смирение

Ирина Сидорова
2008-09-07 17:23:32
Смирение является основной добродетелью христианина.
Но для меня,например,не совсем понятно это слово,а точнее,тот смысл,который в него вкладывается.
Что есть смирение ПО НАШЕЙ ЖИЗНИ? Что вы думаете по этому поводу? Желательно, может быть, даже привести примеры тех или иных ситуаций и смиренного поведения в них человека,претендующего на <православность>.
Ника Новая
2009-04-29 17:16:08
  наверняка лучше написано...но где святоотеческая литература ..а где мы) :D

ничё себе сказал! Шутка что ли?
Нас, вроде, в школе учили читать...

не шутка....Святоотеческие писания...это образец..делания....как и молитвослов составлен из молений Святых....и учит нас Правильно разговаривать с Богом....просить Его благодарить Его.....если кто может поступать как написано в писаниях...тот уже Святой..ибо принял Образ ..и подобие....поэтому и написал...что мы пока далеки....а если кто достиг-----моё почтение и уважение.....пусть помолится и о мне грешнике

И все святые до самой смерти считали, что они всё ещё далеки - и это правильно. И они на грех срывались, потому как грех Адама живёт в нас до самой смерти. НО, борясь со своими грехами, они и написали всё то, чему мы можем поучиться, и что может нас поддержать в нашей борьбе.
Алёна+
2009-04-29 21:35:07
До смирения, действительно, далекооооооо... начать маленькими шажками где-то промолчать, уступить, потерпеть...
..Не буду..не хочу..
не хотите-заставят,не умеете- научат ( жизненные обстоятельства)
не хотите-заставят,не умеете- научат ( жизненные обстоятельства)

...Это ВЫ мне???...ВЫ, плохо меня знаете...не получится...пока не захочу сама
гордость всему голова
гордость всему голова

...ГОрдость...хм..не причем...просто...смиряйся.--не смиряйся....а жить надо....как тебе пошло,на душе не было ...а может не так и плохо....ну это я о себе..
утро вечера мудреней,покойнной ночи
утро вечера мудреней,покойнной ночи

..это точно..спокойной Вам ночи...
User
2009-05-01 02:20:51
Спокойной ночи, Света.
Добрых снов.
:angel:  :hi03:
Рон Рон
2009-05-01 02:24:03
спокойной ночи и приятных  добрых всем снов
Спокойной ночи, Света.
Добрых снов.
:angel:  :hi03:

..Дмитрий..на встречу в Питере придешь???....да и тебе спокойной ночи... :rolleyes:
User
2009-05-01 02:58:35
..Дмитрий..на встречу в Питере придешь???..

Приду на встречу.
:hi02:
..Дмитрий..на встречу в Питере придешь???..

Приду на встречу.
:hi02:

..здорово :P
Как-то в Лавре один монах предложил мне ориентироваться не на смирение, а на смиреномудрие (разговор был сложнее, но итог примерно такой). Это более правильно, такие вещи как  «Доброта вредит нераскаянному человеку» органично вписываются в смиреномудрие, но с трудом в смирение. Смиреномудрие более сбалансированное понятие, неспроста мы в пост просили именно о даровании его, а не смирения. Но определить что же такое смиреномудрие еще труднее чем смирение, может кто-то попытается?
Ника Новая
2009-05-03 06:07:55
Как-то в Лавре один монах предложил мне ориентироваться не на смирение, а на смиреномудрие (разговор был сложнее, но итог примерно такой). Это более правильно, такие вещи как  «Доброта вредит нераскаянному человеку» органично вписываются в смиреномудрие, но с трудом в смирение. Смиреномудрие более сбалансированное понятие, неспроста мы в пост просили именно о даровании его, а не смирения. Но определить что же такое смиреномудрие еще труднее чем смирение, может кто-то попытается?

Это интересно.
А Вы уже знаете ответ?
Тори Тори
2009-05-03 17:27:36
Как-то в Лавре один монах предложил мне ориентироваться не на смирение, а на смиреномудрие (разговор был сложнее, но итог примерно такой). Это более правильно, такие вещи как  «Доброта вредит нераскаянному человеку» органично вписываются в смиреномудрие, но с трудом в смирение.

Я согласна. Нераскаянный человек, видя смирение перед собой, лишь укрепляется в своей безнаказанности, укрепляется в грехе.
Насчет смиренномудрия.....это сложно определить...Но для меня есть момент ВНУТРЕННЕГО понимания. Как бы я не поступала по отношению к людям, я в душе должна их ЛЮБИТЬ.......
А вообще, тема сложная, признаЮ.
Что Святые Отцы говорят на сей счет, кто-нибудь знает?
Алёна+
2009-05-03 19:08:30
гордость всему голова

и корень тоже....
Ольга А
2009-05-03 19:14:17
Что Святые Отцы говорят на сей счет, кто-нибудь знает?

Иоанн Лествичник об этом много пишет, у него есть целая глава о смиренномудрии, его признаках, свойствах. Одна из последних, т.е. высших степеней в Лествице. Почитайте, кому интересно, не пожалеете (если кто еще не читал, конечно).
Ника Новая
2010-01-21 21:43:33
Статья превосходная! Спасибо!