Готовность создать семью

Disorder
2009-01-01 23:58:21
Возможно, такая тема уже где-нибудь есть, но наверняка вы захотите ответить еще раз :)

Примерно в каком возрасте и при каких обстоятельствах вы поняли, что вы готовы и вам пора создавать семью?
Ответье,семейные и одинокие, или бывшие когда-то семейными.

Где граница готов-неготов?

ЗЫ: Про себя отвечу чуть позже.
Кстати, Рома, и вам, мужчинам не лишне написать себе где-нить, чтобы не забыть ваши же слова:

"до свадьбы слабО подождать что-ли?" :)

А так же: "не обещайте десятерым...!" :)

Не слабо, кстати...  :P
Ирина Сидорова
2009-01-20 20:00:27

Кстати, Рома, и вам, мужчинам не лишне написать себе где-нить, чтобы не забыть ваши же слова:

НЕ ВЕРЮ (с) Станиславский

НЕ ВЕРЮ (с) Станиславский

Ну клясться православный христианин не может.
Честное пионерское! :D  Всякий раз в таких ситуациях себя сдерживал и, как сейчас понял, абсолютно правильно. Хотя это было нелегко...
Свадеб так и не получилось :( Зато стольких разочарований и обид избежал.
Ирина Сидорова
2009-01-20 20:20:08
Зато стольких разочарований и обид избежал.

Вот ЭТО Вы сейчас очень правильно сказали  :flower:

А сможете ответить на вопрос: как отличить то, что грозит перерасти в долгие и серьезные отношения, от пустышки? Особенно на первоначальном этапе?  :D
Роман
2009-01-20 20:36:22

Вы меня в чём-то нехорошем подозреваете? А-я-яй!
Не слаБО, совсем не слабО, а девушке самой слабО? Пока не встречал тех, кому не слабО, в основном, всё только на словах, а на деле часто по-другому происходит.  Не стоит всех девушек считать невинными созданиями и молодых людей - "грязными животными". Как я уже говорил, все одинаково "хороши".

Зато стольких разочарований и обид избежал.

Вот ЭТО Вы сейчас очень правильно сказали  :flower:

А сможете ответить на вопрос: как отличить то, что грозит перерасти в долгие и серьезные отношения, от пустышки? Особенно на первоначальном этапе?  :D

Никак. Господь решит так или иначе, быть вместе или опять не та (тот)...
Ирина Сидорова
2009-01-20 20:48:26

Ну а откуда Вы узнали, что Господь решил, что это Ваше или не Ваше?

Вы, может, уже к свадьбе костюм пошили, а тут бац - и вторая смена  :D

Ну а откуда Вы узнали, что Господь решил, что это Ваше или не Ваше?

Вы, может, уже к свадьбе костюм пошили, а тут бац - и вторая смена  :D

Просто так решил и всё. Господь либо делает так, что в итоге получается свадьба, дети и.т.д., либо иначе... Я к этому так и отношусь. Если вдруг "бац", то значит что-то не то.
а девушке самой слабО? Пока не встречал тех, кому не слабО, в основном, всё только на словах, а на деле часто по-другому происходит.

Хи, а как это происходит? Они сами на вас набрасываются, а вы сжав зубы терпите из последних сил?
Сдаётся мне, что окучку всё же , первыми начинают мужчины :D
Как я уже говорил, все одинаково "хороши".

На том и сойдёмся.. :hi02:
Fyyfi
2009-01-20 21:09:37
А не надо допускать до себя таких обещальников, до свадьбы слабО подождать что-ли? Понимаю, гормоны и всё такое...романтика...красивые слова...А результат - ненужные отцу ребёнок и сама мать.
А если 10 человек пообещают?

уникально.....влюбленные разве разуму внемлют???? или вы не разу не влюблялись???? ведь любовь без доверия не бывает....если любишь, то уж и доверяешь на 200 %....на 1000.......и логика обычного человека влюбленному не дается.....при чем здесь гормоны и красивые слова.....влюбленный человек вообще в другом мире живет....для него приоткрываються ворота рая....
и в грехе и в потере невинности виноваты оба и соблазнитель и соблазненный...и последствия должны рахлебывать оба......ОБА...

Надо набраться терпения, чтоб не повторить 1917 год, тогда все нормально будет,и рождаемость, и экономика,и че хотите. Надо потерепеть и не роптать.

Мне кажется, дорогая Мила, что Вы путаете причину со следствием.

Ну тогда поправьте меня,по праву сильнейшего.Что там такое я напутала?
Марина Фролова
2009-01-20 21:44:32
Потому что в условиях компрадорской или неолиберальной власти национальной буржуазии и всеобщей глобализации, мы должны поднимать рождаемость любой ценой! :ng03:

Поднимем,если надо!  :) А сколько надо детей в условиях этой буржуазии? :D И ещё вопрос:детей рожать от буржуазии или националистов? Я в поиске пока,мне надо знать! :)
Тема иногда весёлая,но грустная тоже. Мало гармоничных пар. То одно,то другое не совпадает! То ли мы нетерпимы,то ли ищем не там!  :(

Надо набраться терпения, чтоб не повторить 1917 год, тогда все нормально будет,и рождаемость, и экономика,и че хотите. Надо потерепеть и не роптать.

Ответил в приват.
X X
2009-01-20 22:11:46
[нормальная мужская психология... :D гы гы

Нет. На свете много действительно мужчин, а не кобелей. Слава Богу. :)
Антон Прошаков
2009-01-20 22:13:22

Мила, родная, ты в будние дни в церковь тоже ходишь? Много там людей? В праздники всегда много людей потому что это праздник. Можно строить храмы и кричать во всю глотку о возраждении православия по всей стране, но это не будет правдой. Вот когда на обычную службу не протолкнуться будет, тогда я соглашусь.
Роман
2009-01-20 22:30:48
В праздники всегда много людей потому что это праздник. Можно строить храмы и кричать во всю глотку о возраждении православия по всей стране, но это не будет правдой. Вот когда на обычную службу не протолкнуться будет, тогда я соглашусь.

Кстати, да. Во Владимире в конце XIX века на крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери выходило несколько десятков тысяч человек, сейчас - от силы 5 тысяч, хотя город разросся.
X X
2009-01-20 22:45:38

В праздники всегда много людей потому что это праздник. Можно строить храмы и кричать во всю глотку о возраждении православия по всей стране, но это не будет правдой. Вот когда на обычную службу не протолкнуться будет, тогда я соглашусь.

Кстати, да. Во Владимире в конце XIX века на крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери выходило несколько десятков тысяч человек, сейчас - от силы 5 тысяч, хотя город разросся.

1.Вера определяется не количеством храмов и даже не количеством верующих в них, имхо.

2. Вы говорите о 19 веке, но  не говорите, что был еще 20 век, век жутчайшего атеизма для России. Когда за крещение ребенка могли и убить(в момент моего рождения исключали из комсомола=прощай карьера, здравствуйте насмешки окружающих и разборки в райкоме комсомола или партии...)

Поколение сознательных атеистов выросло. Наш батюшка еще вспоминал недавно времена, когда спал он на лавочке при  храме, прибыв на служение. Жить было негде, а никто ему крова не давал-боялись...А ведь он еще не стар, лет 50 нашему отцу Петру...Думаете, легко вот так взять и уверовать снова??? По себе знаю, что нелегко. Да и сами вы ведь чувствуете, как сложно иногда дойти до церкви. Или вам легко?
Реальнее смотрите на вещи, тогда не будет все так мрачно выглядеть.
Антон Прошаков
2009-01-20 22:50:05
А я про что? Я это и имею ввиду.
X X
2009-01-20 22:55:45

Напрашивается вывод-с себя и надо начинать. Я вот под Рождество год назад только первый раз исповедовалась...Это ломка всей жизни, совсем другая система координат...
Сейчас мама в церковь начала ходить, младший сын со мной ходит, средний сознательно исповедоваться решил..
Делаю вывод-ничего специально и натужно тут делать не надо. Толпы там собирать а крестный ход или еще что...НАЧАТЬ С СЕБЯ..."Спаси себя и многие спасутся..."(цитата..неточная...Но мысль правильная.)

Я вот под Рождество год назад только первый раз исповедовалась..
Ваш поступок вызывает во мне чувство глубокого уважения  :flower:
X X
2009-01-20 23:03:07

вы тоже можете.

вы тоже можете.

Да. Надо собраться с мыслями, взять себя в руки... я ведь очень давно не исповедовался.
Ирина Сидорова
2009-01-20 23:08:30
Поколение сознательных атеистов выросло. Наш батюшка еще вспоминал недавно времена, когда спал он на лавочке при  храме, прибыв на служение. Жить было негде, а никто ему крова не давал-боялись...А ведь он еще не стар, лет 50 нашему отцу Петру...Думаете, легко вот так взять и уверовать снова??? По себе знаю, что нелегко. Да и сами вы ведь чувствуете, как сложно иногда дойти до церкви. Или вам легко?
Реальнее смотрите на вещи, тогда не будет все так мрачно выглядеть.

Что и говорить - когда с детства долбят, что Бога нет - в саду, в школе, в институте, очень тяжело думать по другому. Да и в голову не приходит думать то. Отнюдь не у каждого были в то время верующие бабушки, например. Поколение наших  родителей ВОСНОВНОМ начало ходить  в церковь к старости - местами даже толком не понимая, зачем и как надо. Интуитивно....

А что касается до церкви дойти - тут дело даже не в том, что лень. А просто при нашем БЕШЕНОМ ритме жизни это не всегда реально. Даже по времени. Работа. Пробки. Остаются выходные - и там не всегда получается.
Именно поэтому восновном РЕГУЛЯРНО ходят, а не на праздник и когда смогли, бабушки-пенсионерки, да мало и неохотно работающий люд.
Я пытаюсь раз в неделю ходить, регулярно - не всегда выходит.
X X
2009-01-20 23:18:48

то же самое. Уклад жизни семьи сильно изменился. Если служба в рабочее время, сложно это совмещать. При чем тут отсутствие веры??
Юлия Богданова
2009-01-20 23:20:17
Именно поэтому восновном РЕГУЛЯРНО ходят, а не на праздник и когда смогли, бабушки-пенсионерки, да мало и неохотно работающий люд.

Не знаю... Даже, когда я работала по 12 часов, я все равно каждое утро шла на Литургию, - посвящала Богу всех пациентов (я в стоматологии работала), все встречи и тяготы предстоящего дня...

Была и курьером, - вставала специально в пять утра, чтобы можно было сделать перерыв для участия в Мессе, - тоже каждый день ходила...

Для меня Литургия, Причастие - вершина и центр каждого дня, смысл и источник всего происходящего.

В храм идти вовсе не трудно, - очень радостно и легко :)

Кстати, я - отнюдь не исключение, - много и молодежи регулярно ходит, и студенты, и 30-40-летние...

Наверно, дело в разнице подхода к Причастию: КЦ, подобно Церкви первых веков, поощряет ежедневное Причастие.
Кстати ...вчера ..еще раз убедился ..в силе молитвы ..родительской
да наверно не только..ее одной.

Я мама .. Моему сыну 10 лет .. Неоднократно поражалась силе материнской молитвы.. В такие минуты всей материнской сущностью осознаёшь глубину Милосердия Божия...

О готовности скажу одно.. я , конечно, не пример.. я одна ращу сына, но ни на секунду не сомневалась в принятом решении..  И дело не в готовности, .. это что то свыше... Похоже на Дар или озарение..
X X
2009-01-20 23:23:08
Не знаю... Даже, когда я работала по 12 часов, я все равно каждое утро шла на Литургию, - .........Была и курьером, - вставала специально в пять утра, чтобы можно было сделать перерыв для участия в Мессе, - тоже каждый день ходила...

-Возможно, у нас с вами литургии  в разное время.
-У меня, например, график работы не такой свободный, каким был у вас.
X X
2009-01-20 23:33:37
Я мама .. Моему сыну 10 лет ..

я тоже. И не только я. Тут много таких мам. :)
Роман
2009-01-20 23:33:53

А не надо допускать до себя таких обещальников, до свадьбы слабО подождать что-ли? Понимаю, гормоны и всё такое...романтика...красивые слова...А результат - ненужные отцу ребёнок и сама мать.
А если 10 человек пообещают?

уникально.....влюбленные разве разуму внемлют???? или вы не разу не влюблялись???? ведь любовь без доверия не бывает....если любишь, то уж и доверяешь на 200 %....на 1000.......и логика обычного человека влюбленному не дается.....при чем здесь гормоны и красивые слова.....влюбленный человек вообще в другом мире живет....для него приоткрываються ворота рая....
и в грехе и в потере невинности виноваты оба и соблазнитель и соблазненный...и последствия должны рахлебывать оба......ОБА...

Влюблялся, конечно, было дело...
Ну вот будете Вы замужем и вдруг влюбитесь в кого-то, и что? Пойдёте жить в другой мир? А муж как же? Чувства - это прекрасно, но их надо держать на длинном поводке, совсем не зажимать, но и не отпускать в свободный полёт, а то тихом шифером шурша крыша уедет неспеша.  :) "И жить торопятся, и чувствовать спешат". А потом приоткрыться могут совсем иные врата... Как известно, "любовь" зла - полюбишь и козла. :hi01:
Насчёт вины соблазнителя и соблазнённого в Писании сказано всё однозначно - хуже тому, кто соблазнял.
X X
2009-01-20 23:45:11
Писании сказано всё однозначно - хуже тому, кто соблазнял.

нет. не однозначно."а кто соблазнит одного из малых сих"-говорилось в широком смысле, в смысле заставит отойти от Веры, перечитайте Еванглие.
А насчет греха блуда-оба виновны, опять же перечитайте Святое Писание.
...Надеюсь, вы не собираетесь отвести себе роль "малых сих"и испросить прощения у Господа под видом неразумного младенца? :) А женщина пускай отдувается , раз яблоками кормила... :D
Нет?
Антон Прошаков
2009-01-21 00:15:04

Напрашивается вывод-с себя и надо начинать. Я вот под Рождество год назад только первый раз исповедовалась...Это ломка всей жизни, совсем другая система координат...
Сейчас мама в церковь начала ходить, младший сын со мной ходит, средний сознательно исповедоваться решил..
Делаю вывод-ничего специально и натужно тут делать не надо. Толпы там собирать а крестный ход или еще что...НАЧАТЬ С СЕБЯ..."Спаси себя и многие спасутся..."(цитата..неточная...Но мысль правильная.)

Повезло тебе с детьми. А то бывает, родители в церковь ходят, а дети чхать хотят. Фраза, как считается принадлежит Серафиму Саровскому: "Спасись сам, и возле тебя тысячи спасуться".
Только я не пойму, дорогая Викуша, к чему ты это мне говоришь. Опять кажется, что я кого-то в чем-то обвиняю? Напрасно. Я всего лишь возражаю Миле, насчет количества верующих. В праздники в церквях полно народу, а в будни они пусты. Так что так называемое возрождение православия у нас, дело исключительно внешнее. Государство состоит не из храмов, а из людей. Слава Богу, не при советской власти живем. Но стереотипы остались. И на верующего, если он об этом говорит смотрят как на больного. Не понимают люди, зачем ему это нужно. Ну в Бога, верить, ладно, а поститься то зачем? И вода святая, потому что попы крест серебрянный кладут. Он, дескать, обеззараживает. И это говорят люди не самого молодого поколения. Но при этом верующие. В Рождество можно показать тысячи верующих, а еще когда получиться? Хотя есть еще нормальные люди. Даже на телевидении. Аркадий Мамонтов, например. Он иногда очень хорошие передачи делает на православную тематику.
Fyyfi
2009-01-21 00:20:09
Влюблялся, конечно, было дело...
Ну вот будете Вы замужем и вдруг влюбитесь в кого-то, и что? Пойдёте жить в другой мир? А муж как же? Чувства - это прекрасно, но их надо держать на длинном поводке, совсем не зажимать, но и не отпускать в свободный полёт, а то тихом шифером шурша крыша уедет неспеша.  :) "И жить торопятся, и чувствовать спешат". А потом приоткрыться могут совсем иные врата... Как известно, "любовь" зла - полюбишь и козла. :hi01:
Насчёт вины соблазнителя и соблазнённого в Писании сказано всё однозначно - хуже тому, кто соблазнял.

очень уж вы обобщаете.....даже не знаю как и ответить....раз и перешли на чувства в браке....нелогичный какой то спор....

кстати последняя ваша фраза свидетельствует против ваших же постов....
Fyyfi
2009-01-21 00:21:11

нет. не однозначно."а кто соблазнит одного из малых сих"-говорилось в широком смысле, в смысле заставит отойти от Веры, перечитайте Еванглие.
...Надеюсь, вы не собираетесь отвести себе роль "малых сих"и испросить прощения у Господа под видом неразумного младенца? :) А женщина пускай отдувается , раз яблоками кормила... :D
Нет?

браво!... :flower:  :flower:  :flower:
Ольга А
2009-01-21 00:27:00

Животрепещущая для меня тема. Виктория, скажите, а Ваша мама пришла в Церковь, видя Ваш пример, Вашу изменившуюся жизнь? Вы как-то помогали ей сделать этот шаг? И сыну тоже? Если можно спросить, конечно.
Роман
2009-01-21 06:46:00

Нет?

Виктория, пожалуйста, не надо в моих фразах искать какое-то возвышение мужчины в сравнении с женщиной или какой-то иной тайный умысел, этого в них нет.  :nono:  Если я не ставлю на пьедестал женщину, то это не значит, что на него я ставлю мужчину. Я уже неоднократно писал, что не считаю кого-то в чём-то (в общем) виноватым больше.
Роман
2009-01-21 06:49:47
...очень уж вы обобщаете.....даже не знаю как и ответить....раз и перешли на чувства в браке....нелогичный какой то спор....

Ну это не спор (о чём спорить-то?), а просто дискуссия.  :)  А влюблённость и в браке может быть (не к мужу), и бывает. И вопрос, как к этому относиться...
Ирина Сидорова
2009-01-21 06:53:50
Была и курьером, - вставала специально в пять утра, чтобы можно было сделать перерыв для участия в Мессе, - тоже каждый день ходила...

Для меня Литургия, Причастие - вершина и центр каждого дня, смысл и источник всего происходящего.

В храм идти вовсе не трудно, - очень радостно и легко :)

Кстати, я - отнюдь не исключение, - много и молодежи регулярно ходит, и студенты, и 30-40-летние...

Наверно, дело в разнице подхода к Причастию: КЦ, подобно Церкви первых веков, поощряет ежедневное Причастие.

Я нахожусь на работе с 8.30 до 17.30. Я могу, конечно, опоздать на часок... или уйти пораньше - но не каждый день. Служба с утра в 9  часов, вечером в 5. Учитывая количество времени на дорогу, с утренней службы я на работу попаду не раньше 12.30, а вечером - мне нужно уйти с работы часа в 3-3.30. Изредка можно, конечно, но ПОСТОЯННО мне никто не даст так работать.

На прежнем ме6сте работы очень выручал храм рядом - можно было хоть с середины службы прийти, часов в 6. Сейчас нет рядом храма, так что.... пока доедешь...

А с Причастием у нас еще сложнее.... Трехднеевный пост и еще нужно вычитать много чего - на это все нужно время. Вот так и пларируешь с ежедневником, что с чем совместить  :D
Ирина Сидорова
2009-01-21 06:59:32
Я всего лишь возражаю Миле, насчет количества верующих. В праздники в церквях полно народу, а в будни они пусты. Так что так называемое возрождение православия у нас, дело исключительно внешнее.

См мой пост выше. Если начало слубы сделать вечером не в 5 часов, а в 7-7.30, возможно, народу в обычные дни будет больше. Однако это традиция. Поэтому другого времеи не будет.

А все потому, что церковь у нас отделена от государства. Вот в царской России, например, в Страстную неделю не работал никто - чего ж при таком раскладе в храм не сходить?

И на верующего, если он об этом говорит смотрят как на больного. Не понимают люди, зачем ему это нужно. Ну в Бога, верить, ладно, а поститься то зачем? И вода святая, потому что попы крест серебрянный кладут. Он, дескать, обеззараживает. И это говорят люди не самого молодого поколения. Но при этом верующие.

А что Вы от людей хотите, если в атеизме несколько поколений выросло? Быстро то не будет. Вот еще несколько поколений сменится, тогда и видно будет.
Miryane Voro
2009-01-21 12:17:24
Если начало слубы сделать вечером не в 5 часов, а в 7-7.30, возможно,
народу в обычные дни будет больше. Однако это традиция.
Поэтому другого времеи не будет.

А в нашем храме вообще нет служб в будни...только по выходным и в праздники...
утреняя литургия в 8-00 а вечернюю сделали недавно с 17-00
Fyyfi
2009-01-21 12:40:29

...очень уж вы обобщаете.....даже не знаю как и ответить....раз и перешли на чувства в браке....нелогичный какой то спор....

Ну это не спор (о чём спорить-то?), а просто дискуссия.  :)  А влюблённость и в браке может быть (не к мужу), и бывает. И вопрос, как к этому относиться...

это не одно и тоже...влюбиться в то время, когда душа свободна от привязанностей и находишься в поиске партнера и влюбиться в браке, когда муж и жена уже практически одно целое....