СССР - Богоборчество и / или тоска о "единстве"

Jrit
2009-01-27 15:57:37
На форуме разгорелся спор по поводу АВАТАРА одного из участников, представленного в виде герба СССР.

Я высказала  мнение о том, что не место аватару с гербом БОГОБОРЧЕСКОЙ страны на Православном форуме.. на мой взгляд это кощунство..

Цитата(Анатолий @ 26.1.2009, 10:58) *

А вам СССР не нравится? Страна, которая вам дала столько всего? А ему нравится. И мне тоже.

В СССР были репрессии против церкви, поэтому для верующих, СССР- это не идеал..
К тому же среди предков многих современных людей были и дворяне и помещики,и они очень много потеряли из-за СССР, когда после революции 1917года большевики отняли у их предков земельные владения и многое иное. Если бы не СССР, то многие внуки и правнуки дворян и помещиков получили бы богатое наследство в виде огромного количества земель и предприятий.

Также, среди предков многих людей были и благочестивые священники и деятели церкви, судьба которых из-за СССР сложилась трагично, и многих из которых сталинские власти репрессировали.

Как Вы считаете ? Как Вы относитесь к символам оставшимся с времён СССР ?
Jrit
2009-01-28 23:12:42

cccр-сатанинское гос-во

Ну да :blink: , шож получается, что добрая половина форумчан - это порождение сатанинского гос-ва! Вы уж как нибудь поделикатнее шо ли.

Я не понимаю ! У нас "Добрую Половину форумчан" кто родил "породил" ?  Мама с папой или некое государство ?
Алёна+
2009-01-28 23:13:21

cccр-сатанинское гос-во

Ну да :blink: , шож получается, что добрая половина форумчан - это порождение сатанинского гос-ва! Вы уж как нибудь поделикатнее шо ли.

Количество абортов, говорит именно об этом... :(
Лешка_17023
2009-01-28 23:19:42

cccр-сатанинское гос-во

Я не понимаю ! У нас "Добрую Половину форумчан" кто родил "породил" ?  Мама с папой или некое государство ?

А что папа с мамой на острове в тихом океане живут? B)
Jrit
2009-01-28 23:22:15

cccр-сатанинское гос-во

Хорошо, Лёшка...
Пусть по - вашему "Добрую Половину форумчан породило т самое государство".. значит я не в доброй половине, ...меня родили мои родители ..
В СССР хотели построить рай на земле и без Бога... поэтому он и рухнул... и несколько не жалею... моя семья пострадала от репрессий, поэтому любви к советской власти не испытываю, это видимо, по наследству передалось...

и моя по материнской линии тоже пострадала.

Однако я считаю, что лично я от НЫНЕШНЕГО государства пострадала больше. Так чего я там на материнских предков буду ориентироваться?

Тогда уж мать моя не один раз  пострадала - от СССР при раскулачивании, радиоактивном выбросе завода "маяк", от перестройки, когда все украли, и сейчас, когда получает пенсию меньше, чем милостыня собранная на вотку бомжом у ближнего магазина в течение одного дня.
Спасибо за совет

Это не совет. Это правда.

Правда подавляющему большинству мужиков на фиг не упала - как бы они себя не позиционировали - православные, буддисты, сектанты или атеисты.
User
2009-01-28 23:33:35
Спасибо, Дмитрий! Вы вселили в меня надежду...

Вам тоже спасибо. :flower:
А надежды- это ведь остается с людьми всегда, с надеждой на лучшее легче жить..
********************************************************************************
**
Свастика - древнейший славянский символ. Ну, прихватизировали её немцы...и что теперь, прошлое надо любить....., холить..... и лелеять,. ..дабы не наступать на одни и те же грабли дважды! Всему вас учить надо, понахватались энциклопедических знаний и давай воду мутить - слышу звон, да не знаю, где он! Сплошное расстройство!smiles.33b.ru/smile.3526.html

Во-первых, немецкая свастика была с перекладинами совсем  в другую сторону,и другого цвета,  во вторых немецкий флаг периода гитлеровского режима ни с чем не спутаете: на кроваво-красном фоне флага белый круг в центре которого  черная свастика. На советском флаге СССР с серпом и молотом, основным цветом флага СССР тоже был кроваво-красный цвет,  как  зловещий символ кровавого атеистического режима, от которого сильно пострадала церковь... Вызывает неприятные ассоциации такая символика безбожных и  идеологически обанкротившихся режимов как гитлеровский и советский режимы...

Гораздо предпочтительнее для меня  символика царской Российской империи, причем это богатая символика: с флагами, с гербами и страны и гербами губерний, и гербами почти всех городов страны, и даже гербами многих сельских населенных пунктов. На некоторых гербах городов Российской империи использовалась и церковная тематика, и лики святых, и храмы.  А по поводу стабильности: так в Российской империи была стабильность, финансовое положение страны  тоже было устойчивое, политическое положение тоже устойчивое.
Конечно не все жили богато, много было и  бедных, впрочем, ведь в любой стране есть и богатые и бедные...
Ну так  кто не хотели жить в такой стране, те и не жили: или  отравились как писатель Радищев в 1802году , или застрелились как Маяковский, или утопились , как в Костроме одна женщина утопилась в Волге в 1880 году, или как шекспировская Офелия, или закололись как римский император Нерон, или иным способом ушли из жизни, как шекспировские Ромео и Джульетта...

мама с паполй тем же государством и выращены.... хошь прежним, хошь нынешним...

выбери из 2 зол меньшее.
Алёна+
2009-01-28 23:35:34

В СССР хотели построить рай на земле и без Бога... поэтому он и рухнул... и несколько не жалею... моя семья пострадала от репрессий, поэтому любви к советской власти не испытываю, это видимо, по наследству передалось...

и моя по материнской линии тоже пострадала.

Однако я считаю, что лично я от НЫНЕШНЕГО государства пострадала больше. Так чего я там на материнских предков буду ориентироваться?

Тогда уж мать моя не один раз  пострадала - от СССР при раскулачивании, радиоактивном выбросе завода "маяк", от перестройки, когда все украли, и сейчас, когда получает пенсию меньше, чем милостыня собранная на вотку бомжом у ближнего магазина в течение одного дня.

Ирина, но ведь нынешнее правители к нам не с луны прилетели, они и были воспитаны этой советской системой ... сейчас мы расхлёбываем последствия... что посеешь, то и пожнёшь...
Jrit
2009-01-28 23:35:35

мама с паполй тем же государством и выращены.... хошь прежним, хошь нынешним...

выбери из 2 зол меньшее.

Моих родителей родили и вырастили их родители..))))
Ирина, но ведь нынешнее правители к нам не с луны прилетели, они и были воспитаны этой советской системой ... сейчас мы расхлёбываем последствия... что посеешь, то и пожнёшь...

Алена, Вы думаете, если бы они были воспитаны нынешней системой, было бы лучше?

То есть Вы хотите сказать, что на Ваше здоровье и интеллект НИКАКОГО влияния не оказали такие вещи, как школа, институт ? например? Равно как и на состояние Ваших родителей? бабушек и дедушек? то есть всем было все равно что за окном: 1913 год (типа, самый благополоучный), 1917-18, 41, 1975... 1985... 1991...93...

Голод ...мор... благополучие... стрельба... резня... застой... Ваше семейство жило всегда одинаково?

Я не говорю сейчас о ВЕЧНЫХ ценностях, типа не убий... и иже с ними.
Алёна+
2009-01-29 00:01:31

Алена, Вы думаете, если бы они были воспитаны нынешней системой, было бы лучше?

Ирина, нельзя разрывать эту историческую цепь, всё взаимосвязанно, нынешняя система - это плоды советской... а советская система, была пораждена царской, при всей внешней православности, у людей в душе у многих уже не было Бога...атеизм как реакция на лживое и мёртвое христианство...
а советская система, была пораждена царской, при всей внешней православности, у людей в душе у многих уже не было Бога...атеизм как реакция на лживое и мёртвое христианство...

Вы совершенно правы, Алена.... если бы тогдашняя власть царской России подавила бунт, как это сделано было при декабристах, не было бы и революции.

Тогда бы и путь России был другой, без СССР. А что толку сейчас упрекать СССР?

А так революция назрела. Основная масса народа жила в нищете. И в неграмотности. Это сейчас модно показывать, как белогвардейцы плясали на балах и пили шампанское. И что все так хорошо было.... Нынешняя рублевка, я думаю, по балам с шампанью пляшет не хуже.

Просто тогда, после террора и прочего наступил таки момент если не равноправия, то НОРМАЛЬНОГО жития народа. Когда можно было из той же деревни или с завода выбраться и получить образование.
Да и жили все примерно одинаково. Кто жил не одинаково со всеми - тот рисковал сесть  :hi01:

А террор... ну что ж.... Сейчас затей очередной переворот - мало крови прольют что ли? не священников, как в 17 году, так кого то другого.

История человеческая в принципе состоит из войн, как тут сказал коллега н аработе.
Jrit
2009-01-29 00:12:52

То есть Вы хотите сказать, что на Ваше здоровье и интеллект НИКАКОГО влияния не оказали такие вещи, как школа, институт ? например? Равно как и на состояние Ваших родителей? бабушек и дедушек? то есть всем было все равно что за окном: 1913 год (типа, самый благополоучный), 1917-18, 41, 1975... 1985... 1991...93...

Голод ...мор... благополучие... стрельба... резня... застой... Ваше семейство жило всегда одинаково?

Я не говорю сейчас о ВЕЧНЫХ ценностях, типа не убий... и иже с ними.

Мне трудно это объяснить.. только с годами стало понятно, как оберегали нас от социальности... Я никогда не ездила в лагеря..не строилась, не вставала по горну..
Говорить о том, как жили родители , на мой взгляд , не корректно.. я могу говорить только о своей жизни..
User
2009-01-29 14:30:58
Тогда бы и путь России был другой, без СССР. А что толку сейчас упрекать СССР?

Вообще-то думать о том , что государство должно заботиться о гражданах, это звучит красиво, но ведь государственная власть- это не абстракция а государственный аппарат.
В любой стране есть свои хозяева,"короли" которым фактически принадлежит власть в стране,
это правительство, это финансово-промышленные олигархи, и это генералитет. А  простой народ, который существует , но которому не принадлежит фактическая власть в стране.
2 класса населения- образно говоря, класс "королей", и класс "пролетариев", как и в древности...

А о всех остальных и не думают..
Да и сами подумайте ведь царю, королю , маршалу  или олигарху нет персональной  нужды заботиться  о том , что там какие нибудь инженеры или пенсионеры бедствуют. Он богат, в его семье благополучно, а до остальных семей  то ему что, ведь они ему не родственники и не кумовья.. Крестьяне России ведь особо не думают о  голодающих Анголы, а маршалу нет дела до нищих крестьян, ведь сытый голодного не поймет.
В годы СССР - то же были свои "короли" и "пролетарии",в качестве королей и фактических хозяев страны были  высшая партийная верхушка КПСС, министры, главы республик и областей, директора крупнейших предприятий   и генералитет, имевших разного рода льготы привилегии итд, и все за государственный счет. Ведь жизнь советских директоров предприятий ,советских маршалов и дипломатов, вовсе не сравнить с жизнью советских рядовых  инженеров, конструкторов, чернорабочих ,грузчиков, уборщиц  и прочих пролетариев..

А в элитные советские ВУЗы как МГИМО , где учились дети советских руководителей, туда простым советским людям  пролетариям и вовсе был доступ практически закрыт.

Да и на западе тоже. Ведь жизнь американских миллиардеров Рокфеллеров, Морганов, Дюпонов, Вандербильтов вовсе не сравнить с очень бедной на их фоне жизнью американских пролетариев, рабочих и инженеров. Негласно считается, что в США фактически управляют страной "60 семейств" богатейших семей США, 60 семей олигархов-мультимиллиардеров, руководителей крупнейших предприятий, а все остальные семьи США фактически не имеют реальной власти в  стране, и фактически ничего не решают.

И сократовское "Познай самого себя"  перефразируют в фразу: если человек пролетарий, то познай самого себя,познай  что ты ничто в этом мире, что ты и не управляешь никакой страной,и что ты не хозяин этой страны, ты не Бог, и не царь.
А некая революция -не поможет:  Ведь как обычно бывало в революциях, руководители
революции с приходом  к власти превращались в олигархию, а простой народ как был ни с чем ,так ни с чем и остался.. Если не повезло и родились не в семье президента, и не в семье маршала, и не в семье олигарха, то что ж, ведь государству нет особого до этого дела до нищих: хочешь - живи , а не хочешь - ну так кто не хочет жить, никто насильно и не заставляет, может и не жить,а  отравиться или утопиться, ведь никому из чужих людей  нет особого дела до того.
Коммунисты обагрили святую русскую землю кровью неввинных и мучеников!
User
2009-01-29 17:32:40
Коммунисты обагрили святую русскую землю кровью неввинных и мучеников!

Это и так общеизвестно , как то, что столица России - Москва, а Волга впадает в Каспийское море..
Полезнее о будущем думать,  СССР  ушло в небытие, ныне у нас страна  другая, актуальный вопрос лишь в том как церковь будет жить дальше.. Бытие влияет на сознание людей, а ведь современные реалии таковы, что в современной стране наряду с православными  много атеистов, много мусульман, буддистов, итд. и современная страна во многом не  православная..  Верю в Бога, православная миссионерская деятельность - это хорошее дело, но ведь в стране, где много атеистов, как вы их обратите в христианство, если атеисты не верят в Бога.

Поскольку  население современных городов и деревни в значительной степени не православные, то  опорным центром православной жизни могут стать православные  монастыри, святые обители, живущие обособленной церковной жизнью  и от городов и от деревень, ...  
Как и в старину, актуально стоит вопрос о земле. Полагаю, что было бы хорошо, если бы наша православная церковь смогла бы купить большую часть российских земель в качестве церковной частной земельной собственности и уже на этой церковной земле строить множество храмов и владеть этой землей как частная собственность и устанавливать на этой земле православные порядки.
Там уж никакие атеисты не смогут влезть на эту землю, если эта земля будет в частной собственности церкви, и  эта земля будет охраняться законом о частной собственности.
Но опять таки ,земля, и  всё это упирается в финансовый вопрос, ведь и на капитальный ремонт старинных храмов, и на постройку новых храмов и монастырей, и на покупку миллионов гектар земель, на все это потребовались бы огромные деньги, а церковь пока не настолько финансова богата... Ведь в капиталистическом мире деньги имеют важнейшее значение, и чтобы быть влиятельной в стране политической силой  у церкви должно быть много денег , а как этого достичь, чтобы церковь была финансово богата - это уже намного более сложный вопрос...  
Ведь современные реалиии таковы что  денег у церкви даже меньше, чем состояние Абрамовича,Федуна,Чубайса и иных олигархов-миллиардеров, но ведь хотелось бы,чтобы все  было бы не так, чтобы не олигархи были бы финансово богаче церкви, а чтобы церковь была бы богаче и влиятельнее всех олигархов, вместе взятых....
Да и сами подумайте ведь царю, королю , маршалу  или олигарху нет персональной  нужды заботиться  о том , что там какие нибудь инженеры или пенсионеры бедствуют. Он богат, в его семье благополучно, а до остальных семей  то ему что, ведь они ему не родственники и не кумовья.. Крестьяне России ведь особо не думают о  голодающих Анголы, а маршалу нет дела до нищих крестьян, ведь сытый голодного не поймет.
В годы СССР - то же были свои "короли" и "пролетарии",в качестве королей и фактических хозяев страны были  высшая партийная верхушка КПСС, министры, главы республик и областей, директора крупнейших предприятий   и генералитет, имевших разного рода льготы привилегии итд, и все за государственный счет. Ведь жизнь советских директоров предприятий ,советских маршалов и дипломатов, вовсе не сравнить с жизнью советских рядовых  инженеров, конструкторов, чернорабочих ,грузчиков, уборщиц  и прочих пролетариев..

А в элитные советские ВУЗы как МГИМО , где учились дети советских руководителей, туда простым советским людям  пролетариям и вовсе был доступ практически закрыт.

Безусловно. В ЛЮБОЕ время были и будут кучки граждан, которые правят и живут хорошо.

Однако тем и хорош был СССР, что он давал возможность жить стабильно ВСЕМ.

БЕСПЛАТНО учиться. И те же дети уборщиц, грузчиков и прочих, как Вы изволили выразиться, пролетариев  могли при желании хорошо закончить школу, поступить в институт и найти потом хорошую работу. И не быть, как их родители, дворниками, уборщицами... далее по тексту.

У нас, Вы знаете, до фига классных вузов и без МГИМО. И после этих вузов, ну при наличии, конечно, комсомольского и партийного билета - это издержки, которые приходится терпеть, точно также поехать работать за границу строить какой нить мост... или плотину.... Посидел там 2-3 года - вся жизнь обеспечена.

А сейчас мы подходим к тому, что количество бесплатных мест в институтах все меньше и меньше. Они лучше платников возьмут. У нас рынок - все бабло сшибают. Конечно, если мама-папа более-менее, они заплатят. А если мама уборщица? Тогда что? Иди, ребенок, в ларек торгуй? Конечно, если одаренный или просто упертый и целеустремленный, он вылезет при любом раскладе. Но ведь таких меньше, чем просто НОРМАЛЬНЫХ детей, которые на бесплатное отделение не доберут какой нить 1 балл. Получается, сейчас государство отказывает детям в учении.

Про стабильность говорить не буду. Жили может и не особо богато, но при желании копили и на квартиры кооперативные, и на машины. Люди ГОДАМИ несли в сберкассу определенную сумму с зарплаты и не боялись, что завтра банк лопнет или рубль упадет. Зато в нынешнем государстве и нескольких лет не проходит, чтобы че то не случилось...  :D Как говаривала одна моя знакомая, с нашим государством можно бороться двумя способами: сразу на деньги что то покупать, чего государство уже не украдет, либо сразу все пропивать. Захотели украсть - опа! а уже нечего  :D Отсюда у некоторых по парочке машин, по 5-7 шуб. А у особо ушлых по несколько квартир  :D  :D  :D

Что касается богоборчества - да, это было. Однако.... Если мы сравним облико морале советского человека и нынешнего - я боюсь, что СССР окажется к 10 заповедям гораздо ближе нынешнего государства.
Тогда за "не укради" все таки сажали.... ОБХССС работал....
За "не убий" могли и высшую меру применить.... А сейчас - мораторий.... Низя. Он 15 человек убил зверски, будет себе сидеть пожизненно, коптить воздух,  да еще и жрать на деньги налогоплательщиков.
За "не прелюбодействуй" можно было зараз лишиться должности, перспектив, а то и партийного билета. Все, конечно, было, однако такого как сейчас - когда не успел еще из грязи вылезти и морду обтереть, а не иметь любовницы уже НЕПРИЛИЧНО - не было. Да и ребенка у ТВ оставить было не страшно даже вечером, а не то что посреди дня - в боязни, что он случайно увидит какую нить непотребщину.
Детей сызмальства учили, что октябренок, а потом и пионер уважает старших, уступает в трамвае место, переводит бабушку через дорогу. Вот Вам и 5 заповедь.
Как это сказано было? кто не работает, тот да не ест? а сейчас найдут, где кормят, и сидят. раньше сядь посиди в 35 лет здоровый лоб на мамину пенсию. Не успел сесть - к тебе уже участковый жалует: почему не трудоустраиваемся?

Годы застоя то как раз очень были плодотворными для страны. Да и демографического кризиса не было.  ;) А все почему? Потому что мамочка не боялась, что работодателю не понравится, что она пойдет в декрет. Нравится... не нравится... Есть закон. Поэтому работодатель зубками скрипнул и молчит. И больничный, и декрет, и потом больничный по уходу за ребенком.... В 80- годы, я знаю, очень высокая была рождаемость - у меня подружка живет как раз в таком вот доме: там во всех семьях по 2 детей. А почему? Потому что как пошла эта пляска с жильем - выяснилось, что дадут квартиры, народ сразу кинулся рожать, чтобы получить дополнительную площадь  ;)

Так что, как говаривают умные люди, большевики совершили ОГРОМНУЮ ошибку со своим богоборчеством. Когда бы они ее не совершили... Может быть, сейчас в стране все нормально было бы.

В нынешнем государстве хорошего только что? Наличие 25 видов колбасы в магазине при отстутствии очереди, отсутствие необходимости ходить строем на демонстрацию и свободный выезд за границу. Лично я больше никаких прелестей в нем не вижу.  :hi02: Сказать, что государство у нас православное - тоже не могу. И близко не лежало. Просто у нас СВОБОДА - хочешь в церковь ходи, хочешь уколись и забудься... хочешь вотки выпей, а хочешь - сиди на работе 24 часа и зарабатывай бабки. Каждый выбирает по себе. А что каждый из нас выберет - государство на это плевало.

Безусловно. В ЛЮБОЕ время были и будут кучки граждан, которые правят и живут хорошо.

Однако тем и хорош был СССР, что он давал возможность жить стабильно ВСЕМ.

БЕСПЛАТНО учиться. И те же дети уборщиц, грузчиков и прочих, как Вы изволили выразиться, пролетариев  могли при желании хорошо закончить школу, поступить в институт и найти потом хорошую работу. И не быть, как их родители, дворниками, уборщицами... далее по тексту.

У нас, Вы знаете, до фига классных вузов и без МГИМО. И после этих вузов, ну при наличии, конечно, комсомольского и партийного билета - это издержки, которые приходится терпеть, точно также поехать работать за границу строить какой нить мост... или плотину.... Посидел там 2-3 года - вся жизнь обеспечена.

А сейчас мы подходим к тому, что количество бесплатных мест в институтах все меньше и меньше. Они лучше платников возьмут. У нас рынок - все бабло сшибают. Конечно, если мама-папа более-менее, они заплатят. А если мама уборщица? Тогда что? Иди, ребенок, в ларек торгуй? Конечно, если одаренный или просто упертый и целеустремленный, он вылезет при любом раскладе. Но ведь таких меньше, чем просто НОРМАЛЬНЫХ детей, которые на бесплатное отделение не доберут какой нить 1 балл. Получается, сейчас государство отказывает детям в учении.

Про стабильность говорить не буду. Жили может и не особо богато, но при желании копили и на квартиры кооперативные, и на машины. Люди ГОДАМИ несли в сберкассу определенную сумму с зарплаты и не боялись, что завтра банк лопнет или рубль упадет. Зато в нынешнем государстве и нескольких лет не проходит, чтобы че то не случилось...  :D Как говаривала одна моя знакомая, с нашим государством можно бороться двумя способами: сразу на деньги что то покупать, чего государство уже не украдет, либо сразу все пропивать. Захотели украсть - опа! а уже нечего  :D Отсюда у некоторых по парочке машин, по 5-7 шуб. А у особо ушлых по несколько квартир  :D  :D  :D

Что касается богоборчества - да, это было. Однако.... Если мы сравним облико морале советского человека и нынешнего - я боюсь, что СССР окажется к 10 заповедям гораздо ближе нынешнего государства.
Тогда за "не укради" все таки сажали.... ОБХССС работал....
За "не убий" могли и высшую меру применить.... А сейчас - мораторий.... Низя. Он 15 человек убил зверски, будет себе сидеть пожизненно, коптить воздух,  да еще и жрать на деньги налогоплательщиков.
За "не прелюбодействуй" можно было зараз лишиться должности, перспектив, а то и партийного билета. Все, конечно, было, однако такого как сейчас - когда не успел еще из грязи вылезти и морду обтереть, а не иметь любовницы уже НЕПРИЛИЧНО - не было. Да и ребенка у ТВ оставить было не страшно даже вечером, а не то что посреди дня - в боязни, что он случайно увидит какую нить непотребщину.
Детей сызмальства учили, что октябренок, а потом и пионер уважает старших, уступает в трамвае место, переводит бабушку через дорогу. Вот Вам и 5 заповедь.
Как это сказано было? кто не работает, тот да не ест? а сейчас найдут, где кормят, и сидят. раньше сядь посиди в 35 лет здоровый лоб на мамину пенсию. Не успел сесть - к тебе уже участковый жалует: почему не трудоустраиваемся?

Годы застоя то как раз очень были плодотворными для страны. Да и демографического кризиса не было.  ;) А все почему? Потому что мамочка не боялась, что работодателю не понравится, что она пойдет в декрет. Нравится... не нравится... Есть закон. Поэтому работодатель зубками скрипнул и молчит. И больничный, и декрет, и потом больничный по уходу за ребенком.... В 80- годы, я знаю, очень высокая была рождаемость - у меня подружка живет как раз в таком вот доме: там во всех семьях по 2 детей. А почему? Потому что как пошла эта пляска с жильем - выяснилось, что дадут квартиры, народ сразу кинулся рожать, чтобы получить дополнительную площадь  ;)

Так что, как говаривают умные люди, большевики совершили ОГРОМНУЮ ошибку со своим богоборчеством. Когда бы они ее не совершили... Может быть, сейчас в стране все нормально было бы.

В нынешнем государстве хорошего только что? Наличие 25 видов колбасы в магазине при отстутствии очереди, отсутствие необходимости ходить строем на демонстрацию и свободный выезд за границу. Лично я больше никаких прелестей в нем не вижу.  :hi02: Сказать, что государство у нас православное - тоже не могу. И близко не лежало. Просто у нас СВОБОДА - хочешь в церковь ходи, хочешь уколись и забудься... хочешь вотки выпей, а хочешь - сиди на работе 24 часа и зарабатывай бабки. Каждый выбирает по себе. А что каждый из нас выберет - государство на это плевало.

Слава Богу, что у меня есть эта возможность - ходить в Храм и Служить..
А колбаса... я без нее переживу..