Как распознать тщеславие?

X X
2009-02-16 22:50:04
Вот этот вопрос священнику я скопировала с другого форума. Меня заинтересовало мнение широкой аудитории на сей счет.
ВОПРОС:
Батюшка, благословите.

1.Скажите, пожалуйста, а как узнать, по тщеславию ты делаешь что-то или нет?
И 2.почему в Евангелии сказано, исповедуйте грехи свои друг перед другом, что это значит?
3.Разве о своих грехах не нужно говорить только на исповеди?
(С)

Вот смотрите, тут даже ТРИ вопроса.Предлагаю обсудить.
Только...просьба......давайте удержимся от перехода на личности, ладно?
X X
2009-02-17 20:43:37
  Серега, бросай траву курить, до добра не доведет.

к чему это? :unsure:

А зачем он бред написал?

перестань говорить грубости, пожалуйста.Во-первых, его тут нет и он не может тебе ответить.
и во вторых тоже..и в третьих.....
Флуда, грубости много в других темах.
Я не для того создавала ЭТУ. а чтобы вспомнить, что мы на Православном форуме как-никак......И умеем не только грязью друг друга поливать, но и разговаривать спокойно, конструктивно, корректно.
Я вот лично затрудняюсь.....например, обидила человека.

Вспоминл. Читал, наверное, в местной церковной газете такой случай. Пишу по памяти. Ругались две бабушки, а ребенок на них смотрел. Потом они закончили ругаться, и он начал смеяться. Они его спросили: -Чего ты смеешься? А он говорит: -Начали вы ругаться, смотрю, бес появился и начал за вами записывать на бумаге. Вы долго ругались, у него кончилась бумага и он начал писать на своем хвосте. Потом одна из вас говорит другой: -Ну прости меня, прости. А та ей отвечает: -И ты меня прости. У беса сразу бумага сгорела и хвост опалился. Он взвыл и изчес. И мне стало смешно.
Просить прощения у другого человека можно настолько, насколько позволяет собственная совесть и отношение перед этим человеком. У одного попросишь, у другого нет. Но исповедовать все равно надо. Никто же не заставляет на исповеди описывать конкретный случай в деталях, можно просто сказать: Огорчил родителей своих, например. Или: С ближним поругался напрасно. Тем более такие грехи можно на каждой исповеди говорить, потому что за день можно сто раз другого обидеть и не зметить этого.
Алёна+
2009-02-17 20:50:40
  Серега, бросай траву курить, до добра не доведет.

к чему это? :unsure:

А зачем он бред написал?

На мой, взгляд это не бред, а ты уж обоснуй своё мнение...
перестань говорить грубости,

Виктория, если ты прочтешь то, что запостил Черный Плащ День, ты увидишь там неоднократно матерные слова. Поэтому скажи о грубости сначало ему, а потом уже мне. Ладно?
Алёна+
2009-02-17 21:02:50
Можно сказать, что это проповедают буддисты.

почему буддисты ???
"Вспоминать о соделанном добре, прилично тому, кто им пользовался, но не прилично тому,кто его сделал"
Св.Григорий Богослов
почему буддисты ???
"Вспоминать о соделанном добре, прилично тому, кто им пользовался, но не прилично тому,кто его сделал"
Св.Григорий Богослов

Я вообще философию имел ввиду, Алена. Помню на лекции по религиоведению наша учительница написала на доске ответы на ситуации по поводу, что делать если тебя обидели. Было четыре ответа. Отомстить
Забыть
Решить, простить или нет
Простить
И спросила, что бы сделали мы. Под этим имелось ввиду четыре религии. Ислам, Буддизм, Иудаизм, Христианство.
И вообще, если помнишь, буддисты считают, что их вообще не существует. Поэтому ни на что не обращают внимание. Только спорить по этому вопросу я не хочу. Да и не по теме будет. А столь дорогая мне Виктория просила не флудить.
Это кто писал, я?
Это кто писал, я?

Во-первых, мной приведен полный текст статьи из русской википедии со ссылкой. Во-вторых, откройте словарь Даля и посмотрите значение этого слова. Вы и значение обсценной лексики не знаете... Для того, чтобы говорить о чём-то, надо разбираться в вопросе.

Клиника. Во-первых я сейчас "Это я, Эдичка" Лимонова копирую, тебе понравится читать? Во-вторых- матом ты оскорбляешь Пресвятую Богородицу, и мне все равно что какие слова в каких словарях значат. В-третьих- если ты такой воспитанный, почему ты позволяешь себе меня учить, в чем я должен разбираться. В-четвертых, я на ты, потому что это мой стиль. В-пятых, Вика попросила не флудить в теме, но ты мне задаешь вопросы и мне приходиться на них отвечать.
X X
2009-02-17 21:34:09
перестань говорить грубости,

Виктория, если ты прочтешь то, что запостил Черный Плащ День, ты увидишь там неоднократно матерные слова. Поэтому скажи о грубости сначало ему, а потом уже мне. Ладно?

