О выборе духовного отца

Ирина Сидорова
2009-04-04 20:30:47
Зачастую в пОстах многих форумчан читается "... у каждого свой духовник - он и скажет..."... "мой духовник сказал мне так то"...

Я так понимаю, что люди уже давно воцерковленные.... И смогли для себя выделить ОДНОГо батюшку, к которому и ходят все время, со всеми проблемами. Конечно, это здорово. Батюшка, знающий человека и его проблемы, несомненно, в силу своей осведомленности, посоветует лучше, чем просто случайный батюшка.

У меня своего духовника нет. Исповедываться я хожу к тому батюшке, который принимает исповедь... либо, если батюшек несколько, к тому, который освободился первым.

Может, расскажете, кто, как и почему пришел к необходимости в своей жизни именно ДУХОВНИКА (а не просто батюшки как лица, принимающего исповедь в момент, котда захотелось исповедаться? По каким критериям принимали решение?

Какое влияние оказало то, что было сказано "молитесь о даровании духовного отца" - я не помню сейчас, откуда это. Молились ли ? Или все пришло само?
Знаете, Лана, эта ссылка добьёт её окончательно, у неё только одна надежда облегчить участь любимому сыну, больше ни о чём она думать не может ... мне кажется этот канон больше и подходит для облегчения тех, кто молится за самовольно ушедших...а так ведь ей жить сейчас совсем не хочется... муки душевные и раскаяния...и безвыходность...

В прошлом году я ездила в паломничество в Беларусь. И в паломничество, и - в гости к подруге, которую давным-давно не видела. А ее мама уже много лет в жесточайшей депрессии пребывала по поводу самоубийства сына. Ничего НЕ помогало (женщина верующая, воцерковленная, и - тем не менее)...

По поводу моего приезда организовалось мини-паломничество в Будслав (самая известная, кажется, католическая святыня в Беларуси - там чудотворный образ Богоматери). Как ни странно, мама моей подруги там НИ РАЗУ не была. Ну, поехали. Будслав - это, в общем-то деревня (ну, ПГТ). День был будний, народу - никого почти. Мы подъехали к храму, когда двери закрывали. Но мы упросили нас пустить.
Мама подруги там наплакалась, конечно... Однако, после возвращения оттуда, маму было НЕ узнать: она буквально ЛЕТАЛА от счастья. Даже фанатично верующая подруга моя была в шоке, - она не ожидала такого "эффекта". С момента гибели сына ее мама никогда ничего не праздновала, не звала гостей, - вдруг она решила устроить "званый обед", накрыть изобильный стол, позвать гостей, достать аккордеон...

И до сих пор, - как ни позвонит мне подруга, - непременно вспомнит о той поездке и поблагодарит: мама ИЗМЕНИЛАСЬ совершенно...

Конечно, это НЕ панацея. Но - вот, с моими знакомыми был ТАКОЙ случай... Может быть, Ваша подруга тоже нуждается во встрече со СВЯТЫНЕЙ?

Не знаю, что еще присоветовать...
Марина Томай
2009-04-06 10:46:32
У меня нет духовника, есть батюшка к которому постоянно хожу. Вот. И я не молюсь, чтоб выпросить "своего" батюшку, потому что не готова жить по чужой воле. Гордыни много.
Алёна+
2009-04-06 11:53:40
Конечно, это НЕ панацея. Но - вот, с моими знакомыми был ТАКОЙ случай... Может быть, Ваша подруга тоже нуждается во встрече со СВЯТЫНЕЙ?

Не знаю, что еще присоветовать...

Лана спасибо, мы как раз на днях разговаривали с ней о её предположительной поездке в Москву  и Троице-Сергееву Лавру, если даст Бог может у неё и получится съездить... сегодня разговаривала с другой несчастной мамой (таже проблема), говорит, что просыпается ночами только с одной мыслью, чем бы ещё помочь, плачет и  начинает молиться, говорит что становится легче... помоги им Бог, понести такой тяжёлый крест...
Марина Томай
2009-04-06 12:40:41
помоги им Бог, понести такой тяжёлый крест...

Бедненькие...  :unsure:
   Вот иногда лучшеб ты смолчал.

А что такого?  :unsure:
И вообще это как бы не вам предназначалось..

Вовчик прости, что ненароком прочла, но это ведь не личка.
Возможно как нибудь и поговорим посерьезнее, но
только с глазу на глаз, решишься гоова встретится.

Я, конечно, не против встретиться. Думаю, организуем это дело, тем более в одном городе живем.
Но только у меня предчувствие, что у вас зреет миссионерская идея - обратить меня на путь истинный.
Знаете сколько таких попыток было?  :rolleyes:

Может у меня зреет более интересная идея :blush:
Может у меня зреет более интересная идея :blush:

О даже так!  Хорошо.  :lol:
Сейчас я наблюдаю такую ситуацию, одна женщина очень доверяет нашему батюшке, у неё год назад повесился сын, а батюшка не разрешает ей читать канон о самоубийцах, составленный митрополитом Вениамином(Федчинковым), недавно она прочитала, в письмах у о.Иоанна(Крестьянкина), что он благославлял читать этот канон и высылал его нуждающимся, моя знакомая, раздираемая противоречиями наревелась и всё таки помолилась по этому канону, потом опять пошла за советом к священнику, вот ведь мол сам Иоанн(Крестьянкин) благославлял читать, а священник опять не разрешил, да ещё узнал, что она читает молитву Льва(Оптинского) и тоже ей не советовал её читать, рекомендуя только псалтырь, а женщина говорит, что как почитает канон, ей становится легче...а так жить ей совсем не хочется...вообщем бедная так и мается ....

Я сейчас вспомнила одного человека, который был сильно возмущен проповеднической деятельностью Александра Меня. Главным упреком было - "не богослов" и "вообще человек недуховный". В ответ на мою просьбу привести пример богословских ошибок Меня (с его точки зрения) человек рассказал такую историю.
Однажды о. Александр в беседе с некоей прихожанкой ("немного душевно больной нервозной женщиной", которая ему призналась, что любит больше не людей, которые злы, а собак, и потому она не хочет попасть в Царствие Небесное, где одни люди), - так вот, Мень ей ответил так: "В Царствии Вас встретит пес, который будет лизать Вам руки."
Я спросила, успокоилась ли женщина после такого ответа? "Женщина-то успокоилась! - усиливал возмущение мой рассказчик - но каково для православного священника?!"

Можно, конечно, - оценить состояние участников этой истории как прелесть. Но я бы назвала это языком христианского дзена. В духе о. Александр вложил в сердце умиротворяющую весть: "Не бойся, в Доме Отчем будет только Любовь." И в том душевном состоянии, в котором находилась женщина, эта весть (принятая ею опять же в духе) была важнее всех богословских трактатов, определений и т.д. вместе взятых - для нее и, значит, для Бога тоже. Ведь Бог есть Любовь?
Ирин, если серьезно, я думаю, вам не нужен духовный отец. Вам нужен человек, который вас поддержит и укрепит.
Уильям Берроуз, например, как-то сказал про искусство и художников в том духе, что каждый человек  уже содержит в себе понимание мира. И нет ничего такого, что бы он не знал.  Задача художника - заставить человека вспомнить о этих вещах, чтобы он их вспомнил.
Вот примерно тоже самое у вас. Все что вам не хватает - это твердости духа для следованию пути. Но этим (укреплением духа то есть) можно и нужно заниматься самостоятельно.
Че как? Нормально написал?  :rolleyes:

Возможно, Вы правы... А твердости духа мне не хватает как раз именно потому, что меня никто не поддерживает, зато активно тянут назад. Кроме того, в большинстве своим во мне видят именно ОПОРУ и ПОДДЕРЖКУ. Когда это касается семьи - я против этого не возражаю. А вот когда мужчины - тут уж увольте....

Так что все так написал  :rolleyes:

Хочется, чтобы иной раз кто то если не направил в верном направлении, то хоть поддержал добрым словом.
Дубль....
User
2009-04-06 21:45:13
Духовник..
Когда живший в раннем средневековье король франков Хлодвиг решил креститься в христианство , то перед крещением  языческого короля , христианский архиепископ Реймский Ремигий  сказал ему знаменательную  фразу: "Сожги то, чему ты поклонялся ,и  поклонись тому, что сжигал.."
Что  жизнь Хлодвига до принятия христианства  была  ориентирована на ложные идеалы и ценности, что его жизнь до принятия христианства была ошибкой, и так вот зачеркнуть всё то в  жизни, что не соответствует христианским добродетелям, и начать новую жизнь, как бы с новой страницы,  жизнь, в которой не было бы места порокам и грехам. И вести жизнь в рамках христианской добродетели и благочестия.

Также, знаменательна и древнеримская пословица: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.."
Иногда эту пословицу перефразируют во фразу: "Скажи мне, какие фильмы , книги, занятия твои любимые, и и я скажу тебе, кто ты." И если там среди этих любимых названо что-либо аморальное, то там уже больше такому человеку вопросов можно не задавать, с ним\ней всё и так ясно.
Dot
2009-04-07 00:04:49
Спасибо, Глафира Липкина, я почитал. Не знаю что сказать. Меня это заинтриговало, но у меня нет духовного образования чтобы разбираться в таких тонкостях.Нужно вниматьлно изучать эту критику, проверять по святым Отцам и сравнивать со святым писанием.

А лучше вообще не лезть в дебри, читать "Закон Божий" Слободского и катехизисы.

К тому же он предупреждает не смешивать ФОРМУ слова "преосуществление" и КОНЦЕПЦИЮ преосуществления и обьясняет разницу.

Вообще-то пресуществление. Да и в православии больше принято говорить "преложение".
Здесь: www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=294&st=0 была дискуссия на эту тему.
У меня нет духовника, есть батюшка к которому постоянно хожу. Вот. И я не молюсь, чтоб выпросить "своего" батюшку, потому что не готова жить по чужой воле. Гордыни много.

Че, больше, чем у меня, штоли?  B) Да ладно тебе  :P
User
2009-04-07 02:53:22
О грехе гордыни , в Библии написано:
"Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых,- грех" (Библия,Соломоновы Притчи,глава 21 ,стих 4)
Вот скажите, , лично Вы думаете так же?

:)
Я тоже послушала эту лекцию и могу с убежденностью сказать, что г-н Осипов волен сочинять про католиков всё, что ему в голову взбредет, а всё равно  у нас в Евхаристии ХРИСТОС Истинный :

Чудо в Ланчано:

crusader.org.ru/lanciano.html
Вариант "Любите друг друга": media.catholic.by/lubite/n6/article...%D1%E8%E5%ED%E5

:)
Потому что вряд ли кто мне поверит что есть такая правда. :unsure:

Ой, ладно Вам!

Про личные качества священнослужителей, их нравы, обычаи, странности и "заскоки" я тоже могу МНОГО чего порассказать (и не со слухов, а из своего собственного - местами ОЧЕНЬ печального - опыта). Ну, и что?

Разве достоинство священника как-то влияет на действенность Таинств?   B)

Если Литургию служит святой священник, то Святые Дары становятся Телом и Кровью Христа быстрее? или как?  :unsure:
Про личные качества священнослужителей, их нравы, обычаи, странности и "заскоки" я тоже могу МНОГО чего порассказать (и не со слухов, а из своего собственного - местами ОЧЕНЬ печального - опыта). Ну, и что?

Если Литургию служит святой священник, то Святые Дары становятся Телом и Кровью Христа быстрее? или как?  :unsure:

В 15 лет я пережила сильное разочарование. И просто подумала, что Бога скорее всего никакого нет. Его выдумали попы или правители, чтобы морочить людям голову и делать их более покорными и забитыми, чтобы было легче подчинить.
Такой вывод я сделала после беседы с одним священником, который по своему виду мне чем-то напомнил старца Зосиму из известного романа Достоевского. Увидев его на улице , я переулок бежала за ним, и уж не помню как начался разговор. Священник был вполне добродушен, давал какие-то полезные жизненные советы - о здоровье, об учебе... Но это-то я знала и без него. О том можно было прочитать в популярных светских журналах. Я с удивлением подумала тогда, что Достоевский, Толстой и др. русские писатели пробуждали в людях духовное начало сильнее, чем это делают известные мне представители церкви (вернее, тот представитель церкви этого даже отдаленно не делал). Зачем же тогда церковь, думала я, если в ней такие же материалисты, как и в миру? Чего стоят их слова и писания? Они тогда просто хранители обычаев старины, не более.

