Исчезновение демократических государств в прошлом..

User
2008-12-21 19:38:13
Падение и исчезновение государств.
Бывало, что судьбы стран в  схожих ситуациях повторялись..
Любопытно прежде всего в ракурсе о причинах падения демократических государств,с республиканской формой правления.

1) В древности, существовала Римская республика.
Но политическая борьба различных партий и политиков за власть привела Римскую республику к Гражданским войнам,в результате республика пала, сперва была  диктатура Цезаря,потом и вовсе  привело на столетия вперед к установлению в Риме абсолютной монархии во главе с императором, Августом, и трансформация Римской республики в Римскую империю.

2) Новгородская республика.
В 1478году захвачена Московским государством.
Как следствие демократии ,в Новгородской республике была бесконечная борьба  между различными политическими партиями за власть, и где князья часто менялись, если и не ежегодно, то очень часто.. Все это ослабляло страну, и все это закончилось тем, что в 1478 году демократическое Новгородское государство было захвачено  самодержавным Московским княжеством, представлявшим собой централизованную  абсолютную монархию с неограниченной властью князя.

3) Демократия в России во времена правления Керенского...
После Февральской революции 1917, установление самой широкой формы демократии при Керенском привело к развалу армии, когда по вопросам "наступать -не наступать" решали  путем голосования солдат, и когда днями солдаты проводили в митингах.. И когда с фронта дезертировали целые полки не хотевших воевать солдат...В результате Россия едва не была завоевана Германией в ходе 1-й мировой войны, и спасло лишь то, что Англия с Францией победили Германию в 1-й мировой...
Сейчас вновь в России демократия, и снова борьба за власть между различными политическими партиями и политиками.. Сердцем чувствую, что не к добру всё это приведет страну и в этот раз, но чем всё это  кончится для России в этот раз- неизвестно никому, только Богу одному....
Petr Thatking
2009-06-09 09:56:34
Вы забываете, что в России рабство отменили только в 1961 году, человека можно было купить по объявлению...
я конечно надеюсь, что вы ошиблись цифрой случайно... опечатавшись, но с отменой крепостного права вы на сто лет как-то помедлили...
в 61году  20века не то что дворянства не было )) советы в россию переходить начали... Гаагская конвенция :)
Ника Новая
2009-06-09 21:22:36
Вы забываете, что в России рабство отменили только в 1961 году, человека можно было купить по объявлению в газете (не помню когда отменили), да и после его отмены уровень жизни граждан был достаточно низок. Но дворянское сословие это волновало мало. А когда был фетиль зажжен, то его уже нельзя было потушить. В странах где были только богатые и только бедные рано или поздно начиналась революция. Идея свободы, равенства и благополучия не могла не будоражить умы людей, а классовое неравенство копило в людях злость.

Чужие проблемы, они конечно кажутся далекими, непонятными, но вот если бы вы были рабом (или вас рабство не застало, но рабами были ваши родители) и вас покупали, продавали, проигрывали в карты, я думаю у вас бы немного другое мнение относительно демократических идей той эпохи. Революция конечно у нас получилась не фонтанистой, но мне кажется по другому и быть не могло, как и не могло не зародиться в страстном человеке ненависти, которая в конце концов благодаря ошибкам святого царя, правительства и стечению обстоятельств нашла выход.

Вроде давно уже известно, что революция произошла вовсе не так, как описано в учебниках, ура никто не кричал.
Был тихий, проплаченный Германией, заговор; тихий ночной захват Зимнего дворца, а потом провозгласили новый -изм. Народ был в неведении, и узнал обо всём, когда ему соизволили узнать и узнать так, как выгодно новой власти.    
Недовольными, как всегда были единицы, остальным, как всегда пофигу.
И недовольных быстренько поубирали. НО, когда началась национализация, вот  только тогда и поняли всё о новой власти, тогда и недовольных возникло столько, что гражданская началась.

