Омар Хайам не лучший пример на православном сайте.
Кто Вам такое сказал? Или это Ваши собственные измышления? :blink:
День, что с тобой? Человек высказал свое мнение, не более того.....при чем тут "измышления"??? :huh:
смотря какую ТЕОЛОГИЮ ты имеешь в виду. Омар Хайям, насколько я знаю, был ПРАВОВЕРНЫМ МУСУЛЬМАНИНОМ, суфием..или я что-то путаю?
смотря какую ТЕОЛОГИЮ ты имеешь в виду.
Знаете, Вова, а еще я "Звездные войны" не видела. :P
Поправь, сделай одолжение. А то мне, чес. сказать, было лень лезть в инет за точной инфой... Надеюсь, он не был православным христианином??
И от личности к его высказыванию-ты согласна с Хайямом по поводу ада и рая? что это за категория, по-твоему?
Анна, полностью солидарен! Те кто не любит Терминатора, Матрицу и Звездные войны - это просто ретрограды, а никакие не "консерваторы". :rolleyes:
Может быть, разница сложно уловимая, но она есть! :yahoo:
Хотя Звездные войны в целом, для меня скучновато. Вот Терминатор и, особенно, Матрица - это живая философия, это очень здорово сделано.
согласись, сложно назвать такого человека правоверным мусульманином....
смотря какую ТЕОЛОГИЮ ты имеешь в виду. Омар Хайям, насколько я знаю, был ПРАВОВЕРНЫМ МУСУЛЬМАНИНОМ, суфием..или я что-то путаю?
Омар Хаям был шиитом, но был близок к исмаилитам, впоследствии известным как хашишиины, или "ассасины" (основатель - Хасан ас-Саббах).
Ад и рай - это не географические понятия, и если вы начнете их искать, то, естественно, нигде не найдете. Эти понятия психологические и находятся внутри нас. Наш ум обладает способностью стать и адом и раем, но люди убеждены, что это находится где-то снаружи, потому что искать внутри слишком сложно. Поэтому, мы выходим из внутреннего, и ищем вне себя самих. Ад и рай находятся внутри нас. Когда мы ведем себя бессознательно, не беря на себя ответственность за поступки, помыслы и желания, то мы открываем врата ада, когда мы становимся бдительными и сознательными, то мы открываем ворота в рай.
Помните, каждый миг у вас есть выбор - быть в раю или в аду. Это всё зависит от вас. Когда вы действуете осознанно - вы в раю. Будьте бодрствующим, будьте бдительным, будьте осознанным. Это тоже зависит от вас.
Мастер Хакуин - один из редчайших мастеров дзэн. Как-то пришел к нему один воин, самурай, великий солдат, и спросил: "Существует ли ад? Существует ли рай? Если ад и рай существуют, то где же их врата? Куда мне войти?". Это был простой воин. Воины всегда просты, бесхитростны, нерациональны. Они знают только две вещи: жизнь и смерть. Ему не нужны были никакие доктрины; он хотел знать, где находятся врата рая, для того чтобы избежать ада и войти в рай. И Хакуин ответил так, чтобы воин мог понять это. Хакуин спросил: "Ты кто?". И воин ответил: "Я - самурай".
Это очень почётно в Японии - быть самураем. Это означает быть настоящим воином, человеком, не задумывающимся ни на минуту о том, чтобы отдать свою жизнь.
Он сказал: "Я - самурай, я - глава самураев. Даже император уважает меня".
Хакуин улыбнулся: "Ты самурай? Да ты выглядишь как бродяга!".
Гордость самурая была задета. Он забыл, зачем пришёл. Он выхватил меч и уже был готов нанести удар. Тогда Хакуин засмеялся и произнёс: "Это и есть врата ада. Этим мечом, этим гневом открываются эти врата".
Это было то, что воин мог понять, и он тут же понял. Он вложил меч обратно в ножны... И Хакуин сказал: "Так открываются врата рая".
Ад и рай внутри нас. И те, и другие врата внутри нас. Если вы поступаете неосознанно - это врата ада, когда вы становитесь бдительными и поступаете осознанно - это врата рая.
Ум - это рай, ум - это ад, ум имеет способность становиться и тем, и другим. Но люди продолжают думать, что всё это где-то вовне... Рай и ад не в конце жизни - они здесь и сейчас. Каждый момент открывает дверь...и в каждый момент вы можете двигаться из ада в рай, из рая в ад.
Из книги Ошо "Корни и крылья"
1. Да. этим он для нас и ценен
2. Я не настолько сильно знаю мусульманство, чтобы оценивать степень "правоверности" О. Хайяма, да мне это и не нужно
3.Все же непонятно, как можно говорить о христианских истинах и приводить пример мусульманского мудреца, пусть даже очень мудрого. Система координат совершенно другая.
Если вернуться к началу, то постулат о том, что ад и рай-суть порождение ЛИШЬ наших эмоцих я считаю в корне неверным.
По-моему, Антон прав-этот пример не слишком хорош на ПРАВОСЛАВНОМ сайте.
Я не это имел ввиду Виктория. Дело не в том кто он был по вероисповеданию. Я сам часто Лао Дзы цитировал. И может еще буду. Дело в его стихах. Основной мотив его таков: Гуляй с женщинами, пей вино. Вообщем как девиз пепси: бери от жизни все. Поэтому я и сказал, что здесь это не к месту. Думаю самому Денису такая философия не нужна.
Антон, я не согласна с тобой....
Антон, я не согласна с тобой....
Простые слова: «Любить» и «Скучать»,
Но сколько в них силы сокрыто,
Кому-то всю душу, все сердце отдать,
Наполнить пустое корыто
Заботой и лаской,
Теплом и надеждой,
Волшебною сказкой.
Терпеть и страдать,
Когда будет разлука,
И трепетно ждать