О выборе духовного отца

Ирина Сидорова
2009-04-04 20:30:47
Зачастую в пОстах многих форумчан читается "... у каждого свой духовник - он и скажет..."... "мой духовник сказал мне так то"...

Я так понимаю, что люди уже давно воцерковленные.... И смогли для себя выделить ОДНОГо батюшку, к которому и ходят все время, со всеми проблемами. Конечно, это здорово. Батюшка, знающий человека и его проблемы, несомненно, в силу своей осведомленности, посоветует лучше, чем просто случайный батюшка.

У меня своего духовника нет. Исповедываться я хожу к тому батюшке, который принимает исповедь... либо, если батюшек несколько, к тому, который освободился первым.

Может, расскажете, кто, как и почему пришел к необходимости в своей жизни именно ДУХОВНИКА (а не просто батюшки как лица, принимающего исповедь в момент, котда захотелось исповедаться? По каким критериям принимали решение?

Какое влияние оказало то, что было сказано "молитесь о даровании духовного отца" - я не помню сейчас, откуда это. Молились ли ? Или все пришло само?
А духовную мать можно найти?  :rolleyes:
Тори Тори
2009-04-07 20:21:27

Наверное, можно.У моего знакомого есть духовная мать-пожилая монахиня, друг их семьи.

Наверное, можно.У моего знакомого есть духовная мать-пожилая монахиня, друг их семьи.

Есть только одно но-Принимать исповедь не сможет.
Тори Тори
2009-04-07 20:57:23

По-моему, у него и духовный отец есть в общем понимании этого слова....Недавно рассказывал мне как после моего отъезда(я была в Москве под Новый год и до Сочельника) поехали с женой к духовному отцу 6 января. У них была очень большая семейная проблема без всякой надежды на разрешение. Духовник сказал им, что все разрешится....Как потом оказалось, именно в тот момент, когда они там были, у них дома и происходили важные события. Которые привели к разрешению данной ситуации.....
Он их очень поддержал, потому что жена уже все глаза выплакала перед иконами, просила, молилась...
Я постеснялась спросить, как зовут этого прозорливого старца, чтобы не подумали, что я навязываюсь ему в духовные дочери.

А духовную сестренку?
Тори Тори
2009-04-07 21:09:10
А духовную сестренку?

Тоже реально. Все христиане-братья и сестры во Христе.

А духовную сестренку?

А вот приходи на встречу узнаешь.
Verusha
2009-04-08 11:42:42
Считаю, что Господь посылает духовного отца, когда уже нет сил самостоятельно бороться со своими страстями, когда нужен сильный рычаг для того чтобы переключиться на нужный путь...

Не понимаю, почему многие считают, что это некий крест - выполнять благословение духовника, что нужно ломать себя, переступать через свою гордыню и выполнять наставление, которое неприменно навязывается.
Любое благословение обсуждается, сопоставляется с внутренним желанием и физической возможностью его выполнять.
Молитва о даровании духовника (точно также как и молитва о даровании мужа :) ) бывает услышана Богом, когда духовник действительно нужен и человек к этому готов.
Verusha
2009-04-08 11:58:03
Считаю, что Господь посылает духовного отца, когда уже нет сил самостоятельно бороться со своими страстями, когда нужен сильный рычаг для того чтобы переключиться на нужный путь...

Только не УЖЕ а ИЩË. :rolleyes:

УЖЕ ... САМОСТОЯТЕЛЬНО
Юлия Богданова
2009-04-08 17:00:09
Но только у меня предчувствие, что у вас зреет миссионерская идея - обратить меня на путь истинный.
Знаете сколько таких попыток было?

Ну, дык ведь уж больно вожделенно ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ:  :rolleyes:

"Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак, 5:20)

А у католиков в евхаристии Он, значит, не истинный??

