Так что же такое - эта Любовь?Можно ли научиться любить?

Ника Новая
2009-01-08 00:01:35
Проичитала исключительную по убедительности статью о том, что надо учиться любви:

Закон простой: больше получает тот, кто больше отдает. «Любовь ближнего к нам в наших руках: она зависит всецело от силы и глубины нашей любви к ближнему», – говорил преподобный Варсонофий Великий. «Если хотим, чтобы нам верили, будем жить хорошо; и если хотим, чтобы нас любили, будем любить» – подтверждал преподобный Исидор Пелусиот.

Если мы хотим научиться этому, нужно раз и навсегда оставить дрянные торгашеские расчеты из серии «ты мне – я тебе», привычку больше смотреть на то, сколько дали нам, чем на то, сколько дали мы сами. Нужно не торговаться, а учиться ЛЮБИТЬ. А любовь «не ищет своего». То есть любящий больше думает о другом, чем о себе.
miryane
2009-01-08 00:18:43
То есть любящий больше думает о другом, чем о себе.

да..да..да... :blush: бывает это иногда и мешает работе...
если маненькая вышла ссорочка.
Ника Новая
2009-01-08 00:21:49

То есть любящий больше думает о другом, чем о себе.

да..да..да... :blush: бывает это иногда и мешает работе...
если маненькая вышла ссорочка.

Рома, счастливый Вы человек, а некоторым это не дано.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам
Ольга
2009-01-08 00:58:45
Можно ли научиться? Думаю, можно. И думаю, ради этого и стоит жить.
:) Пафосно получилось, но правда так думаю.
Не пафосно, в самый раз.
miryane
2009-01-08 01:14:14
Рома, счастливый Вы человек, а некоторым это не дано.

увы..хотел им быть, но не сло...  
а впрочем унывать не стоит :D ...
ведь все возможно..на нашем жизненом пути
..мы ведь не властны над судьбою
..но без нее( :wub: ) нам не прожить.
Ника Новая
2009-01-08 01:19:42
Не пафосно, в самый раз.

Хоть раз получилось так?
Не понял.
Ника Новая
2009-01-08 01:30:41
Не понял.

Так как у св. Ап. Павла в послании к Коринфянам?
Когда-нибудь получится.
Ника Новая
2009-01-08 01:39:01
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам
Ника, даже, если у кого-то ТАК и получается, то - не на продолжительное время  :rolleyes:

Поэтому и говорят, что в Церкви мучеников много, а праведников - мало (потому что легче в одночасье пролить кровь за Христа, чем ежедневно жить по Его заповедям)

И еще это происходит потому, что жертвует, как правило, кто-то один из супругов; а другой в это время (как наши форумские дамы справедливо замечают) благополучно сидит на шее того, кто жертвует (кстати, справедливости для, скажу, что у меня были знакомые семьи, в которых жертвенным оказывался именно муж)). Формула щастья, наверно, заключается в том, чтобы жертвенными были ОБА супруга, иначе семейная лодка будет вертеться по кругу, - ведь, если гребет веслом только один седок, по-другому получиться не может...  :hi01:
Ника Новая
2009-01-08 02:08:32
Ника, даже, если у кого-то ТАК и получается, то - не на продолжительное время  :rolleyes:

Поэтому и говорят, что в Церкви мучеников много, а праведников - мало (потому что легче в одночасье пролить кровь за Христа, чем ежедневно жить по Его заповедям)

И еще это происходит потому, что жертвует, как правило, кто-то один из супругов; а другой в это время (как наши форумские дамы справедливо замечают) благополучно сидит на шее того, кто жертвует (кстати, справедливости для, скажу, что у меня были знакомые семьи, в которых жертвенным оказывался именно муж)). Формула щастья, наверно, заключается в том, чтобы жертвенными были ОБА супруга, иначе семейная лодка будет вертеться по кругу, - ведь, если гребет веслом только один седок, по-другому получиться не может...  :hi01:

Очень хочется надеятся, что есть у людей желание, причем сознательное, когда думают о супружестве. Не декларации, а именно искреннее желание пожертвовать чем-то своим.
Очень хочется надеятся, что есть у людей желание, причем сознательное, когда думают о супружестве. Не декларации, а именно искреннее желание пожертвовать чем-то своим.

Желаний-то перед свадьбой у жениха с невестой - хоть отбавляй!  :D

Может, даже и услышишь про жертвенность че-нить (чаще всего так говорят те, кто даже не представляет ЧЕМ и КАК придется жертвовать B) ). Ну, а дальше - по силам да по молитвам...

Кто-то несет крест, кто-то - бросает, кто-то падает под ним, но поднимается и идет дальше, - по-разному бывает. Перед свадьбой угадать невозможно, кто как себя поведет. Потому что есть масса примеров, когда человек в испытаниях "скурвился", а есть примеры, когда - сам возрос и домочадцев за собой увлек, - как Бог даст и попустит... :rolleyes:
Ника Новая
2009-01-08 02:21:00
Может, даже и услышишь про жертвенность че-нить (чаще всего так говорят те, кто даже не представляет ЧЕМ и КАК придется жертвовать B) ).

Иногда сама степень жертвы у супругов разнится, один себя перешагивает, а другой малейшее одолжение со своей стороны считает жертвой.
Иногда сама степень жертвы у супругов разниться, один себя перешагивает, а другой малейшее одолжение со своей стороны считает жертвой.

О, ДА!  :D

С другой стороны, тут ведь тоже может быть, как в примере с благодатью: когда демонстрируют наперсток, стакан и ведро, наполненные водою. Все эти сосуды ПОЛНЫ водой. Но ведь Вы согласитесь, что КОЛИЧЕСТВО этой воды РАЗНОЕ.

Так и с благодатью: если человек может вместить благодати с наперсток, то нечего ему завидовать тому, в кого "ведро" помещается  :P

А в Вашем примере обратный случай: когда человек-ВЕДРО "расстарался" на объем "наперстка".  B)

При этом я, конечно, не считаю, что надо немедленно определиться со своим "размером" и не пытаться через него "перепрыгнуть". Надо просто помнить слова Господа: "Милости хочу, а не жертвы". Не надо себя НАСИЛОВАТЬ. Кроме того, мелочь, сделанная с ОГРОМНОЙ любовью, нами ведь принимается охотнее, чем ВЕЛИКОЕ благодеяния, оказанное свысока и пренебрежительно...  :rolleyes:
...Что такое любовь???...мне кажется,этому не научишься..это дано сразу,или не дано вообще..людям кажется ,что они любят,а на самом деле,это и не любовь вовсе,а что совсем иное
...Если сказать о себе.,я просто ....просто дышала ,когда рядом был человек,без которого я не могла дышать,..без которого я и сейчас задыхаюсь..и что это???это жизнь--это любовь...настолько связан с человеком,настолько дополняешь друг друга,что когда остается пустота,после потери одного,ее ничем не заполнить..одно спасение--Уповать на Бога..один он знает,будешь ли ты жить опустошенный,или обретешь полноту вновь..и достойна ли ты этого настоящего чувства вновь...
Ника Новая
2009-01-08 03:56:19
...Что такое любовь???...мне кажется,этому не научишься..это дано сразу,или не дано вообще..людям кажется ,что они любят,а на самом деле,это и не любовь вовсе,а что совсем иное
...Если сказать о себе.,я просто ....просто дышала ,когда рядом был человек,без которого я не могла дышать,..без которого я и сейчас задыхаюсь..и что это???это жизнь--это любовь...настолько связан с человеком,настолько дополняешь друг друга,что когда остается пустота,после потери одного,ее ничем не заполнить..одно спасение--Уповать на Бога..один он знает,будешь ли ты жить опустошенный,или обретешь полноту вновь..и достойна ли ты этого настоящего чувства вновь...

А вдруг такое бывает только один раз в жизни?
Я даже считаю, извини Света, что так и есть.
Я бы рада была и какой-то ограниченный по времени отрезок жизни пожить во взаимной любви и понимании. Это по-моему такая редкость.
И  долго поэтому не бывает?
А вдруг такое бывает только один раз в жизни?
Я даже считаю, извини Света, что так и есть.
Я бы рада была и какой-то ограниченный по времени отрезок жизни пожить во взаимной любви и понимании. Это по-моему такая редкость.
И  долго поэтому не бывает?

...Да,Ника,ты права..Много раз я слышала,что такое не может длиться долго..
Поэтому,надо наверное учиться...учиться любить вновь..что то Ника...я сама запуталась..я знаю одно,как бы я  не боролась,чтобы не смогу полюбить вновь...жизнь такая,она поставит все на свои места..и может произойдет такоооое,что даже и не снилось..и с новой силой..и это жизнь..и это любовь..
Мне кажется, мы смешиваем любовь страстную с той, которая нам заповедана Богом.