как-то когда еще учился в студенческие годы была у нас и военная кафедра
Дима, а где вы учились? Кто вы по профессии?
Учился в Санкт- Петербурге, в одном из государственных технических университетов.
Образование высшее, по специальности производственный менеджмент, плюс еще нас профессора учили и много по технической сфере и по сфере иностранных языков. В результате, кроме русского, знаю несколько языков: знаю английский язык , французский язык, плюс еще немецкий язык, еще немного испанский, также еще знаю белорусский с украинским, еще немного арабский,португальский,польский и еще несколько языков, вообщем , много языков... Впрочем, некоторые языки изучил уже позже.. Потом в рамках программы высшего образования еще нас профессора учили еще немало и знаниям по аудиторской части, по проверкам бухгалтерской отчетности, и по высшей математике.. Впрочем, ни деньги, ни высшее образование, ни работа мне не принесли особого счастья в жизни..Зато жутко надоели все эти финансы, и надоели техника с экономикой, надоели цифры и надоели чертежи.
А военная кафедра у нас была с третьего курса, и некоторые девушки тоже были...
У нас на военнной кафедре занятия вели и флотские офицеры ,были капитаны 1-го, 2-го и 3-го ранга, в том числе были занятия и по военной части и по военно-морской части и по судовождению, морской навигации, лоциям, чтобы при необходимости могли заменить и капитана военного корабля, и могли управлять военным кораблем, учили и как проложить курс корабля по морской карте, с учетом скорости корабля и морских течений, и заданных показаний морских приборов и эхолота и подробной системе координат.....
Впоследствии, на одном из занятий там были и не только флотские, но и армейские , сначала думали , что будет вести занятие какой-то приглашенный военный, думали что придет вести занятие майор или полковник, оказалость что нет, что к нам пришел вести занятия какой-то пожилой генерал -лейтенант по части артиллерии..
Но впрочем, это тоже особой радости не принесло..
А учебная поездка на военный корабль- тоже такое было.. Так там некоторые ходы через люки, а вот пролезешь через люк с нижнего помещения корабля на верхнее , так когда вылезая с люка опираешься на палубу на колено, то брюки в пыли запачкал, неприятно.. А то еще офицер спросит нас, показывая на один из железных столбов на корабле, как эта железная конструкция называется по -морскому, а все молча смотрят, стараясь вспомнить из прошлого занятия как эту железяку он называл на занятии, стараясь не перепутать корабельный пиллерс от других столбов, и учили на корабле где какая боевая часть корабля находится, и не перепутать в наборе корпуса судна одно название с другим.. Для меня это было утомительное занятие..
На военной кафедре, в рамках учебы были у нас и поездки на военный полигон на военное стрельбище , так от того , что там под контролем военных офицеров стреляли из автомата Калашникова по военно-учебным мишеням в военном тире, тоже не особо удовольствие.. Так и ждал, когда ж вся эта стрелялка закончится, и когда ж наконец отпустят народ домой с этого военного стрельбища..