О выборе духовного отца

Ирина Сидорова
2009-04-04 20:30:47
Зачастую в пОстах многих форумчан читается "... у каждого свой духовник - он и скажет..."... "мой духовник сказал мне так то"...

Я так понимаю, что люди уже давно воцерковленные.... И смогли для себя выделить ОДНОГо батюшку, к которому и ходят все время, со всеми проблемами. Конечно, это здорово. Батюшка, знающий человека и его проблемы, несомненно, в силу своей осведомленности, посоветует лучше, чем просто случайный батюшка.

У меня своего духовника нет. Исповедываться я хожу к тому батюшке, который принимает исповедь... либо, если батюшек несколько, к тому, который освободился первым.

Может, расскажете, кто, как и почему пришел к необходимости в своей жизни именно ДУХОВНИКА (а не просто батюшки как лица, принимающего исповедь в момент, котда захотелось исповедаться? По каким критериям принимали решение?

Какое влияние оказало то, что было сказано "молитесь о даровании духовного отца" - я не помню сейчас, откуда это. Молились ли ? Или все пришло само?
Лана, как же не подчиняться отцу?

А где я писАла "НЕ подчиняться"?  B)

Я писАла, что духовный наставник не будет ТРЕБОВАТЬ подчинения. Он будет давать мудрые советы, которым подчиняться будет в РАДОСТЬ, а не в тяготу ("Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф.11:30)). Это немножко РАЗНЫЕ вещи...
fyyfi
2009-04-05 00:45:04

Я писАла, что духовный наставник не будет ТРЕБОВАТЬ подчинения. Он будет давать мудрые советы, которым подчиняться будет в РАДОСТЬ, а не в тяготу ("Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф.11:30)). Это немножко РАЗНЫЕ вещи...

вот-вот.....когда будет мне в радость подчинение......

Лана просто перестановка слов....

Нет, это перестановка приоритетов. Искать надо не радость в подчинении, а СОВЕТ. А вот уже мудрому совету подчиняться всегда РАДОСТНО.
Когда переставляется последовательность этих действий, - тогда и желание искать совет НЕ возникает  B)
fyyfi
2009-04-05 01:01:52

Нет, это перестановка приоритетов. Искать надо не радость в подчинении, а СОВЕТ. А вот уже мудрому совету подчиняться всегда РАДОСТНО.
Когда переставляется последовательность этих действий, - тогда и желание искать совет НЕ возникает  B)

необязательный совет.....может любой батюшка дать.....а искать отношений ОТЕЦ-ДОЧЬ...это искать обязательных советов...которым с радостью подчинишся....я пока такую радость в себя не вмещаю...
необязательный совет.....может любой батюшка дать.....

Ну, если верить одной православной книжке, которую я когда-то прочитала (и благодаря которой вышла в последний раз замуж :) ) - "Как познать волю Божию" - то НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ советов батюшки НЕ дают  :P В той книжке ОЧЕНЬ осуждалась практика прийти к батюшке за советом, выслушать и поступить по-своему... Там ТАКИЕ примеры приводились из жизни "ослушников", что, ежели бы Вы их прочли, то поостереглись бы так тут постить  ;)

Наверно, просто надо договориться о терминах.
Когда я пишу "СОВЕТ", то подразумеваю, конечно, не просьбу выбрать отель на Багамах...  :rolleyes:

Речь идет, разумеется, о руководстве ДУХОВНОЙ жизнью и о тех подводных камнях, которые могут оказаться на (казалось бы :) ) вполне себе ГЛАДКОЙ глади :) Человек с ОПЫТОМ и РАССУЖДЕНИЕМ, живущий серьезной молитвенной жизнью, может очень мудро руководить лавированием нашей легкомысленной ладьи в "тумане житейских морей" (даже, если он не знает каких-то мирских НЮАНСОВ, он просто задает верное НАПРАВЛЕНИЕ.(с учетом именно НАШЕГО духовного состояния - вот, это ОЧЕНЬ важно). Ну, в общем, - ИМХО, канешна :)

З.Ы.
А уж МОЛИТВЕННОЕ заступничество духовника - вполне можно сравнить с молитвой матери, про которую (молитву) говорят, что она "со дна моря достанет"  :rolleyes:
fyyfi
2009-04-05 01:57:03
необязательный совет.....может любой батюшка дать.....

