Fóruns
"МАМЕНЬКИНЫ СЫНКИ"
Копирую диалог из другой темы.
Тогда не знаю.. На грядку таких сажать что ли, и поливать почаще? :unsure: :D
Может темку открыть "мамины сынки". Это всем полезно будет. И девушкам, как будущим жёнам и мамам, и мужчинам, которые недооценивают эту проблему.
Ведь незрелость бывает от условий жизни под опекой. В инете много интересных статей об этом.
Я(продолжая диалог с Ольгой Васильевной)
....
Есть мысли, народ? включайтесь! :
..хм..некоторые и в браке не созревают...
Тогда не знаю.. На грядку таких сажать что ли, и поливать почаще? :unsure: :D
Может темку открыть "мамины сынки". Это всем полезно будет. И девушкам, как будущим жёнам и мамам, и мужчинам, которые недооценивают эту проблему.
Ведь незрелость бывает от условий жизни под опекой. В инете много интересных статей об этом.
Я(продолжая диалог с Ольгой Васильевной)
....
Кстати, да. Мне не раз признавались мужчины, что они...маменькины сынки..И отнюдь не считали этот факт своей победой, скорее наоборот.
И дальше разговор...мол, вы, женщины, все такие..наседки.Вот и ты вырастишь своих пацанов маменькиными сынками..Ты же одна их растишь!
Слава Богу, что я это понимаю. И по характеру совсем не наседка. Думаю, МОИМ детям инфантилизм не грозит.
А проблема есть.
Таких семей, как моя много, к сожалению....
Есть мысли, народ? включайтесь! :
Мне, право, неловко даже как-то. В большинстве тем на меня набрасываются милые добрые православные тетеньки, а в этой повода нет, поскольку маменькином сынком я не являюсь. Неудобно даже.
Хе, так это не известно ещё :rolleyes: , мамин сын не всегда за собой признаёт этот факт
А я была папина дочка..
В определенной степени хорошо когда мужчина маменькин сынок - в той степени, когда он уважает свою маму и вообще весь женский род, когда он ухожен и любим. Девушки тоже в этом случае к нему тянуться будут.
Но для мужчины очень важно быть самостоятельным, не впадать в крайности зависимости от матери, и уж конечно не зависеть от нее материально.
Но для мужчины очень важно быть самостоятельным, не впадать в крайности зависимости от матери, и уж конечно не зависеть от нее материально.
Извините, не удержался.
- Мистер Бейтс, простите, что говорю об этом, но сколько еще вы соби-
раетесь продолжать такую жизнь? Вы взрослый мужчина. И конечно, понимае-
те, что нельзя вести себя как маленький мальчик до конца дней. Простите
за грубость, но...
- Я все понимаю. Я сознаю, какая у нас создалась ситуация. Я ведь уже
говорил вам, я много читал. И знаю, что говорит о подобных вещах психи-
атрия. Но я должен исполнить свой долг в отношении Мамы.
- Но, может быть, мистер Бейтс, вы исполните этот долг перед ней и
перед самим собой, если устроите так, чтобы ее поместили в... лечебное
заведение?
- Она не ПОЛОУМНАЯ!
Извиняющийся, тихий и мягкий голос исчез, эти слова он выкрикнул
визгливым тенором. Теперь толстяк стоял перед ней, его руки смахнули
чашку со стола. Она со звоном разбилась, но Мери даже не повернула голо-
ву: она не могла оторвать взгляда от исказившегося до неузнаваемости ли-
ца.
- Она не полоумная, - повторил он. - Что бы вы ни думали, что бы все
они ни думали. Неважно, что говорится в книгах или что там доктора ска-
жут в психбольнице. Я знаю, как это делается. Они быстренько запишут ее
в сумасшедшие и запрут у себя, только дай им возможность, мне стоит лишь
вызвать их, и все. Но я не сделаю этого, потому что я ее знаю. Неужели
так трудно понять? Я знаю, а они нет. Они не знают, как она заботилась
обо мне долгие годы, когда всем вокруг было все равно, как она работала
ради меня, чем она пожертвовала. Сейчас у нее, конечно, есть странности,
но это моя вина, я виноват. В тот раз, когда она пришла ко мне и сказа-
ла, что хочет снова выйти замуж, я заставил ее отказаться от этого. Да,
я заставил ее, я виноват! И не надо объяснять мне насчет ревности, само-
дурства: я тогда вел себя хуже, чем она сейчас. Если уж говорить о том,
кто полоумный, я тогда был в десять раз хуже ее. Если бы они, эти докто-
ра, знали, что я говорил и что делал в тот день, как вел себя, они мо-
ментально посадили бы в психушку меня. Ну что ж, в конце концов я смог
преодолеть себя. А она не смогла. Но кто дал вам право определять, кого
нужно изолировать, а кого нет? Мне кажется, временами каждый из нас бы-
вает чуточку полоумным.
