смирение

Ирина Сидорова
2008-09-07 17:23:32
Смирение является основной добродетелью христианина.
Но для меня,например,не совсем понятно это слово,а точнее,тот смысл,который в него вкладывается.
Что есть смирение ПО НАШЕЙ ЖИЗНИ? Что вы думаете по этому поводу? Желательно, может быть, даже привести примеры тех или иных ситуаций и смиренного поведения в них человека,претендующего на <православность>.
Алёна+
2008-09-07 18:46:57
Но для меня,например,не совсем понятно это слово,а точнее,тот смысл,который в него вкладывается.
Что есть смирение ПО НАШЕЙ ЖИЗНИ? Что вы думаете по этому поводу? Желательно, может быть, даже привести примеры тех или иных ситуаций и смиренного поведения в них человека,претендующего на <православность>.

Одно время тоже думала на эту тему... Как- то нашла такое объяснение, смирение - это когда мир на душе при любых обстоятельствах, т.е. с миром принять всё то, что посылает Бог, очень хорошо, на мой взгляд отображается состояние смирения в молитве Оптинских старцев :
Молитва
последних Оптинских старцев
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.
Примеры не знаю даже... нам ведь видно только внешнее, а смирение - это всё таки внутреннее состояние человека, у Аввы Дорофея в его Душеполезных поучениях, хорошо описаны случаи лжесмирения... Но вот точно мой батюшка на приходе обладает смирением, представьте храм на праздник Крещения, народу человек 100 и почти все почему-то приходят со своими наполненными бутылками(пластиковые 1.5л),выставляют их в конце службы по середине храма, получается целая шеренга в несколько рядов во всю длинну храма, и когда он освящает воду то крест опускает над КАЖДЫМ горлышком, и никогда не возмутится...
Алёна+
2008-09-07 20:16:20

Может быть эта статья поможет немного разобраться, т.к. понятие смирения очень глубокое...
www.dorogadomoj.com/dr453smi.html
Алёна+
2008-09-07 22:17:54

Может быть эта статья поможет немного разобраться, т.к. понятие смирения очень глубокое...
www.dorogadomoj.com/dr453smi.html

Прочитала статью несколько раз, и вот это высказывание не поняла:..."Таким образом, мы можем прежде всего отметить, что подлинное, трезвое, искреннее смирение уничтожает ложную гордыню и порождает скромность, являющуюся качеством, украшающим человека, а отнюдь не принижающим его."
Разве бывает ложная гордость ???
fyyfi
2008-09-07 22:19:58

наверное, это когда человек гордится мнимыми достоинствами а не настоящими... :blink:
Панков Павел
2008-09-07 22:24:42

Что такое ложная гордость:
"Но, признавая свое несовершенство перед лицом Творца и Создателя миров, человек одновременно подрывает в себе то чувство, которое может быть названо необоснованной гордостью. Ибо гордость, или гордыня, является результатом преувеличенного мнения о своих мнимых и действительных достоинствах. Понимание же того факта, что все человеческое совершенство является ограниченным и даже ничтожным перед совершенством Бога, заменяет свойственное почти всем людям в той или иной мере чувство гордости иным чувством, которое может быть названо скромностью."
...Смирение...зто сильно...это глубоко....знаете,мне пришлось через это пройти....в своей теме....смирилась....и ТАКСТАЛОЛЕГКО....надо над собой работать дальше....однозначно....
User
2008-09-08 02:12:37
Я очень смиренный человек. Я вижу себя хуже всех человек, вот только ненавижу когда кто-то разделяет со мной этот взгляд.
Максим Орлов
2008-09-08 02:46:34
Обидно, правда? Почему?
User
2008-09-08 08:29:06
Обидно, правда? Почему?

да, Максим, ещё как обидно!?...Почему?...Не знаю...наверно потому, что даже близко не знаком ещё со смирением. В книжках много написано о нём, но это лишь буквы, их можно выучить наизусть, но при этом ничего не знать о смирении. Бывает наверно ещё какое-то знание души, которое в буквах не вмещается...
Алёна+
2008-09-08 10:10:59
...Смирение...зто сильно...это глубоко....знаете,мне пришлось через это пройти....в своей теме....смирилась....и ТАКСТАЛОЛЕГКО....надо над собой работать дальше....однозначно....

"Приидите ко Мне все труждающиеся и обременные и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть"(Мф 11:28)
"Смирение врачует наши души..."(Иоанн Златоуст)
X X
2008-09-08 10:52:23

Обидно, правда? Почему?

да, Максим, ещё как обидно!?...Почему?...Не знаю...наверно потому, что даже близко не знаком ещё со смирением. В книжках много написано о нём, но это лишь буквы, их можно выучить наизусть, но при этом ничего не знать о смирении. Бывает наверно ещё какое-то знание души, которое в буквах не вмещается...

Андрей, к этому постепенно приходят. Очень постепенно, годами. По крайней мере, я так.
Не знаю, может у кого-то все приходит внезапно, как вспышка. А мне приходится по капле выдавливать гордыню. Это тяжело. Враг силен. Но бороться надо.
Алёна+
2008-09-08 11:05:17
"В пору моей молодости, когда я работал в Издательском отделе Московской Патриархии, мне часто приходилось дежурить в патриаршей приёмной, выполняя секретарское послушание.
Однажды в приёмную зашёл немного странноватый старичок. Надо сказать, в те годы у пенсионеров была мода на спортивные костюмы кальсонного типа с неофициальным названием "Прощай, молодость". Этот странный посетитель был одет именно в такой костюм. На ногах у него были короткие кирзовые сапоги, на голове красовалась бархатная тёмно-зелёная скуфейка (крестик на которой я не сразу заметил). Мне показалось странным такое сочетание стилей в одежде, но я не придал особого значения этому обстоятельству. Правда, лицо посетителя мне показалось немного знакомым. Я спросил странного старика:
- Вы что, на приём?
- Да, - ответил он с грузинским акцентом.
- Тогда Вам придётся часа два подождать, поскольку Святейший очень занят.
- Ничего, ничего, я подожду, - смиренно сказал старичок.
Прошло два часа. Старец-грузин, кротко потупив глаза, сидел на стуле и смиренно ожидал. Я связался с Патриархом, и он мне сказал, что очень устал и ему требуется хотя бы один час на то, чтобы отдохнуть.
- Вам придётся подождать ещё часа полтора, - опасаясь недовольства старика, сказал я. - Его Святейшество очень утомлён. Ему необходим отдых. Но на моё удивление грузин, нисколько не смутившись духом, ответил:
- Хорошо, хорошо, я подожду. Конечно, отдохнуть надо человеку, у него ведь тяжёлая работа.
У меня снова проскользнула мысль: "Странная скуфейка". Примерно через час я, чувствуя уже некоторую неловкость, сам заговорил со стариком:
- Я ещё спрошу у Святейшего, может он примет Вас сейчас?
- Спроси, сынок, спроси, дорогой.
Я вновь связался с Патриархом - результат тот же.
- Вы знаете, ну подождите ещё часок. Можете сходить пообедать.
- Да ты, дорогой, не переживай, ты бы сам лучше пообедал, а то смотри, какой худой. В Грузию тебе надо. Мы бы там тебя так откормили, барашков бы наших отведал.
- Извините, но я ведь монах, мне мясо нельзя.
- А раз нельзя, тогда кур наших попробуешь.
- Но куры - это тоже мясо.
- Да ты что, дорогой! Куры - мясо? Какое же это мясо? Это куры!
Вообще говоря, в мире сейчас только русские монахи не едят мяса, а все остальные - грузинские, румынские, болгарские и отчасти греческие - мясо вкушают. Что поделаешь - немощи человеческие!
Поговорив ещё немного с очаровательным старичком-грузином, я удалился по делам. Примерно через полчаса я вернулся. Старец продолжал смиренно ожидать патриаршего приёма. Взглянув на часы, я понял, что шансов попасть на приём у бедного старичка совсем не осталось.
- Вы знаете, - обратился я к смиренному посетителю, - Вы уж лучше завтра приходите. Я передам Святейшему, чтобы он Вас первым принял. Простите, что так вышло.
- Спаси тебя Бог, сынок. Я вряд ли завтра смогу. Ты тогда передай ему, что Ефрем Второй заходил...
Я чуть было не потерял дар речи, меня словно громом ударило. Неужели!!!. Как же я сразу не догадался? Ведь зелёная скуфейка, да на ней ещё и крестик! Зелёную скуфейку носят только патриархи! О горе мне! Ведь это же грузинский Патриарх, Его Святейшество Ефрем Второй.
- Выше Святейшество, - я бросился к нему под благословение, - да что же Вы сразу-то не сказали? Просидели-то сколько времени, да всё зазря! Сейчас, сейчас Вас немедленно примут. Эх, что же Вы сразу-то не сказали?!
- Да говорили, что Святейший занят. А как я могу отвлечь от важных дел такого человека, как Патриарх Алексий?
Какое смирение! Имея высокий сан, вести себя так кротко! Вот это и есть истинное смирение! "
архимандрит Кирилл(Бородин)
X X
2008-09-08 11:08:45
ВОТ ЭТО БЛЕСТЯЩИЙ ПРИМЕР!
Максим Орлов
2008-09-08 14:24:39
Думаю, что в духовной жизни все постепенно, не бывает так - раз и стразу другой стал! И это тоже для тренировки смирения.
Приведу одно из опубликованных писем моего любимого оптинского старца преподобного Амвросия. ный размер.

И вот когда люди тревожат тебя, а ты видишь, что не терпишь сего и гневаешься на людей, то поневоле будешь себя считать плохою. Ведь и Господь путь в Царствие Небесное назвал узким путем. А если бы никто тебя не трогал и ты оставалась бы в покое, как бы ты могла сознать свою худость? Как бы могла увидеть свои пороки? Никак не могла бы счесть себя плохою, а скорее стала бы считать себя праведницей, и, может быть, дошла бы до того, что и с ума бы сошла, как и было много подобных примеров даже на наших глазах. Ты скорбишь, что по твоему замечанию все тебя стараются унизить. Если стараются унизить, значит хотят смирить тебя, а ты сама просишь у Бога смирения. Зачем же после этого скорбеть на людей?

Старцы оптиной пустыни: чудеса, жития, поучения (по благословению Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Ивановкого и Кинешемского)  - Калуга, 2001. - С. 217-219.

То есть получается,что если мои соседи бузят по ночам м ешают спать половине дома,то я в качестве смирения не могу сделать им замечание или вызвать милицию,а должна не спать ночью и с утра вместо работы падать лицом в монитор?
Также получается,что я не могу адресовать в электричке пьяного дебошира по известному адресу,а должна два часа провести в его обществе?
То есть,получается что я не могу свои права отстаивать,даже если они записаны в законе?
Или могу?
ВОТ ЭТО БЛЕСТЯЩИЙ ПРИМЕР!

Это действительно блестящий пример.
Алёна+
2008-09-08 17:01:41

Приведу одно из опубликованных писем моего любимого оптинского старца преподобного Амвросия. ный размер.

И вот когда люди тревожат тебя, а ты видишь, что не терпишь сего и гневаешься на людей, то поневоле будешь себя считать плохою. Ведь и Господь путь в Царствие Небесное назвал узким путем. А если бы никто тебя не трогал и ты оставалась бы в покое, как бы ты могла сознать свою худость? Как бы могла увидеть свои пороки? Никак не могла бы счесть себя плохою, а скорее стала бы считать себя праведницей, и, может быть, дошла бы до того, что и с ума бы сошла, как и было много подобных примеров даже на наших глазах. Ты скорбишь, что по твоему замечанию все тебя стараются унизить. Если стараются унизить, значит хотят смирить тебя, а ты сама просишь у Бога смирения. Зачем же после этого скорбеть на людей?

Старцы оптиной пустыни: чудеса, жития, поучения (по благословению Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Ивановкого и Кинешемского)  - Калуга, 2001. - С. 217-219.

То есть получается,что если мои соседи бузят по ночам м ешают спать половине дома,то я в качестве смирения не могу сделать им замечание или вызвать милицию,а должна не спать ночью и с утра вместо работы падать лицом в монитор?
Также получается,что я не могу адресовать в электричке пьяного дебошира по известному адресу,а должна два часа провести в его обществе?
То есть,получается что я не могу свои права отстаивать,даже если они записаны в законе?
Или могу?

Со смирением можно вызвать милицию и сделать дебоширу замечание... , злу тоже надо противостоять... Если бы Вы, конечно, упражнялись в долготерпении, то тогда это другое дело...

А у меня вот какой вопрос чем отличается смирение просто от скромности, от малодушия и равнодушия ?
User
2008-09-08 21:20:56
Противостоять злу надо с твердостью и мужеством, эти качества мне кажется не противоречат настоящему смирению.
А у меня вот какой вопрос чем отличается смирение просто от скромности, от малодушия и равнодушия ?

вот именно
ЧЕМ отличаются?