Вы сами поняли, ЧТО спросили? я - католичка :))))))
Ника Новая
2009-04-08 23:39:26
Автор: А.И. Осипов —http://russned.ru/hristianstvo/o-duhovnom-nastavnike
"...Молодая, вполне светская женщина перенесла скорби и ищет, где бы найти духовного руководителя. Ее послали к одному «старцу». Он ее выслушал и тут же определил судьбу: «Вот тут у нас за занавеской стоят монахини, ты пойдешь с ними, бросай все мирское, иди в монастырь». Она в ужасе сбежала. Светская женщина, в вере ничего не понимает, какое тут монашество? А мнимый старец ее – сразу в монастырь!

То есть, когда вы видите, что духовник приказывает, берет на себя миссию прозорливца, решает все ваши жизненные вопросы сразу, моментально – переезжать, бросать работу, разводиться, идти в монастырь. Значит, бежать нужно без оглядки от такого «старца».

Конечно, были великие святые прозорливцы, но напомню, что великие святые, например, святой Нил Сорский, никогда от себя сразу не отвечали, если не находили ответа у святых Отцов. Говорили: «Приди потом, через день-два». Святитель Игнатий (Брянчанинов) ссылается на Оптинских старцев – Леонида, Макария, которые никогда сразу не советовали, всегда были очень-очень осторожны. Человек, имеющий правильное духовное устроение, самое большее вам скажет: «Святые Отцы о вашем положении говорят вот так». Или: «Мне видится так, но подумайте, пожалуйста, сами, поговорите об этом еще с кем-нибудь».

Если же от духовника следуют приказы бежать в монастырь, жениться, разводиться, то нужно бежать от него без оглядки, потому что это лже-старец.

Святые Отцы писали, что трудно найти непрелестного наставника, писали в те времена, которые мы называем цветущими временами христианства. Сегодня мы, ничего не понимая в духовной жизни, столько наделали «старцев», что если бы древние христиане взглянули, они бы ахнули.

Итак, в выборе духовника необходима осторожность, трезвость. Святитель Игнатий (Брянчанинов) прямо сказал: «Духоносных наставников в настоящее время нет!» То есть тех, что видят душу человека. И далее святитель делает вывод: «Наше время – это время жизни по совету, а не по послушанию». Уже нет того, что сказали тебе, и ты слепо исполняй.

1. Преп. Иоанн Лествичник (VI в.): "Когда мы... желаем... вверить спасение наше иному, то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели" (Лествица. Сл.4, гл.6)."
Тори Тори
2009-04-08 23:43:00
nika 5

Да, ДУМАТЬ-оно всегда полезно...
Ее послали к одному «старцу». Он ее выслушал и тут же определил судьбу: «Вот тут у нас за занавеской стоят монахини, ты пойдешь с ними, бросай все мирское, иди в монастырь». Она в ужасе сбежала. Светская женщина, в вере ничего не понимает, какое тут монашество? А мнимый старец ее – сразу в монастырь!

У меня такое было, лет 5 назад. :blush:  :lol:
После исповеди я вышла в шоке, просто с камнем на душе, т.к. мне было сказано много чего, в том числе, что другой дороги у меня нет,кроме как в монастырь, а в частности в  скит этого батюшки, и как можно скорее. Этот священник сам великодушно взял на себя роль духовника, и , даже сказал к кому ходить в его отсутствие.
Выйдя из храма, я поймала такси, и по дороге непрестанно плакала, фонтаном.
Дома собралась с мыслями, позвонила подруге, и та, как многоопытная и давно воцерковлённая сказала: "зачем попёрлась к нему?!" "д..ра!"
В общем, я этого священника видела тогда в первый и в последний раз.:)
Кстати, впротивовес расскажу другую историю.
Моя знакомая, ныне монахиня-еврейка, в своё время крестилась под влиянием, т.е. осознанного подхода и в помине не было (её слова).
Так вот, всё то же влияние занесло её в Лавру, к ныне здравствующему старцу (правда не все его таковым считают).
Она стояла вся из себя разодетая, с высока поглядывая на люд и злилась, что её заставляют ждать.
Старец тепло принял её, сказал сразу, что быть ей монашкой, дал чётки и псалтирь...
Она перепугалась, потом пол года бранилась не старца: "Да как он смел!" и т.п.
Теперь, она, её мать, сестра, дочь, муж -все махровые евреи, стали монахами!
Вот так то! А этот старец и поныне их духовник.
С момента их встречи прошло 20 лет.
Кстати, впротивовес расскажу другую историю.
Моя знакомая, ныне монахиня-еврейка, в своё время крестилась под влиянием, т.е. осознанного подхода и в помине не было (её слова).
Так вот, всё то же влияние занесло её в Лавру, к ныне здравствующему старцу (правда не все его таковым считают).
Она стояла вся из себя разодетая, с высока поглядывая на люд и злилась, что её заставляют ждать.
Старец тепло принял её, сказал сразу, что быть ей монашкой, дал чётки и псалтирь...
Она перепугалась, потом пол года бранилась не старца: "Да как он смел!" и т.п.
Теперь, она, её мать, сестра, дочь, муж -все махровые евреи, стали монахами!
Вот так то! А этот старец и поныне их духовник.
С момента их встречи прошло 20 лет.

