Бог и предвидение

Евгений
2008-12-14 03:23:53
Друзья, у меня такой вопрос. Бог предвидит все события, которые произойдут в будущем?
Гриша Петров
2008-12-26 23:41:50

Предопределить -
1) иметь возможность повлиять на исход события;
2) использовать эту возможность.
Во-первых, я уже давал определение из слваря:

ПРЕДОПРЕДЕЛИ’ТЬ, лю́, ли́шь, сов. (к предопределять), что (книжн.).
Заранее определить, обусловить (ход, течение чего-н.), заранее, наперед направить что-н.
(Толковый словарь русского языка Ушакова)

Во-вторых,
1) программист не имеет возможности повлиять на ход программы, после ее запуска;
2) программист во время работы программы сидит в сторонке.
следовательно согласно твоему определению результат работы программы не предопределен? :)

Else жгет
Максим Орлов
2008-12-27 01:45:49

Предопределить -

Заранее определить, обусловить (ход, течение чего-н.), заранее, наперед направить что-н.

Во-вторых,
1) программист не имеет возможности повлиять на ход программы, после ее запуска;
следовательно согласно твоему определению результат работы программы не предопределен? :)

Ты дай определение словам "знать" и "предопределить". Может быть, заметишь разницу :)
Максим Орлов
2008-12-27 01:47:49

Предопределить -

ПРЕДОПРЕДЕЛИ’ТЬ, лю?, ли?шь, сов. (к предопределять), что (книжн.).

Во-вторых,

Интересно, а ему заплатят? Женя. Не тормози. Сникерсни. А теперь, внимание, правильный ответ: в случае отсутствия аппаратных, программных (ОС и вся "куча" параллельно запущенных программ, в т.ч. вирусов :)) сбоев, аварийного отключения питания и прочих форс-мажорных обстоятельств ПРОГРАММА СДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОПРЕДЕЛИЛ ПРОГРАММИСТ. Ты такие прописные истины должен знать, или у тебя "драйвера" какого-то не хватает в противном случае. Чего ты тут мозги-то нам паришь? Ну не веришь в Бога, так и напиши: я не верю в Него. Мы тебя поймем, :)
X X
2008-12-27 02:28:11

Предопределить -

ПРЕДОПРЕДЕЛИ’ТЬ, лю?, ли?шь, сов. (к предопределять), что (книжн.).

Во-вторых,

Интересно, а ему заплатят? Женя. Не тормози. Сникерсни. А теперь, внимание, правильный ответ: в случае отсутствия аппаратных, программных (ОС и вся "куча" параллельно запущенных программ, в т.ч. вирусов :)) сбоев, аварийного отключения питания и прочих форс-мажорных обстоятельств ПРОГРАММА СДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОПРЕДЕЛИЛ ПРОГРАММИСТ. Ты такие прописные истины должен знать, или у тебя "драйвера" какого-то не хватает в противном случае. Чего ты тут мозги-то нам паришь? Ну не веришь в Бога, так и напиши: я не верю в Него. Мы тебя поймем, :)

да, умеет Женя РАСТЕКАТЬСЯ МЫСЛИЮ ПО ДРЕВУ на ....энное количество страниц бессысленных умствований. Ни пользы никому ни интереса.

Один Женя пишет и думает:"Ай, как я крут!!ай как умен!!умою счас этих верующих..."

Павлушков вон честнее намного-пишет, НЕ ВЕРЮ, при этом ведет себя корректно, интересный собеседник (имхо)ну мы и не возражаем, личное дело трудящихся верить или нет.

А Евгений под сомневающегося неумело косит пост за постом. :lol:
Евгений
2008-12-27 03:12:44
А теперь, внимание, правильный ответ: в случае отсутствия аппаратных, программных (ОС и вся "куча" параллельно запущенных программ, в т.ч. вирусов :)) сбоев, аварийного отключения питания и прочих форс-мажорных обстоятельств ПРОГРАММА СДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОПРЕДЕЛИЛ ПРОГРАММИСТ.
Максим, это ты тормозишь. :lol:

Ты пишешь: "ПРОГРАММА СДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОПРЕДЕЛИЛ ПРОГРАММИСТ".
Совершенно верно! Программа сделает только то, что определил программист, иначе программист будет опозорен ошибкой и ему не заплатят :)

А разве человек может сделать не то, что предопределил Бог?
Аналогично: НЕ может, иначе Бог ошибется. :D

Ты дай определение словам "знать" и "предопределить". Может быть, заметишь разницу
Уже не первый раз даю определение из словаря. Предопределить - знать заранее, определить заранее.