я тебе ничего не буду говорить, сам думай, что писАть, а что нет.И о чем разговаривать с Днем, тоже не буду у тебя консультироваться.
Тут все большие мальчики и девочки.
Мне очень хотелось, чтобы тема была БЕЗ выяснения отношений. Поучать никого не хочу.

Антон, как ты думаешь, сильно ли сейчас твои посты отличаются от поста одного известного лица, ушедшего отсюда совсем недавно?
Отсутствие воспитания наличиствует. Мы с Вами на брудершафт не пили, я себе Вам "тыкать" не позволяю...
Нравится дурака из себя строить, да? Ты же понимаешь, что там другое значение имеется ввиду.
Алёна+
2009-02-17 21:36:47
Да и не по теме будет.

Как раз и по теме, человек тщеславный всегда рассказывает о своих добрых делах..

Тщеславие предпочитаемых делает гордыми, а призираемых памятозлобными.

Начало к истреблению тщеславия есть хранение уст  и любление бесчестия, середина же отсечение всех помышляемых ухищрений тщеславия, а конец ( если только есть конец в этой бездне) состоит в том, что бы стараться делать перед людьми то, что нас уничижает и не чувствовать при этом никакой скорби...(Иоанн Лествечник)
Какое отношение к разговору о дуhацком американизме "ИМХО" имеет отношение Эдуард Лимонов?

Вика я не виноват! А какое отношение к теме Тщеславия имеет отношение отрывок из Векипидии?
X X
2009-02-17 21:38:20
Какое отношение к разговору о дуhацком американизме "ИМХО" имеет отношение Эдуард Лимонов?

Вика я не виноват! А какое отношение к теме Тщеславия имеет отношение отрывок из Векипидии?

Я так понимаю, ПО ТЕМЕ вы уже высказались?
Я так понимаю, ПО ТЕМЕ вы уже высказались?

Теперь по теме. Денис, прости меня, брат.
X X
2009-02-17 21:42:31
Да и не по теме будет.

Как раз и по теме, человек тщеславный всегда рассказывает о своих добрых делах..

Тщеславие предпочитаемых делает гордыми, а призираемых памятозлобными.

Начало к истреблению тщеславия есть хранение уст  и любление бесчестия, середина же отсечение всех помышляемых ухищрений, а конец ( если только есть конец в этой бездне) состоит в том, что бы стараться делать перед людьми то, что нас уничижает и не чувствовать при этом никакой скорби...(Иоанн Лествечник)

Вот еще по теме...

Тщеславие заключается во всецелой зависимости от мнения или суда людского, но не от суда Божия. Тщеславный человек ищет похвалы, ищет одобрения, причем самое унизительное то, что он ищет похвалы и одобрения от таких людей, мнения которых он даже не уважает, - лишь бы они его хвалили. И в момент, когда кто-то начинает его хвалить или просто одобрять, хвалящий вдруг приобретает в его глазах всякие качества ума и сердца, делается в его глазах умным и справедливым судьей. И есть в этом другая сторона: если мы начинаем надеяться, что кто-нибудь нас похвалит, то мы ищем похвалы не за самое высокое, не за самое благородное, не за то, что достойно и Бога, и нас, а за что попало. И в конечном итоге мы мельчаем, потому что ищем одобрения за что угодно, лишь бы нас одобрили; одобряют же нас безрассудные люди, которые не имеют строгого Божьего критерия для суда, суждения, и одобряют они нас, конечно, по пустякам. И получается, что тщеславный человек зависит всецело от людского мнения и одобрения; для него катастрофа, когда о нем судят строго или как-то его отрицают; и вдобавок, лишь бы только заслужить похвалу, он довольствуется очень малым, самыми ничтожными вещами.

Митрополит Антоний Сурожский

Мне особенно впчатались выделенные слова. Это очень правдивые слова, имхо(Антон, закрой глаза, там в конце твое нелюбимое слово. B) )

Редко кто из нас(из них же первая есмь!) избежал этого чувства-приятненько, когда хвалят!
а собственно, ведь все это пыль.....суета сует.....хвалят, ругают...какая разница....Прав Пушкин. прав....
Да и не по теме будет.

Не по теме я имел ввиду буддистов обсуждать.
X X
2009-02-17 21:47:49

Хм, мы не братья, но извинения приняты!

..думаю, имелся в виду БРАТ ВО ХРИСТЕ...

Хм, мы не братья, но извинения приняты!

А я думал все мы провославные во Христе братья?
А коментарии того, что я по теме писал, даст кто-нибудь? Я для кого писал?
X X
2009-02-17 22:01:52
А коментарии того, что я по теме писал, даст кто-нибудь? Я для кого писал?

по существу я увидила два сообщения-про спорящих бабушек  и про учительницу. К какому из них комменты? Мне показалось, что ты утверждал в них, а не рассуждал....Возможно, я ошибаюсь.