Он остановился, но не потому, что не хватило слов, просто чтобы пере-
вести дыхание. Его лицо было очень красным, а толстые губы начали дро-
жать.
Мери поднялась.
- Я... пожалуйста, простите меня, - тихо произнесла она. - Честное
слово, я не хотела. Прошу вас извинить меня. Я не имела никакого права
говорить такое.
Мери начала кричать, но тут занавеска раздвинулась шире, из клубов
пара возникла рука, держащая огромный мясницкий топор. Этот топор мгно-
вение спустя оборвал ее крик.
И отрубил голову.
Роберт Блох.
Привет от Хичкока. :D
- Мистер Бейтс, простите, что говорю об этом, но сколько еще вы соби-
раетесь продолжать такую жизнь? Вы взрослый мужчина. И конечно, понимае-
те, что нельзя вести себя как маленький мальчик до конца дней. Простите
за грубость, но...
- Я все понимаю. Я сознаю, какая у нас создалась ситуация. Я ведь уже
говорил вам, я много читал. И знаю, что говорит о подобных вещах психи-
атрия. Но я должен исполнить свой долг в отношении Мамы.
- Но, может быть, мистер Бейтс, вы исполните этот долг перед ней и
перед самим собой, если устроите так, чтобы ее поместили в... лечебное
заведение?
- Она не ПОЛОУМНАЯ!
Извиняющийся, тихий и мягкий голос исчез, эти слова он выкрикнул
визгливым тенором. Теперь толстяк стоял перед ней, его руки смахнули
чашку со стола. Она со звоном разбилась, но Мери даже не повернула голо-
ву: она не могла оторвать взгляда от исказившегося до неузнаваемости ли-
ца.
- Она не полоумная, - повторил он. - Что бы вы ни думали, что бы все
они ни думали. Неважно, что говорится в книгах или что там доктора ска-
жут в психбольнице. Я знаю, как это делается. Они быстренько запишут ее
в сумасшедшие и запрут у себя, только дай им возможность, мне стоит лишь
вызвать их, и все. Но я не сделаю этого, потому что я ее знаю. Неужели
так трудно понять? Я знаю, а они нет. Они не знают, как она заботилась
обо мне долгие годы, когда всем вокруг было все равно, как она работала
ради меня, чем она пожертвовала. Сейчас у нее, конечно, есть странности,
но это моя вина, я виноват. В тот раз, когда она пришла ко мне и сказа-
ла, что хочет снова выйти замуж, я заставил ее отказаться от этого. Да,
я заставил ее, я виноват! И не надо объяснять мне насчет ревности, само-
дурства: я тогда вел себя хуже, чем она сейчас. Если уж говорить о том,
кто полоумный, я тогда был в десять раз хуже ее. Если бы они, эти докто-
ра, знали, что я говорил и что делал в тот день, как вел себя, они мо-
ментально посадили бы в психушку меня. Ну что ж, в конце концов я смог
преодолеть себя. А она не смогла. Но кто дал вам право определять, кого
нужно изолировать, а кого нет? Мне кажется, временами каждый из нас бы-
вает чуточку полоумным.
Он остановился, но не потому, что не хватило слов, просто чтобы пере-
вести дыхание. Его лицо было очень красным, а толстые губы начали дро-
жать.
Мери поднялась.
- Я... пожалуйста, простите меня, - тихо произнесла она. - Честное
слово, я не хотела. Прошу вас извинить меня. Я не имела никакого права
говорить такое.
Мери начала кричать, но тут занавеска раздвинулась шире, из клубов
пара возникла рука, держащая огромный мясницкий топор. Этот топор мгно-
вение спустя оборвал ее крик.
И отрубил голову.
Роберт Блох.
