Не знаю, но я думаю, есть ведь всё таки физиологические и духовные законы, например не может же из грязной трубы течь чистая вода, так же и от родителей, которые в грехах живут, не может исходя из этих законов родиться, что-то чистое... но нам дарованы таинства, для нашего исцеления и воссоединения с Богом...
Так-то оно, конечно, так...
Да ведь сколько народу считало слепорожденную Матрону "
наказанием" Божиим...
А потом оказалось, что она -
БЛАГОСЛОВЕНИЕ Его...
Опять же, у моей подруги младший сын заболел лейкемией, - я ей сразу сказала, что это призыв Бога к
обращению; она вырвалась из больницы на 1 день, - чтобы обвенчаться с мужем (до этого они были только в загсе лет 10 зарегистрированы), стали они исповедоваться/причащаться, - со временем выздоровел их сын... :rolleyes:
А вот сейчас - другой пример: у свидетеля со свадьбы подруги (где я в апреле свидетельницей была) у сына в голове каких-то червей обнаружили. Врачиха сказала: "Я знаю хорошего
экстрасенса...", - вощим, повели к тому "целителю"... <_<
А им батюшка сказал каждый день младенца причащать, а они только бухают :(
Об
их исповеди и причастия речи даже нет
(как и о венчании: в блуде живут, даже в загсе не зарегистрировались)...
Ну, собственно, я уже ведь постила на эту тему:
Атеисты часто спрашивают про страдания (особенно - про страдания невинных детей)...
Когда Господа спросили, за что посланы страдания слепцу: за его собственные (слепца) грехи или - за грехи его родителей, "Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Ин, 9:1).
Но бывает, конечно, и для вразумления/обращения, в назидание, бывает и - как расплата за содеянные прегрешения, а бывает - в качестве удержания от еще более тяжких грехов. Этого нам, конечно, знать не дано.
"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, - говорит Господь" (Ис, 55:8 )
Был, например, в советские времена прозорливый педиатр. Пришла к нему молодая мама умолять об исцелении своего младенца. А доктор посмотрел-посмотрел на болящего, да и говорит: "Лучше бы этот ребенок умер".
Ну, какая мать с этим согласится?! В общем, вылечил доктор дитё.
А оно выросло, погрязло в пьянстве и проч... Мама, конечно, состарилась и, наматывая круги по окрестностям (в ожидании, когда уснет ее буйный сын), всё вспоминала пророческие слова того доктора...
Или другой пример: одна мама горячо молилась об исцелении своей дочери. Ну, женщина была благочестивая, - скоро услышал Господь ее просьбы. Только вот, выздоровев, пустилась ее доча "во все тяжкие", - так, что даже родная мать пожалела о вымоленном исцелении... :(
Вообще же, в кризисные моменты лучше всего обратится за помощью к Слову Божию, а не к людям (которые немощны, а часто просто глупы и бестактны).
Потому что "ГОСПОДЬ открыл мне, и я знаю" (Иер, 11:18 ).
Потому что сердце человеческое пристрастно и часто заблуждается. А Бог есть - "путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин, 14:6).
На земле мы можем встретиться с Богом в молитве, в чтении Слова Божия и в церковных Таинствах.
Если слушать людей, - такого можно наслушаться! :D
А в Боге нет ни лжи, ни лицемерия, поэтому не зря сказано: "Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека" (Пс, 117:8 ).
Причем, неоднократно: "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои" (Притч, 3:5-6).
З.Ы.
"Не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним" (1 Фес, 4:13-14)