СССР - Богоборчество и / или тоска о "единстве"

Jrit
2009-01-27 15:57:37
На форуме разгорелся спор по поводу АВАТАРА одного из участников, представленного в виде герба СССР.

Я высказала  мнение о том, что не место аватару с гербом БОГОБОРЧЕСКОЙ страны на Православном форуме.. на мой взгляд это кощунство..

Цитата(Анатолий @ 26.1.2009, 10:58) *

А вам СССР не нравится? Страна, которая вам дала столько всего? А ему нравится. И мне тоже.

В СССР были репрессии против церкви, поэтому для верующих, СССР- это не идеал..
К тому же среди предков многих современных людей были и дворяне и помещики,и они очень много потеряли из-за СССР, когда после революции 1917года большевики отняли у их предков земельные владения и многое иное. Если бы не СССР, то многие внуки и правнуки дворян и помещиков получили бы богатое наследство в виде огромного количества земель и предприятий.

Также, среди предков многих людей были и благочестивые священники и деятели церкви, судьба которых из-за СССР сложилась трагично, и многих из которых сталинские власти репрессировали.

Как Вы считаете ? Как Вы относитесь к символам оставшимся с времён СССР ?
Прочитал тему и сразу вспомнилась песня
Украина и Крым, Беларусь и Молдова -
Это моя страна.
Сахалин и Камчатка, Уральские горы -
Это моя страна.
Красноярский край, Сибирь и Поволжье,
Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже ...

Рюрики, Романовы, Ленин и Сталин -
Это моя страна.
Пушкин, Есенин, Высоцкий, Гагарин -
Это моя страна.
Разоренные церкви и новые храмы,
Красная площадь и стройка на БАМе ...

Олимпийское золото, старты, победы -
Это моя страна.
Жуков, Суворов, комбайны, торпеды -
Это моя страна.
Олигархи и нищие, мощь и разруха,
КГБ, МВД и большая наука ...

Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР
Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР

А если серьёзно,то не государство богоборческое а наверное люди что в нём ,что управляют. Потому как мне не что не мешало по хорошему ходить в храм что был постоянно действующим возле нашей школы ,а раз не ходил и не верил так надо наверное себя винить .
И на мой взгляд если уж смотреть так широко ,так современное государство ,правители не менее богоборческие .

CпасиБо, Ваше мнение понятно..
X X
2009-02-04 14:34:23
А у нас храмов не было. Крестили меня, например, тайно. Потому что конкретная травля была молодых родителей, если кто узнавал. И не только власть, но и обыватели показывали пальцем...."Боговерующая"-было ругательство...Я уже писала тут, как батюшке кров никто не давал и он ночевал на улице рядом с церковью в первое время своего служения.
А карикатуры в журнале "Крокодил" на церковь..Я их еще помню даже.

Так что иллюзий насчет СССР у меня нет. Я просто призываю быть объективными..Ведь в этой стране мы все выросли. И было много светлых моментов(об этом я писала выше, не буду повторяться.....и  Химера многое отметила из плюсов- социальные гарнтии-безусловный теперь утерянный  плюс). Многие люди не помнят плохого, а помнят как раз это светлое. У людей такое свойство психики-хорошее помнить.

Насчет сегодняшней власти-не согласна с Владдом. Многое делается для церкви, для прихожан. Просто...не все сразу. А то рушили церковь 80 лет при Советской власти, а начали-то еще в 19 веке, как бы не раньше...Как бы ни при Петре Первом...
А хотим от нынешней власти чудес-чтобы она все исправила и повысила уровень нашей с вами духовности срочно. Так не бывает.
Нужно набраться терпения и работать прежде всего НАД СОБОЙ.
vladdd
2009-02-04 16:43:32

Ужась мисс Orit ,к сожалению не знаю вашего имени ,так хочется воскликнуть ,
-Вот и нас посчитали ,
прям холодом веет от ваших слов ,таким ,есть ,равняйсь смирно ,принято ,на вас не похоже . ;)
Простите если чем обидели на самом деле мы за дружбу или здоровую конкуренцию между Россией и СССР . :)
vladdd
2009-02-04 16:57:38
А у нас храмов не было. Крестили меня, например, тайно. Потому что конкретная травля была молодых родителей, если кто узнавал. И не только власть, но и обыватели показывали пальцем...."Боговерующая"-было ругательство...Я уже писала тут, как батюшке кров никто не давал и он ночевал на улице рядом с церковью в первое время своего служения.
А карикатуры в журнале "Крокодил" на церковь..Я их еще помню даже.

Так что иллюзий насчет СССР у меня нет. Я просто призываю быть объективными..Ведь в этой стране мы все выросли. И было много светлых моментов(об этом я писала выше, не буду повторяться.....и  Химера многое отметила из плюсов- социальные гарнтии-безусловный теперь утерянный  плюс). Многие люди не помнят плохого, а помнят как раз это светлое. У людей такое свойство психики-хорошее помнить.