Привет от Хичкока. :D
Знакомая как раз месяц назад приводила собственный пример.... Когда ее сын несколько лет назад собрался жить отдельно (ну, дом пошел под снос, получили две квартиры), она не запрещала. Но сказала: сын, ты хочешь жить самостоятельно - пожалуйста. Но от меня ты ничего не дождешься. Денег я тебе не дам и кормить не буду. Хочешь жить один - живи, но рассчитывай тогда на себя. На том месте парень подумал и отказался от своей идеи.
Месяц назад мы с ней говорили как раз о том, что он женился. Парень закончил институт, нашел приличную работу.... и женился. И сказал ей: мама, я займу вторую квартьиру, и чтобы первые полгода там вообще духу твоего не было. Потому что если ты к нам сейчас будешь лезть - мы никогда не станем семьей.
Она говорит, я пообижалась-пообижалась, а потом села и подумала... А ведь он прав.
А коллега на работе рассказывает другую историю.... Она себе купила квартиру и съехала уже давно. Теперь родители отселили ее младшего брата. парню 20 лет. Учится. Так вот, мама на электричке час ездит сыночку в его квартиру готовить, стирать и убирать.... :rolleyes:
Я когда это услышала, я просто ОФИГЕЛА. Маме, видимо, ну сов7 уже нечем заняться....
Думаю, что начинать надо с того, что с детьми нужно несколько построже.... Поменьше помощи в бытовых делах и побольше самостоятельности.
Месяц назад мы с ней говорили как раз о том, что он женился. Парень закончил институт, нашел приличную работу.... и женился. И сказал ей: мама, я займу вторую квартьиру, и чтобы первые полгода там вообще духу твоего не было. Потому что если ты к нам сейчас будешь лезть - мы никогда не станем семьей.
Она говорит, я пообижалась-пообижалась, а потом села и подумала... А ведь он прав.
А коллега на работе рассказывает другую историю.... Она себе купила квартиру и съехала уже давно. Теперь родители отселили ее младшего брата. парню 20 лет. Учится. Так вот, мама на электричке час ездит сыночку в его квартиру готовить, стирать и убирать.... :rolleyes:
Я когда это услышала, я просто ОФИГЕЛА. Маме, видимо, ну сов7 уже нечем заняться....
Думаю, что начинать надо с того, что с детьми нужно несколько построже.... Поменьше помощи в бытовых делах и побольше самостоятельности.
Мы не осуждаем. Тут никто и не виноват,просто так сложилось..В статье об этом верно написано.
Тут уже разговор идет, как выправлять ситуацию.
Исправлять чужую ситуацию? Если человек сам не может себя изменить, то вы не сможете и подавно. ) Что делать матерям, чтобы этого не допустить?
1. Не унижать ребенка. Никогда и не при каких обстоятельствах не ставить ему кого-нибудь в пример.
2. Давать ему самостоятельности и свободы столько, сколько он может унести
3. Требовать от него то, что он должен делать по дому
4. И когда у него проблемы, не бежать сломя голову его спасать. А сказать ему. Решай сам. Ты ведь мужчина.
плюс многое другое. Долго перечислять. Но сможет ли мать это сделать? Сможет ли подчинить свой характер и делать то, что нужно ее сыну, а не то что ей хочется? Сможет ли она заменить свою инстинктивно-материнскую любовь и свой материнский эгоизм, настоящей любовью, особенно когда в семье нет отца, что для нас обычная ситуация?
Переделать «маменькиного сынка» и «подкаблучника» невозможно. Однако нужно помнить, что каждая из нас имеет шансы воспитать «маменькиного сынка», и в наших силах этого не допустить! Для этого нельзя повторять в отношениях с ребенком тех же ошибок, что и с мужем-подкаблучником: не проверять и не контролировать, избегать диктата, предоставлять чуть больше свободы, чем хотелось бы ее ограничить, учить всевозможным бытовым навыкам, перекладывать на сына часть посильных ему домашних обязанностей с самого раннего возраста. Разрешать драться, купить велосипед и записать в секцию восточных единоборств, а не в музыкальную школу на отделение скрипки – хотя одно другому, конечно, не мешает. Поддерживать дружбу с девочками и не допускать конкуренции с ними. Доверять покупки и не ругать за допущенные ошибки, а лишь ненавязчиво обратить на них внимание. И вообще заняться своей личной жизнью.
