О выборе духовного отца

Ирина Сидорова
2009-04-04 20:30:47
Зачастую в пОстах многих форумчан читается "... у каждого свой духовник - он и скажет..."... "мой духовник сказал мне так то"...

Я так понимаю, что люди уже давно воцерковленные.... И смогли для себя выделить ОДНОГо батюшку, к которому и ходят все время, со всеми проблемами. Конечно, это здорово. Батюшка, знающий человека и его проблемы, несомненно, в силу своей осведомленности, посоветует лучше, чем просто случайный батюшка.

У меня своего духовника нет. Исповедываться я хожу к тому батюшке, который принимает исповедь... либо, если батюшек несколько, к тому, который освободился первым.

Может, расскажете, кто, как и почему пришел к необходимости в своей жизни именно ДУХОВНИКА (а не просто батюшки как лица, принимающего исповедь в момент, котда захотелось исповедаться? По каким критериям принимали решение?

Какое влияние оказало то, что было сказано "молитесь о даровании духовного отца" - я не помню сейчас, откуда это. Молились ли ? Или все пришло само?
У профессора Осипова в лекциях есть явная  ересь,например про преосуществление даров, где он утвеждает, что это не тело и кровь Христовы, а просто хлеб и вино-символы, про чистилище, где он говорит, что по смерти, душа может очиститься страданиями, а не молитвами живых. Он безусловно человек уважаемый, богослов, но он не духовное лицо, потому он больше ориентирован на буковки, чем на дух. Если так можно сказать. Потому перевирает местами.

А вот учение о Таинствах от профессора Осипова  ;)

"Число таинств в церкви никогда не определялось, то число семь которое мы слышим, есть позднейшее явление. Таинств в Церкви столько, сколько она считает нужным. И перечислить их невозможно. Ибо таинство это таинственное ниспослание человеку определенного Дара Божия... Разве монашество не таинство? ... Разве Великое освящение воды на Крещение (праздник) это не таинство?" проф. Осипов "О таинствах церковных".

:rolleyes:
Тори Тори
2009-04-05 17:15:32
Вы, если я правильно понял, добавляете что и у Кураева ересе имеется? Интересно, где именно? Мне правда очень итересно, если есть ссылочка, пожалуйста.

я поищу.
Так же я отношусь и к Антонию Сурожскому, в его книгах много полезного, есть яркие поучительные примеры, но всё ж, нет-нет, да и проскальзывает нечто, как бы это сказать вольное, современное, экуменистическое.
Это ИМХО, конечно же.
Оля, что Вы имеете ввиду под словом "вольное", он как-то вольно трактует догматы православной церкви ???

www.radonezh.ru/radio/archive/?ID=7113

- Здравствуйте батюшка Дмитрий (Смирнов). Это раба Божия Татьяна.  Митрополит Антоний  Сурожский утверждает, что законно было бы совершить аборт, если предполагать рождение физически или психически неполноценного ребенка. Более того, призывает к стерилизации, если тяжелое положение в семье или наследственное заболевание у родителей,  причем речь идет не о дурных болезнях. Он даже считает безнравственным рождение ребенка в такой ситуации. Как это совместить с христианским вероучением?

- А это не нужно совмещать. Каждый человек имеет возможность в каких-то вопросах заблуждаться. Митрополит Антоний -  замечательный подвижник, пастырь, проповедник. Но, во-первых, он человек, не получивший богословского образования. До всего доходил своим умом и через книги. А православных книг по биомедицинской этике во время, когда он мог бы их прочитать, просто не было. Поэтому, как человек западной культуры  высказывает такие мнения, которые идут, конечно, вразрез и с Социальной концепцией Русской Православной церкви, и вообще со взглядом на жизнь. Это его заблуждение .
Тори Тори
2009-04-05 17:26:32
Вы, если я правильно понял, добавляете что и у Кураева ересе имеется? Интересно, где именно? Мне правда очень итересно, если есть ссылочка, пожалуйста.

я поищу.

Почитайте, например ВОТ ЭТО.(6)
www.pravoslavie.ru/put/080426153810.htm о Благодатном Огне
а эту ссылку я дублировала из темы ССЫЛКИ! на нашем форуме
troitsa-blago.ru/?p=1038#more-1038
Полемика о мыстарствах
www.katehizis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8703&Itemid=133
а вот мнение А.Кураева о супружеских отношениях в Пост.
Алёна+
2009-04-05 18:08:55
вот-вот.....когда будет мне в радость подчинение......

