Да и сами подумайте ведь царю, королю , маршалу или олигарху нет персональной нужды заботиться о том , что там какие нибудь инженеры или пенсионеры бедствуют. Он богат, в его семье благополучно, а до остальных семей то ему что, ведь они ему не родственники и не кумовья.. Крестьяне России ведь особо не думают о голодающих Анголы, а маршалу нет дела до нищих крестьян, ведь сытый голодного не поймет.
В годы СССР - то же были свои "короли" и "пролетарии",в качестве королей и фактических хозяев страны были высшая партийная верхушка КПСС, министры, главы республик и областей, директора крупнейших предприятий и генералитет, имевших разного рода льготы привилегии итд, и все за государственный счет. Ведь жизнь советских директоров предприятий ,советских маршалов и дипломатов, вовсе не сравнить с жизнью советских рядовых инженеров, конструкторов, чернорабочих ,грузчиков, уборщиц и прочих пролетариев..
А в элитные советские ВУЗы как МГИМО , где учились дети советских руководителей, туда простым советским людям пролетариям и вовсе был доступ практически закрыт.
Безусловно. В ЛЮБОЕ время были и будут кучки граждан, которые правят и живут хорошо.
Однако тем и хорош был СССР, что он давал возможность жить стабильно ВСЕМ.
БЕСПЛАТНО учиться. И те же дети уборщиц, грузчиков и прочих, как Вы изволили выразиться, пролетариев могли при желании хорошо закончить школу, поступить в институт и найти потом хорошую работу. И не быть, как их родители, дворниками, уборщицами... далее по тексту.
У нас, Вы знаете, до фига классных вузов и без МГИМО. И после этих вузов, ну при наличии, конечно, комсомольского и партийного билета - это издержки, которые приходится терпеть, точно также поехать работать за границу строить какой нить мост... или плотину.... Посидел там 2-3 года - вся жизнь обеспечена.
А сейчас мы подходим к тому, что количество бесплатных мест в институтах все меньше и меньше. Они лучше платников возьмут. У нас рынок - все бабло сшибают. Конечно, если мама-папа более-менее, они заплатят. А если мама уборщица? Тогда что? Иди, ребенок, в ларек торгуй? Конечно, если одаренный или просто упертый и целеустремленный, он вылезет при любом раскладе. Но ведь таких меньше, чем просто НОРМАЛЬНЫХ детей, которые на бесплатное отделение не доберут какой нить 1 балл. Получается, сейчас государство отказывает детям в учении.
Про стабильность говорить не буду. Жили может и не особо богато, но при желании копили и на квартиры кооперативные, и на машины. Люди ГОДАМИ несли в сберкассу определенную сумму с зарплаты и не боялись, что завтра банк лопнет или рубль упадет. Зато в нынешнем государстве и нескольких лет не проходит, чтобы че то не случилось... :D Как говаривала одна моя знакомая, с нашим государством можно бороться двумя способами: сразу на деньги что то покупать, чего государство уже не украдет, либо сразу все пропивать. Захотели украсть - опа! а уже нечего :D Отсюда у некоторых по парочке машин, по 5-7 шуб. А у особо ушлых по несколько квартир :D :D :D
Что касается богоборчества - да, это было. Однако.... Если мы сравним облико морале советского человека и нынешнего - я боюсь, что СССР окажется к 10 заповедям гораздо ближе нынешнего государства.
Тогда за "не укради" все таки сажали.... ОБХССС работал....
За "не убий" могли и высшую меру применить.... А сейчас - мораторий.... Низя. Он 15 человек убил зверски, будет себе сидеть пожизненно, коптить воздух, да еще и жрать на деньги налогоплательщиков.
За "не прелюбодействуй" можно было зараз лишиться должности, перспектив, а то и партийного билета. Все, конечно, было, однако такого как сейчас - когда не успел еще из грязи вылезти и морду обтереть, а не иметь любовницы уже НЕПРИЛИЧНО - не было. Да и ребенка у ТВ оставить было не страшно даже вечером, а не то что посреди дня - в боязни, что он случайно увидит какую нить непотребщину.
Детей сызмальства учили, что октябренок, а потом и пионер уважает старших, уступает в трамвае место, переводит бабушку через дорогу. Вот Вам и 5 заповедь.
Как это сказано было? кто не работает, тот да не ест? а сейчас найдут, где кормят, и сидят. раньше сядь посиди в 35 лет здоровый лоб на мамину пенсию. Не успел сесть - к тебе уже участковый жалует: почему не трудоустраиваемся?
Годы застоя то как раз очень были плодотворными для страны. Да и демографического кризиса не было. ;) А все почему? Потому что мамочка не боялась, что работодателю не понравится, что она пойдет в декрет. Нравится... не нравится... Есть закон. Поэтому работодатель зубками скрипнул и молчит. И больничный, и декрет, и потом больничный по уходу за ребенком.... В 80- годы, я знаю, очень высокая была рождаемость - у меня подружка живет как раз в таком вот доме: там во всех семьях по 2 детей. А почему? Потому что как пошла эта пляска с жильем - выяснилось, что дадут квартиры, народ сразу кинулся рожать, чтобы получить дополнительную площадь ;)
Так что, как говаривают умные люди, большевики совершили ОГРОМНУЮ ошибку со своим богоборчеством. Когда бы они ее не совершили... Может быть, сейчас в стране все нормально было бы.
В нынешнем государстве хорошего только что? Наличие 25 видов колбасы в магазине при отстутствии очереди, отсутствие необходимости ходить строем на демонстрацию и свободный выезд за границу. Лично я больше никаких прелестей в нем не вижу. :hi02: Сказать, что государство у нас православное - тоже не могу. И близко не лежало. Просто у нас СВОБОДА - хочешь в церковь ходи, хочешь уколись и забудься... хочешь вотки выпей, а хочешь - сиди на работе 24 часа и зарабатывай бабки. Каждый выбирает по себе. А что каждый из нас выберет - государство на это плевало.
Слава Богу, что у меня есть эта возможность - ходить в Храм и Служить..
А колбаса... я без нее переживу..