И сказал ей: мама, я займу вторую квартьиру, и чтобы первые полгода там вообще духу твоего не было. Потому что если ты к нам сейчас будешь лезть - мы никогда не станем семьей.
Матери, матери. Мой бы отец после таких слов выкинул его бы за шкирку из этой квартиры и сказал: "Иди снимай квартиру и становись семьей" ))) Не знаю на счет семьи, но бомжом бы он стал точно )))
Армэн, мам все любят.
И мамы нас любят. Моя мама тоже мне напоминает, подсказывает...иногда это даже приятно-побыть снова маленькой..
Просто в некоторых семья эта любовь бывает...чересчур слишком пунктуальной, что ли..
-Покушал ли ты котлетку?
- Одень ЭТОТ свитер, тебе к лицу оранжевый цвет, я лучше знаю, что тебе идет.
-Не встречайся с этой девушкой, она тебе не пара.
-Чтоб к 11-00 был дома, если ты меня любишь. Я беспокоюсь, не смей меня волновать. Я тебя рожала, я имею право....
и т.д...
Человек отвыкает думать сам, принимать решения. А зачем? Мама же все знает, мама все сделает правильно, решит любую проблему.
О! Ольга Васильевна запостила интересную статью прям некоторые мысли совпадают с моими....
:) Виктория ну это же мамы как их переделать ? да я бы и не стал никогда переделывать свою мамуличку
она у меня супер :)
ну спрашивает про котлеты ну и пусть мне это не мешает
и свитерок могу сделать вид что понравился чтобы сделать ей приятно
про девушку не стала бы никогда спрашивать как и про веру например
а я и так всегда старался вернуться пораньше чтобы мма не олновлась :) жалко же :)
конечно не тогда когда дело касалось денег, когда мне давали 6 деревень для развоза в каком нить мухосранске то я мог за 1000 киллометров поехать и несколько дней не появляться:)
но я всегда звонил маме :) чтобы не волновалась :)
и все деньги всегда приносил маме :) хотя она и не просила
хотя часть конечно оставлял себе на расходы :)
но если бы я женился и обзавёлся детьми то я бы заботился о них
продолжая любить мамуличку
мне кажется всё дело просто в ответственности
надо работать просто много и не лениться :) вот и всё
:) Виктория ну это же мамы как их переделать ? да я бы и не стал никогда переделывать свою мамуличку
она у меня супер :)
ну спрашивает про котлеты ну и пусть мне это не мешает
и свитерок могу сделать вид что понравился чтобы сделать ей приятно
про девушку не стала бы никогда спрашивать как и про веру например
а я и так всегда старался вернуться пораньше чтобы мма не олновлась :) жалко же :)
конечно не тогда когда дело касалось денег, когда мне давали 6 деревень для развоза в каком нить мухосранске то я мог за 1000 киллометров поехать и несколько дней не появляться:)
но я всегда звонил маме :) чтобы не волновалась :)
и все деньги всегда приносил маме :) хотя она и не просила
хотя часть конечно оставлял себе на расходы :)
но если бы я женился и обзавёлся детьми то я бы заботился о них
продолжая любить мамуличку
мне кажется всё дело просто в ответственности
надо работать просто много и не лениться :) вот и всё
Ни с одним словом не поспорю. И настрой правильный...Мамы-они ведь как дети. Особенно после определенного возраста...Волновать их не надо. Немножко дипломатии....и все х орошо. :rolleyes:
НЕ МОЕ:
Интересно, что в последнее время тема кризиса мужественности, мужского начала и пр. любимейших слов из словаря патриархальной культуры начала занимать умы самих российских мужчин, из числа тех, кто способен размышлять на такие темы и формулировать свои мысли по этому поводу.
Так, в журнале ”Русская жизнь за январь месяц сразу несколько авторов, в том числе мужчины, говорят об этом: Наталья Толстая в статье ”По кругу”, Евгения Пищикова в ”Семя, вымя, знамя”, Михаил Харитонов в ”Мужик”, Александр Храмчихин в ”Армия слабых”.
