Как распознать тщеславие?

X X
2009-02-16 22:50:04
Вот этот вопрос священнику я скопировала с другого форума. Меня заинтересовало мнение широкой аудитории на сей счет.
ВОПРОС:
Батюшка, благословите.

1.Скажите, пожалуйста, а как узнать, по тщеславию ты делаешь что-то или нет?
И 2.почему в Евангелии сказано, исповедуйте грехи свои друг перед другом, что это значит?
3.Разве о своих грехах не нужно говорить только на исповеди?
(С)

Вот смотрите, тут даже ТРИ вопроса.Предлагаю обсудить.
Только...просьба......давайте удержимся от перехода на личности, ладно?
Алёна+
2009-02-17 22:03:49
А коментарии того, что я по теме писал, даст кто-нибудь? Я для кого писал?

А вот это, мой друг, и есть тщеславие... :D  :P (это так чтобы подразнить тебя немножко, если ты, конечно, юмор понимаешь)
А вот это, мой друг, и есть тщеславие... :D  :P (это так чтобы подразнить тебя немножко, если ты, конечно, юмор понимаешь)

Теперь понимаю.
по существу я увидила два сообщения-про спорящих бабушек  и про учительницу. К какому из них комменты? Мне показалось, что ты утверждал в них, а не рассуждал....Возможно, я ошибаюсь.

Про бабушек я хотел сказать, что важно друг друга прощать и мириться. Но и исповедоваться в этом надо.
Потому ещё раз скажу - всё от тщеславия , если поможете кому - даже не сомневайтесь , знайте что сделали из-за своей гордыни ...утештесь тем что Господь заповедовал делать добро , считайте что гордыня - ваш вклад а всё доброе Его.

Не понимаю. Что это за ВСЕ от тщеславия? Что именно имеется ввиду? А из жалости, например, нельзя сделать что-то хорошее? И смотря как оценивать свой поступок. Один скажет: Вот я кому-то помог, какой я правильный. Это от тщеславия будет. А другой скажет: Я ведь и больше помочь мог, а не помог. И будет себя за это укорять. Разве он тщетславным тогда будет?

Такие уж мы люди - что не сделаем , то всё испортим  на то и живём здесь .

Человек создан для счастья, как птица для полета. Максим Горький.

всё же любит нас  , Отец наш небесный :)

Любит сильнее чем мать.
..он  всегда  простит ,

всегда ли?
а святость  - пусть будет у Святых прошлого .

А Святые кто? Такие же люди как и мы.
Ольга А
2009-02-18 00:18:33
Довольно давно прочитала мысль Честертона: "Гордый примеряет все на свете к себе, а не к истине". На мой взгляд, неплохой индикатор. Это я на своем опыте ощущаю  :D  Смешно, но читая эту тему, тоже думала, прежде всего, о своем опыте )) Думаю, ну, как же я распознаю-то в себе, вернее, пытаюсь распознать? Так обычно и распознавать нечего, и так ясно ) А как распознать в других? Сложно, думаю, да и страшно осудить... пусть и внутренне.
X X
2009-02-18 00:28:40
Довольно давно прочитала мысль Честертона: "Гордый примеряет все на свете к себе, а не к истине". На мой взгляд, неплохой индикатор. Это я на своем опыте ощущаю  :D  Смешно, но читая эту тему, тоже думала, прежде всего, о своем опыте )) Думаю, ну, как же я распознаю-то в себе, вернее, пытаюсь распознать? Так обычно и распознавать нечего, и так ясно ) А как распознать в других? Сложно, думаю, да и страшно осудить... пусть и внутренне.

Там изначально был вопрос именно  о тщеславии В СЕБЕ САМОМ. И как это распознать.
Там изначально был вопрос именно  о тщеславии В СЕБЕ САМОМ. И как это распознать.