Ну, если верить одной православной книжке, которую я когда-то прочитала (и благодаря которой вышла в последний раз замуж :) ) - "Как познать волю Божию" - то НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ советов батюшки НЕ дают  :P В той книжке ОЧЕНЬ осуждалась практика прийти к батюшке за советом, выслушать и поступить по-своему... Там ТАКИЕ примеры приводились из жизни "ослушников", что, ежели бы Вы их прочли, то поостереглись бы так тут постить  ;)

Наверно, просто надо договориться о терминах.
Когда я пишу "СОВЕТ", то подразумеваю, конечно, не просьбу выбрать отель на Багамах...  :rolleyes:

Речь идет, разумеется, о руководстве ДУХОВНОЙ жизнью и о тех подводных камнях, которые могут оказаться на (казалось бы :) ) вполне себе ГЛАДКОЙ глади :) Человек с ОПЫТОМ и РАССУЖДЕНИЕМ, живущий серьезной молитвенной жизнью, может очень мудро руководить лавированием нашей легкомысленной ладьи в "тумане житейских морей" (даже, если он не знает каких-то мирских НЮАНСОВ, он просто задает верное НАПРАВЛЕНИЕ.(с учетом именно НАШЕГО духовного состояния - вот, это ОЧЕНЬ важно). Ну, в общем, - ИМХО, канешна :)

З.Ы.
А уж МОЛИТВЕННОЕ заступничество духовника - вполне можно сравнить с молитвой матери, про которую (молитву) говорят, что она "со дна моря достанет"  :rolleyes:

именно договорится о терминах...так как вы об отношениях с духовным отцом говорите то же что и я...но красивше....и тщательнее.... :rolleyes: опять же повторяю.....и в вашей интепретации - Я НЕ ГОТОВА к таким отношениям....по причинам описанным в моем первом посте...

а касаемо необязательных советов - если я иду за советом....это одно......а если я иду просто на исповедь........а получаю непрошенный совет - то это другое....тут я могу подумать.....исполнять или не исполнять....тут совет - рекомендация.....
....это одно......а если я иду просто на исповедь........а получаю непрошенный совет - то это другое....тут я могу подумать.....исполнять или не исполнять....тут совет - рекомендация.....

Ой, НЕТ... Исповедь тут ваще не при делах (практически). Ну, в том смысле, что исповедоваться можно кому угодно (по обстоятельствам (мой духовник, например, исповедует по определенным дням, - а если мне, к примеру, "приспичит" в другой день?! что ж мне, с грехом засыпАть?  :unsure:

Конечно, хорошо ПОЛНОСТЬЮ окормляться у духовника (и за советом к нему ходить, и на исповедь). Но духовное руководство - это не только принятие исповеди; а принятие исповеди - это еще не духовное руководство... :)

А любой совет надо, прежде всего, согласовывать с Евангелием, иначе, конечно, можно нарваться... на че угодно
(мне доводилось :( )
Я тоже, методом проб и ошибок пришла к выводу, что критичность ума не нужно выключать, тем более, в беседе с незнакомым батюшкой.

Помню, как мой знакомый, сочувствующий, но не церковный амбал в центнер весом и под 2 метра ростом ипуганно на меня посмотрел и зашептал: "Олька, смотри, ба-тю-шка! А что делать-то надо?"
Мы были с ним в гипермаркете и священник стоял в трёх здоровенных пролётах от нас и спокойно укладывал в корзину продукты.
Я посоветовала своему знакомому сделать земной поклон в сторону батюшки :lol:

Ну, и куда Вас послал Ваш двухметровый спутник после этого совета?  B)  :rolleyes:

Ну, и куда Вас послал Ваш двухметровый спутник после этого совета? B)  :rolleyes:

:) Куда же меня можно послать  с такими сумками? Он ещё любезно отвёз меня домой. :P
..Я духовного отца не выбирала..все получилось..вернее случилось само-собой...после смерти мужа,я в храме,стояла службу на коленях..мне было все равно,что происходило за моей спиной..город маленький..все про всех знают...и вот..после одной из служб,ко мне подошел наш батюшка,он только начинал служить в нашем храме..и без слов мне протянул маленькую пластиковую коробочку..это был ладан....и сказал молись и я буду за тебя молиться...конечно,на меня тогда страшно было смотреть..он мне сочувствовал..и я так благодарна ему,что он всегда меня тянул к жизни из последних сил..потом спустя время,я его попросила,что..будьте мне духовным отцом..я чувствовала,он мне очень помогал..но он молод,ему всего 40 лет....но..впоследствии я опять осталась сиротой..он болен..вынужден был покинуть приход....и уехать на длительное лечение..но мы поддерживаем связь..он благословил меня звонить,когда нужен его совет..батюшка Вассиан..помоги ВАм Бог!!!

это он..вот только такое фото у меня и осталось...помолитесь за него...он очень болен...
DSC03720.JPG
..Я духовного отца не выбирала..все получилось..вернее случилось само-собой...после смерти мужа,я в храме,стояла службу на коленях..мне было все равно,что происходило за моей спиной..город маленький..все про всех знают...и вот..после одной из служб,ко мне подошел наш батюшка,он только начинал служить в нашем храме..и без слов мне протянул маленькую пластиковую коробочку..это был ладан....и сказал молись и я буду за тебя молиться...конечно,на меня тогда страшно было смотреть..он мне сочувствовал..и я так благодарна ему,что он всегда меня тянул к жизни из последних сил..потом спустя время,я его попросила,что..будьте мне духовным отцом..я чувствовала,он мне очень помогал..но он молод,ему всего 40 лет....но..впоследствии я опять осталась сиротой..он болен..вынужден был покинуть приход....и уехать на длительное лечение..но мы поддерживаем связь..он благословил меня звонить,когда нужен его совет..батюшка Вассиан..помоги ВАм Бог!!!
[attachment=16333:DSC03720.JPG]
это он..вот только такое фото у меня и осталось...помолитесь за него...он очень болен...

Господи, помоги батюшке Вассиану, даруй ему здравие. Не оставь его, Господи.

Безусловно, батюшка тоже человек... И если он нормальный человек, то понимает разницу между мирским человеком с кучей обязанностй перед семьей, службой и обществом и монашествующим. Советы ведь в обоих случаях будут разные....

А если от тебя ПО СИЛАМ требуют, то и тебе напрячься и стать лучше будет в радость. Разве нет?

А о безоговорочном подчинении... Осипов, кажется, особо предупреждал на этот счет в своих лекциях. О том, что БЕЗОГОВОРОЧНОЕ подчинение может быть только там, где уже избран путь монашества.
Я тоже, методом проб и ошибок пришла к выводу, что критичность ума не нужно выключать, тем более, в беседе с незнакомым батюшкой.

Точно....

Кстати, как то было у меня пару раз.... такое... На исповеди... После этого какоее то чувство такое оставалось... нехорошее...

Кстати, и мать тут жаловалась... Она потащилась к экстрасенсу какому то очередному.... ну и не дошла - советсть возымела  :rolleyes: ... А потом стала исповедываться - а батюшка ей как то так сказал, типа, чего ж ты ваще после этого на исповедь идешь, типа, раз знала, что делать нельзя, и делала, нет тебе прощения... Такой смысл.

Батюшка - он тоже человек... а люди разные.
Вот здесь очень доступно изложено о духовных наставниках, я думаю что лучшего ответа Вы нигде не найдёте.

Спасибоо за полезную ссылку - я этот сайт не знала.
Тори Тори
2009-04-05 13:19:55
[attachment=16333:DSC03720.JPG]

Господи, помоги ему, пожалуйста,,,,,
Вот здесь очень доступно изложено о духовных наставниках, я думаю что лучшего ответа Вы нигде не найдёте.

Спасибоо за полезную ссылку - я этот сайт не знала.

У профессора Осипова в лекциях есть явная  ересь,например про преосуществление даров, где он утвеждает, что это не тело и кровь Христовы, а просто хлеб и вино-символы, про чистилище, где он говорит, что по смерти, душа может очиститься страданиями, а не молитвами живых. Он безусловно человек уважаемый, богослов, но он не духовное лицо, потому он больше ориентирован на буковки, чем на дух. Если так можно сказать. Потому перевирает местами.
Сама я бы этого не распознала, но когда прочла на эту тему статью о.Рафаила Карелина, у меня просто глаза открылись. Осторожнее надо быть.
Так же я отношусь и к Антонию Сурожскому, в его книгах много полезного, есть яркие поучительные примеры, но всё ж, нет-нет, да и проскальзывает нечто, как бы это сказать вольное, современное, экуменистическое.
Это ИМХО, конечно же.
Тори Тори
2009-04-05 13:30:43
У профессора Осипова в лекциях есть явная  ересь,например про преосуществление даров, где он утвеждает, что это не тело и кровь Христовы, а просто хлеб и вино-символы, про чистилище, где он говорит, что по смерти, душа может очиститься страданиями, а не молитвами живых. Он безусловно человек уважаемый, богослов, но он не духовное лицо, потому он больше ориентирован на буковки, чем на дух. Если так можно сказать. Потому перевирает местами.

я тоже об этом хотела сказать. Так же, как и Кураев. Они талантливые ораторы, поэтому......нужно еще осторожнее быть.....Тоже имхо.
Алёна+
2009-04-05 14:17:44
Так же я отношусь и к Антонию Сурожскому, в его книгах много полезного, есть яркие поучительные примеры, но всё ж, нет-нет, да и проскальзывает нечто, как бы это сказать вольное, современное, экуменистическое.
Это ИМХО, конечно же.

Оля, что Вы имеете ввиду под словом "вольное", он как-то вольно трактует догматы православной церкви ???
Это ИМХО, конечно же.

Оля, что Вы имеете ввиду под словом "вольное", он как-то вольно трактует догматы православной церкви ???

Нет, я не о догматах, а о его манере изложения. А если честно,я мало его читала.
Мой батюшка , на вопрос: "Преобретать ли сочинения этого автора в мою библиотеку?"
Уклончиво, но всё же ответил: "Не стоит."
Потом, уж не помню дословно, дал понять почему.
Я приняла на веру, а потом почитав отдельные статьи А.Сурожского, сама это почувствовала, дух какой-то.., напоминает публицистику, чувствутся как бы его авторское я в большей степени.
Боюсь погрешить, мне действительно нужно прочесть от корки до корки хотя бы одну его книгу, чтобы аргументировать при случае свои утверждения.
Однако, некое предубеждение у меня уже есть.