда не были опубликованы, но их должны были вскоре узнать: «простим неправое гоненье» — это формула, немало отличающаяся от рылеевско-пущинского «не простим...» (готовятся к цареубийству, новому «12 марта»).

znanie-sila.ru/people/issue_43.html
miryane
2009-04-21 18:49:32
Нет, Алеша, не все декабристы были на Сенатской. Равно как и в киевском восстании.
Я твою точку зрения понял. Сразу скажи, что ты монархию поддерживаешь, поэтому Пушкина и "выгораживаешь".  :)
Остроты Дельвига - это удел неудачников. Памфлеты там строчить для светского общества, чтобы в салонах друг другу пересказывать. И чтобы потом такие любители старины как ты искали в письмах - кто как сострил. :)

Неудачником в этой истории был скорее Рылеев, чем Дельвиг, о чем можно почитать в тексте, приведенном Аленой сразу за Вами.
Что до полит.системы, то я последнее время склоняюсь к военной демократии, так что монархические симпатии тут не причем.
Пушкина не выгораживаю, а просто не хочу, чтобы его стилизовали под "революционера" (что традиционно для советского литературоведения). Пушкин был живым человеком, который рос и умнел с годами... Причем, умнели тогда раньше, чем сейчас. Тот же Дельвиг в 15 лет печатался в самых взрослых журналах и альманахах. Если это по-Вашему значит "быть неудачником", то и Пушкину похвастать будет нечем.... Ну, Державин заметил....Так Дельвиг сам от него (Державина) спрятался - может, потому и остался незамеченным?
Читайте внимательно текст, приведенный Аленой: у Пушкина - абсолютный слух на стихи, а у Рылеева слух посредственный (с учетом высокого среднего уровня поэзии в тогдашней России). Рылеев хочет видеть в искусстве "колесики и винтики", а Пушкину слишком хорошо известно, что искусство - не "колесико" и не "винтик".
Автор текста пишет, что "Пушкин всегда за свободу", при этом предполагается, что понятие свободы определено раз и навсегда. Между тем, то что подумали Вы, как раз в "Цыганах" и описано - и чем кончилось для главного героя? Ерундой кончилось, но это было лучше, чем судьба декабристов и то, что получилось бы в России, если бы победили Рылеев с Пестелем. Припомните мне хоть одну революцию, которая бы привела к свободе, а не к рабству....  У Пушкина было много "идеалов", но... "Главное - то, что в конце", - сказал один киногерой, а до него за несколько тысяч лет - Солон (др.гр.мудр.). Перед смертью Пушкин сказал: "Хочу умереть, как христианин".... Так что простим ему его "идеалы" - нам ведь тоже было 15 лет...
Ему было скучно - потому что он сам был скучным.

Ну да. Ему самому с собой скучно было, онегину - вот он искал интерес к этой жизни ИЗВНЕ, а не в себе  :rolleyes:

Неудачником в этой истории был скорее Рылеев, чем Дельвиг, о чем можно почитать в тексте, приведенном Аленой сразу за Вами.
Что до полит.системы, то я последнее время склоняюсь к военной демократии, так что монархические симпатии тут не причем.
Пушкина не выгораживаю, а просто не хочу, чтобы его стилизовали под "революционера" (что традиционно для советского литературоведения). Пушкин был живым человеком, который рос и умнел с годами... Причем, умнели тогда раньше, чем сейчас. Тот же Дельвиг в 15 лет печатался в самых взрослых журналах и альманахах. Если это по-Вашему значит "быть неудачником", то и Пушкину похвастать будет нечем.... Ну, Державин заметил....Так Дельвиг сам от него (Державина) спрятался - может, потому и остался незамеченным?
Читайте внимательно текст, приведенный Аленой: у Пушкина - абсолютный слух на стихи, а у Рылеева слух посредственный (с учетом высокого среднего уровня поэзии в тогдашней России). Рылеев хочет видеть в искусстве "колесики и винтики", а Пушкину слишком хорошо известно, что искусство - не "колесико" и не "винтик".
Автор текста пишет, что "Пушкин всегда за свободу", при этом предполагается, что понятие свободы определено раз и навсегда. Между тем, то что подумали Вы, как раз в "Цыганах" и описано - и чем кончилось для главного героя? Ерундой кончилось, но это было лучше, чем судьба декабристов и то, что получилось бы в России, если бы победили Рылеев с Пестелем. Припомните мне хоть одну революцию, которая бы привела к свободе, а не к рабству....  У Пушкина было много "идеалов", но... "Главное - то, что в конце", - сказал один киногерой, а до него за несколько тысяч лет - Солон (др.гр.мудр.). Перед смертью Пушкин сказал: "Хочу умереть, как христианин".... Так что простим ему его "идеалы" - нам ведь тоже было 15 лет...

Опять - двадцать пять. Еще раз говорю, Пушкин не был революционером, он был писателем. Поэтому, то что он не был на площади - мы ему, конечно, прощаем (простил ли он сам себе - вот вопрос).  Но декабристом он был. Он не мог не быть среди лучших людей времени, которые понимали что в этом монархическом болоте сама собой конституция и свобода не появятся.

Ваши доводы, что Пушкин со временем "поумнел", мне представляются ерундой. Что же вы думаете у него изменились взгляды на то, что будет благом для Отечества? Где это написано? Где, он пишет, что разочаровался во взглядах декабристов? Приведите мне - я соглашусь. Что да, мол, был Пушкин декабристом, да перестал им быть со временем. "Поумнел" как вы говорите.

Еще бы, конечно, припомню. Первая русская революция 1905 года привела к гражданским свободам и парламенту.