Друзья, у меня такой вопрос. Бог предвидит все события, которые произойдут в будущем?
А вы у Него спросИте.... :P
Друзья, у меня такой вопрос. Бог предвидит все события, которые произойдут в будущем?
....
3)В Библии, в Бытие ,описано об убийстве Каином Авеля.
Знал ли заранее Бог об этом событии? Предвидел ли Бог это событие заранее?
А в случае, если Бог предвидел заранее это, то почему Бог не помешал Каину?
ты это всё серьёзно что-ли ???
Конечно Бог всё знает , и про Каина и про яблоко ..
.....
Но каких либо цитат из Священного Писания или Священного Предания по данному вопросу вы не написали. А без цитат ваше мнение голословно и бездоказательно звучит.
.....скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой.
...Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.
.. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
... Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. Ис 56:7, Мих 4:1, Иер 3:17
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. Мих 4:2
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну
......
Но более подробно об этой книге, о том, какая информация о людях в этой книге записана и в какой форме, не пишется.
Ну ладно а про пророка Исаю что скажете ? ..ну и заодно про других пророков , они на то и пророки что пророчествовали будующее Израилю . или это тоже только планы Господа ?
Некоторые из планов того, что Бог собирается делать в будущем,Бог поведал
Пророкам, а Пророки поведали людям. В Библии , в составе Ветхого Завета Библии, включены Книга
Пророка Исайи, Книга Пророка Иеремии и многие другие книги Пророков.
Пути Господни неисповедимы.
Значит , по вашему , есть Божьи планы и отдельно от них - течение событий которых Бог не в силах предвидеть ? ...или скажем так предвидеть в силах но он не знает про них точно ?
у Бога нет понятия БУДУЩЕЕ, ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ..."Я ЕСМЬ АЛЬФА И ОМЕГА, НАЧАЛО И КОНЕЦ",-говорит Он о себе.
Согласна с Валидолом на сто процентов.
А ,например, если Адам и Ева съели запретный плод несмотря на запрет Бога, несмотря на то что Бог не хотел чтобы они съели, то возможно что Бог не предполагал что они так поступят.
Ведь если Адам и Ева согрешили и съели запретный плод, то это же не значит, что Бог хотел чтобы они согрешили.В результате в ответ на их поступок Бог наказал Адама и Еву изгнанием из рая.
у Бога нет понятия БУДУЩЕЕ, ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ..."Я ЕСМЬ АЛЬФА И ОМЕГА, НАЧАЛО И КОНЕЦ",-говорит Он о себе.
Согласна с Валидолом на сто процентов.
О времени, днях и о Боге -есть упоминание в Библии, Бытие,о том как Бог сотворил мир в течение нескольких дней. Причем, если внимательно читали,то могли прочитать, что Бог творил мир в разные дни, а не в один день. А ведь разные дни -это уже разные времена: прошлое ,настоящее и будущее.
...не хотел и не знал - это разные вещи .
Если бы Бог не позволял бы нам делать всё что мы хотим - то не было бы никакой свободы , мы были бы куклами - марионетками поступающими так как угодно Богу и какой в том прок ?
Рассадите вокруг себя солдатиков и прикажите им себя любить - они сидят и любят вас , но вы то знаете что это всё лишь лицемерие ...а Бог - благ , он всё самое лучшее что есть и он захотел разделить сам себя с нами - с теми , кто СВОБОДНО , по своей воле полюбит его - Господа .
Бог всё знает , но не будет вам мешать свободно выбирать как и Адаму с Евой .
Наряду с Богом существует еще и *** но вы почему то этого фактора совсем не учитываете.
Ведь то, что Адам и Ева съели плод, в этом прежде всего повинен Змей-дьявол, который искусил Еву и Адама на грех. Ведь источник зла и грехов- это ***
А предвидит ли Бог заранее поступки дьявола и чертей?
На этот вопрос нет ответа в Библии.
Validol1979:
Откровение - это планы Бога о конце света.
В первый раз Бог наказал грешников Ноевым потопом, но человечество вновь грешит, вот Откровение-
о новых планах Бога о конце света. В какой год будет Конец Света- неизвестно никому, только Богу одному.
