мы всегда всё по тщеславию нашему делаем , и за ради него - тщеславия.
Как только человек подумает что он что-то искренне сделал - сразу согрешит , искренне мы только зло творим.
Идеалом было бы - сделал и тут же забыл , но разве такое возможно ? (тока разве что плохое )
Такое моё имхо .
المنتديات
Как распознать тщеславие?
Вот этот вопрос священнику я скопировала с другого форума. Меня заинтересовало мнение широкой аудитории на сей счет.
ВОПРОС:
Батюшка, благословите.
1.Скажите, пожалуйста, а как узнать, по тщеславию ты делаешь что-то или нет?
И 2.почему в Евангелии сказано, исповедуйте грехи свои друг перед другом, что это значит?
3.Разве о своих грехах не нужно говорить только на исповеди? (С)
Вот смотрите, тут даже ТРИ вопроса.Предлагаю обсудить.
Только...просьба......давайте удержимся от перехода на личности, ладно?
ВОПРОС:
Батюшка, благословите.
1.Скажите, пожалуйста, а как узнать, по тщеславию ты делаешь что-то или нет?
И 2.почему в Евангелии сказано, исповедуйте грехи свои друг перед другом, что это значит?
3.Разве о своих грехах не нужно говорить только на исповеди? (С)
Вот смотрите, тут даже ТРИ вопроса.Предлагаю обсудить.
Только...просьба......давайте удержимся от перехода на личности, ладно?
Как только человек подумает что он что-то искренне сделал - сразу согрешит , искренне мы только зло творим.
Идеалом было бы - сделал и тут же забыл , но разве такое возможно ? (тока разве что плохое )
Такое моё имхо .
В общем-то я с тобой согласна. Только себя мысленно похвалил-все. Духовное золото оборачивается в угли......
Но, посмотри-ка, Сергей....Такая способность СРАЗУ отделять в своей душе золото и угли...сказать себе СТОП-покаяться в своем тщеславии...она приходит с духовным опатом..Иногда годами человек накапливает этот опыт....Приближается к святости.....А остальным что делать? кто е ще не развит духовно, но СТРЕМИТСЯ? как им быть?Неужели надежды для них нету?
А там еще были вопросы про исповедание грехов друг перед другом...и о тайне исповеди..Кто что думает?
.Иногда годами человек накапливает этот опыт....Приближается к святости.....А остальным что делать? кто е ще не развит духовно, но СТРЕМИТСЯ? как им быть?Неужели надежды для них нету?
А там еще были вопросы про исповедание грехов друг перед другом...и о тайне исповеди..Кто что думает?
не нужно стремится к "святости" - моё имхо ...нужно просто надеяться и просить чтоб простил Господь Бог и всё .
Не даром говорят все святые - что они тягчайшие грешники , они не лгали - а видели правду , кто они перед Богом . А что ж мы ? мы в 1000000000 раз хуже . Не нужно стремиться к святости и к духовному росту - если именно этого хотеть , то скорее всего всё кончиться плохо . Просто ...просто нужно жить и верить в Бога - что Он спасёт , быть терпеливым и любящим ...прощать и просить прощение - такие казалась бы мелочи а и то реализовать трудно , хотя бы сужу по себе на нашем форуме :( .
Не нужно стремиться к святости - нам бы просто спастись , уже будет ГРОМАДНЫЙ подвиг .
Потому ещё раз скажу - всё от тщеславия , если поможете кому - даже не сомневайтесь , знайте что сделали из-за своей гордыни ...утештесь тем что Господь заповедовал делать добро , считайте что гордыня - ваш вклад а всё доброе Его.
Такие уж мы люди - что не сделаем , то всё испортим на то и живём здесь .
Тока как бы всё не было и унывать не нужно :) ...какие бы мы не были - а всё же любит нас , Отец наш небесный :) ..он всегда простит , а святость - пусть будет у Святых прошлого .
.Иногда годами человек накапливает этот опыт....Приближается к святости.....А остальным что делать? кто е ще не развит духовно, но СТРЕМИТСЯ? как им быть?Неужели надежды для них нету?
не нужно стремится к "святости" - моё имхо ...
Видимо, я недстаточно четко выразилась, прошу прощения. Я не имела в виду СТРЕМИТЬСЯ К СВЯТОСТИ...чтобы нимб стяжать....это пустое занятие, когда святость=самоцель....Ничего и не выйдет..
Я имела в виду стремиться РАСТИ ДУХОВНО....стремиться стать лучше..Разве это плохо?
Я имела в виду стремиться РАСТИ ДУХОВНО....стремиться стать лучше..Разве это плохо?
Вика, а как Вы думаете, что должно быть результатом духовного роста ???
Думаю, что результ должны видить окружающие, а не сам "просветляющийся",имхо.....
Если людям тепло, оттого, что он живет рядом с ними......Значит, он на правильном пути.....
А внутри.....поселяется...СОЗНАНИЕ СОБСТВЕННОГО НЕСОВЕРШЕНСТВА...... Трудно говорить.
Алена, встречный вопрос. Что вы думаете об исповедании грехов? их нужно перед друг другом исповедовать или лучше духонику(это вторая и третья часть вопроса)
Я вот лично затрудняюсь.....например, обидила человека. Осознала. А стыдно....до ужаса...Иногда легче батюшке признаться, чем сказать ПРОСТИ в глаза тому человеку.
А некоторые люди считают, что мол извинился и на исповеди уже не нужно об этом говорить...
Мне хочется подискутировать на эту тему. Только уточни, пожалуйста, какие поступки ты имеешь ввиду.
Не согласен.
Можно сказать, что это проповедают буддисты.
Не нужно стремиться к святости - нам бы просто спастись , уже будет ГРОМАДНЫЙ подвиг .
Почему же не нужно? Нужно.
Потому ещё раз скажу - всё от тщеславия , если поможете кому - даже не сомневайтесь , знайте что сделали из-за своей гордыни ...утештесь тем что Господь заповедовал делать добро , считайте что гордыня - ваш вклад а всё доброе Его.Серега, бросай траву курить, до добра не доведет.
Такие уж мы люди - что не сделаем , то всё испортим на то и живём здесь .
Алена, встречный вопрос. Что вы думаете об исповедании грехов? их нужно перед друг другом исповедовать или лучше духонику(это вторая и третья часть вопроса)
Я вот лично затрудняюсь.....например, обидила человека. Осознала. А стыдно....до ужаса...Иногда легче батюшке признаться, чем сказать ПРОСТИ в глаза тому человеку.
Я никогда не задумывалась над этими Евангельскими словами... не знаю... конечно, лучше духовнику... у меня есть очень близкая подруга с которой мы делимся когда нам очень плохо и страсти мучают, мы и поревём вместе, потом утешим, посоветуемся и уже более усердно молимся друг о друге...