Насчет сегодняшней власти-не согласна с Владдом. Многое делается для церкви, для прихожан. Просто...не все сразу. А то рушили церковь 80 лет при Советской власти, а начали-то еще в 19 веке, как бы не раньше...Как бы ни при Петре Первом...
А хотим от нынешней власти чудес-чтобы она все исправила и повысила уровень нашей с вами духовности срочно. Так не бывает.
Нужно набраться терпения и работать прежде всего НАД СОБОЙ.

Так и у меня иллюзиев то нету ,тем более СССР , это уже история ,а иллюзии можно питать скорей в настоящем или к будущему и тут уж точно надо воздержаться от иллюзий чтоб не напали паразиты  :)
А Химера ,ммм кажется Ирина ,поправьте если ошибаюсь ,точно всё описала ,готов потписаться почти под каждым её постом)
Тем, кто пережил 91-97.... посвящается

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1383&Itemid=36
Ника Новая
2009-02-04 21:53:43
Отрывочек ниче так:
"...на националистический дискурс было наложено строжайшее табу, и даже "патриотизм" допускался только в качестве маргинального мировоззрения, смешного, нелепого и опасного. Зато русофобия - причём, что называется, звериная - была не просто разрешена, но и вменена в долг писателям и публикаторам. Опять же: именно в ельцинские годы были введены в действие основные дискурсивные запреты - например, запрет на использование слова "русский" в позитивном контексте. Именно с этих пор "русским" или "русской" называют исключительно водку, лень, грязь, хамство, зависть, и, конечно же, фашизм - но никогда это прилагательное не прилагают к чему-то более-менее пристойному, во всяком случае, в "большой прессе". Это ельцинских времён изобретение - сейчас-то нравы на сей счёт даже несколько смягчились, хотя не так чтоб очень! Или, например, такое развлечение, как отыскивание антисемитской крамолы, или хотя бы её тени."
Отрывочек ниче так:

я не люблю ельцина и годов его правления.

возможно, это личное... но я не хочу повторения полей страны и ворованной с них картошкой и капустой, невозможности устроиться на работу по специальности, а только торговые рынки... На которых работали не только те, кто работают там и сейчас - потому что это их среда, но и кандидаты наук, студенты.... и многие другие...

пусть это личное. Да это личное. Ну и пусть.
Ника Новая
2009-02-04 22:14:36
Отрывочек ниче так:

я не люблю ельцина и годов его правления.

возможно, это личное... но я не хочу повторения полей страны и ворованной с них картошкой и капустой, невозможности устроиться на работу по специальности, а только торговые рынки... На которых работали не только те, кто работают там и сейчас - потому что это их среда, но и кандидаты наук, студенты.... и многие другие...

пусть это личное. Да это личное. Ну и пусть.

Да и я там работала, причем недалеко от Белого дома в тот самый момент.
Кто ж такое любит...

А до Ельцина параллельно.
Правда, под новый год  удивил.

За 1993 год мы все ещё не ответили. Интересно, какой будет цена превращения парламентской республики в авторитарную чекистско-олигархическую?

Ужась мисс Orit ,к сожалению не знаю вашего имени ,так хочется воскликнуть ,
-Вот и нас посчитали ,
прям холодом веет от ваших слов ,таким ,есть ,равняйсь смирно ,принято ,на вас не похоже . ;)
Простите если чем обидели на самом деле мы за дружбу или здоровую конкуренцию между Россией и СССР . :)

Оr- (др.евр ) - Свет  - Светлана
Я, пока еще, не чувствую себя козлёнком, который  был гоним за то, что умел считать до 10-ти..)

Вы сами выбирали - писать в эту тему или не писать.. )) Или заставил кто ?..))

За 1993 год мы все ещё не ответили. Интересно, какой будет цена превращения парламентской республики в авторитарную чекистско-олигархическую?

неужели еще хуже будет....
Ника Новая
2009-02-04 22:35:32
Интересно, какой будет цена превращения парламентской республики в авторитарную чекистско-олигархическую?

Ой, ой, ой, это кто тут за парламентскую республику?
Как только позавидует республиканец демократу, или наоборот, так и начнут друг друга об........ать, чтоб народ побольше обобрать, а заодного потрясти и побежденного.
Только-только от чекистов отмеживались, как нас демократией накрыли!
Вся  эта  демократия - суть театр, как и во всем мире,  как раз удобный для всяких автократов и олигархов.
Галина К.
2009-02-07 11:18:31
Рассужджения типа СССР  - богоборчество или СССР - сатанинская держава попахивает религиозным фанатизмом в стиле инквизиции. Того и гляди добрые христиане начнут всех неверующих на костре сжигать, как уже бывало. Да и вообще на советсти христиан за всю историю накопилось столько человеческих жертв, что тут коммунисты просто отдыхают.