Буддизм. Православный взгляд

Алёна+
2008-09-29 14:31:16
Объясните мне, в какого бога верят буддисты? Буддизм отрицает творца ? ( вопрос Ольги Васильевны, перенесён из другой темы)
Лии Лаа
2011-04-08 11:23:42
Ника, не передергивайте)
Нет никакого раздражения. Именно мои смайлики об этом говорят) Не приписывайте мне, пожалуйста. того,чего я не чувствую, общаясь с Вами.

И на вопрос ответ давно есть. Я отвечала в сообщении для _Lisa_ .
Для того,чтобы его прочитать, вам не нужно было "перелопачивать" тонны моих сообщений. Номер искомого сообщения я уже указывала - 102. Но, раз уж времени у Вас, судя по всему,меньше,чем у меня, и на предыдущую страницу вы уже не зайдете, хорошо, привожу цитату из того сообщения:

"Дело в том,что в буддизме(что отличает его от христианства) верят в перерождения и закон кармы. Исходя из этого закона(его еще называют законом причинно-следственной связи) все,что мы делаем другим, возвращается к нам, как бы давно мы это не совершали. Если мы убиваем кого-то в одной жизни, то в одной из следующих убьют нас. Это легче понять, если знать христианский взгляд на страдание за грехи. Только в буддизме нас не наказывает кто-то внешний, но по закону кармы к нам возвращаются то,что мы в мир отправили(почти как закон Ньютона)) Таким образом, буддийской философии страдания ребенка не противоречат(они могут быть следствиями того,что он сделал в прошлых жизнях)."

В ответе все кратко, могу потом объяснить шире.
:flower:
Анна Нежная
2011-04-08 11:47:23
Мага, я вам вопрос задала и хочу, чтобы вы мне на него ответили.
Как вы понимаете понимание христианства Достоевским?
Как по вашему Достоевский ответил на вопрос почему дети страдают?
Лии Лаа
2011-04-08 12:29:42

Мяу, из его книг я вижу,что Достоевский не самый далекий от христианства человек, что он с любовью относился к Библии, что он считает,что христинство способно многое поменять в мире к лучшему. (я, кстати, тоже так считаю, если кто-то вдруг подумает обратное.) Некоторых его героев(к сожалению, на знаю, на основе писем писателя или трактовок критиков) считают списанными с образа Иисуса. Например, Алеша Карамазов, князь Мышкин в "Идиоте".
Впрочем, о том, как Достоевский понимает христианство, я рассуждать не берусь. Это известно только самому Достоевскому.

В своих произведениях он его поставил, размышлял, но не ответил. Для себя, вероятно, ответил как-то потом, но по этому поводу я фантазировать тоже не возьмусь.

Мяу, я, естественно, буду отвечать на поставленные вопросы, и все же повторюсь,что мне бы не хотелось дискутировать о христианской философии. Только о буддийской, согласно теме топика. Возможно, я зря упомянула Достоевского в одном из постов, т.к. теперь мы ушли от темы, но в тот момент мне показалось,что это будет уместно.
Анна Нежная
2011-04-08 18:21:56

Мяу, из его книг я вижу,что Достоевский не самый далекий от христианства человек, что он с любовью относился к Библии, что он считает,что христинство способно многое поменять в мире к лучшему. (я, кстати, тоже так считаю, если кто-то вдруг подумает обратное.) Некоторых его героев(к сожалению, на знаю, на основе писем писателя или трактовок критиков) считают списанными с образа Иисуса. Например, Алеша Карамазов, князь Мышкин в "Идиоте".
Впрочем, о том, как Достоевский понимает христианство, я рассуждать не берусь. Это известно только самому Достоевскому.

В своих произведениях он его поставил, размышлял, но не ответил. Для себя, вероятно, ответил как-то потом, но по этому поводу я фантазировать тоже не возьмусь.

Мяу, я, естественно, буду отвечать на поставленные вопросы, и все же повторюсь,что мне бы не хотелось дискутировать о христианской философии. Только о буддийской, согласно теме топика. Возможно, я зря упомянула Достоевского в одном из постов, т.к. теперь мы ушли от темы, но в тот момент мне показалось,что это будет уместно.

Вы сами сказали, что он не ответил на этот впорос. Почему он не ответил на этот вопрос, если он , как вы сказали, чувствовал христианство итд?
Вам четко и ясно уже объяснили тут, почему дети страдают. Это не скрытая информация, христианство всё объясняет и не делает из этого тайны. Почему тогда хорошо знающий христианство Достоевский не дал четкого ответа на этот вопрос?
Лии Лаа
2011-04-08 19:26:13
Почему тогда хорошо знающий христианство Достоевский не дал четкого ответа на этот вопрос?

Мяу, я Вам уже объясняла,что дело не в его незнании ответа, а в его сомнениях по поводу трактовки, данной Церковью. Это мое мнение. Оно сложилось на основе его произведений. Если хотите более достоверное мнение, почитайте критику о Достоевском. Тема христианства всегда всвязи с ним расписывается. Или самого Достоевского, чтоб составить свое мнение.