Проклял...  :angel:
Проклял... :angel:

кто и кого? :unsure:
Я бы сказала-вымолил!
Проклял... :angel:

кто и кого? :unsure:
Я бы сказала-вымолил!

Это было шутко.
Юлия Богданова
2009-04-09 01:44:33
Или может Вы знаете новоначальных, которые полны энергии победить все свои страсти

А новоначальные, по-моему, ВСЕ такие: готовы горы свернуть (или хотя бы - с места на место переставить  :rolleyes: )
Готовы загрызть любого, кто противоречит открывшейся ИМ истине...  B) Да Вы на Виталия из темы "Отчитка" посмотрИте: любо-дорого... ;)
Verusha
2009-04-09 09:58:50
Хорошо. Не могли бы вы назвать мне св. Отцов у которых закончились силы бороться со своими страстями и они начали себе искать духовников. Если Вам не тяжело, конечно.
Или может Вы знаете новоначальных, которые полны энергии победить все свои страсти и которым совсем не нужен духовный наставник? :rolleyes:

Хм, звучит почему-то как упрек.
А почему вы решили, что у Святых Отцов не было духовных наставников?
Новоначальных знаю, для поиска таких полных энергии даже фонарь не надо ночью включать.

В любом случае, я говорила лишь о личном опыте и ощущениях.
Виталий Ушмаев
2009-04-09 12:03:58
Или может Вы знаете новоначальных, которые полны энергии победить все свои страсти

А новоначальные, по-моему, ВСЕ такие: готовы горы свернуть (или хотя бы - с места на место переставить  :rolleyes: )
Готовы загрызть любого, кто противоречит открывшейся ИМ истине...  B) Да Вы на Виталия из темы "Отчитка" посмотрИте: любо-дорого... ;)

Что правда то правда-сел в лужу,согласен."..а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий» (1 Кор. 13:1).Спасибо,что напомнили!В благодарность -расскажу анекдотичную историю произошедшую со мной на днях в кабинете известного московского бизнесмена("благотворителя"не вылезающего из турне по монастырям ).Тема разговора:"...поиск духовника..."идет между нами часа два и тут он мне говорит:"Куда не приеду-первый вопрос служителя:"А Вы где работаете...",дальше все мне ясно,даю денег...еще не разу никто не отказался...еду дальше.И ты знаешь нашел "духовного человека"-монах(далее следует перечисление доброделей и историй произошедших чудесным образом по мнению бизнесмена),поедем со мной к нему,а познакомлю прямо сейчас!"Звонит по телефону и передает трубку мне.После взаимных приветствий...слышу-"Виталий,а Вы где работаете..."Вышел я из кабинета и смеялся до слез...
Dot
2009-04-09 12:53:24

В последнее время я всё больше думаю, что это лучше, чем теплохладность.
И ведь что удивительно, в состоянии новоначальности горы-то как раз и переставляются.  Только это считается само собой разумеющимся.

Да там ИМХО как раз Виталия и грызли.  <_<
Dot
2009-04-09 12:56:38
слышу-"Виталий,а Вы где работаете..."

Вот Вам и критерий: если не спросит, значит, или прозорливец, или нестяжатель. :)
Тори Тори
2009-04-09 20:35:45
Ничего страшного, Виталий. Мы все в лужи сидим по самое горло. Это мягко выражаясь, а на самом деле все понимают что в дерьме. Просто некоторые это готовы признать и предпринимают меры к исправлению. А некоторым как горохом об стену. И последних, по моему большинство, о чём я сожалею и молюсь за них. Надеюсь что всех Бог вразумит.
:rolleyes:

:flower: :flower: :flower:
Dot
2009-04-09 21:39:16
Ну это не то что я решил, просто немножко наблюдал, что многие святые провели остаток своей жизни в пустыне.

Наблюдали? :o  Для своего почтенного возраста Вы неплохо сохранились, однако.

Недавний пример, хотя бы - Мария Египетская. Это только один пример из тысяч.

Но пример экстремальный (в математическом смысле слова).
Verusha
2009-04-10 10:45:58
По этому мне интересно что Вы знаете об ЕЩË и УЖЕ.

А что тут можно знать? Когда человек погряз в грехе, приходит на исповедь, кается, но вместе с этим знает, что согрешит вновь; когда пытается найти но не находит, когда пытается понять, но не понимает, вот тогда то (лично для меня) и наступает это УЖЕ.
Причём тут Мария Египетская и Святые отцы? Каждый человек индивидуален, у кого-то есть силы, а кому-то нужна поддержка опытного священника. Что в этом плохого?
Verusha
2009-04-10 11:53:03
Ну Олег, мне кажется вы окончательно запутались в очередной попытке с чем-то поспорить  :lol:
Ну что значит ЕЩЁ нет сил самостоятельно бороться, поэтому я иду к Священнику?
Если человек прибегает к посторонней помощи, то это УЖЕ не самостоятельная борьба..

Ну о чём?? О чём мы тут спорим??? :blink:
Ну пусть будет ЕЩЁ нет сил бороться, лишь бы не было войны..
Юлия Богданова
2009-05-18 18:55:54
Духовный руководитель  
www.ioannp.ru/parishioner/spirituality