Но не издаются пророчества на каждый год,например, когда было сахалинское землетрясение 1995 года и погиб целый крупный поселок Нефтегорск,и было очень много жертв, то ведь в официальных церковных источниках начала 1990-х годов не было ни слова предсказаний о том, что Нефтегорск будет полностью разрушен землетрясением в 1995году.
Пути Господни неисповедимы. Многие из планов Бога людям неведомы.
Ведь что делал Бог сегодня, и что собирается делать завтра- неизвестно никому,только Богу одному.
********************************************************************************
И ещё , почему вы всё твердите что планов Господа не знает никто ?
Не ровняйте потоп и страшный Суд и это совсем не одно и тоже
Мы говорили что Господь всемогущь
Неотъемлемыми свойствами Духа Божия являются самобытность, неизменяемость, всемогущество, всеведение, вездесущность, вечность, святость, праведность, милосердие, любовь и т.п.Доказательства существования Бога... Даниловский благовестник.
...
Под всеведением Божиим следует понимать то, что Бог совершеннейшим образом знает Себя Самого и все вне Себя. Бог знает все прошедшее, настоящее, будущее, все возможное и случайное, даже условное, что может случиться только при определенных условиях. Бог знает все действия каждого человека, которые еще будут совершены в будущем. Такое знание называется Божиим предвидением. Бог хотя и знает, что каждый человек должен сделать, но Он не стесняет свободу воли человека, когда тот, например, совершает злые дела. У Бога нет насилия над свободной волей человека. Предвидение же Богом того, что человек сделает по своей свободной воле, не стесняет человеческую свободу, поскольку Божие знание об этих действиях человека не есть причина, производящая действия. Бог потому и предвидит, что так сбудется. В предвидении Божием нас особенно убеждает имеющееся в Священном Писании немалое число предсказаний будущих случайных действий человеческих, ’о которых было предсказано за сотни и тысячи лет до их исполнения.
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
(Рим.8:28-30)
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
(Рим.9:11-21)
меня вот тоже интересует как Иоанн Креститель мог крестить в Иордане до распятия Христа на кресте? и крестил так же и самого Иисуса? если Бог Отец знал об участи сына заранее (даже сам Христос о ней знал) то Иуда выходит просто исполнил отведенную ему свыше роль. если предположить что Бог знает заранее обо всем то мы выходит просто заводные игрушки. тогда за что судить? странно все очень..
меня вот тоже интересует как Иоанн Креститель мог крестить в Иордане до распятия Христа на кресте? и крестил так же и самого Иисуса? если Бог Отец знал об участи сына заранее (даже сам Христос о ней знал) то Иуда выходит просто исполнил отведенную ему свыше роль. если предположить что Бог знает заранее обо всем то мы выходит просто заводные игрушки. тогда за что судить? странно все очень..
да не все так очевидно. другое дело что спор тупиковый. это у меня так... вырвалось...
Меня тоже интересовал как-то вопрос, о крещение Иоанна, в чём был его смысл...
А мы всё таки не игрушки, человек сам делает свободный выбор, к спасению или к погибили... у Иуды этот выбор тоже был...
Иисус сам принял водное крещение от Иоанна Крестителя. Тем самым Он проявил смирение и повиновение Небесному Отцу и показал нам пример повиновения.
Сначала Иоанн Креститель, было, отказался крестить Иисуса, поскольку не понимал, зачем Иисусу необходимо было "крещение покаяния". Но Христос сказал "оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Матфея 3:15). Таким образом, Иисус добровольно смирился (спустился) до уровня грешника (подобно тому, как он добровольно сошёл на Землю и взял на Себя вину за наши грехи). Именно таким образом Ему надлежало "исполнить всякую правду".
JEKA:
1) В Библии, в Бытие 6:6 написано, что Бог раскаялся что создал человека, и далее в главе 6 -говорится о Ноевом потопе.
Разве вы считаете, что Бог создавая человека заранее знал, что Бог потом будет раскаиваться о создании человека, и что Бог еще при сотворении мира заранее знал что вскоре после сотворения мира организует всемирный ноев потоп?