А Евгений под сомневающегося неумело косит пост за постом. laugh.gif
Ничего подобного. Неужели не очевидно что я не косю? Я даже в теме "давайте знакомиться" написал что я атеист :)
X X
2008-12-27 03:23:59
А Евгений под сомневающегося неумело косит пост за постом. laugh.gif
Ничего подобного. Неужели не очевидно что я не косю? Я даже в теме "давайте знакомиться" написал что я атеист :)

и что вы предлагаете? листать тему с начала, чтобы увидить ваше вероисповедание? Для этого есть графа под аватарой. Но вы ее не заполнили отчего-то.
з.ы.
КОСИТЬ-кошУ.
Евгений
2008-12-27 03:41:15
КОСИТЬ-кошУ.
Травы здесь нет и "кошу" как-то звучит не к месту. Это был такой литературный прием :)
Максим Орлов
2008-12-27 12:26:17
А разве человек может сделать не то, что предопределил Бог?
Аналогично: НЕ может, иначе Бог ошибется. :D

Конечно нет, потому что Бог ничего не предопределил из того, что касается выбора между добором и злом, грехом и добродетелью, хотя и знает. ВСЕВЕДУЩИЙ! Из знания не вытекает предопределения, это трудно Жене понять, но мы его понимаем :) Он ложно полагает, будто бы из знания Богом будущего вытекает предопределение Богом этого будущего. Знание не влечет предопределение!
Что же Бог предопределил на самом деле? Думаю, что здесь справедливо говорить о законах природы, например, о гравитации, в общем, о всех законах, уже открытых и еще не открытых естественными науками. У человека в их отношении выбора нет: гравитационную постоянную он изменить не в силах, но выбрать между добром и злом, грехом и доброделью - в его власти.

Теперь я сделаю то, что Женя отказывается делать, а именно проведу сравнительный анализ значений слов "предопределить" и "знать" на основании тех определений, которые я нашел через яндекс в словаре Ушакова, на которого Женя ссылается.

Итак, Женя пишет:

Уже не первый раз даю определение из словаря.
Предопределить - знать заранее, определить заранее.

Читаем словарь:

П. что-н. к тому или иному пути, к тому или иному результату, цели.

Успех предопределил его дальнейшую судьбу.

slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/16-3/us371815.htm?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C&encid=ushakov&encid=ushakov

Что же мы видим? Мы видим, что "предопределить" значит повлиять на исход события.

Еще мы видим, что Женя ошибается в определении: там ни слова не сказано о том, что будто  бы

Предопределить - знать заранее

Очевидно, что можно и знать, и не предопределить. Итак, Женя дает неверное определение значения этого слова.

Проверим теперь определение значения слова "знать" по Ушакову.

ЗНАТЬ1, а́ю, а́ешь, несов.

1. о ком-чем. Иметь сведения. Ничего не знаю о последних событиях. Я знаю уже о вашем решении.
2. кого-что. Обладать знанием кого-чего-н., иметь о ком-чем-н. понятие, представление. З. урок. Хорошо знаю детей. Хорошо з. Пушкина. Я видел, что этот человек плохо знает действительность, мало интересуется ею. М. Грькй. Надо з. своих врагов.
3. кого-что. Быть знакомым с кем-н. Вы знаете Петрова? З. тебя больше не хочу. || Будучи знакомым с кем-н., состоя с кем-н. в знакомстве, иметь о ком-н. понятие, сведения, представление. Я его знаю с детства. Я хорошо знаю его, по совместной работе в Наркомпросе. Я недостаточно знаю его.
4. что. Обладать уменьем в чем-н., уметь исполнять что-н. З. столярное ремесло. З. свое дело. Я знаю, как это сделать.
5. без доп. Понимать, сознавать, отчетливо представлять себе что-н. Я знаю: век уж мой измерен. Пшкн. Наташа несомненно знала, что он восхищается ею. Л. Тлстй. Я знаю. что мне не сдобровать.
6. что. Испытывать, переживать, чувствовать (какие-н. душевные состояния; книжн.). Не з. покоя ни днем, ни ночью. В детстве я знал много радостей.
7. что. Соблюдать что-н., не выходить за пределы чего-н., считаться с требованиями чего-н. З. свое место. Всяк сверчок знай свой шесток. Пословица. Послушай! ври, да знай же меру. Грбдв. З. совесть. Пора и честь з. (см. честь).
8. Пов. накл. знай, со словом "себе" или без него, употр. в знач.: не смотря ни на что, не обращая внимания ни на что другое, всё (см. всё в 1 знач.). З. колет, всю испортил шкуру. Крлв. Всё сидит в халате, да трубку з. себе покуривает. Ггль. ◊

slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/08-1/us1111001.htm?text=%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C&encid=ushakov&encid=ushakov

Итак, что мы видим из определения? Мы видим, что слово "знать" не описывает никакого влияния на исход событий в отличие от слова "предопределить". "Знать" - это обладать информацией, таково будет мое резюме.
X X
2008-12-27 15:20:58

КОСИТЬ-кошУ.
Травы здесь нет и "кошу" как-то звучит не к месту. Это был такой литературный прием :)

Может, и не к месту, но ПО-РУССКИ. Про траву я в курсе-зима на дворе.

...а я подумала, вы нашли новую грамматическую форму из наиновейшего словаря на Яндексе... :P
Евгений
2008-12-27 17:43:32
Что же Бог предопределил на самом деле? Думаю, что здесь справедливо говорить о законах природы, например, о гравитации, в общем, о всех законах, уже открытых и еще не открытых естественными науками. У человека в их отношении выбора нет: гравитационную постоянную он изменить не в силах
То есть по Максиму всеведение Бога сводится лишь к знаниям законов физики. :D

Теперь я сделаю то, что Женя отказывается делать, а именно проведу сравнительный анализ значений слов "предопределить" и "знать" на основании тех определений, которые я нашел через яндекс в словаре Ушакова, на которого Женя ссылается.

Теперь смотрим что значит слово "определить".

ОПРЕДЕЛИ’ТЬ, лю́, ли́шь, сов. (к определять).
1. что. С точностью выяснить, привести в известность.
2. что. Дать научную, логическую характеристику, формулировку какого-н. понятия, раскрыть его содержание (науч.).
3. что. Вычислить, высчитать, вывести по каким-н. данным (мат.).    
slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/15-1/us283201.htm

Следовательно ПРЕДОПРЕДЕЛИ’ТЬ = Заранее определить = Заранее выяснить, вычислить, привести в известность.

Определять, предопределять, назначать, предназначать, обрекать - синонимы, согласно словарю русских синонимов и сходных по смыслу выражений
slovari.yandex.ru/dict/abramov/article/abramov/10/abr522.html?text=%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C

Итак, что мы видим из определения? Мы видим, что слово "знать" не описывает никакого влияния на исход событий в отличие от слова "предопределить". "Знать" - это обладать информацией, таково будет мое резюме.
Максим, заранее знать и предопределить - это одно и тоже. Это следует и из определения терминов и чисто логически. Я уже приводил рассуждения и доказательства.

Максим, ну как ты не поймешь, что 100% предвидение действия логически влечет необходимость его совершения, иначе предвидящий ошибется в предвидении. Если дальше хочешь продолжать спор, то опровергай это логическое следствие или признавай поражение :)
Максим Орлов
2008-12-27 20:45:01
Что же Бог предопределил на самом деле? Думаю, что здесь справедливо говорить о законах природы, например, о гравитации, в общем, о всех законах, уже открытых и еще не открытых естественными науками. У человека в их отношении выбора нет: гравитационную постоянную он изменить не в силах
То есть по Максиму всеведение Бога сводится лишь к знаниям законов физики. :D  

Да из чего следует этот вывод? Законы физики определены в том смысле, что не подвластны человеку, он их изменить не может, то же самое справедливо и в отношении духовных законов. Но как в случае с физическими законами, если человек не последует им, то его ждут проблемы, так и в отношении духовных законов, человеку не избежать следствия их нарушения. Однако выбор остается за человеком: пожелает ли он следовать духовным законам или вкусить плоды их нарушения.

Свобода человека и заключается в его добровольном желании следовать или не следовать законам, будь то физического или духовного порядка.

Максим, ну как ты не поймешь, что 100% предвидение действия логически влечет необходимость его совершения, иначе предвидящий ошибется в предвидении. Если дальше хочешь продолжать спор, то опровергай это логическое следствие или признавай поражение :)

100% предведение еще не означаает того, что предвидящий есть виновник исхода события.
Определи роль предвидящего, и довольно с тебя. Я утверждаю, что предведение не имеет ничего общего с предопределением, т.е. предвидящий не является виновникоа исхода события. Раз он его знал, не факт, что он явился причиной.
Максим Орлов
2008-12-27 20:59:10
Женя, сделай сравнительный анализ значений слов "ЗНАТЬ" и "ПРЕДОПРЕДЕЛИТЬ", а то ты опять спутал  :D , ведь я не просил тебя анализировать "ОПРЕДЕЛИТЬ" и "ПРЕДОПРЕДЕЛИТЬ". "Знать" и "определить" ЭТО РАЗНЫЕ СЛОВА, чтоб ты знал, для справки. А тень на плетень наводить не надо, этим на других сайтах можно спокойненько позаниматься.
Евгений
2008-12-27 22:07:12
"Знать" и "определить" ЭТО РАЗНЫЕ СЛОВА, чтоб ты знал, для справки.
"Знать температуру" и "определить температуру" это не одно и тоже? Действительно у слова определить есть другой оттенок, ну в смысле определить -  быть создателем чего-либо, назначить, положить. Это как раз ты путаешь, а в нашем контексте знать и определить синонимы и рассуждение от этого ни чуть не меняется.

Если тебя так смущают филологические тонкости могу переформулировать. Суть не меняется.

100% знание заранее действия логически влечет необходимость его совершения, иначе предвидящий ошибется в предвидении.
X X
2008-12-27 22:12:32
"Знать температуру" и "определить температуру" это не одно и тоже?  
ээээээээээ погодите-погодите!!!
а вот дурить маленьких не надо, Женя!! :type:
Знать=определить температуру
т.е. посмотреть на градусник и увидить там определенное значение на шкале.

А вот "определить температуру" и "определить судьбу"-это не есть синонимы!(не думаю, что вам это неясно....)
НЕЧЕСТНО ИГРАЕТЕ, ГОСПОДИН АТЕИСТ!
фу.
Аргументы отсутствия Бога кончились, перейдем к подлогу понятий? <_<
Максим Орлов
2008-12-27 22:25:02
"Знать температуру" и "определить температуру" это не одно и тоже? Действительно у слова определить есть другой оттенок, ну в смысле определить -  быть создателем чего-либо, назначить, положить. Это как раз ты путаешь, а в нашем контексте знать и определить синонимы и рассуждение от этого ни чуть не меняется.

Если тебя так смущают филологические тонкости могу переформулировать. Суть не меняется.

100% знание заранее действия логически влечет необходимость его совершения, иначе предвидящий ошибется в предвидении.

Сомневаюсь, что Богу есть необходимость определять - Он просто знает. Знает твою температуру, нет необходимости мерить.
Евгений
2008-12-27 22:38:05
Я утверждаю, что предведение не имеет ничего общего с предопределением
из предвидения действия следует необходимость действия, а значит действие предопределено.

т.е. предвидящий не является виновникоа исхода события. Раз он его знал, не факт, что он явился причиной.
То есть необходимость и неизбежность действий человека ты признаешь? Осталось определить  что такое вина.

ВИНА — психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов.
(Большой юридический словарь)

Последствием божественного предвидения является все действия и поступки людей, а значит Бог виновен в них. :)
Евгений
2008-12-27 22:44:14
А вот "определить температуру" и "определить судьбу"-это не есть синонимы!(не думаю, что вам это неясно....)
фу.
Нет. В том и вся фишка, что "заранее знать абсолютно" равносильно "определить судьбу" т.е. сделать судьбу неизбежной.
Максим Орлов
2008-12-27 22:59:30
"Знать температуру" и "определить температуру" это не одно и тоже? Действительно у слова определить есть другой оттенок, ну в смысле определить -  быть создателем чего-либо, назначить, положить.

Конечно, это не одно и то же. Сам же видишь. Иначе бы двух слов не существовало. А ты хочешь их смешать. Знание человек может получить и в результате коммуникации, а не только опыта. Я из-за этого и просил проанализировать смысл значений этих слов. Ты опять уходишь в сторону - знакомый прием, применяемый в случае отсутствия аргументов.

Это как раз ты путаешь, а в нашем контексте знать и определить синонимы и рассуждение от этого ни чуть не меняется.

Это что это за контекст?

Давай, переформулируй.

Как я понимаю, вопрос в том, предопределил ли все Бог, т.е. спланировал ли Он все и привел в исполнение или оставил некоторую свободу человеку в выборе между добром и злом?
При этом как осмыслить тот факт, что Он уже знает все? Вопросы ведь в этом?

1) Планировал ли Бог? Не знаю, допускаю, что да. Оставил Он свободу человеку выбирать между добром и злом? Да, считаю, что оставил. В этом можно убедиться на собственном опыте - такая свобода имеется у каждого человека.

2) Как осмыслить факт того, что Богу известно все? Думаю, это возможно только в силу Его Божественности. Что это такое, человеку не понять. Дело в том, что в своих попытках человек хочет познать непознаваемое через знакомый ему опыт, который говорит, что знание приходит в момент исследования либо коммуникации - получения чужого опыта в "готовом" виде. Думаю, что такой человеческий опыт нелепо переносить на Бога, поскольку Бог человеку непознаваем до конца априори. Значит, каким образом Богу все известно, мы постичь не можем, однако мы верим в Его всеведение.
X X
2008-12-28 00:52:51
фу.
Нет. В том и вся фишка, что "заранее знать абсолютно" равносильно "определить судьбу" т.е. сделать судьбу неизбежной.

так не мешайте судьбу и градусник!
вот такое мелкое вранье и расхолаживает.....
Может, Макс захочет еще поговорить?
я-пас.

з.ы. Каков цель создания этой темы и других подобных?
Убедить нас, что мы не правы в своей вере? Вряд ли получится. Понимаете......мы все были атеистами много лет.....мы знаем ход мыслей атеиста. И от атеизма по кочкам...через потери, слезы, ломку себя пришли к Христу.

а вы не были верующим человеком(кажется, вы крещены,но это не одно и то же, что быть верующим,правда? вам  ли не знать...). Вы не познали Божественной любви, не прочувствовали Бога сердцем. Вы хотите вычислить его АЛГЕБРАИЧЕСКИ, а ничего не выходит.....И не выйдет, уверяю вас.

Вы даже не взяли себе за труд прочитать внимательно Еванглие, Ветхий Завет полностью....
Так...выхватываете кусочки, чтобы поразить наше воображение и все.
А целостного восприятия веры нет у вас.

Поэтому ваши аргументы плоски, не точны и никого тут не убеждают, сколько бы тем вы ни создали.
Евгений
2008-12-28 23:10:40
вот такое мелкое вранье и расхолаживает.....
Может, Макс захочет еще поговорить?
я-пас.
Виктория, боюсь Вы не поняли или не хотите понять глубину проблемы. Противоречие совсем не такое просто как бы Вам хотелось. Оно довольно серьезное и даже богословы на протяжении многих веков не могут найти единое непротиворечивое решение.

Новейший философский словарь ПРЕДВИДЕНИЕ:

...Согласно христианской теологической системе, от поведения индивида на земле зависит его судьба в вечности, и если Бог предопределяет поступки человека на земле, значит, он определяет, получит ли человек в вечности спасение или осуждение. Очевидно, что здесь проблема соотношения фактора свободной воли индивида и действия благодати Бога приобретает первостепенную значимость. В первые столетия существования христианской церкви теория предвидения была разработана слабо. Отцы ранней церкви вскользь упоминали о П., но какой бы то ни было строгой концепции по данному вопросу ими создано не было. В целом, они воспринимали П. как предвидение Богом дел человека, на основании чего Бог определяет их будущую судьбу. Никаких логических выводов из этого предположения не существовало вплоть до 5 в. (когда между Августином и Пелагием разгорелся спор по данному вопросу). Первое из положений теологической системы Пелагия заключается в том, что человек приходит в этот мир, обладая волей, в которой нет предрасположенности к злу. Грехопадение Адама не оказывает никакого прямого действия на способность каждого человека поступать добродетельно, поскольку каждый индивидуум непосредственно создан Богом и поэтому не наследует от Адама ни зла, ни склонности к злу. По Пелагию, Бог не считает нас ответственными за грехи праотца, Бог ни на кого не оказывает никакого прямого воздействия, побуждающего выбирать добро. Нет никакой внутренней работы Бога, воздействующей на душу. Он не выбирает никаких определенных людей для придания им святости. Благодать доступна всем и каждому. Продвижение человека в святости определяется только его заслугами, а П. Бога в отношении людей основывается только на предвидении Богом того, какова будет их жизнь. В ответ на эту точку зрения Августин разработал специальную теорию о П. Он подчеркивал серьезность греха Адама и всю вину за него возлагал исключительно на волевое решение самого Адама. Поскольку в Адаме было представлено все человечество, то все оно согрешило вместе с ним. Это означает, что все люди начинают жизнь в испорченном состоянии, главная составляющая которого — невозможность не грешить. Согласно Августину, без благодати невозможно ни сделать добро, ни избежать греха. Это не значит, что человек не свободен, но все стоящие перед ним возможности греховны по своей природе. Он способен выбирать, какой грех совершить, но не более. Благодать же возвращает человеку полную свободу, возможность не грешить и делать добро. Бог работает с волей людей таким образом, что они свободно выбирают добро. Будучи всеведущим, Бог знает, при каких именно условиях человек выберет то, чего Бог желает, и действует таким образом, чтобы создать эти условия. Такая аргументация и подводит Августина к его концепции П. Если человек делает добро лишь в том случае, когда Бог направляет к этому его волю, если он неизбежно делает добро, если Бог того желает, то выбор человека в пользу добра полностью обусловлен желанием Бога. В этом случае все сводится к решению Бога предоставить благодать одним и не предоставить другим. Этот выбор Бога предвечен, он не основывается на предвидении Им того, что сделает человек. Нельзя ответить, на каком основании Бог предопределяет одних к спасению, а других к осуждению, но это не дает права обвинять Бога в несправедливости, поскольку справедливым решением было бы осуждение Богом всех. Аргументация Августина привела к осуждению пелагианства на Эфесском соборе в 431. Однако в возобладавших после этого взглядах можно проследить тенденцию к синтезу концепций Пелагия и Августина, что позволяет говорить о возникновении нового полупелагианского представления о П., суть которой в том, что спасение человека реализуется Богом и человеком совместно. На Втором Оранжском соборе 529 была подтверждена неспособность человека самостоятельно достичь спасения, но этот собор не настаивал на абсолютном П., то есть на представлении, согласно которому Бог предопределил, кому именно предназначено быть спасенным, а следовательно, спасение полностью определяется благодатью и никак не зависит от действий человека. Такая умеренная форма августинианства преобладала в течение нескольких веков. В частности, существовала доктрина двойного П., согласно которой П. в равной мере относится к избранным и к обреченным на вечную гибель. В период с 11 по 13 вв. позицию Августина отстаивали некоторые выдающиеся богословы. Ансельм Кентерберийский приспосабливал эту позицию к теории о свободной воле, утверждая, что человек, который может поступать хорошо и правильно, свободнее того, кто совершает грех. Последний, по сути, есть раб греха. Петр Ломбардский придерживался сходных взглядов. Фома Аквинский в этих вопросах был сторонником августиновской точки зрения, считая, что Бог желает, чтобы одни люди были спасены, а другие нет. Он проводил различия между общей волей Божьей ко всеобщему спасению и его особой волей, выражающейся в том, что одни становятся избранными, а другие отвергнутыми. С этого времени вплоть до Реформации католическое богословие в целом склонялось к пелагианству. Первым среди реформаторов к учению о П. вернулся Лютер. Спор с Эразмом Роттердамским относительно свободы воли человека заставил его написать трактат "Рабство воли", где он недвусмысленно подчеркивает неспособность человека выбрать между добром и злом. Окончательная разработка вопросов, связанных с П., принадлежит Кальвину, который показал, что исследование вопроса о П. не является чисто академическим занятием, а имеет практическое значение. Хотя Кальвин не соглашается с утверждением У.Цвингли, что грех стал необходимым, чтобы должным образом проявилась слава Божья, он тем не менее настаивал на том, что Бог одних избрал для спасения, а других отверг, но во всем этом остался абсолютно праведным и непорочным. Преемник Кальвина Т.Беза не только придерживался учения Кальвина о двойном П., но и без колебаний утверждал, что Бог решил некоторых людей послать в ад, что он побуждает их грешить. Он был убежден, что, несмотря на отсутствие каких-либо специальных указаний на этот счет в Библии, можно определить логический приоритет и последовательность Божьих решений. Он считал, что решение спасти одних и осудить других логически предшествует решению сотворить людей. Из этого следует, что Бог творит некоторых для того, чтобы впоследствии осудить. Это учение со временем стало рассматриваться многими как официальная позиция кальвинизма.