Дальше у меня есть желание говорить здесь только о теме топика, а не разбирать тонкости русского литературоведения, вопросы христианства и личности отдельных писателей. Большая ошибка,что я это вскользь затронула, но продолжать не собираюсь. Желающие могут создать новую тему "Знал ли Достоевский христианство".
Анна Нежная
2011-04-08 20:15:19
Почему тогда хорошо знающий христианство Достоевский не дал четкого ответа на этот вопрос?

Мяу, я Вам уже объясняла,что дело не в его незнании ответа, а в его сомнениях по поводу трактовки, данной Церковью. Это мое мнение. Оно сложилось на основе его произведений. Если хотите более достоверное мнение, почитайте критику о Достоевском. Тема христианства всегда всвязи с ним расписывается. Или самого Достоевского, чтоб составить свое мнение.

Дальше у меня есть желание говорить здесь только о теме топика, а не разбирать тонкости русского литературоведения, вопросы христианства и личности отдельных писателей. Большая ошибка,что я это вскользь затронула, но продолжать не собираюсь. Желающие могут создать новую тему "Знал ли Достоевский христианство".

Если вы считаете, что Достоевский сомневался в этом, зачем привели в пример Достоевского?
Дело в том, что если уж автор претендует на то, чтобы считаться источником, по которому изучают христианство, надо всё христианство принимать, а не это нравится, а вот это не нравится. Ну или когда автора делают писателем, по которому надо изучать христианство.

Я вам хочу развернуто объяснить, что не надо делать выводов о христианстве на основе художественной литературы.

Не поверите, я читала Достоевского)))))

Так мы по теме говорим. К теме это имеет отношение в том плане, что христианство надо изучать по другим источникам.
Лии Лаа
2011-04-09 09:32:19
Дело в том, что если уж автор претендует на то, чтобы считаться источником, по которому изучают христианство, надо всё христианство принимать, а не это нравится, а вот это не нравится. Ну или когда автора делают писателем, по которому надо изучать христианство.

Мяу, я никогда не изучала христианство по Достоескому, равно как и по другим писателям. И никого к этому не призывала. Достоевский подвергал сомнению некоторые мнения христианства насчет страдания(во всяком случае в своих произведениях), поэтому достоверным источником в изучении вашей религии его точно назвать нельзя, и наверняка он на это не "претендует")) Я его привела как пример к своему размышлению о страдании, т.к. он тоже об этом размышлял. Он не не знал или знал - он размышлял над ответом, данным церковью. При чем здесь достоверные источники! Речь идет о мнениях.

Я вам хочу развернуто объяснить, что не надо делать выводов о христианстве на основе художественной литературы.

Полностью с вами согласна. Это было не мнение о христианстве, а мнение о трактовках христианства. Видимо, на этом можно завершить спор.

Почему же не поверю? Поверю. Я тоже много чего читала. Только к вопросу это не относится, т.к. "Братьев Карамазовых", о которых речь, вы не  читали. Хотя теперь уже не буду предлагать вам их читать, т.к. и без них понятно ваше мнение(не то что в начале, когда вы строили догадки о непонятых у Достоевского единичных фразах).

Так мы по теме говорим. К теме это имеет отношение в том плане, что христианство надо изучать по другим источникам.

Еще раз: изучать христианство(христианский взгляд на вещи) - одно. знать разные взгляды на христианство(на те самые ответы, которые даются в достоверных источниках) - другое(в том числе взгляды писателей).  А тема про буддизм - третье и ни к тому, ни к другому не относится.
Ну, разве что тем,что и буддизм, и христианство нужно изучать по достоверным источникам. В этом смысле мы говорим об одном и  том же.
Анна Нежная
2011-04-09 11:38:48

Мяу, я никогда не изучала христианство по Достоескому, равно как и по другим писателям. И никого к этому не призывала. Достоевский подвергал сомнению некоторые мнения христианства насчет страдания(во всяком случае в своих произведениях), поэтому достоверным источником в изучении вашей религии его точно назвать нельзя, и наверняка он на это не "претендует")) Я его привела как пример к своему размышлению о страдании, т.к. он тоже об этом размышлял. Он не не знал или знал - он размышлял над ответом, данным церковью. При чем здесь достоверные источники! Речь идет о мнениях.

Полностью с вами согласна. Это было не мнение о христианстве, а мнение о трактовках христианства. Видимо, на этом можно завершить спор.

Почему же не поверю? Поверю. Я тоже много чего читала. Только к вопросу это не относится, т.к. "Братьев Карамазовых", о которых речь, вы не  читали. Хотя теперь уже не буду предлагать вам их читать, т.к. и без них понятно ваше мнение(не то что в начале, когда вы строили догадки о непонятых у Достоевского единичных фразах).

Еще раз: изучать христианство(христианский взгляд на вещи) - одно. знать разные взгляды на христианство(на те самые ответы, которые даются в достоверных источниках) - другое(в том числе взгляды писателей).  А тема про буддизм - третье и ни к тому, ни к другому не относится.
Ну, разве что тем,что и буддизм, и христианство нужно изучать по достоверным источникам. В этом смысле мы говорим об одном и  том же.

В этой теме я только хотела объяснить, что не надо изучать хрисианство по художественной литературе. Больше ничего. Ну понимате и хорошо.
Лии Лаа
2011-04-11 13:00:44
Ведь мы понимаем, что представление о религии  - вопрос веры. И любые аргументы "про" и "контра" человек воспринимает через призму того, что он считает правдой, а что - не считает. И здесь все решает красота: как ни странно, человек верит в то, что считает красивым..

Интересная мысль. Согласна на все сто)) Это в какой-то мере присутствует в каждом.И все-таки хочется верить, что религию мы выбираем не только по субъективным предпочтениям(взглядам на ее красоту), но и по плодам, которые она нам приносит, и исходя из желания в запутанном мире найти что-то истинное, достоверное(конечно, мнение о том, в какой именно религии мы это истинное отыщем тоже относится к разряду субъективных предпочтений%)). Это как Сартр говорил: "Человек - это свобода. Мы сами делаем выбор о том, как поступать. И даже выбрать советчика - это уже решиться на что-то."(Далее идут развернутые примеры к тому,что, выбрав того, а не иного советчика, мы уже знаем, какой хотим получить ответ. Так же и с религиями, видимо.) :)

Например для меня, красота христианства (даже если рассматривать только искусство) превышает другие основные религии мира (их, кстати, 4; есть еще иудаизм).

Не слышала такую трактовку. Официально рассматриваются три Мировые религии: Христианство, Ислам, Буддизм. Ну, а кроме них есть еще множество других с многочисленными последователями - и иудаизм, и индуизм, и даосизм какой-нибудь, .. Почему именно иудаизм выделяют в четвертую, мне неясно.

Это то, о чем спорить бесполезно.

Да, согласна. Я же говорила только о искаженных трактовках буддизма. А о личных предпочтениях спорить действительно нет смысла.
разве не иудаизм суть самая древняя из религий - в ее основах, конечно, а не в нынешних проявлениях?
мда, и правда интересно.
Лии Лаа
2011-04-11 19:04:51
Только говорят всегда о четырех... основных...  Мне интересно -  п о ч е м у ??

Насколько я знаю, Три мировые религии выделяются по количеству последователей(это можно легко проверить, посмотрев карту мира, где страны раскрашены в разные цвета в зависимости от ведущей религии: действительно, христианства, ислама, буддизма - больше всего). Иудаизм не знаю, всвязи с чем прибавляют, у него сравнительно мало последователей.
Но явно их не выделяют не по древности. Индуизм намного древнее буддизма(не говорю уже о христианстве), а самые древние - это вообще шаманизм и язычество.
Анна Нежная
2011-04-12 17:52:57
Самая древняя религия - иудаизм.

считается что иудаизм самая древняя из монотеистических религий но она конечно не самая древняя в сравнении с многобожием.
Анна Нежная
2011-04-12 20:40:40

считается что иудаизм самая древняя из монотеистических религий но она конечно не самая древняя в сравнении с многобожием.

эээ... а как это ваше такое мнение сочетается с вашей верой в Господа?
А то, что как считается, нас, православных, касаться не должно.

ну послушайте а как сочетается наука археология скажем с вашей очевидно верой в шестиднев?

если говорить с точки зрения верующего человека то очевидно Бог не сразу открыл человечеству истинную веру да и как он мог это сделать в отношении скажем неандертальцев и австралопитеков?
Анна Нежная
2011-04-12 22:34:31

ну послушайте а как сочетается наука археология скажем с вашей очевидно верой в шестиднев?

если говорить с точки зрения верующего человека то очевидно Бог не сразу открыл человечеству истинную веру да и как он мог это сделать в отношении скажем неандертальцев и австралопитеков?

то есть вы не верите в то, что Господб создал дама и Еву и разговаривал с ними? А потом люди забыли Господа, впали в язычество. А древние люди, насколько я помню, те, которые неандертальцы, это потомки Каина.

прекрасно сочетается. Нам об этом на курсах даже лекции читали.
то есть вы не верите в то, что Господб создал дама и Еву и разговаривал с ними? А потом люди забыли Господа, впали в язычество. А древние люди, насколько я помню, те, которые неандертальцы, это потомки Каина.

неандертальцы это вроде как еще вообще не гомо сапиенс.

верить то я может и верю но совсем в мракобесие впадать не охота.

прекрасно сочетается. Нам об этом на курсах даже лекции читали.
сочететься то оно может и сочетается но в средние века за такие "лекции" инквизиция сожгла бы на костре
Анна Нежная
2011-04-13 14:13:43
Кстати, по поводу лекций. Я, конечно, не лекцию слушала, я книги читала и в интернете на сайте Тверской епархии, но там всё объясняется.