2) Если бы Бог заранее знал, что Адам и Ева не выдержат испытания, и заранее бы знал что Адам и Ева съедят запретный плод, то в таком случае зачем Богу было говорить Адаму и Еве не есть запретный плод, если бы Бог заранее знал, что Адам и Ева не выдержат испытания и что они съедят запретный плод?
3) В Новом Завете есть рассказ в том числе и о том,как дьявол искушал Христа, и как дьявол предлагал Христу власть,если Христос ему покорится. По догмату о Троице, Христос -это Бог. Получается, что дьявол осмелился соблазнять и искушать самого Бога. Но при сотворении Адама и Евы знал ли Бог заранее о казни Христа людьми на Голгофе? И при сотворении Адама и Евы,первых людей, запланировал ли Бог заранее эти события на Голгофе, или нет? На этот вопрос в Библии не написан ответ.
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;Пс 71:9
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту
Меня тоже интересовал как-то вопрос, о крещение Иоанна, в чём был его смысл...
А мы всё таки не игрушки, человек сам делает свободный выбор, к спасению или к погибили... у Иуды этот выбор тоже был...
Иисус сам принял водное крещение от Иоанна Крестителя. Тем самым Он проявил смирение и повиновение Небесному Отцу и показал нам пример повиновения.
Сначала Иоанн Креститель, было, отказался крестить Иисуса, поскольку не понимал, зачем Иисусу необходимо было "крещение покаяния". Но Христос сказал "оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Матфея 3:15). Таким образом, Иисус добровольно смирился (спустился) до уровня грешника (подобно тому, как он добровольно сошёл на Землю и взял на Себя вину за наши грехи). Именно таким образом Ему надлежало "исполнить всякую правду".
Если всё пустое и все люди лживы и нет от них доброго плода ..к чему это ?
Но господь знает , не все - но спасутся . Вы видете в потопе - конец , а я начало .
А как была бы реализована тогда свобода выбора в раю ??? Тогда люди не были бы свободными !
если Бог Отец знал об участи сына заранее (даже сам Христос о ней знал) то Иуда выходит просто исполнил отведенную ему свыше роль
Предведение не влияет на свободу выбора, не так ли?Это два взаимоисключающих понятия.
JEKA:ДмитриЙ, хорошие вопросы, показывающие противоречивость Библии. У меня есть один ответ на эти вопросы и вы догадываетесь какой. :)
1) В Библии, в Бытие 6:6 написано, что Бог раскаялся что создал человека, и далее в главе 6 -говорится о Ноевом потопе.
Разве вы считаете, что Бог создавая человека заранее знал, что Бог потом будет раскаиваться о создании человека, и что Бог еще при сотворении мира заранее знал что вскоре после сотворения мира организует всемирный ноев потоп?
2) Если бы Бог заранее знал, что Адам и Ева не выдержат испытания, и заранее бы знал что Адам и Ева съедят запретный плод, то в таком случае зачем Богу было говорить Адаму и Еве не есть запретный плод, если бы Бог заранее знал, что Адам и Ева не выдержат испытания и что они съедят запретный плод?
3) В Новом Завете есть рассказ в том числе и о том,как дьявол искушал Христа, и как дьявол предлагал Христу власть,если Христос ему покорится. По догмату о Троице, Христос -это Бог. Получается, что дьявол осмелился соблазнять и искушать самого Бога. Но при сотворении Адама и Евы знал ли Бог заранее о казни Христа людьми на Голгофе? И при сотворении Адама и Евы,первых людей, запланировал ли Бог заранее эти события на Голгофе, или нет? На этот вопрос в Библии не написан ответ.
ДмитриЙ, хорошие вопросы, показывающие противоречивость Библии. У меня есть один ответ на эти вопросы и вы догадываетесь какой. :)
Свобода воли - понятие, обозначающее самоопределяемость человека в своих действиях.
Божественное предвидение - это предопределение всех действий человека заранее.
Мне не понятно о каком самоопределении можно говорить, когда Бог предопределил все действия человека еще задолго до его рождения? :blink: