необязательный совет.....может любой батюшка дать.....
Ну, если верить одной православной книжке, которую я когда-то прочитала (и благодаря которой вышла в последний раз замуж :) ) - "Как познать волю Божию" - то НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ советов батюшки НЕ дают :P В той книжке ОЧЕНЬ
осуждалась практика прийти к батюшке за советом, выслушать и поступить
по-своему... Там ТАКИЕ примеры приводились из жизни "
ослушников", что, ежели бы Вы их прочли, то поостереглись бы
так тут постить ;)
Наверно, просто надо
договориться о терминах.
Когда я пишу "СОВЕТ", то подразумеваю, конечно, не просьбу выбрать отель на Багамах... :rolleyes:
Речь идет, разумеется, о
руководстве ДУХОВНОЙ жизнью и о тех подводных камнях, которые могут оказаться на (казалось бы :) ) вполне себе ГЛАДКОЙ глади :) Человек с ОПЫТОМ и РАССУЖДЕНИЕМ, живущий
серьезной молитвенной жизнью, может очень мудро руководить лавированием нашей легкомысленной ладьи в "тумане житейских морей" (даже, если он не знает каких-то мирских НЮАНСОВ, он просто задает
верное НАПРАВЛЕНИЕ.(с учетом именно НАШЕГО духовного состояния - вот, это ОЧЕНЬ важно). Ну, в общем, -
ИМХО, канешна :)
З.Ы.
А уж
МОЛИТВЕННОЕ заступничество духовника - вполне можно сравнить с
молитвой матери, про которую (молитву) говорят, что она "
со дна моря достанет" :rolleyes:
именно договорится о терминах...так как вы об отношениях с духовным отцом говорите то же что и я...но красивше....и тщательнее.... :rolleyes: опять же повторяю.....и в вашей интепретации - Я НЕ ГОТОВА к таким отношениям....по причинам описанным в моем первом посте...
а касаемо необязательных советов - если
я иду за советом....это одно......а если я иду просто на исповедь........а получаю непрошенный совет - то это другое....тут я могу подумать.....исполнять или не исполнять....тут совет - рекомендация.....