Лана просто перестановка слов....

Нет, это перестановка приоритетов. Искать надо не радость в подчинении, а СОВЕТ. А вот уже мудрому совету подчиняться всегда РАДОСТНО.
Когда переставляется последовательность этих действий, - тогда и желание искать совет НЕ возникает  B)

Сейчас я наблюдаю такую ситуацию, одна женщина очень доверяет нашему батюшке, у неё год назад повесился сын, а батюшка не разрешает ей читать канон о самоубийцах, составленный митрополитом Вениамином(Федчинковым), недавно она прочитала, в письмах у о.Иоанна(Крестьянкина), что он благославлял читать этот канон и высылал его нуждающимся, моя знакомая, раздираемая противоречиями наревелась и всё таки помолилась по этому канону, потом опять пошла за советом к священнику, вот ведь мол сам Иоанн(Крестьянкин) благославлял читать, а священник опять не разрешил, да ещё узнал, что она читает молитву Льва(Оптинского) и тоже ей не советовал её читать, рекомендуя только псалтырь, а женщина говорит, что как почитает канон, ей становится легче...а так жить ей совсем не хочется...вообщем бедная так и мается ....
Мне кажется , что выбор духовного отца это процесс двусторонний. Очень важно хочет ли священник , которого мы выбираем себе в духовные отцы тоже хотел сделать нас своими духовными детьми.
   Давайте, я буду вашим духовным отцом?

ох, Владимир... Для этого Вам придется для начала стать батюшкой....  :rolleyes: Вы к этому готовы???  :rolleyes:

Вы уже условия начинаете ставить своему духовному отцу??   :unsure:    :yahoo:

... " я не сказала ДА, милорд... " (с)  :rolleyes:

Ирин, если серьезно, я думаю, вам не нужен духовный отец. Вам нужен человек, который вас поддержит и укрепит.
Уильям Берроуз, например, как-то сказал про искусство и художников в том духе, что каждый человек  уже содержит в себе понимание мира. И нет ничего такого, что бы он не знал.  Задача художника - заставить человека вспомнить о этих вещах, чтобы он их вспомнил.
Вот примерно тоже самое у вас. Все что вам не хватает - это твердости духа для следованию пути. Но этим (укреплением духа то есть) можно и нужно заниматься самостоятельно.
Че как? Нормально написал?  :rolleyes:
...вообщем бедная так и мается ....

А Вы ей дайте ЭТУ тему на ТДС почитать (может, тогда она лучше поймет совет батюшки):
www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=1052&st=20

Сообщение #25
Знаете, может не скромно будет, но напишу. У меня был небольшой духовный опыт молитвы за самоубийцу. Напишу.
Я конечно же не читал никакого канона, а молился так, как всех нас учат в храме молиться за усопших. Но зная, что самоубийцы Царства Божия не наследуют, по учению Церкви, я молился так: "Упокой Господи душу усопшего раба (имя), прости ему вся согрешения, вольная и невольная, и даруй ему облегчение".
Так я молился в продолжении чуть больше месяца. И в один прекрасный день, а точнее ночь, это было во сне, Господь мне показал. Причем, подчеркиваю, я никак не просил покачать мне участь погибшего или ещё что-то. Просто молился.
Не знаю как описать это, комната или пространство. Но с одной стороны вокруг огромное пространство, а с другой, чувствуешь, что у этого пространства есть какие-то ограничения, но их не было видно. Не могу сказать был ли там свет, в нашем понимании это не свет. Просто ты видишь тот предмет, на который нацелено было твое сознание. Передомно, поодаль, находилось помещение, с виду напоминавшее железный гараж, каких немало в встрачается в наших городах. Он был раскален да красна. Жара не чувствовалось. Я ходил вокруг него и брызгал водой на него. При попадании воды издавался звук шипения, наподобии того, когда мы подливаем воды на расколенные угли в бане. От этого "железо" остывало и принимало естественный цвет железного листа, как у нас в жизни. Далее картинка сменилась, я это так объясняю. Я оказался перед гаражем, поодаль, открылась дверь и в дверном проеме показался силует того человека, за которого я молился, по силуэту можно было определить кто это был. Он был весь не то что красный, а вернее сказать раскаленный как то железо, которое я поливал. У меня возникло ощущение (мысль), что ему неочень приятно от того, что я за него молюсь. Это мне стало понятно. Почему? Не знаю.
Опять сменилась картинка. Передо мной оказался некто. Высоко роста. Потому что я помню, что смотрел на него с ощущением, что я высоко задрал голову. Его туловища не было видно, сплошная чернота. Но я чувствовал, что находился совсем рядом с ним. Возможно, на расстоянии вытянутой руки. Смотря на его лицо я увидел ярко горящие глаза и издевательскую улыбку. Знаете, наподобии усмешки, только видны ещё зубы. Я почувствовал, что он сейчас меня сильно ударит. Я проснулся. Проснулся с чувством дикого ужаса.
Потом оказалось, что ещё один молился за него.
Возвращаясь из столовой я случано ему рассказал свой необыкновенный сон. Он в изумлении сказал, то ему тоже приснилось в эту ночь. На нас напал страх.
Я впервые рассказываю это открыто.
Думаю, что кто-то догадается или догадается, о ком мы молились тогда. Но знайте. Через это я твердо усвоил почему не молиться Церковь за самоубийц.
А мы пытаемся понять духовное транспалируя это на наши земные чувтсва, забывая, что там все не так как здесь. Что Господь взвешивает наше не то, что раскаяние, а даже слабое воздыхание о своих грехах и это имеет ценность пред Богом. И наоборот. Предположу, что тот человек ушел из жизни с чувством злобы, и наши молитвы, хоть и приносили облегчение, но для него это было, как неудивительно, продолжением мучения. Тогда становиться понятным то, почему Господь создал ад. Людям легче находиться и мучиться в аду, нежели быть с Богом и ещё больше мучиться.
    Давайте, я буду вашим духовным отцом?

ох, Владимир... Для этого Вам придется для начала стать батюшкой....  :rolleyes: Вы к этому готовы???  :rolleyes:

Вы уже условия начинаете ставить своему духовному отцу??   :unsure:    :yahoo:

... " я не сказала ДА, милорд... " (с)  :rolleyes:

Ирин, если серьезно, я думаю, вам не нужен духовный отец. Вам нужен человек, который вас поддержит и укрепит.
Уильям Берроуз, например, как-то сказал про искусство и художников в том духе, что каждый человек  уже содержит в себе понимание мира. И нет ничего такого, что бы он не знал.  Задача художника - заставить человека вспомнить о этих вещах, чтобы он их вспомнил.
Вот примерно тоже самое у вас. Все что вам не хватает - это твердости духа для следованию пути. Но этим (укреплением духа то есть) можно и нужно заниматься самостоятельно.
Че как? Нормально написал?  :rolleyes:

Вот иногда лучшеб ты смолчал.
Георгий Янов
2009-04-05 20:57:41
Зачастую в пОстах многих форумчан читается "... у каждого свой духовник - он и скажет..."... "мой духовник сказал мне так то"...

Какое влияние оказало то, что было сказано "молитесь о даровании духовного отца" - я не помню сейчас, откуда это. Молились ли ? Или все пришло само?

Мое ИМХО, что Духовный Отец — он именно духовный, а не во плоти, хотя и священник.
А появляется Он после многих трудов над собой, в рвении своем жить по заповедям Божиим. Тогда, когда знаешь-умеешь, а не знаешь-прочитал.

Опять -таки ИМХО, духовника выбирайте "...по сердцу своему", просто обращайтесь именно к нему.
Алёна+
2009-04-05 20:58:13
...вообщем бедная так и мается ....

А Вы ей дайте ЭТУ тему на ТДС почитать (может, тогда она лучше поймет совет батюшки):
www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=1052&st=20
Сообщение #25
Знаете, может не скромно будет, но напишу. У меня был небольшой духовный опыт молитвы за самоубийцу. Напишу.
.

Знаете, Лана, эта ссылка добьёт её окончательно, у неё только одна надежда облегчить участь любимому сыну, больше ни о чём она думать не может ... мне кажется этот канон больше и подходит для облегчения тех, кто молится за самовольно ушедших...а так ведь ей жить сейчас совсем не хочется... муки душевные и раскаяния...и безвыходность...
Сожалею что Вы, похоже, невнимательно слушали. Лично я понял, из его слов что вино и хлеб это ИМЕННО не символы а кровь и плоть Христовы. И про молитвы ближних о душах тоже самое: Осипов говорит, что кроме этих молитв, душа не может спастись по другому. Вы бы лучше не критику читали на его статьи а сами бы послушали, тогда и выводы можно делать. Или может фразу "Спастись как из огня" Вы не верно понимаете? Или кто-то Вас намеренно ввёл в заблуждение. Кстати, каждое своё высказывание он подкрепляет ссылками на конкретных Отцев. А то что говорит от себя, обязательно подчёркивает что это именно его личное мнение. Я не буду здесь Вас переубеждать, возьмите его лекцию, например, о Евхаристии и Сами всё поймёте.

Олег, я не слушала, я его читала и поняла правильно.
Свою позицию он в том числе аргументировал тем, что дьяконы, потребляя остатки даров пьянеют, и якобы это подтверждение тому, что вино остаётся вином...

А что такого?  :unsure:
И вообще это как бы не вам предназначалось..

Вовчик прости, что ненароком прочла, но это ведь не личка.
Возможно как нибудь и поговорим посерьезнее, но
только с глазу на глаз, решишься гоова встретится.
Тори Тори
2009-04-05 23:23:09
Спасибо, пока только первую ссылку прочитал. Сразу же скажу, что здесь нет речи (что касается огня) о догмах православия. Здесь идёт речь о чуде. А что говорят о чудесах все святые Отцы, Вам сказать? Или сами знаете? Так же поступил и о.Кураев. По его словам видно что не отвергает но и не принимает. Бог за это не наказывает. Сейчас все ударились в поиски чудес, но это не путь к спасению. ТАМ никто не спросит, верил ли ты в с хождение огня или нет? Не знаю это ли Вы называли ересью, эту позицию о.Кураева? Вам же знакомо определение ереси, в общих чертах напомню, что это выдавание ложных принципов в православии за истинные. Здесь этого нет.

А я Вам своего мнения и не навязываю. Вы попросили ссылки-я дала Вам ссылки.
Просто ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО это высказывание Кураева(об Огне) оказалось неприятным и неприемлимым. Я не устраиваю свою Веру на веровании исключительно в чудо, не видела ни одного явления, которое называют Чудесами. Мне это не нужно, чтобы верить.
Однако Благодатный Огонь-для меня святыня. Отсюда и отношение к высказываниям этого богослова. И другие ссылки тоже.
Просто стала внимательнее относиться к тому, что читаю, не взирая на то, кто это написАл. Думать, думаю, надо всегда.
Еще раз: ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, Вам вовсе не обязательно ему следовать.
Помоги Господь! :hi01:
Тори Тори
2009-04-05 23:37:43
Вы попросили ссылки-я дала Вам ссылки.

Спасибо, конечно за ссылки! :rolleyes:

.....которые Вы не читали.... :lol:
Ну ладно.
Ничего страшного.
Возможно Вы вот это хотели сказать. Так здесь он объясняет протестантскую точку зрения: "Есть и другая точка зрения, не менее крайняя, протестантская, которая считает, что Христос лишь присутствует в святых дарах, пока верующий причащается их. Как только закончил причастие, и, если там что-то осталось в чаше, всё, Христос покидает эти дары, ибо дары для причащающихся. Христос только для тех, кто причащается, не будет же Он присутствовать там, где уже эти дары никому не нужны. Поэтому они совершенно спокойно, без всякого зазрения совести, могут все это вылить в помойное ведро или выбросить. "
А православную точку зрения читайте дальше, здесь со ссылками на святых Отцев:

Олег, честно сказать, сейчас сил ни каких нет искать, вникать...
Скачала звуковую лекцию профессора про евхаристию, послушаю завтра в машине, если удастся.
Тема интересная, отвечу вам позже. :)
Олег, пока качала звуковые файлы, вот что нашла: www.orthtexts.narod.ru/17_Evhar_svyasch.htm Это статья Осипова
karelin-r.ru/newstrs/106/1.html это разъяснения о.Рафаила Карелина
Здесь ещё критика karelin-r.ru/newstrs/105/1.html
А, вот целая брошюра, объясняющая заблуждения профессора karelin-r.ru/books/info/10/index.html
Тори Тори
2009-04-06 01:48:59
Оля, спасибо, очень полезно.

Вовчик прости, что ненароком прочла, но это ведь не личка.
Возможно как нибудь и поговорим посерьезнее, но
только с глазу на глаз, решишься гоова встретится.

Я, конечно, не против встретиться. Думаю, организуем это дело, тем более в одном городе живем.
Но только у меня предчувствие, что у вас зреет миссионерская идея - обратить меня на путь истинный.
Знаете сколько таких попыток было?  :rolleyes: