Смирение является основной добродетелью христианина.
Но для меня,например,не совсем понятно это слово,а точнее,тот смысл,который в него вкладывается.
Что есть смирение ПО НАШЕЙ ЖИЗНИ? Что вы думаете по этому поводу? Желательно, может быть, даже привести примеры тех или иных ситуаций и смиренного поведения в них человека,претендующего на <православность>.
Одно время тоже думала на эту тему... Как- то нашла такое объяснение, смирение - это когда мир на душе при любых обстоятельствах, т.е. с миром принять всё то, что посылает Бог, очень хорошо, на мой взгляд отображается состояние смирения в молитве Оптинских старцев :
Молитва
последних Оптинских старцев
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.
Примеры не знаю даже... нам ведь видно только внешнее, а смирение - это всё таки внутреннее состояние человека, у Аввы Дорофея в его Душеполезных поучениях, хорошо описаны случаи лжесмирения... Но вот точно мой батюшка на приходе обладает смирением, представьте храм на праздник Крещения, народу человек 100 и почти все почему-то приходят со своими наполненными бутылками(пластиковые 1.5л),выставляют их в конце службы по середине храма, получается целая шеренга в несколько рядов во всю длинну храма, и когда он освящает воду то крест опускает над КАЖДЫМ горлышком, и никогда не возмутится...