На душе хорошо должно должно быть от сделанного. Тогда это не тщеславие.
Ольга А
2009-02-18 00:37:55

Простите, поздно об этом подумала.
Ольга А
2009-02-18 00:39:25

Да, наверное. Но опять же, мы - наше сердце, чувства, разум слишком повреждены, чтобы на них 100-процентно рассчитывать.
X X
2009-02-18 00:39:59

ага.....сделал доброе дело...и...АЙ КАКОЙ Я ДОБРЫЙ!
ДА СОСЕДИ(ЗНАКОМЫЕ)ВИДИЛИ, КАК Я ДО БР!
ХОРОШО Я СДЕЛАЛ ДОБРО ЧЕЛОВЕКУ!
Приятно на душе до ужаса.Сам себе нравишься-радуешься...
Вспомни, Антон, как бывает-отдаешь,например, просто так вещь, не нужную тебе самому. И радостнооооо..
Во-первых, избавился от тряпья.
Во-вторых, почувствовал себя благодетелем
В-третьих, думаешь, что человек, одаренный тобою, тоже должен быть очень счастлив...
ХО-РО-ШО.... <_<

В общем, зря я тему создала, думаю так.
Тут и ответа не найдешь вовек...Слишком философский вопрос.
Ольга А
2009-02-18 00:44:47

Вспомни, Антон, как бывает-отдаешь,например, просто так вещь, не нужную тебе самому. И радостнооооо..
В-третьих, думаешь, что человек, одаренный тобою, тоже должен быть очень счастлив...
ХО-РО-ШО.... <_<

Не, не думаю, что совсем зря. Вопрос, конечно, не подразумевает ответа по типу "2Х2=4", но, дорогие, не всегда же нам о клонах и флуде рассуждать. Может, кто-то прочтет что-то новое для себя, кто-то задумается, кто-то посмотрит в себя, хоть чуть-чуть, не очень глубоко :)

Вика, у тебя так бывает?
ХО-РО-ШО.... <_<

А можно и наоборот. Я уже писал выше. Сказать: Мог ведь и больше для человека сделать, а не сделал и злиться на себя, что не сделал. Где тут тщеславие? А можно сделать из-за сочувствия что-то хорошее. Другой мимо пройдет, а у тебя такая проблема была и ты знаешь как это не легко и помогаешь поэтому.  

Ответ прост как две копейки. Я обещаю завтра найти что-нибудь убедительное.
Ольга А
2009-02-18 00:58:37
Ответ прост как две копейки. Я обещаю завтра найти что-нибудь убедительное.

Давайте. Заодно, если можно, на вопрос: "Как научиться любить людей?". А там мы Вам еще пару зададим, ежели для Вас это как две копейки )
Без проблем!

ХО-РО-ШО.... <_<

..ПРочитала этот пост Вики и удивляюсь :(
X X
2009-02-18 01:22:29

Вика, у тебя так бывает?

давлю.
Ольга А
2009-02-18 01:24:01
ПОдумала тут о предстоящей исповеди и пришла к выводу, что вопрос, может, в чем-то и философский, но еще какой практический. Меня вот давно мучает вопрос, как распознать в себе уныние. Но даже темы такой открывать, думаю, не стоит, поскольку чересчур уж практически... И скорее в раздел "Вопросы священнику". А с тщеславием актуально, так что не зря )
X X
2009-02-18 01:24:48
..ПРочитала этот пост Вики и удивляюсь :(

Чему?
X X
2009-02-18 01:28:30
ПОдумала тут о предстоящей исповеди и пришла к выводу, что вопрос, может, в чем-то и философский, но еще какой практический. Меня вот давно мучает вопрос, как распознать в себе уныние. Но даже темы такой открывать, думаю, не стоит, поскольку чересчур уж практически... И скорее в раздел "Вопросы священнику". А с тщеславием актуально, так что не зря )

Тут можно и про уныние.......если хотите в широком кругу обсудить...Там ведь есть подзаголовок ТРИ В ОДНОМ.. :rolleyes:
А вообще, хотела бы посоветовать книгу И. Крестьянкина "Опыт построения исповеди".
Там много полезного именно с практической точки зрения.
Ника Новая
2009-02-18 01:31:32

Уныние ни чем не спутаешь - это депрессия:  когда ничего не хочется и ни во что не верится.