Проводила "старца" до храма, а сама развернулась на 180% и если после того и заходила когда в храм, то только как в музей. Иногда потом пыталась попытки духовного диалога возобновить в других городах и других храмах, но результат был такой-же.
Пока не произошла Встреча с совсем другим священником - в чьем сердце Царство Божие плескалось как океан, избыточествовало, восхищало, влекло к вершинам Духа. Тогда я поняла, что Дух Святой - это не символический персонаж Евангелия и он действительно "дышит, где хочет".
Марина Томай
2009-04-07 10:14:53
Че, больше, чем у меня, штоли?  B) Да ладно тебе  :P

Неудачный опыт у меня уже был. Я пыталась "играть" в духовника и не получилось. Я не могу принимать чужое решение как свое (желательно, чтоб мое совпадало с чужим). А разве это не гордыня? Как результат - обидела человека. Короче, с моей стороны это была просто глупость. Начиталась о том, как хорошо иметь духовника и давай подражать. Оказалась не готова. Вот так-то.

В 15 лет я пережила сильное разочарование. И просто подумала, что Бога скорее всего никакого нет. Его выдумали попы или правители, чтобы морочить людям голову и делать их более покорными и забитыми, чтобы было легче подчинить.
Такой вывод я сделала после беседы с одним священником, который по своему виду мне чем-то напомнил старца Зосиму из известного романа Достоевского. Увидев его на улице , я переулок бежала за ним, и уж не помню как начался разговор. Священник был вполне добродушен, давал какие-то полезные жизненные советы - о здоровье, об учебе... Но это-то я знала и без него. О том можно было прочитать в популярных светских журналах. Я с удивлением подумала тогда, что Достоевский, Толстой и др. русские писатели пробуждали в людях духовное начало сильнее, чем это делают известные мне представители церкви (вернее, тот представитель церкви этого даже отдаленно не делал). Зачем же тогда церковь, думала я, если в ней такие же материалисты, как и в миру? Чего стоят их слова и писания? Они тогда просто хранители обычаев старины, не более.

Проводила "старца" до храма, а сама развернулась на 180% и если после того и заходила когда в храм, то только как в музей. Иногда потом пыталась попытки духовного диалога возобновить в других городах и других храмах, но результат был такой-же.
Пока не произошла Встреча с совсем другим священником - в чьем сердце Царство Божие плескалось как океан, избыточествовало, восхищало, влекло к вершинам Духа. Тогда я поняла, что Дух Святой - это не символический персонаж Евангелия и он действительно "дышит, где хочет".

Дух Святой показывается только чистому сердцу.
Дух Святой показывается только чистому сердцу.

Абсолютно согласна!   :)  И хочу ещё немного дополнить. По моему опыту - само ничего не приходит. И какой смысл приходить тому, что не востребовано?.. Сама приходит благодать Божия, Чистота, Радость, Мир, Любовь - и эту воду жизни пьем мы даром... Если сердце откликается в ответ и говорит - "о да, я хочу так жить! И только так! не хочу ничего другого! жажду обрести полноту!!!" - и если желание горячо, то ... приходят и искушения в виде иных мнимых радостей и утешений... И в зависимости от того, какой душа делает выбор, какие ценности предпочтет - такой и учитель, наставник по жизни - и подастся...
На сколько душа готова совлечься духа мира, на столько неотмирского наставника она и взыщет... А если человек еще под сильным гипнозом и очарованием преходящих ценностей, то хоть и подай ему в этот момент святого духовного отца - в упор его не увидит и не узнает... Как с горечью писал кто-то из старцев (имя не помню): "здесь сокровища в землю втаптывают..."

Так что встреча с таким духовником, я думаю, приготовляется многие годы...... Душа его, конечно, ищет и не спутает ни с кем другим...
Так что встреча с таким духовником, я думаю, приготовляется многие годы...... Душа его, конечно, ищет и не спутает ни с кем другим...

Наверно, Вы правы... У меня вот ни к одному из батюшек нашего храма не возникло такое вот чувство доверия и желания прийти еще раз, и именно к нему. Хотя у нас батюшки все очень хорошие. И поговорят с тобой, и вообще.