Позиция женщин вполне предсказуема и объяснима: качество российских мужчин оставляет желать лучшего, однако ж желание это становится всё более похожим на утопическую мечту. Почему на мечту и почему в реальности рассчитывать на очеловечивание русского мужчины не приходится, демонстрирует позиция авторов-мужчин. Они практически единодушны в том, что слабый, безответственный и грязно живущий русский мужчина — продукт воспитания сильной женщиной и вообще женской эмансипации. Зачем мамы такие властные, воспитательницы такие злобные, училки такие требовательные? Зачем жены не встречают борщом и хлебом-солью в откужении шести детей, а работают и рассчитывают на равное участие в делах семьи?
Эмансипация женщин — то есть равные с мужчиной права, возможность получать равное образование, становиться профессионалом, самостоятельно себя обеспечивать — остаётся для русского мужчины прискорбным явлением, из которого он выводит все социальные беды и делает апокалиптические выводы. Показательна в этом смысле статья некоего Александра Храмчихина ”Армия слабых” — вполне беспомощная, но очень показательная. rulife.ru/index.php?mode=article&artID=1131”И женщин в армиях все больше, как в западных, так и в нашей. Ибо все меньше разницы между мужчиной и женщиной. Очень хочется понять, насколько нормальна подобная ситуация и к чему она может привести. То есть до какой степени можно идти против природы, которая создала мужчину и женщину разными, ясно и четко разделив между ними функции и полномочия. И потерпит ли природа пустоту и дальше. В смысле — фактическое отсутствие в обществе нормальных мужчин, почти полное уравнивание социальных ролей мужчин и женщин. Сможет ли социальное полностью и окончательно победить биологическое? И не станет ли победа социального поистине пирровой, приведя к краху социума?”Как видим, автора больше всего пугает ”полное уравнивание социальных ролей мужчин и женщин”. В этом он видит причину кризиса мужественности и мужского начала. Эта вполне курьёзная точка зрения весьма, однако, распространена и практически является осью всех рассуждений пободного рода.
Дескать, как мужчина может быть мужчиной, если женщина ему во всем равна? Испокон веков женщина исполняла обслуживающие функции и знай себе детей рожала и воспитывала, а тут на тебе — равный член социума. Как тут мужественность сохранить?
Ясное дело, при таком обороте ничего не остаётся, кроме как придаться глубокой меланхолии, запить горькую/налечь на пивасика, отрастить эквивалентный пятимесячной беременности живот, побольше курить, предпочитать нездоровую пищу, не ходить к докторам, не заботиться о своём здоровье, уделять детям поменьше внимания, вести сложную и тоскливую двойную жизнь, отравляя жизнь себе, жене и любовнице, заработать инафркт и пораньше умереть. Как ни крути. а это неумолимо логически следует из равенства социальных ролей мужчины и женщины. Кроме того, из социального равенства мужчины и женщины прямо следует проблема миграции в развитые страны и в Россию инородцев из менее развитых стран с большой рождаемостью, где благословенное неравенство социальных ролей сохранено. Вот, мол, вымрут белые люди, и так уже в Европе едва ли не половина населения — представители народов с консервативной патриархальной культурой — толкуют критики женской эмансипации. Мол, как начали женщины работать, вместо того чтоб домом и детьми заниматься, так и пришел ”закат Европы”.
Интересно, что в последнее время тема кризиса мужественности, мужского начала и пр. любимейших слов из словаря патриархальной культуры начала занимать умы самих российских мужчин, из числа тех, кто способен размышлять на такие темы и формулировать свои мысли по этому поводу.
Так, в журнале ”Русская жизнь за январь месяц сразу несколько авторов, в том числе мужчины, говорят об этом: Наталья Толстая в статье ”По кругу”, Евгения Пищикова в ”Семя, вымя, знамя”, Михаил Харитонов в ”Мужик”, Александр Храмчихин в ”Армия слабых”.
Позиция женщин вполне предсказуема и объяснима: качество российских мужчин оставляет желать лучшего, однако ж желание это становится всё более похожим на утопическую мечту. Почему на мечту и почему в реальности рассчитывать на очеловечивание русского мужчины не приходится, демонстрирует позиция авторов-мужчин. Они практически единодушны в том, что слабый, безответственный и грязно живущий русский мужчина — продукт воспитания сильной женщиной и вообще женской эмансипации. Зачем мамы такие властные, воспитательницы такие злобные, училки такие требовательные? Зачем жены не встречают борщом и хлебом-солью в откужении шести детей, а работают и рассчитывают на равное участие в делах семьи?
Эмансипация женщин — то есть равные с мужчиной права, возможность получать равное образование, становиться профессионалом, самостоятельно себя обеспечивать — остаётся для русского мужчины прискорбным явлением, из которого он выводит все социальные беды и делает апокалиптические выводы. Показательна в этом смысле статья некоего Александра Храмчихина ”Армия слабых” — вполне беспомощная, но очень показательная. rulife.ru/index.php?mode=article&artID=1131”И женщин в армиях все больше, как в западных, так и в нашей. Ибо все меньше разницы между мужчиной и женщиной. Очень хочется понять, насколько нормальна подобная ситуация и к чему она может привести. То есть до какой степени можно идти против природы, которая создала мужчину и женщину разными, ясно и четко разделив между ними функции и полномочия. И потерпит ли природа пустоту и дальше. В смысле — фактическое отсутствие в обществе нормальных мужчин, почти полное уравнивание социальных ролей мужчин и женщин. Сможет ли социальное полностью и окончательно победить биологическое? И не станет ли победа социального поистине пирровой, приведя к краху социума?”Как видим, автора больше всего пугает ”полное уравнивание социальных ролей мужчин и женщин”. В этом он видит причину кризиса мужественности и мужского начала. Эта вполне курьёзная точка зрения весьма, однако, распространена и практически является осью всех рассуждений пободного рода.
Дескать, как мужчина может быть мужчиной, если женщина ему во всем равна? Испокон веков женщина исполняла обслуживающие функции и знай себе детей рожала и воспитывала, а тут на тебе — равный член социума. Как тут мужественность сохранить?
Ясное дело, при таком обороте ничего не остаётся, кроме как придаться глубокой меланхолии, запить горькую/налечь на пивасика, отрастить эквивалентный пятимесячной беременности живот, побольше курить, предпочитать нездоровую пищу, не ходить к докторам, не заботиться о своём здоровье, уделять детям поменьше внимания, вести сложную и тоскливую двойную жизнь, отравляя жизнь себе, жене и любовнице, заработать инафркт и пораньше умереть. Как ни крути. а это неумолимо логически следует из равенства социальных ролей мужчины и женщины. Кроме того, из социального равенства мужчины и женщины прямо следует проблема миграции в развитые страны и в Россию инородцев из менее развитых стран с большой рождаемостью, где благословенное неравенство социальных ролей сохранено. Вот, мол, вымрут белые люди, и так уже в Европе едва ли не половина населения — представители народов с консервативной патриархальной культурой — толкуют критики женской эмансипации. Мол, как начали женщины работать, вместо того чтоб домом и детьми заниматься, так и пришел ”закат Европы”.
4. И когда у него проблемы, не бежать сломя голову его спасать. А сказать ему. Решай сам. Ты ведь мужчина.
плюс многое другое. Долго перечислять. Но сможет ли мать это сделать? Сможет ли подчинить свой характер и делать то, что нужно ее сыну, а не то что ей хочется? Сможет ли она заменить свою инстинктивно-материнскую любовь и свой материнский эгоизм, настоящей любовью, особенно когда в семье нет отца, что для нас обычная ситуация?
Именно этот пункт и является самым сложным. По дому заставить что то делать отнюдь не проблема.
Кстати сказать, вот кто растит детей без отца... У меня на работе трое мужиков росли только с матерью. При этом двое - настоящие мужчины. Полная самостоятельность и принятие решений и за мать, и за жену, и зе детей (у одного, у второго пока детей нет). Естественно, и материальное обеспечение. Смотришь, обоим и матери, и жены звоянт по каждому вопросу :rolleyes: Ребенок тоже со всеми вопросами к папе: никаких сомнений, кто там глава семьи.
А вот третий - наоборот. Раздолбай обыкновенный. Все что можно потеряет, все что можно забудет, проспит и не знаю. что еще. И еще будет врать и изворачиваться.
У нас ему несладко. Коллектив у нас практически мужской, женщин всего две, коллектив очень дружный, слаженно работающий, пашут ВСЕ. Женщинам скидок в этом плане тоже нет. Только что ребята за меня могут съездить куда то, если им по пути. Мужики воспитывают его очень жестко, в матерной форме. Нахлебников никому не надо.
Я не знаю, что влияет. Может воспитание, а может гены. Ну вот - все трое без отцов выросли, но при этом только один неудачный :rolleyes: