Вы забываете, что в России рабство отменили только в 1961 году, человека можно было купить по объявлению в газете (не помню когда отменили), да и после его отмены уровень жизни граждан был достаточно низок. Но дворянское сословие это волновало мало. А когда был фетиль зажжен, то его уже нельзя было потушить. В странах где были только богатые и только бедные рано или поздно начиналась революция. Идея свободы, равенства и благополучия не могла не будоражить умы людей, а классовое неравенство копило в людях злость.
Чужие проблемы, они конечно кажутся далекими, непонятными, но вот если бы вы были рабом (или вас рабство не застало, но рабами были ваши родители) и вас покупали, продавали, проигрывали в карты, я думаю у вас бы немного другое мнение относительно демократических идей той эпохи. Революция конечно у нас получилась не фонтанистой, но мне кажется по другому и быть не могло, как и не могло не зародиться в страстном человеке ненависти, которая в конце концов благодаря ошибкам святого царя, правительства и стечению обстоятельств нашла выход.
Вроде давно уже известно, что революция произошла вовсе не так, как описано в учебниках, ура никто не кричал.
Был тихий, проплаченный Германией, заговор; тихий ночной захват Зимнего дворца, а потом провозгласили новый -изм. Народ был в неведении, и узнал обо всём, когда ему соизволили узнать и узнать так, как выгодно новой власти.
Недовольными, как всегда были единицы, остальным, как всегда пофигу.
И недовольных быстренько поубирали. НО, когда началась национализация, вот только тогда и поняли всё о новой власти, тогда и недовольных возникло столько, что гражданская началась.
Люди! Когда же вы поймете, что учебники написаны были так, как удобно было коммунякам.
А сейчас вообще, учебники лучше не открывать, поскольку там откровенный бред. Я каждый раз в шоке, когда очередной параграф, особенно по истории, читаю.