Люди! Когда же вы поймете, что учебники написаны были так, как удобно было коммунякам.
А сейчас вообще, учебники лучше не открывать, поскольку там откровенный бред. Я каждый раз в шоке, когда очередной параграф, особенно по истории, читаю.
Яя Яя
2009-06-09 21:34:08
Ника, ты очень хорошая.
Хуан Карлос
2009-06-09 22:10:41
Вроде давно уже известно, что революция произошла вовсе не так, как описано в учебниках, ура никто не кричал.Был тихий, проплаченный Германией, заговор; тихий ночной захват Зимнего дворца, а потом провозгласили новый -изм. Народ был в неведении, и узнал обо всём, когда ему соизволили узнать и узнать так, как выгодно новой власти.    Недовольными, как всегда были единицы, остальным, как всегда пофигу.
И недовольных быстренько поубирали. НО, когда началась национализация, вот  только тогда и поняли всё о новой власти, тогда и недовольных возникло столько, что гражданская началась.

Люди! Когда же вы поймете, что учебники написаны были так, как удобно было коммунякам.
А сейчас вообще, учебники лучше не открывать, поскольку там откровенный бред. Я каждый раз в шоке, когда очередной параграф, особенно по истории, читаю.

Ника 5, вы по-моему путаете Февральскую революцию с Октябрьским переворотом. А при февральских событиях даже члены царской фамилиии с красными бантами ходили.
Ника Новая
2009-06-09 22:41:59
Вроде давно уже известно, что революция произошла вовсе не так, как описано в учебниках, ура никто не кричал.Был тихий, проплаченный Германией, заговор; тихий ночной захват Зимнего дворца, а потом провозгласили новый -изм. Народ был в неведении, и узнал обо всём, когда ему соизволили узнать и узнать так, как выгодно новой власти.    Недовольными, как всегда были единицы, остальным, как всегда пофигу.

Ника 5, вы по-моему путаете Февральскую революцию с Октябрьским переворотом. А при февральских событиях даже члены царской фамилиии с красными бантами ходили.

Просто я думаю, что любые революции нужны вовсе не народу, а совсем другим людям.
Любые революции проплачивались.
Не думаю, что народ  когда-нибудь инициировал хоть какую-нибудь революцию.
Потом да, могут приплести нужды народа, чтобы оправдать себя и мозги этому самому народу запудрить.
Хуан Карлос
2009-06-09 23:33:48
Просто я думаю, что любые революции нужны вовсе не народу, а совсем другим людям.
Любые революции проплачивались.
Потом да, могут приплести нужды народа, чтобы оправдать себя и мозги этому самому народу запудрить.

Народ инициировал восстания, которые заканчивались жестоким подавлением, примеров в истории - масса.  Народ всегда протестовал против жестокостей властей, проблема в том, что все эти выступления были на поражение обречены. И только когда зарождающийся класс буржуазии вступил в противоречия с существующими режимами монархий, стала возможна полноценная революция. Народ в одиночку был не в состоянии завоевать победу и нуждался в руководителях, направляющих революционное движение. Думаю, излишне напоминать, что Великая Французская революция началась с взятия Бастилии, и в этом действе участвовал весь Париж. Народ активно участвовал в революциях и был заинтересован в кардинальном улучшении жизни, за это и сражался. Про октябрьский переворот, конечно, этого не говорю, а говорю о буржуазных революциях, чтобы меня правильно поняли.
Ника Новая
2009-06-10 00:40:27
Народ инициировал восстания, которые заканчивались жестоким подавлением, примеров в истории - масса. Народ всегда протестовал против жестокостей властей, проблема в том, что все эти выступления были на поражение обречены. И только когда зарождающийся класс буржуазии вступил в противоречия с существующими режимами монархий, стала возможна полноценная революция. Народ в одиночку был не в состоянии завоевать победу и нуждался в руководителях, направляющих революционное движение. Думаю, излишне напоминать, что Великая Французская революция началась с взятия Бастилии, и в этом действе участвовал весь Париж. Народ активно участвовал в революциях и был заинтересован в кардинальном улучшении жизни, за это и сражался. Про октябрьский переворот, конечно, этого не говорю, а говорю о буржуазных революциях, чтобы меня правильно поняли.

Ну да, буржазия появилась и стала не просто проплачивать революции, но и использовать народные недовольства для собственных целей. Сами знаете, у кого после революций улучшалась жизнь. Уж не у народа, это точно.
Тори Тори
2009-06-10 00:46:48
Был тихий, проплаченный Германией, заговор; тихий ночной захват Зимнего дворца, а потом провозгласили новый -изм. Народ был в неведении, и узнал обо всём, когда ему соизволили узнать и узнать так, как выгодно новой власти.    
И недовольных быстренько поубирали. НО, когда началась национализация,

У меня была прабабка, умерла несколько лет назад в возрасте 103-х годов...Они жили в Сибири, до30--х не знали, что революция произошла.....
Хуан Карлос
2009-06-10 01:15:08
Ну да, буржазия появилась и стала не просто проплачивать революции, но и использовать народные недовольства для собственных целей. Сами знаете, у кого после революций улучшалась жизнь. Уж не у народа, это точно.

У буржуазии были немалые деньги, у народа не было, кто платит, тот и заказывает музыку.  Разумеется, что жизнь не стала сразу лучше, хотя в той же Франции отменили пытки, инквизицию, все жуткие методы казни заменили на гильотину, провозгласили "Декларацию прав человека и гражданина", а это даже для начала было по тем временам неслыханно и  совсем немало. Все люди стали гражданами, свободными и равными . Впервые в истории Европы общенародный парламент  утвердил Конституцию. Не буду дальше перечислять, этого, полагаю, достаточно. Люди несовершенны, и понадобилось порядочно времени, чтобы появился "капитализм с человеческим лицом", была борьба и баррикады, но без этого никак, и рабочие, и крестьяне боролись за свои права. Однако при капиталистическом правлении сопротивление народа вынуждало правителей постепенно отступать и идти на уступки, чего при монархиях не было и быть не могло. Монархи и не помышляли никогда уступать черни.
Ника Новая
2009-06-10 02:23:44
У буржуазии были немалые деньги, у народа не было, кто платит, тот и заказывает музыку.  Разумеется, что жизнь не стала сразу лучше, хотя в той же Франции отменили пытки, инквизицию, все жуткие методы казни заменили на гильотину, провозгласили "Декларацию прав человека и гражданина", а это даже для начала было по тем временам неслыханно и  совсем немало. Все люди стали гражданами, свободными и равными . Впервые в истории Европы общенародный парламент  утвердил Конституцию. Не буду дальше перечислять, этого, полагаю, достаточно. Люди несовершенны, и понадобилось порядочно времени, чтобы появился "капитализм с человеческим лицом", была борьба и баррикады, но без этого никак, и рабочие, и крестьяне боролись за свои права. Однако при капиталистическом правлении сопротивление народа вынуждало правителей постепенно отступать и идти на уступки, чего при монархиях не было и быть не могло. Монархи и не помышляли никогда уступать черни.

Наше поколение видит много уступок  <_<  
Я, конечно, хочу верить в "капитализм с человеческим лицом", да чего-то не получается. Я даже в -измы не верю.
Вроде давно уже известно, что революция произошла вовсе не так, как описано в учебниках, ура никто не кричал.

В России не пользуются советскими учебниками. А это вы узнали из книг горе-патриотов. Вы узнали и поверили. Впрочем не буду вас переубеждать. Если вы считаете что в России не было оснований и плацдарма для революции, то можете так считать.

Это когда человек не голоден и доволен жизнью ему все пофигу.
А когда нет.  Тогда нет.
Petr Thatking
2009-06-10 11:41:57

Да никому они не нужны, но когда они формируются то их можно использовать...
Принцип дейтсивя власти не бороться явно с чем либо, а использовать все что происходит в своих целях... просто ставки другие...

Это в перлы...
Вам не мерещатся кругом "оранжевые" например заговоры ? :) Хотя с последних 100 лет истории сам так считаю.
Но все же в пЭрлы  :hi04:

Добавлю, рассуждаю с позиции синоним слова революция=
восстание
крамола
мятеж
переворот
путч
бунт
смута
Хуан Карлос
2009-06-10 13:01:18

Власть несовершенна также, как несовершенен весь род людской. Все равно республика в миллион раз лучше монархии. Сейчас, при таком техническом прогрессе, люди в больших городах живут с такими удобствами, которые лет даже двадцать назад никому и не снились. Раз уж люди восстание не поднимают, значит, довольны жизнью? Как при Ельцине, шахтеры касками не стучат в Москве.. И большинство притом голосует за нынешнюю власть, вот и выходит, что большинство населения правителями довольно.. И наши люди по-моему не особо и хотят бороться за свои права, только когда совсем припрет, как в Пикалево, тогда на улицу выходят.. Но это недовольство кратковременно - вот приедет Путин и всех рассудит, и все будет хорошо..  Вся надежда, что власть сама все сделает.. Просто у населения полная апатия и инертность, нет ниикакой политической сознательности, пусть, мол, там за нас наверху решают, а мы иногда повозмущаемся немного и успокоимся.
Petr Thatking
2009-06-10 14:01:08

Власть несовершенна также, как несовершенен весь род людской. Все равно республика в миллион раз лучше монархии.

А ерунда... нам ваще все равно какой формой манипулировать... руспубликанская, монархическая форма правления, да хоть матриархат в форму правления возведите ))...
Мотивация вне формы правления... лишь условия разные
Хуан Карлос
2009-06-10 14:21:20
А ерунда... нам ваще все равно какой формой манипулировать... руспубликанская, монархическая форма правления, да хоть матриархат в форму правления возведите ))...
Мотивация вне формы правления... лишь условия разные

Вот именно, условия ОЧЕНЬ разные. Не хотел бы я жить в эпоху рабовладения.
Тори Тори
2009-06-10 15:07:59
Аня, я тебе там ЛС написала.
Имя Фамилия
2009-06-10 16:32:29
Не хотел бы я жить в эпоху рабовладения.

Как меня улыбают такие слова...
анек в тему:

"Доктор сказал, что пока я буду в стационаре, я не смогу порабощать ​вселенную...Жалкий, наивный раб! "

Свобода, это то что у тебя внутри(с) ;)
Подумайте...
Хуан Карлос
2009-06-10 16:41:43
Как меня улыбают такие слова...
анек в тему:

"Доктор сказал, что пока я буду в стационаре, я не смогу порабощать ​вселенную...Жалкий, наивный раб! "

Свобода, это то что у тебя внутри(с) ;)
Подумайте...

Вот только помещики своих крестьян свободными не считали и эксплуатировали как могли, и плевать им было, что их рабы - такие же люди.. И негров также.. Можно, конечно, считать себя внутри свободным, но когда твоих детей продают, или кнутом родную жену наказывают - все эти философствования отступали, и люди восставали, желая обрести настоящую свободу..
Имя Фамилия
2009-06-10 17:13:30
Можно, конечно, считать себя внутри свободным
Ну вы буквально то не понимайте ))) нельзя :) эдык то что внутри само по себе будет и на работу с утра с вами не пойдет ;)

Ничего не изменилось, только другие очки :) имхо...
Ника Новая
2009-06-10 18:26:44
Мы это уже в какой-то теме обсуждали, вроде в "Распутине".
А че-то Вы так упираете на технический прогресс, Вы считаете, что цари препятствовали ему?

Вот, например, Витте писал про свое служение на посту министра финансов до 1903года;
"В мое управление министерством финансов в значительной степени развилась наша железнодорожная сеть. После восточной войны с Турцией, в конце 70-х годов, сооружение железных дорог было временно приостановлено и только в мое министерство я опять начал быстро строить и развивать сеть железных дорог.
В то время и эта мера подвергалась критике; уверяли, что я иду очень быстро. Ну, а теперь этих нареканий не слышно, так как все поняли, что эти вновь сооруженные железные дороги принесли и приносят государству значительную пользу, так что в последние годы начали опять довольно энергично строить еще новые дороги."

А инвесторы, в том числе иностранцы, ивеститировавшие предприятия России, получали со вложенного капитала до 38% дивидентов.