Оказаться в бедственном состоянии прелести может, к сожалению, любой верующий, каждый подвизающийся, если он живет лишь по своему разумению, без духовного наставника, без руководства святоотеческими писаниями.
Но если понимание написанного Отцами - задача уже не всегда простая, то многократно более трудным всегда являлось обретение истинного наставника. Поэтому мысли и советы святых по данному вопросу особенно важны для нашего времени.
Во-первых, Отцы говорят (1) о необходимости большой осторожности в выборе духовника и предупреждают об огромной опасности, связанной с ошибкой принять бездуховного "старца" за духовного руководителя; учат (2) о правильном отношении к нему, (3) верном понимании послушания и (4) непременности разлучения с заблуждающимся, уводящим от жизни по Евангелию духовником; предупреждают, что в последние времена (5) не будет духоносных наставников, видящих души людей, и потому (6) призывают верующих изучать Священное Писание и творения Святых Отцов и руководствоваться ими с советом старшей, имеющей больший духовный опыт "преуспевшей братии".
Приведем мысли Святых Отцов по этим темам.
· Преподобный Кассиан Римлянин (V в.) говорит: "Полезно открывать свои помыслы Отцам, но не каким попало, а старцам духовным, имеющим рассуждение, старцам не по телесному возрасту и сединам. Многие, увлекшись наружным видом старости и высказав свои помышления, вместо врачевства получили вред от неопытности слышащих" [15].
· Преподобный Иоанн Лествичник (VI в.) писал: "Когда мы... желаем... вверить спасение наше иному, то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека, обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели" [16].
· Преподобный Симеон Новый Богослов (X в.): "Молитвами и слезами умоли Бога послать тебе бесстрастного и святого руководителя. Также и сам исследуй Божественные Писания, особенно же практические сочинении Святых Отцов, чтобы, сравнивая с ними то, чему учит тебя учитель и предстоятель, ты смог видеть это, как в зеркале, и сопоставлять, и согласное с Божественными Писаниями принимать внутрь и удерживать в мысли, а ложное и чуждое выявлять и отбрасывать, чтобы не прельститься. Ибо знай, что много в эти дни стало прельстителей и лжеучителей".
· "Святой Макарий Великий (IV-V в.) говорил, что... "встречаются души, соделавшиеся причастниками Божественной благодати... вместе с тем, по недостатку деятельной опытности, пребывающие как бы в детстве, в состоянии очень неудовлетворительном... которое требуется истинным подвижничеством. <...> В монастырях употребляется о таких старцах изречение: "свят, но не искусен", и наблюдается осторожность в советовании с ними... чтобы не вверяться поспешно и легкомысленно наставлениям таких старцев" [17]. Святой Исаак Сирин говорит даже, что такой старец "недостоин называться святым" [18].
· Святитель Феофан (Говоров) пишет: "Так советовал и делал святой Нил Сорский."Прежде духовные отцы всех наставляли; в нынешние же претрудные времена, еже многому плачу и рыданию достойно, до зела таким оскудевшим ревнителем, Сам Бог и Божественное учение преподобных отцов есть учитель и наставник". И святитель заключает: "Так вот какой ныне лучший, благонадежнейший способ руководствования, или воспитания в жизни христианской! Жизнь в преданности в волю Божию, по Божественным и отеческим Писаниям с совета и вопро-шения единомышленных" [19].
· "При определении их [духовников] должно употреблять великую осмотрительность и строгое рассуждение, чтобы вместо пользы не нанести вред, вместо созидания разорение" [20].
· "Советуйся с добродетельными и разумными отцами и братиями; но усваивай себе советы их с крайней осторожностью и осмотрительностью. Не увлекайся советом по первоначальному действию его на тебя! ... Как о своих помыслах, так и о помыслах ближнего, о его советах советуйся с Евангелием. Тщеславие и самомнение любят учить и наставлять. Они не заботятся о достоинстве своего совета! Они не помышляют, что могут нанести ближнему неисцельную язву нелепым советом, который принимается неопытным новоначальным с безотчетливою доверенностью, с плотским и кровяным разгорячением! Им нужно произвести впечатление на новоначального и нравственно подчинить его себе! Им нужна похвала человеческая! Им нужно прослыть святыми, разумными, прозорливыми старцами, учителями!" [21].
· "Всякий духовный наставник должен приводить души к Нему (Христу), а не к себе... Наставник пусть, подобно великому и смиренному Крестителю, стоит в стороне, признает себя за ничто, радуется своему умалению пред учениками, которое служит признаком их духовного преуспеяния... Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диаволу... Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог... И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела. И ты, наставник, охранись от начинания греховного! Не замени для души, к тебе прибегшей, собою Бога. Последуй примеру святого Предтечи" [22].
· "Те старцы, которые принимают на себя роль ... употребим это неприятное слово, принадлежащее языческому миру, чтобы точнее объяснить дело, которое в сущности не что иное, как душепагубное актерство и печальнейшая комедия - старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании - послушании, суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть..." [23].
· "Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола (2 Сол. 2:10-12)" [24].
· "Скромное отношение советника к наставляемому - совсем иное, нежели старца к безусловному послушнику... Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен" [25].
· Преподобный Пимен Великий (V в.) повелел немедленно разлучаться со старцем, совместное жительство с которым оказывается "душевредным" [26].
· Святой Григорий Синаит (XIV в.) "решился сказать, что в его время вовсе нет благодатных мужей, так сделались они редки... Тем более в наше время делателю молитвы необходимо наблюдать величайшую осторожность. Богодухновенных наставников нет у нас!" [27].
· "По учению отцов, жительство ... единственно приличествующее нашему времени, есть жительство под руководством отеческих писаний с советом преуспевших современных братии; этот совет опять должно проверять по писанию отцов... Отцы, отдаленные от времен Христовых тысячелетием, повторяя совет предшественников, уже жалуются на редкость богодухновенных наставников, на появившееся множество лжеучителей и предлагают в руководство Священное Писание и отеческие писания. Отцы, близкие к нашему времени, называют богодухновенных руководителей достоянием древности и уже решительно завещают в руководство Священное и святое Писание, проверяемый по этим Писаниям, принимаемый с величайшей осмотрительностью и осторожностью совет современных... братии" [28].
· "Преподобный Нил Сорский (XV в.) никогда не давал наставления или совета прямо из себя, но предлагал вопрошающим или учение Писания, или учение Отцов. Когда же... он не находил в памяти освященного мнения о каком-либо предмете, то оставлял ответ или исполнение до того времени, как находил наставление в Писании. Этот метод очевиден из сочинений священномученика Петра Дамаскина, преподобного Григория Синаита, святых Ксанфопулов и других Отцов, особливо позднейших. Его держались упомянутые мною иеросхимонахи Оптиной пустыни Леонид и Макарий... Никогда не давали они советов из себя... Это давало советам их силу" [29].
Таков голос Священного Предания Церкви, говорящий по одному из болезненных вопросов современной духовной жизни.
Цитата(Verusha @ 10.4.2009, 9:53) *
Ну Олег, мне кажется вы окончательно запутались в очередной попытке с чем-то поспорить laugh.gif
Ну что значит ЕЩЁ нет сил самостоятельно бороться, поэтому я иду к Священнику?
Если человек прибегает к посторонней помощи, то это УЖЕ не самостоятельная борьба..

Ну о чём?? О чём мы тут спорим??? blink.gif
Ну пусть будет ЕЩЁ нет сил бороться, лишь бы не было войны..

Да, действительно оставим этот спор. Просто я немножко идеалист и не люблю когда на белое говорят чёрное. Ну так уж и быть, уступлю Вам rolleyes.gif . Только один маленький вопросик если можно, а Вы откуда черпаете знания? (ну например, какая то литература или проповеди и т.д.)

Действительно, странное мнение, и в вышеприведенных цитатах св.отцов нет обоснования, что человеку лишь в отчаянном положении необходим духовник. Св. Игнатий выказывает везде мысль о необходимости обращаться за советом( сиречь к тем же духовникам) и проверять их советы Св. Писанием.Все св.отцы говорили " Горе человеку одному". Да, оскудение сейчас во всем.Нет духовника-советуйся с единомысленным братом.Он за тебя молится. Духовник-это подпорка т.с., инструмент даденый Богом для того, свалиться в яму окончательно( особенно в наше время). И очень грустно наблюдать, вместо здравого отношения к духовнику начинают в его лице искать некоего гуру, тщательно выискивая подтверждения батюшкиной прозорливости и т.д. и т.п. Чада бешено друг друга ревнуют( выискивая прамеж собой КТО ИЗ НИХ БОЛЬШИЙ) как неразумные дети.
Мы постоянно просим молитв друг у друга и просим Бога и даже умоляем о помощи.Разве это самостоятельная борьба? :rolleyes: ЧТО МЫ ВООБЩЕ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО КАК ТОЛЬКО НЕПРЕСТАННО ГРЕШИТЬ КАЖДУЮ МИНУТУ.
Духовники
materie.jpg
Verusha
2009-06-05 17:39:05
:rolleyes: ЧТО МЫ ВООБЩЕ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО КАК ТОЛЬКО НЕПРЕСТАННО ГРЕШИТЬ КАЖДУЮ МИНУТУ.

Вот, правильно сформированная мысль. И как только человек это осознает, он захочет обратится за помощью.
Субъективно человек может  чувствовать нехватку в дух. рук. и обращаться за помощью( начать самые поиски духовника) в самые неблагоприятные моменты жизни. Св.отцы говорят о необходимости иметь духовника вообще, что естественно для православной традиции в целом.То есть иметь духовника-признается более безопасным путем на пути спасения.
Некоторые особенно сильные в духовном смысле люди( Может быть более смиренные?) не имели духовника. Опять  наиболее яркий пример  той же пр. Марии Египетской и др.Но общий всех удел по возможности найти себе наставника непрелестного, что, увы трудно в наши лукавые дни. :rolleyes: