О выборе духовного отца

Ирина Сидорова
2009-04-04 20:30:47
Зачастую в пОстах многих форумчан читается "... у каждого свой духовник - он и скажет..."... "мой духовник сказал мне так то"...

Я так понимаю, что люди уже давно воцерковленные.... И смогли для себя выделить ОДНОГо батюшку, к которому и ходят все время, со всеми проблемами. Конечно, это здорово. Батюшка, знающий человека и его проблемы, несомненно, в силу своей осведомленности, посоветует лучше, чем просто случайный батюшка.

У меня своего духовника нет. Исповедываться я хожу к тому батюшке, который принимает исповедь... либо, если батюшек несколько, к тому, который освободился первым.

Может, расскажете, кто, как и почему пришел к необходимости в своей жизни именно ДУХОВНИКА (а не просто батюшки как лица, принимающего исповедь в момент, котда захотелось исповедаться? По каким критериям принимали решение?

Какое влияние оказало то, что было сказано "молитесь о даровании духовного отца" - я не помню сейчас, откуда это. Молились ли ? Или все пришло само?
А духовную мать можно найти?  :rolleyes:
Тори Тори
2009-04-07 20:21:27

Наверное, можно.У моего знакомого есть духовная мать-пожилая монахиня, друг их семьи.

Наверное, можно.У моего знакомого есть духовная мать-пожилая монахиня, друг их семьи.

Есть только одно но-Принимать исповедь не сможет.
Тори Тори
2009-04-07 20:57:23

По-моему, у него и духовный отец есть в общем понимании этого слова....Недавно рассказывал мне как после моего отъезда(я была в Москве под Новый год и до Сочельника) поехали с женой к духовному отцу 6 января. У них была очень большая семейная проблема без всякой надежды на разрешение. Духовник сказал им, что все разрешится....Как потом оказалось, именно в тот момент, когда они там были, у них дома и происходили важные события. Которые привели к разрешению данной ситуации.....
Он их очень поддержал, потому что жена уже все глаза выплакала перед иконами, просила, молилась...
Я постеснялась спросить, как зовут этого прозорливого старца, чтобы не подумали, что я навязываюсь ему в духовные дочери.

А духовную сестренку?
Тори Тори
2009-04-07 21:09:10
А духовную сестренку?

Тоже реально. Все христиане-братья и сестры во Христе.

А духовную сестренку?

А вот приходи на встречу узнаешь.
Verusha
2009-04-08 11:42:42
Считаю, что Господь посылает духовного отца, когда уже нет сил самостоятельно бороться со своими страстями, когда нужен сильный рычаг для того чтобы переключиться на нужный путь...

Не понимаю, почему многие считают, что это некий крест - выполнять благословение духовника, что нужно ломать себя, переступать через свою гордыню и выполнять наставление, которое неприменно навязывается.
Любое благословение обсуждается, сопоставляется с внутренним желанием и физической возможностью его выполнять.
Молитва о даровании духовника (точно также как и молитва о даровании мужа :) ) бывает услышана Богом, когда духовник действительно нужен и человек к этому готов.
Verusha
2009-04-08 11:58:03
Считаю, что Господь посылает духовного отца, когда уже нет сил самостоятельно бороться со своими страстями, когда нужен сильный рычаг для того чтобы переключиться на нужный путь...

Только не УЖЕ а ИЩË. :rolleyes:

УЖЕ ... САМОСТОЯТЕЛЬНО
Но только у меня предчувствие, что у вас зреет миссионерская идея - обратить меня на путь истинный.
Знаете сколько таких попыток было?

Ну, дык ведь уж больно вожделенно ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ:  :rolleyes:

"Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак, 5:20)

А у католиков в евхаристии Он, значит, не истинный??

Вы сами поняли, ЧТО спросили? я - католичка :))))))
Ника Новая
2009-04-08 23:39:26
Автор: А.И. Осипов —http://russned.ru/hristianstvo/o-duhovnom-nastavnike
"...Молодая, вполне светская женщина перенесла скорби и ищет, где бы найти духовного руководителя. Ее послали к одному «старцу». Он ее выслушал и тут же определил судьбу: «Вот тут у нас за занавеской стоят монахини, ты пойдешь с ними, бросай все мирское, иди в монастырь». Она в ужасе сбежала. Светская женщина, в вере ничего не понимает, какое тут монашество? А мнимый старец ее – сразу в монастырь!

То есть, когда вы видите, что духовник приказывает, берет на себя миссию прозорливца, решает все ваши жизненные вопросы сразу, моментально – переезжать, бросать работу, разводиться, идти в монастырь. Значит, бежать нужно без оглядки от такого «старца».

Конечно, были великие святые прозорливцы, но напомню, что великие святые, например, святой Нил Сорский, никогда от себя сразу не отвечали, если не находили ответа у святых Отцов. Говорили: «Приди потом, через день-два». Святитель Игнатий (Брянчанинов) ссылается на Оптинских старцев – Леонида, Макария, которые никогда сразу не советовали, всегда были очень-очень осторожны. Человек, имеющий правильное духовное устроение, самое большее вам скажет: «Святые Отцы о вашем положении говорят вот так». Или: «Мне видится так, но подумайте, пожалуйста, сами, поговорите об этом еще с кем-нибудь».

Если же от духовника следуют приказы бежать в монастырь, жениться, разводиться, то нужно бежать от него без оглядки, потому что это лже-старец.

Святые Отцы писали, что трудно найти непрелестного наставника, писали в те времена, которые мы называем цветущими временами христианства. Сегодня мы, ничего не понимая в духовной жизни, столько наделали «старцев», что если бы древние христиане взглянули, они бы ахнули.

Итак, в выборе духовника необходима осторожность, трезвость. Святитель Игнатий (Брянчанинов) прямо сказал: «Духоносных наставников в настоящее время нет!» То есть тех, что видят душу человека. И далее святитель делает вывод: «Наше время – это время жизни по совету, а не по послушанию». Уже нет того, что сказали тебе, и ты слепо исполняй.

1. Преп. Иоанн Лествичник (VI в.): "Когда мы... желаем... вверить спасение наше иному, то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели" (Лествица. Сл.4, гл.6)."
Тори Тори
2009-04-08 23:43:00
nika 5

Да, ДУМАТЬ-оно всегда полезно...
Ее послали к одному «старцу». Он ее выслушал и тут же определил судьбу: «Вот тут у нас за занавеской стоят монахини, ты пойдешь с ними, бросай все мирское, иди в монастырь». Она в ужасе сбежала. Светская женщина, в вере ничего не понимает, какое тут монашество? А мнимый старец ее – сразу в монастырь!

У меня такое было, лет 5 назад. :blush:  :lol:
После исповеди я вышла в шоке, просто с камнем на душе, т.к. мне было сказано много чего, в том числе, что другой дороги у меня нет,кроме как в монастырь, а в частности в  скит этого батюшки, и как можно скорее. Этот священник сам великодушно взял на себя роль духовника, и , даже сказал к кому ходить в его отсутствие.
Выйдя из храма, я поймала такси, и по дороге непрестанно плакала, фонтаном.
Дома собралась с мыслями, позвонила подруге, и та, как многоопытная и давно воцерковлённая сказала: "зачем попёрлась к нему?!" "д..ра!"
В общем, я этого священника видела тогда в первый и в последний раз.:)
Кстати, впротивовес расскажу другую историю.
Моя знакомая, ныне монахиня-еврейка, в своё время крестилась под влиянием, т.е. осознанного подхода и в помине не было (её слова).
Так вот, всё то же влияние занесло её в Лавру, к ныне здравствующему старцу (правда не все его таковым считают).
Она стояла вся из себя разодетая, с высока поглядывая на люд и злилась, что её заставляют ждать.
Старец тепло принял её, сказал сразу, что быть ей монашкой, дал чётки и псалтирь...
Она перепугалась, потом пол года бранилась не старца: "Да как он смел!" и т.п.
Теперь, она, её мать, сестра, дочь, муж -все махровые евреи, стали монахами!
Вот так то! А этот старец и поныне их духовник.
С момента их встречи прошло 20 лет.
Кстати, впротивовес расскажу другую историю.
Моя знакомая, ныне монахиня-еврейка, в своё время крестилась под влиянием, т.е. осознанного подхода и в помине не было (её слова).
Так вот, всё то же влияние занесло её в Лавру, к ныне здравствующему старцу (правда не все его таковым считают).
Она стояла вся из себя разодетая, с высока поглядывая на люд и злилась, что её заставляют ждать.
Старец тепло принял её, сказал сразу, что быть ей монашкой, дал чётки и псалтирь...
Она перепугалась, потом пол года бранилась не старца: "Да как он смел!" и т.п.
Теперь, она, её мать, сестра, дочь, муж -все махровые евреи, стали монахами!
Вот так то! А этот старец и поныне их духовник.
С момента их встречи прошло 20 лет.

Проклял...  :angel:
Проклял... :angel:

кто и кого? :unsure:
Я бы сказала-вымолил!
Проклял... :angel:

кто и кого? :unsure:
Я бы сказала-вымолил!

Это было шутко.
Или может Вы знаете новоначальных, которые полны энергии победить все свои страсти

А новоначальные, по-моему, ВСЕ такие: готовы горы свернуть (или хотя бы - с места на место переставить  :rolleyes: )
Готовы загрызть любого, кто противоречит открывшейся ИМ истине...  B) Да Вы на Виталия из темы "Отчитка" посмотрИте: любо-дорого... ;)
Verusha
2009-04-09 09:58:50
Хорошо. Не могли бы вы назвать мне св. Отцов у которых закончились силы бороться со своими страстями и они начали себе искать духовников. Если Вам не тяжело, конечно.
Или может Вы знаете новоначальных, которые полны энергии победить все свои страсти и которым совсем не нужен духовный наставник? :rolleyes:

Хм, звучит почему-то как упрек.
А почему вы решили, что у Святых Отцов не было духовных наставников?
Новоначальных знаю, для поиска таких полных энергии даже фонарь не надо ночью включать.

В любом случае, я говорила лишь о личном опыте и ощущениях.
Или может Вы знаете новоначальных, которые полны энергии победить все свои страсти

А новоначальные, по-моему, ВСЕ такие: готовы горы свернуть (или хотя бы - с места на место переставить  :rolleyes: )
Готовы загрызть любого, кто противоречит открывшейся ИМ истине...  B) Да Вы на Виталия из темы "Отчитка" посмотрИте: любо-дорого... ;)

Что правда то правда-сел в лужу,согласен."..а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий» (1 Кор. 13:1).Спасибо,что напомнили!В благодарность -расскажу анекдотичную историю произошедшую со мной на днях в кабинете известного московского бизнесмена("благотворителя"не вылезающего из турне по монастырям ).Тема разговора:"...поиск духовника..."идет между нами часа два и тут он мне говорит:"Куда не приеду-первый вопрос служителя:"А Вы где работаете...",дальше все мне ясно,даю денег...еще не разу никто не отказался...еду дальше.И ты знаешь нашел "духовного человека"-монах(далее следует перечисление доброделей и историй произошедших чудесным образом по мнению бизнесмена),поедем со мной к нему,а познакомлю прямо сейчас!"Звонит по телефону и передает трубку мне.После взаимных приветствий...слышу-"Виталий,а Вы где работаете..."Вышел я из кабинета и смеялся до слез...